本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が家に来たがるけど、来て欲しくない時の対応。

友達が家に来たがるけど、来て欲しくない時の対応。

レス27
(トピ主 2
😑
困ってますちゃん
ひと
こんにちは。 質問お願いします。 私と彼女は結婚前に働いていた会社で出会い、それ以降ずっと仲良くつきあってきました。 私は彼女が大好きだったし、彼女も私を好いてくれていました。 ところが、彼女が子供ができてから、やたらと子供のいない私に子供を勧めたり、家の自慢をしたりととにかくちょっと面倒だな、と思う人になってしまいました。 あまりにひどいので、一時期距離を取ったのですが、定期的に彼女から連絡がきます。 今までは私が賃貸に住んでいたので私の家に来たいなどとは言わなかったのですが、今年私が引っ越したので私の家にやたらと遊びに来たいと頻繁に連絡してくるようになりました。 でも。嫌なんです。 彼女に来られても彼女が言うことはだいたい分かるから。 「○○(←私の名前)の家、ちっちゃくない?なんでこんなちっちゃい家建てたの?」 「家の次は子供だね。早く子供作りなよ」と延々と子供の話をされる。 もう手に取るように分かりすぎて来て欲しくないのですが、どうしたらいいでしょうか? ちなみに私たちは自分達の力だけで小さいけど家を建てました。 彼女は親から1,000万出してもらって大きな家を建てました。 その後も親からお金を貰って生活しているようで、その自慢話も聞いていて嫌気がさしてくる内容です。 かといって昔の仲良かった時代を思い出すと切るに切れず・・・ 外で食事するくらいの関係にしたいです。 みなさまだったらどうしますか?

ランキング

レス

「ごめん、無理。外で会おうよ」

🐱
neko
基本は同じことを繰り返すのです。 それに対して色々言い訳をすると 言い訳が尽きた時に付け込まれます。 「今、散らかってるの、ごめんね」 『掃除しなよ。来週いってもいい?』 「来週も無理。ごめんね。外で会おうよ」 『なんで掃除しないの?いつ片付くの?』 「ごめん。ちょっと無理。外で会おうよ」 こんな感じでいいのです。 するとこちらの答えが同じだから 向こうの問いかけが尽きてくるのです。 たいていこれで嫌だって分かってもらえますね。 それでもしつこく言ってくるなら その時はもう主様も会いたくなくなっている筈。 「ごめんね。じゃあまたにしようね」 それで済みますよ。

私なら今を見て決断します

過去の仲良かった頃にすがってなんの意味がありますか? 過去にすがったって、今嫌な思いをしてるのには変わりありませんからね~。 人生は変化の連続。友人関係にしたってそう。 だから人は常に選択して生きてる訳です。 主さんにとって守りたいモノ・人は誰ですか? 私は夫との生活です。 その為に例え親でも邪魔なら縁を切って私の人生と夫の人生を守ります。 主さんからは覚悟が見当たりません。 何を守りたいか考えたら自ずと答えは出ると思いますよ。

忙しいを連呼

041
のー
忙しいを連呼し会わないし 外食もしない どうせあっても疲れるだけでしょう なぜ子供いるママ同士でなく トピ主さんに執着すると思います? それは優越感に浸れるからですよ ママ同士だと子供自慢できないし ご近所だと似たような家で威張ることもできない むしろ、負けて悔しいから 勝てるあなたにあって、自分は幸せだって認識したいだけなんです。 正直外で会うのもやめたほうがいいし 予定がある(理由は言わない)で断り続けること メールがきてもすぐ返事しないこと

いやいや、切ろうよ。。。

🐤
ぴー
>昔の仲良かった時代を思い出すと切るに切れず・・・ ずるずると付き合って嫌な思いを繰り返すのですか? >外で食事するくらいの関係にしたいです。 で、会えばごちゃごちゃ言われるのに、まだ食事する関係でいたいんだ トピ主も随分面倒なヒトですねぇ(呆) 昔は昔でしょ? しかも昔って言ったって、同じ立場だったから仲良くできただけじゃないの? トピ主はどうなのか知りませんが、彼女はあなたを見下すようになっただけのこと 今更仲良くできそうもないのに、なんで迷うかな 彼女が親の援助でどうのこうのって、結局羨ましいの? それとも、自分たちの力で立てた家を羨ましがって欲しいの? >来て欲しくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 来て欲しくないなら断ればいいだけじゃないの? 仲良かったってことは何でも言える仲だったんでしょ? もう関わりたくないなら、はっきり言えばいいじゃない どうして自分で決められないのかな・・・

