本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炭水化物が大好きな方。お鍋のとき・・・

炭水化物が大好きな方。お鍋のとき・・・

レス26
(トピ主 2
🍴
ゆめぴりか
話題
お米、麺類、パン。
炭水化物系は何でも大好きです。
もちろんおかずも食べます。
女性ですがよく食べるほうだと思います。

いわゆる「お鍋」なんですが、材料や風味に関わらず煮えたものを食べていき、最後に「シメ」としてご飯やうどんなどを投入して最後まで美味しくいただく。
これが基本とわかっていますが。

私はもう最初から投入してほしいと思ってしまいます。
具だくさんのおじやみたいで美味しそうと思ってしまうのです。
鍋の具だけで満腹になりたくないので早くご飯を!という感じです。
たぶん私にとってのメインはお米なんでしょう。
前座の登場だけで肝心の演者が出てこないのを待っている感覚というか。

夫と大学の子供がいますが、家でお鍋をしたのは数年間で数える程度です。
私と子供は、鍋の他に少しご飯を用意して、具をおかずに食べることが多いです。
夫は普通に鍋をつつき、シメは全員で食べます。

お酒を飲まないご飯党で、私みたいに思う方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は御主人派ですけど、

041
酒呑童子
ごはんやうどんを入れちゃうと出汁(おつゆ)が濁ったりどろっとしちゃったりしませんか? まぁ、最近は”煮込みラーメン”なども有りますが…。 うちの父が主様系で、やたらとお餅等を入れたがります。 更にやたらとスープを飲むのでお湯を足していくとどんどん味が薄くなります。 とは言え、最初から”煮込みうどん鍋”と言って出せば良いのでは? 煮込んでも崩れない麺も色々ありますよ。 ”トマトスープのパスタ鍋”なんて言うのも良いですよ。

ごはんを添える

🐤
我が家にとっての鍋はおかずです。 なので必ずごはんと一緒に食べますよ。 逆に最初から鍋にごはんを入れたり、うどんを入れたりするのは、物足りないです。 ただの雑炊、もしくは煮込みうどんになってしまいますから。 その場合、我が家では「鍋」とは言いません。 「雑炊」か「煮込みうどん」です。

マロニー

041
waka
最近のブームはマロニーです。 具と一緒にマロニーで、 具を少し残して麺類、そしておじやですね~。 やっぱりご飯を先にいれては麺が引き立たないかな?

だから、うどんすきが好きです。

041
みーみーうー
これ、大阪近辺だけのお鍋(?)でしょうか。うどんすき。 最初から、具として野菜などと一緒に太めのうどんを加えて食べるんです。 締めの雑炊は基本なしです。でも、時々物足りないときは、うどんも残っている鍋に ご飯を投入して「おじやうどん(これも大阪の有名うどん店のメニューです)や!」ということにして食べます。 最近は「ラーメン鍋(鍋ラーメン?)」の素なんかも売っていて、最初から具と麺を一緒に煮て食べるのは ある程度市民権を得ていると思います。 ご飯は、他の具にくっついて離れにくいので、そういうのを嫌う人も多いのかなあと思います。 あ、でも、メイン具材だけを堪能したい・その具材からでる出汁成分を最後まで溜めて雑炊で回収したいと思う鍋があります。 それはてっちりです。てっちりのときだけは、フグの身と野菜少しを腹六分程度に入れておいて、後の雑炊に備えます。

お米大好きです。

041
ライス
きりたんぽ鍋が大好きです。 きりたんぽはお米でできているので最初から満足できますよ。 私はきりたんぽをおかずにして別に用意したご飯も食べます(笑)

わかります!

041
なべうどん
うちでもお鍋の時、普通にお茶碗にご飯よそいます。 だってご飯食べたいもの。 でも、実際にはお鍋と一緒に食べるご飯ってほんの少しでたりちゃうんですけどね。 まあ、お鍋の具っておかずになりにくいからなんですよね。 で、我が家ではたいていのお鍋の時におうどんも一緒に入れちゃってます。 つまり、お鍋の具とうどんとご飯が同時進行です。 当然おなかいっぱいになるまで食べちゃうので、次の日の朝ご飯がお鍋の残りおじやになってます。 世間一般と違うんだろうなぁとは思うんですが、欲に従った結果そういう食べ方が定着しちゃいました。

