本文へ

実母との距離のとりかた

レス6
(トピ主 0
😨
もも
ひと
30代、独身、会社勤めをしています。 既婚の兄がいます。 母(70)のことです。 昔から、 ・暴言や突然怒り出すことがある。 ・会話がなりたたず、あちこちに飛んだりする。 ・自殺未遂を起こしたこともある。 ・浪費癖がある(50万の帯を2本、こっそり買ったりします) 自殺未遂を起こした時に病院に行きそううつ病と言われたそうです。 母は病気なのだからと思い恐ろしいのを我慢していましたが、兄が結婚したのをきっかけに私も独立したいと一人暮らしを始めました。 一人暮らしを始めたら、ものすごく生きやすくなりました。 幸せだと毎日感じていました。 ところが、母が悪化。 心療内科の先生と大喧嘩をして通院をやめ、また甲状腺疾患も悪化して入院、手術をしました。 なるべく実家に帰らないようにしていましたが、今年初め突然家出をし、一人暮らしの私の家に平日の朝一番に来てここに住む、と…。 私の精神状態がおかしくなりそうで、泣いて無理だと伝えました。 3日後、父と兄の説得もあってやっと帰ってくれましたが、今では毎週実家に帰らざるをえません…。 兄は、母はお前の事の方が好きだから、病気だと思って、もうお前は子供じゃないんだから…などといいます。メールをしても返信なしです。 兄は大学に行き一人暮らしをして青春を謳歌しましたが私は高卒後すぐ働き出しました。家にお金がなかったからですが…親を恨んだりはしてませんが、兄に僻みの気持ちはあります…。 父も私を頼りにしているようで…心臓が悪いので母を任せきりにできません…。 正直、母が要介護となっても私は母を見れません… どうしたら母と距離をおけるのでしょうか? もしくは楽な距離のとり方はありますでしょうか? 実体験などお伺いしたいのです。

ランキング

レス

絶縁を覚悟して

🐴
しゃら
絶縁を覚悟しないと、乗り切れません。 罪悪感を捨てないと、一生支配されたまま。 私もワガママな母親と母親の姉にいつも振り回されてきて、近所に住んでいることもあり、むげにできませんでした。そういうタイプの人間は自身の病気や弱点で気をひくのがうまいです。 同情や罪悪感を引き出して、離しません。 周りの家族も同じです。あなたに怒りや同情で、離さないよう必死になると思います。 まずは物理的な距離をおく、連絡をしない。 それをしないと、本当に一生支配されたまま。 私は罪悪感を抱えて生きている今だけど、本当に幸せ。 今の自分を大切にね。

浪費癖じゃなくて 病気のせい

💔
miya
躁鬱病のご家族を持つ知り合いがいます。 躁状態の時には テンションが上がり欲しくも無いものでも気が大きくなって買ってしまうそうです。 一時期、そのせいで何千万の支払いをしなくてはならず、そのお宅は家まで担保にはいりまして 一家離散です。 誰かがお母様の成年後見人にならなきゃダメですよ。 (病気や事故などにより判断能力が不十分になった人のために家庭裁判所が援助者を選び本人を保護する制度) 医者に相談してください。 お母様には通帳、カード、クレジットカード、土地の権利書などは自由に持ち出せないようにしてください。

狡猾な兄

041
チューリップ
トピ主は実家にちかづくのはダメだよ。 兄上は丸投げしてくるから。 仕事が忙しいと理由をつけるしかないよ。

自分の都合と他人の都合は同時に満たすことはできません

🙂
ああ
あなたが望むものを整理すると良いでしょう。 自分が幸せになりたいならばそうすべきです。 では、あなたの幸せとは何でしょうか? 父親に負担をかけても良いのがあなたの幸せなのか 母親のことを考えないことがあなたの幸せなのか 兄の言い分を聞かないことがあなたの幸せなのか 人間ならば、何かしら上手くいかないことは多々あります。 それを上手くいくようにするには、知恵が必要です。 どう考え、どう行動すると良いのか。 自分の行動が周りにどんな影響を与えるのか それを研究するのです。 母と距離をおくこと、を一番にするのは、 それなら簡単です。 父とも兄ともすべてと距離をおけばいいのです。 父がどうなろうと、兄がどうなろうと、あなたには関係ありません。 あなたの知恵がもっと増えると、もっと違うことを望み 違う答えが欲しくなるでしょう。

逃げましょう

🙂
字数がもどかしい
逃げなさい 世界中の誰もが貴女を親不孝と責めようと わたしが許します わたしが遠いここから 貴女はもう十分に頑張った もう十分に自分を犠牲にしてきた 貴女は貴女のために人生を謳歌する権利があると メッセージを送ります わたしを信じて下さい 貴女は家族の中で唯一の大人であり続け、頑張った人です 母と父と兄が子供だったのです もう十分です 家を替えましょう 仕事先が知られているなら 仕事先に事情を話し、取次を阻止しましょう わたしの言葉を聞いて下さい 心療内科にかかり不安定になって大変な状況に思えますが そうでしょうか? トピ主さんの母親は元々そういう人ではありませんか? 今の状況は、問題をわざわざ作り、トピ主さんを呼び戻すための芝居ではありませんか? 母を持て余した父と兄が、これ幸いと利用している状況ではありませんか? また、貴女を犠牲にしようと家族が画策しているのです 貴女の大切な家族にこんな事を書いてすみません どうか、逃げて下さい その母をなんとかすべきは本来は父です 次は恩恵を受けてきた兄です 本当に母が要介護になってからでは機会を逃すでしょう 逃げましょう

逃げるしかない

041
うつ病どころではないでしょう。昔からという事ですが、心療内科ではなく精神科に連れていってみては?。 さて、上手く距離を取りたいとの事ですが、取れないです。お父様に任せるしかないんじゃないですか?。 本来なら子供のあなたは自分が幸せになる事が親孝行です。 そんな母親に関わっていたらいつまでたっても幸せにはなれませんよ。 そもそもお父様もお兄様もあなたに押し付けようとしてる、それがわかった時点で私なら絶縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