夫が…

041
mac
こういうのは夫のせいにするのが一番。 「ごめんねー、夫が人をウチに呼ぶのが嫌でいい顔しないの。外で会いましょ!」とする。 夫が嫌だという理由を聞かれても「うーん。プライベート空間を見られるのが嫌なのかな~」とかなんとか適当に。 夫がNGだったら、それ以上強引に行きたいとも言えないでしょう。 というか強引に言われても「無理なものは無理」でいいですが。 先延ばしするような理由は(散らかってるからとか)、その後もしつこくされる可能性大なので ずっと呼ぶことは出来ないという理由にすべきだと思います。 それで相手が離れていくならそれはそれでいいのでは? それから、自分の家庭自慢はともかく、子供まだ?発言がうんざりならそこはきちんと伝えてみては? 子供を作る作らないはデリケートな問題だからその話題は避けてもらいたい、と。 そこを分かってもらえないならこれからも付き合って行くのは大変では? まあ、この調子だとトピ主さんに子供が出来たら出来たで妊婦はどうのだの、子供にはこうした方がいいだのと 口出しがとまらなそうですが。

友達なら言う

041
マジメカ
相手が大好きな友達で、信頼してるなら、きちんと話します。 ○ちゃんのこと好きだから言うけど、最近ちょっと毒ある感じするよ。 私の家が小さいとか○ちゃんに言われたくないし、子供作るタイミングとか放っといてほしいし。 昔はそんなふうじゃなかったから、何かストレスたまってるのかと心配してるくらいだよ。 何もないならいいけど、○ちゃんの言葉で私が傷つくことを理解してほしい。 という感じですかね。 そういう会話のできない相手なら、もう放置ですね。私なら疎遠です。 家に呼びたくないだけなら、準備も片付けも大変で・・・外で会おうよ。とでも言いましょう。何を言われても、最近疲れててさー。偏頭痛とかひどくてさー。外で会うのが気晴らしになっていいのよねー、と言い続けましょう。

ああ、そういうこと

041
ララ
そりゃあ完全スルーに決まってるでしょう。 知人レベルを家に呼ぶ必要もないし。 彼女は自分より劣る見下す人が欲しいだけ。 電話もメールも返信したらダメですよ。 少しでも接点持てば「家行きたい~」が始まります。 外食程度の間柄にしたいなら、何故引っ越して家買ったなんて知らせたの? このままだと顔合わせるたびに「家行きたい~」「子供まだ?」は続くと思うけどな。 嫌な思いまでして付き合いたいトピ主さんが、わかりません。

会わない

041
匿名
会えば嫌な思いをするのが分かっていて会おうと思えないです。 無理なの~と断り続けフェードアウトです。

疎遠決定

041
山茶花
子供や家自慢は嫌だよね?彼女親に一千万貰って家を建てた? 自分は全然努力しないで家を建てトピ主の家をいちゃもん付ける? 嫌だったら着信拒否にしたら? 無理に会えば、絶対不愉快になるよ。自分たちが、頑張って建てた家を親に金出して建てた人間に色々言われたくないよね。

スルーする

🐴
ラーメン大好き
きっとトピ主さん、真面目で、質問にはちゃんと答えちゃうタイプ何でしょうね。 嫌だな、と思う事は、やんわりと無視しても良いんですよ。 「家に行きたい」と言う問いかけは、聞こえないふりと言うか、流す。 メールとかなら、その話題には返信せずに違う話題で返信。 しつこく行ってきたら「ウチはダメなの」の一言だけで、あとは「ゴメンね」で理由は語らない。 空気読めなくて、相手が嫌がる事を言っちゃう人には、 ・特定の話題は聞こえないフリで話題をずらす ・何で?などの突っ込みは、はぐらかす ・本当にムカつく事を言われた時は冗談言ってると思って「またまたそんな冗談ばっかり~」など突っ込みを入れる ・延々と同じ話をする時は「何度聞いても良い話だわ」と感銘を受けたふりをして「それってつまり○○って事よね」と内容をまとめる こんな感じの、やんわりしたスルースキルをつける事をおススメします。 でも、私ならその彼女と外で食事も遠慮したいかも…

なんでかな?

