本文へ

実母に疲れました。

レス14
(トピ主 4
😣
miffy
ひと
結婚8年目。32歳の主婦です。 結婚してすぐに父が他界して、去年七回忌が終わりました。 母は父が他界した頃から心療内科に通い出し今も安定剤を飲みながら生活しています。一見、普通に元気ですしよく喋りますし心療内科に通っているようには見えません。 父が他界直後は相当落ち込み、後追いを呟いたりで遠方にいた兄も転勤願いを出して帰って来てくれた程でした。兄が帰って来るまでの1年程は新婚の私にとって主人と母の板挟み状態で大変でした。新婚を楽しみたい主人と仕事をしながら実家に毎日顔を出してから帰っていた私。精神的にも肉体的にも疲れてしまい、子供が欲しかったのもあり仕事を辞めました。その後、親戚のおばさんが実家に泊まりに来てくれたり、兄の同居もありで、段々と今の母になっていきました。 私は子供も生まれ、ますます母は楽しみが増えたみたいで元気になりました。 が、毎日の買い物は決まった時間に一緒に行かなければならないし、体調がどうとかの愚痴や経緯を聞かなければならないし、夜中や朝方の体調不良で呼ばれて救急外来まで乗せて行ったり、電話も毎日しています。正直、ちょっと疲れてきました。買い物、好きな時間に行きたいです。行きたいお店にも体調を聞いて行けそうな時しか行けません。買い物後はお昼を実家で一緒に食べていますが、正直家でゆっくりしたいです。子供のお迎えまで1人でのんびりしたいんです。実家といえど、やっぱり今の私の家は主人と子供との家です。極め付けは、子供が熱を出した時にマメに電話をしないと怒られます。心配なのは分かりますが、私も母としてきちんとやっています。毎回、こうしろああしろと、もう既にしている事を言われるのを聞くのが苦痛で子供が熱を出した事も言いたくないのですがマメに電話してくるのでバレます。昔から依存体質な人でしたが、そろそろ爆発してしまいそうです。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😣
miffy トピ主
そんな感じで7年過ごしてきました。ここまで色々と書きましたが、逆に母に感謝しなければいけないこともあります。私が体調不良になると主人が仕事であまり家にいないので助けてくれますし、子供の事も可愛がってくれています。まったく何も与えてくれていないということはありません。主婦の先輩として尊敬しています。ですが、ある程度、距離が欲しいんです。私は毎日、母に会わなくても連絡がなくても大丈夫なんです。車で2~3分の距離といえど、毎日行くのは疲れます。 なぜ、爆発しそうになったかと言うと今日も子供が熱を出してからの経緯の電話をよこさないと怒られたからです。心配してるのが分かってるのに何で電話をかけてこないのか、と。自分がしんどい時は愚痴グチ言うくせに、勝手だと言われました。ハッキリ言って体調不良でグチを言うのは母です。あの薬を飲んだけど治らないだの先生にこんな事を言われただの。私は自分が風邪くらいなら病院に行って家でゆっくりしています。母のように、薬が合わないとか、病気の経過をグチってりしていません。 昔から自分の考えを押し付けるところがあります。どうしたら険悪にならずに距離が開けられるでしょうか。

爆発しましょう

041
通りすがり
お母さん、まだ高齢者ではないのでは? 自分の足で立つ訓練を、今の内にした方がいいです。 失礼ながら、トイレまで一緒に行く思春期から成長していない印象です。

爆発しちゃえ

041
古今東西
言ったところでわからず色々なところで愚痴るだけなので忙しさを理由に放置して良いですよ 何をやっても自分を主役にしないと気が済まない年寄りのお姫様症候群につきあっていても永遠に改善しませんから。

よく今まで頑張ってこれましたね。

🙂
ベッキー
すごい忍耐力ですね。 よくここまで我慢してこれました。 このままでは、あなたが潰れてしまします。 お母様の二の舞になりかねないですね。 既に、かなり心が疲労していると思われます。 お母様は、まだ、通院されているのでしょうか? それであれば、その主治医に相談してみてください。 必要であれば、あなたも受診かカウンセリングなど受けてみては?(お母様と同じ先生が良いか?悪いか?、計りかねますが。良い先生を探してください) 1つの家庭を切り盛りするだけでも大変なのに、2つの家庭の面倒を見てきたのですから、心労は相当です。 子育てと病人の看護といった、大きな課題を抱えてですもの。 お母様と同居なんて、見当違いの解決法を押し付けられないことを祈るばかりです。 あなたの人生は、お母様のためのものではありません。 辛い決断をしなければならない状況と向かい合わなければいけないのは不運のように感じますが、きっと何かの意味があります。 良い解決策が見つかると良いのですが。 とにかく、今まで本当にお疲れさまでした。 

