トピを開いて下さりありがとうございます。よろしくお願いします。
32歳、二児の母です。
上の子の妊娠中から卵巣の腫れを指摘されており、下の子を妊娠中に卵巣が7cmの大きさになり、その後も経過観察を続けていましたが、一向に小さくならない事から今月腹腔鏡にて手術する事になりました。
手術は右の卵巣のみで、全摘ではなく、中身のみを取り出す予定です。MRIの結果、中身は水だろうと言われています。
今度病院に行く時は手術予定日の前日、入院の時で、前回の受診時に腹腔鏡の手術について色々と説明がありました。
そこで今更になって、腹腔鏡の手術の成功確率、難易度、開腹手術への変更の可能性はどの位あるのだろう、と不安になってきてしまいました…。
腹腔鏡の手術で失敗して、開腹手術へ変更というのは珍しくない事でしょうか??
執刀医は腹腔鏡の認定医で、手術回数も豊富なようで、年間にして何百という患者も診ているようです。
なので、大丈夫かな、という気持ちもあるのですが、腹腔鏡は技術がかなり必要と聞くし、実際どうなんだろう、と不安です…。
子供がまだ1歳と3歳で、まだまだ手のかかる歳で、術後早く回復したい事もあり、開腹手術はどうしても避けたく、腹腔鏡手術にしたので、色々と余計な心配をしてしまいます…。
腹腔鏡の手術というのはある程度安心して挑んでいいのでしょうか??
また、腹腔鏡から開腹手術に変更になった方はいらっしゃいますでしょうか??
術後、普通に抱っこしたり動き回ったりいつ位からできるようになるのかも心配です…。
全身麻酔の手術も初めてで、術後の育児も色々と心配で、ここにきて不安だらけです。
経験者の方から色々とお話を聞かせて頂けたらありがたいです。
どうぞよろしくお願い致します。