041
わかな
外で会っても、彼女が話す内容は同じでしょう。 会って不愉快になる相手と付き合い続けるのは時間の無駄ですよ。 今は距離あけたら? なんで、そんなに馬鹿にされて付き合い続けるのか不思議です。 過去のいい思い出はあくまでも思い出。 今、上から目線の彼女が本当の彼女です。

切っちゃっていい

🐷
マンガベイ
子供がいると外出先も制限されてしまうのか、やたらに人のお宅訪問したがるような気が…。新規開拓必死なんですよ。 一回約束したら最後。子供が具合悪くても連れてきて吐いちゃったり、せっかくの新しいお家 傷だらけにされちゃうかも。 トピ主さんにお子さんが生まれれば先輩面するでしょう。ずっと来続けますよ。 外で食事といっても 「楽しかった」ですむ気がしないでしょ? 私なら無視し続けるけど。

家には絶対呼ばない 何言われてもスルー

041
すごいね!
のらりくらりと断り続けるだけです。それは一度家に呼んだらおしまいですね。 嫌気がさす自慢話が始まったら、ニコニコ笑いながら冗談っぽく「すごいね!」を繰り返せばいいんじゃないですか? いい年して親のスネかじってんの!?すごいね! 親にお金出してもらってるなら、将来、介護はあなたの仕事に決定だね。すごいね! 大きい家すごいね!掃除大変そうなのに、毎日すごいね!え?掃除してないの?子供いるのに・・・すごいね! うちは夫と計画的に子供作るつもりだから。ポンポン子供生めてすごいね! やだ~、世の中いろんな人がいるのに、子供産め産めって考えなしに口に出せるなんて、すごいね! 口は災いの元って言うよ~。なんか、すごいね!

友達を続けたいなら

041
まず自宅の件は、夫のせいに。 夫が他人を家に呼ばないでほしいって言うんだー、ごめんね。で 子供の件は、一度しっかり 「子供を作れとか、今後は、できるだけ子供の話やめてくれる?」で。 そこで文句言ったりまだいろいろいうなら、疎遠にしたらどうですか?

受け止めない

041
ともこ
家に来る来ない以前に、友人の言葉を受け止めない習慣をつけた方がいいですよ。 何を言っても怒らないと舐められています。 一緒にいて楽しくない、嫌なことを言ってくる人となんで仲良くしてるんですか? 「家、ちっちゃくない?」→「えー、『夫と二人で』建てたんだからそれは言われたくないなー」 「次は子どもだね」→「それは人に言われて何とかすることじゃないよねー」 相手がひるんだら「あ、忙しいからもう電話切っていい?」「じゃあ、そろそろ帰るね」とさっさと切り上げる。 自分のペースで動こうとした方がいいですよ。 しかし匿名の掲示板とは言え、ここまで悪口を書けるようなことを思いながらトピ主さんも付き合っているんですよね。 親戚とか会社とか子どもの学校とか、仕方ない関係でもないのに。 それはそれですごいなと私は思います。

そんな意地悪な人、友達じゃない。

041
イカ天入り広島焼き
逆に聞きたい。 どうしてそういう質問するの? なんで大きな家を建てたの? お掃除大変じゃない? お手伝いさん雇わないで自分でお掃除するの? ルンバ何台あるの? 外注さんにお掃除たのんだりするんでしょ? で、 いいな~お手伝いさんや、外注さんにお掃除してもらえるんなら大きい家でもいいけど、そこまでの余裕は無いから無理だわ って言ったら、その友達なんて言い返してくるかしら。 それでトピ主さんが気にしてるようなことを…小さい家しか建てられないくせに、みたいなことを言ってきたら そんな風に思っているんだね、悲しい。サヨナラ。でいんじゃないでしょうか。

