30代、独身、会社勤めをしています。
既婚の兄がいます。
母(70)のことです。
昔から、
・暴言や突然怒り出すことがある。
・会話がなりたたず、あちこちに飛んだりする。
・自殺未遂を起こしたこともある。
・浪費癖がある(50万の帯を2本、こっそり買ったりします)
自殺未遂を起こした時に病院に行きそううつ病と言われたそうです。
母は病気なのだからと思い恐ろしいのを我慢していましたが、兄が結婚したのをきっかけに私も独立したいと一人暮らしを始めました。
一人暮らしを始めたら、ものすごく生きやすくなりました。
幸せだと毎日感じていました。
ところが、母が悪化。
心療内科の先生と大喧嘩をして通院をやめ、また甲状腺疾患も悪化して入院、手術をしました。
なるべく実家に帰らないようにしていましたが、今年初め突然家出をし、一人暮らしの私の家に平日の朝一番に来てここに住む、と…。
私の精神状態がおかしくなりそうで、泣いて無理だと伝えました。
3日後、父と兄の説得もあってやっと帰ってくれましたが、今では毎週実家に帰らざるをえません…。
兄は、母はお前の事の方が好きだから、病気だと思って、もうお前は子供じゃないんだから…などといいます。メールをしても返信なしです。
兄は大学に行き一人暮らしをして青春を謳歌しましたが私は高卒後すぐ働き出しました。家にお金がなかったからですが…親を恨んだりはしてませんが、兄に僻みの気持ちはあります…。
父も私を頼りにしているようで…心臓が悪いので母を任せきりにできません…。
正直、母が要介護となっても私は母を見れません…
どうしたら母と距離をおけるのでしょうか?
もしくは楽な距離のとり方はありますでしょうか?
実体験などお伺いしたいのです。