お母さんは元気すぎて暇なんですよ。

041
ちー
犬を飼いましょ。 お母さんより元気な活発な仔犬をね。 退屈しのぎになってくれるし いい意味でお母さんのペースを乱します。

故意に距離感を作るしかない

041
のー
うちの母親も過干渉で、私の兄弟(実子)失ってから 愚痴聞き係りで、人生の楽しみは私が提供して当たり前 みたいな態度に疲れました。 そりゃ法事など顔は出してましたが、 だからといって我が家にアポなし訪問や 勤務中に電話(いまかかってるTVをみろ。インフルの予防云々) を許せるほど心広くありません。 挙げ句の果てに、私の夫の悪口や孫催促にうんざりし 距離をおきました。最初は言葉で説明したんだけどね 何度言っても伝わらないので、電話は無音着信にし ほうもんもやめ、オートロックマンションに引っ越し、一度も家にいれてません。 トピ主さんも、そろそろ一線をひいたら? ご主人との生活も大事でしょう? 子供の付き合いや習い事が増えたといって忙しいを連呼。 週末は家族で出かけ留守にする。 お母さんには仕事か習い事でもして 自分の時間をもってもらい、 子供や孫が唯一の刺激にならないようする。 冷たいけど、見放さないと依存干渉は終わりません。

トピ主です。

😣
miffy トピ主
3人の方のお返事を拝見しました。ありがとうございます。 確かにまだ若いです。何故、毎日一緒に買い物に行くかと言うと1人では心臓がドキドキするそうです。孤独というのを感じるようです。そこは、心療内科に通って薬を飲んでいるので本人がそう言うのならそうなのだと思いますが、土日は私も家族で過ごしたいので連絡しないでいると、今スーパーに来てる、と電話がかかってきて来ないのかと言われます。私もさすがに面倒なので夕方に行くとか、断っています。ですが、平日はお互いが体調不良でない限り、一緒です。兄が数ヶ月前に、もう母も大丈夫だろうと転勤願いを出し、出て行きました。それから少し前に比べたら私に依存してる気がします。母は、一言で言うとお節介なんです。それに、自分のやり方が全て正しいと思っていてそれを相手に押し付けます。私はここまでしてあげたのに相手は何もしてくれない、とか被害妄想も強いです。1人で悶々と悩み胃腸に出ます。私からしたら、結構好きに言ってるし、何をそんなに悩むのか疑問になるくらいです。私の方が胃が痛いです。母の担当医に相談は何度も考えた事がありますがまだ実行に移せていません。

疎遠 絶縁

mallarme
私は、50代独身女で、両親と同居しています。 お気持ち、よ~~~くわかります。 最近になってようやくわかったのは、 年寄りって、みんなこうなんだということです。 私は一緒に住んでいて、逃げられず、 鬱病になり、入退院を繰り返しています。 私の自衛手段として、 見ない!しゃべらない!一緒にいない! を貫いています。 私の場合、同居ですので、一緒にいないというのは不可能ですが、 接点を最小にして、距離を置く!ストレスの元ですから。。。 年寄りと一緒にいてはだめになりますょ。 私が良い例です。 病気にならない前に、疎遠・絶縁を勧めます。

私の場合

041
green
毎日、お疲れ様です。 私の母も主さんのお母様とよく似ています。 とにかく恩着せがましい上に (世話焼きというかお節介)、自分が絶対的存在なので 少しでも反論しようものなら、ものすごい勢いで私の人格を否定してくる。 おかげで私自身、自分に自信が持てないまま大人になってしまいました。 そして、結婚後に母と同居したんですが これが間違いでした。 最後は母を見えないものとして、母の存在、言葉、すべてを無視していました。 このままではお互いのためによくないと思って、 別居に踏み切ったわけですが、母は「娘に捨てられた!」とご近所に言いふらし、 私や夫や夫の母に「今までよくしてやったのに、後ろ足で砂をかけられた!」と言っていました。 「今まで育ててもらった恩返しをしろ」が父と母の口癖でした。 すみません、前置きが長くなりましたが 主さんも1度どかんとお母様を裏切ってみてはいかがでしょうか? 私の場合、その後 一時期母からの連絡は途絶えましたが 今は良い距離を保ちつつ、付き合っています。 母も以前のような図々しさがなくなりました。