優越感

041
あおば
その友人があなたといる理由は「優越感に浸りたいから」ですよ。 あなたがハッキリした対応をできないからカモにされてるのだと思います。 >なんでこんなちっちゃい家建てたの? 「あなたみたいに親のスネかじるのは恥ずかしいから、自分達の力だけで建てたくて」 >早く子供作りなよ 「自分達のペースで計画的に考えてるから “早くとは考えてない” んだよね」 >その後も親からお金を貰って生活しているようで、その自慢話も聞いていて嫌気がさしてくる 「まだ親から “自立できてない” んだ?何か理由があるの?大丈夫?」 「恥ずかしいことだね。大丈夫?」 「旦那の稼ぎじゃ足りないの?大変だね」 「旦那の稼ぎでやっていけなくて、親からの自立となるとあなたが働かないとだね、早く働きなよ」 (あとは会うたびに)「“いい加減 自立できた?え、まだなの?早く自立しなよ」 こういう対応で良いのでは? たいてい黙ると思いますよ。 家に来させたくないのなら「家には人を呼ばないことに決めてるの」で通せばいいだけ。 立場を逆転させたいのなら「外で食事なら、“いいよ” 」という言い方も効果的でしょう。

私なら「今の彼女」で判断するけど

041
レモン
人って、環境で変わりますからね。私も経験ありますよ。 昔は本当に優しくていい子だったのに、結婚出産を経たとたんに豹変した人に戸惑いました。 専業主婦にやたらとステイタスを感じるらしく、結婚後もフルで働く私を言葉の端々でバカにしているのがわかる。 彼女の前で「子どもはまだだけど幸せ」なんて口が裂けても言えません。何を言われるか・・・ 昔の良い思い出はきれいなまま残したいと思い、私は今の彼女で判断しました。 いつかまた、歳をとったら昔みたいに穏やかに過ごせる日が来るかもしれないけど、今は無理だから。 外で会ったって、そのご友人はトピ主さんに不快な事をいうのではないですか? 無理して会い続けることもないと思うのですが。 どうしても食事くらいは続けたいなら、本音を言ってもいいと思います。 今後も友人でいたいから言うけど、最近のあなたの言葉はちょっとひどいと思う。 あなたが幸せなのは嬉しい。あなたも私の幸せを喜んでほしいな。私、今幸せなの・・・って。 そこまで言えない、あるいはそれで壊れてしまう関係なら、残念ながら相手はそこまでの人。

ハッキリ言ってしまう

🐶
あらあら
ここまで好き放題言われているのにまだ切りたくないのでしょうか? たとえ言ったところで困ることは無いでしょう。 この際ハッキリ言ってスッキリしましょう! また来たいと言ったら近頃のあなたは家の自慢と子供の事ばかりでいつも同じ話ばかり。 以前のあなたとは別人みたいで正直話聞いているだけで疲れるんだよね。 家は小さいけれど自分たちだけの力で建てたことをすごく誇りに思っているの。 子供はもう少し二人だけでラブラブでいたいよねと話し合って作っていないだけ。 子供のことをあれこれ言うのは品がないよ。 色々言って気分を悪くしているかもしれないけど今まで言われていた私も同じような気分だったってわかってね。 これだけ言ってまだ言ってくるようなら 環境が変わると人も変わるのね。今までありがとう。 と言って着信拒否します。

時間の無駄・・・って一言

🐷
赤ちょうちん
きついけれど、そうメールしてみれば如何でしょうか? 言う内容が想像できて、しかもその内容は、意地悪で、貴方を見下したいだけの変な女。 外食する仲であっても、時間とお金の無駄。 そんな女と、古くからの知り合いというだけで、つながっていたいのですか? 若いのだから、そんな女は切り捨てて、もっと自分に良い影響を与えてくれるような友人を探しましょうよ!

絶縁したら?

041
アリス
昔は仲が良くても、今は嫌な人なんでしょ。 何で疎遠、絶縁にしないのか不思議です。 家に呼ばないで外で食事をしたら会話の内容は変わるんですか? そんなに器用な友人じゃないでしょ。 要するに自分よりもトピ主さんを見下したいだけの自己中な人なんでしょうから。 昔は良くても今はそういう人になっちゃったんです。 もう絶縁にしたらいいんじゃないですか。 付き合っていて楽しいですか。 嫌な気分で執着するトピ主さんの気持ちが理解できません。

過去にしがみ付かない

041
もうさよなら
その人は、元々そういう素地があったのだと思いますね。 お互い独身の時は横並びで気付かなかっただけで、 バックグラウンドに差が出ると、本性が出てきたのです。 気付いた時点で、あなたも覚悟をすべきですよ。 一緒にいて心地よい関係、それが友人なのでは? その時代その時代に馬の合う友人を見つけるのが一番です。

はっきり言おう

041
2
うちは狭くて小さくて汚いから無理~! 掃除してない~! 掃除めんどくさいの~! 外で会おうよ~! が一般的だと思いますが だけれども もう会いたくないんじゃないの? 私なら 意図的にメールはスルーします ラインもスルーします 電話も出ません 忙しいと突っぱねます そういう人に私も数々傷つけられてきました そういう人は そうする事によって自分を優位に立たせ自分を保っているので 相手は変わりませんよ こっちが変わるんです 年賀状とかも書かなくてよし(これは結構決定的だと思う) 着信もかけなおさなくていいです 自分のアドレス帳から その人は消すべきです。 そうしたら 罪悪感とかで気になっても、連絡取れないからね! がんばって!

私なら切ります…というか切りました

😑
やかん
女性の友達が変わる時って結婚した時と母になった時だと思うんですよね。 私はそうでした。 でも、それで良かったと思います。 トピを読んでしんどい友達だなと思いました(ごめんなさいね) 今が楽しくないなら、今後の付き合いは無理です。 私なら外で会いたいとも思わないかも。 主様優しいんですね。

トピ主です

😑
困ってますちゃん トピ主
みなさん、お忙しい中レスありがとうございます。 過去の仲良かった頃にすがってなんの意味があるか?という質問がありハッとしました。 確かに、なんの意味があるんだろう?? 過去は本当に仲良くていくら一緒にいても話がつきなかったくらい楽しくて。それが今じゃ一緒にいると苦痛で・・・。 そんな変化にとまどっているのかもしれません。 過去あれだけ仲良かったんだから切ってしまうのはもったいないというか。もったいないって意味がわかりませんよね。 何人かの方が書いてくれていますが、今現在の私は彼女と会うのが正直少し苦痛なのです。外で会うのならなぜだかまだいいのですが、自分のプライベートな空間には彼女に入ってきてほしくないんです。 なので何人かの方がアドバイスをくれた「夫が人を呼ぶのはダメだって言うの」という方法を使おうと思います。 きっとこういったら彼女は旦那の悪口を言うと思います。 そんな彼女といつまでも友達でいたいか、自分でももう答えは出ています。 みなさんの回答を読んで過去にすがっている無意味な自分に気付くことができました。 一人ひとりにお礼ができなくてすみませんが、ありがとうございます。

トピ主です2

😑
困ってますちゃん トピ主
トピ主です。 じっくり読めば読むほど皆さんの方が私より彼女のことをわかっているな~と思わずにはいられなくてまたレスします。 まず、彼女は親から1,000万出してもらって建てた家、生活費をもらってること、それでも不満があるらしく、そういう不満を私に自慢がてら愚痴るのが大好きなようです。 子供に関してはもう何度も「産むタイミングとか自分で決めるからもうアドバイスいいよ」と言ってるのですが聞く耳もたず。 会うたびに言われますね。彼女は2人娘がいるのですが、「子供がいると親からの援助ももっと増えるからもう一人欲しいな」と前回会った時に言っていました。 とにかく自分のやってることは全て正しい。それ以外の人のやってることは全て違う。そういう考え方の人です。 ・・・こうやって書いてるとやっぱりもう無理ですね。 友達じゃないですよね。こんな風に私も思ってる時点で。 本当にみなさんのおかげで気が付きました。 このトピに回答をくださった方々、本当にありがとうございました。

もう判っているのだと思います

041
とり
>かといって昔の仲良かった時代を思い出すと切るに切れず・・・ だからこそ、いま縁を切る覚悟も必要なのでしょう? もう思い出の中の彼女は別人と言っても良いのではないですか? 昔の良かった思い出が嫌な出来事に上書きされる前に、そっと静かにフェードアウトするのが、お互いのために一番良いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