すぐに主治医に

041
ハッピイ
お母さんの主治医の先生に、相談しましょう! 最近は、例えばがん患者の家族も、がん患者を心配するあまり、無理しすぎて 家族がダウンすることが多いので、サポートする病院も増えているようです。 先生から、少し自立をしましょう・・と言われると、お母さんも考えを変えるかもしれませんし、感情に任せて、爆発するのではなく、淡々とあなたがいかに苦しんでるかを伝えましょう。 あなたもダメになってしまいますよ。無理しないよう、悩んでないで 自分のしたいことを、していいですよ。

041
依存症
暇なんでしょう。 どなたかも言ってたように 犬を飼えば。 猫でもいいと思う。

お久しぶりです。トピ主です。

😣
miffy トピ主
レスをくださった方へのお礼をしないまま、2ヶ月ほどほったらかしにしてしまいました。すみません。レスくださった方、ありがとうございます。その後、ですが何事もなく、ただ毎日の訪問は続いていました。が、先週また母の方から怒り出し、いよいよ私も限界だったので主治医の先生に相談しようと思って病院へ電話をしたのですが、母の了解なしでは、会えないと言われ断念しました。兄には、電話で泣きながら疲れたと言ったのですが、やはり息子と娘では母からの依存度は違うので、解決にはならず、私が働きに出たら忙しくなるので毎日会わずに済むのじゃないかという結論になりました。それは、確かに良い考えかもしれませんが、下手に短時間の仕事にすると帰りがけに実家に寄るように言われそうです。まぁ、そこは疲れてるからとか言えたらいいのですが、来てといわれると断れない性格なので今から心配です。。今はまだ母が勝手に怒っているので連絡が来ず、久しぶりに自由に動けています。本当は喧嘩別れではなく円満に距離を置きたかったんですが。一度、兄も交えて思っていることを言えたらいいなと思っています。8年間、母とベッタリは本当に疲れました。

共依存

041
mai
貴方の家庭は幼少期から未だに、母親が母親として機能していない「機能不全家族」に育ったのだと思います。 「共依存」で調べてみてください。 貴方が母親から離れられない事を、母親のせいにしている限り、この苦しみは続くと思います。 しかし、今この苦しみは自分の責任であるという事を受け入れた時、また、母親の人生は母親の責任である事を胸を張って断言出来た時、苦しみから解放されると思います。 貴方が自分の責任を受け入れられ無ければ、自分の子供との間で、同じ共依存関係を繰り返すと思います。 病的に依存心の強い人は考え方が歪んでいます。 何が歪んでいるのか分からなければ、貴方にも専門家の助けが必要だと思います。 母親をどうするのか専門医に相談するのではなく、自分の人生をどうしたら良いか分からない事を相談してください。

トピ主です

😣
miffy トピ主
あれからやっぱり私の中で毎日の訪問に疲れた、小言がうるさいなど頭の中でグルグルしていて、でも何も言えず、だけど態度には出てしまっていたみたいで険悪な雰囲気になる時もありつつ。先程、ついに思っていることを言ってしまい大喧嘩になってしまいました。泣きながら訴えた結果、結局わかってもらえず、そんなに負担ならもう来てもらわなくて結構、という感じで突き放されました。そんなに私を悪者にするのか、とか毎日の2~3時間がそんなに負担か、とか。挙句、私の言い方が酷いと。普通に言ってもどうせキレられてたと思いますが。向こうの言い分としては、私も気を遣ってるとかあなた達のためにしてあげてるのに、とか。依存してるという自覚はなさそうでした。そこを突くと、夫に死なれた自分の気持ちはあんたにはわからないと言われるので何も言えません。喧嘩別れになってしまいましたが、言いたい事を言えたのでちょっとスッキリしてる反面、突き放したかもしれない罪悪感でいっぱいです。仲良く程よい距離で付き合っていきたいだけなのに。たまにの訪問じゃダメなのか聞いたら、それは勝手やと言われ全く来なくて結構と。母は何事も白か黒かしかないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