私もご飯が食べたい方

041
うらら
そうなんですよね。 私はお酒を飲まないのでご飯がすぐいるんです。 なのでお茶碗に私の分だけよそいます。 お店でもご飯をもらいます。 ただお鍋のとき、具が残っていてご飯投入は。。すごく苦手なんです。 ぐちゃぐちゃで汚いように見えて(好きな方済みません) お出汁だけの状態でうどんかぞうすいにしないと 見ただけで食欲が一気に落ちてしまいます。 お茶碗のご飯をいただくのはいつも最初からですよ。 多分私の家族も具があってそこに混ざるのはだめです。 息子も最初からご飯をお茶碗によそいます、 のんべえの家ではないので、ご飯は先なんです。 よそ様では違うみたいですね。 お酒を飲まれる家では 先におかずとかお酒が来てご飯。 うちではないことですが。

お鍋のスープを多めに…

萩子
最後の楽しみを初めから味わいたい貴女には… お鍋のスープを多めに作って小さな土鍋におじやを作ってしまう方法はどうでしょう? 勿論、一緒に鍋を囲む家族は貴女のためだけに存在する土鍋に呆れるかもしれませんが、炭水化物が大好きな貴女が満足そうにしている様子が一番だと思います! 冬は鍋です! 炭水化物を多く摂るならお豆腐を多めに食べてみてはどうですか? 別鍋方式を採らなくても、案外満腹になるものです。 体にもいいですしね…

好きなものは最後に食べる派

041
よね
同じく女性。 この時期、我が家の毎週末は必ずお鍋です。 「しめ」が一番の楽しみです。 汁とご飯のハーモニー、最高です。 わたしは具が残っているところにご飯は入れたくありません。 ご飯粒と具の絡みがイマイチで食べにくい…。 でも、麺類の時は最初からインもアリです。 タンメンや鍋焼きうどん同様に考えます。 近年は鍋用の煮込みラーメンやうどんが売られていますよね。

まあ

🙂
ささ
最初から今日はおじやを食べるというスタンス、御触れが出てれば別に良い気もする。 韓国の様にクッパをスープとご飯別で食べ始めるか、日本のクッパの様にスープに入った状態で食べ始めになるかの差の様な感覚。 ただ、鍋って種類によっては食べ始め=煮込み始めみたいな物もありますよね? 特に野菜多めの味薄系のもの。 仕上がりの早い野菜から食べてみたいな。 その場合、最初から投入すると、具材の出汁がスープに出て、そのスープが炭水化物にしみ込むという流れが崩れますけど大丈夫? うまみが出る前にうどんはゆであがり、ご飯はとろけ出し、うまみが出てきた頃にはうどんはデロデロ、ご飯は形が無く糊状態ってならなければ良いけど。

入れますよ

041
ははははは
我が家は、最初から うどんを入れます。 足りなければ、ラーメンの麺を入れます。 それでも足りなければ(足りない事は有りませんが) お米も準備してますよ。

鍋もおでんも焼き鳥も焼肉も、ご飯のおかずです。

🐧
元ご飯党
家では当然最初からご飯を用意しています。 だから、ご飯を食べながら鍋を食べ、〆にうどんを入れる事も。 または途中でうどん投入で、一緒に食べたり。 焼肉屋の時や焼き鳥屋なども、注文したご飯が来るまで待ってて食べません。 お酒を飲まないからですかね~? ちゃんとした?料亭みたいな所で、最後にご飯が出ますけど、心の中では「ご飯だけでメシが喰えるかッ」と思ってます。 ちなみに夫も酒は飲みません。

炭水化物なら

🍴
にょろにょろ
うちでは、最初からすいとんを入れたり、揚げにお餅を入れたのを煮て食べます。キリタンポだともっとご飯ぽくていいかもしれません。

がっつり白飯食べたら?

041
みかん
>具だくさんのおじやみたいで美味しそうと思ってしまうのです 私は「鍋」が食べたい人なので、「鍋焼きうどん」や「雑炊」が食べたいワケじゃありませんから、トピ主さんには賛同できません。 具だくさんおじやが食べたいなら、普通に「今日は具だくさんオジヤにしたわよ」で良いんじゃないですか? なぜに「鍋」なのに「おじや」にしたがる?? >たぶん私にとってのメインはお米なんでしょう。 …はぁ。だから茶碗にガッツリ白いつやつやご飯を盛って、ばくばく食べればよろしいじゃないですか? あくまで鍋はおかずですので、うちの家族は普通にご飯を盛ってもりもりコメを食べてますよ? たまにお替りしてね。 そして、シメはありません。 翌日の朝に、うどんを投入したり雑炊にしたりするので、夜は鍋を汚しません。 なので、トピ主さんが何に悩んでるのかサッパリ理解できません。 ちなみに家族全員下戸です。

夫がちょっと近いかな

041
白湯鍋が食べたい
我が家の鍋は夫の希望で「豚ひき肉団子と牡蠣の味噌味の鍋」「トマト鍋」「カニと牡蠣の寄せ鍋」が殆どです。カニは高いのでシーズン通して2~3回。他の鍋は月に1~2回はします。 締めも決まってて、味噌味の鍋はうどん、トマト鍋と寄せ鍋は卵を入れて雑炊にします。 で、トマト鍋の時はそうでもないのですが、寄せ鍋の時は夫が最初から「雑炊まだ」「雑炊まだ」「早く雑炊」と連呼してウルサイです(笑)。まだ具も碌に煮えてないっつーの。やはりご飯好きで、お好み焼きや焼きそばにもご飯が必要な人です。 ちなみに娘はトマト鍋の雑炊は好きですが寄せ鍋の雑炊は好きではなく、白いご飯を食べています。 私はとんこつ味の鍋で締めはラーメンとやりたいのですが、私以外にとんこつ味を好きな人がいないので叶わずにいます。

はるさめ、くずきり

秋雨前線
飲めない両親のもとで育ちました。 すき焼きはごはんのおかずでした。 おでんも普通にごはんのおかず。 鍋も、野菜や魚、豆腐にポン酢つけながらごはん食べてました。 なので友人と鍋パーティのときは、春雨とくずきりのどっちかを用意します。 あとはおなかすくのでちょこっと前に軽くお菓子かフルーツをつまんでおきます。

普通にご飯よそいます

炭水化物はおいしい
お鍋はおかずです。逆に締めはありません。 お腹いっぱいまで食べてしまいますし、折角のご飯が出汁に投入されてご飯感が損なわれてしまうのが悲しいです。 なので外食ではいつも残念に思います。 あれは外食の時だけの特別仕様で皆、家では一緒にご飯を食べるのだと思っていましたが違うんですね。 自分にとっては当たり前すぎて疑問に思った事すらなかったんですが。 と、言う事は焼き肉もご飯は一緒に食べない物なのでしょうか? 焼き肉でご飯を頼むと「ご飯は最期にお茶漬けでしょ」と高確率で突っ込まれるんですが…まさかね。

あまり見かけないけど

041
サフラン
近所のお蕎麦屋さんには トピ主希望そうな物がメニューにありました。 うどん雑炊?みたいなメニュー名 家族で囲む大鍋の鍋は無理でも 1人でごはんを食べる時に1人鍋雑炊?をしたら良いのでは? 100均一で1人用の土鍋買えばいいのでは? 横ですが、焼肉ライスは普通にします。 家で鍋の時は締めにはウドン率高いですが、鍋の具をオカズに御飯もたべます。 外でしゃぶしゃぶ(行く店は決まっている)の時も我が家は最初から御飯も持って来てもらいます。

トピ主です

🍴
ゆめぴりか トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 いろいろなご意見があり興味深く読んでいます。 今後の美味しい食べ方の参考にもなります。 私は遠い昔、当時の交際相手に焼き肉店で 「なんで飯(白米)なんか頼むんだよ。ふつーは肉だけだろ!」と叱られた経験があります。ご飯セットがメニューにあるので頼んだのですが。 今の夫も酒飲みです。 飲む人は鍋や焼き肉はあくまでも酒のつまみで、米なんかみたいな雰囲気を出すので、ちょっとこちらも遠慮していました。 夫は「全員で食べるシメ」が嬉しいみたいなので、私と子供は鍋の具をおかずにちまちまご飯を食べて、最後のそれに備えています。

せっかくのお米を台無しにするな

041
ロード
普通に茶碗によそったご飯を食べれば良いじゃないの。 鍋も焼肉もおかずですよ。 当たり前です。 その上で、私は酒を飲みます。

お、美味しそう…

さくら
私も主さんと同じ、炭水化物大好きですが、 鍋の最初からご飯投入!は思いつきませんでした。 もうそれを聞いてしまったら…う~ん、美味しそう! 超具だくさんの雑炊、食べたくなりました。 もちろん家族と一緒なら出来ませんが… 食べた~い やってみた~い

二度目です

041
みかん
旦那さんが楽しみなのはいいですけど、無理に付き合う事もないんじゃないでしょうか。 最後のシメを軽く食べる程度に、腹八分目よりちょっと開けておけば良いと思いますよ。 シメをガッツリ食べるなんて、それをメインにしてたらおかしいです。本末転倒。 シメはあくまでも、「シメ」。 それともそれを言えない雰囲気の亭主関白なんですか? うちは簡単だし冬の時期は週一くらいの頻度で鍋ですよ。 出汁は変えますけど、ゴマ豆乳、キムチ、しゃぶしゃぶ、水炊き風。 鍋って、直接お箸を入れるので、気の合う仲間としかできませんから、 家でも数年に数える程度って、私からするとちょっと少ない気が…。 それがその「シメ」の為に楽しくないお鍋なら、すごく残念です。

日本人は何千年もも間コメを食って生きてきました。

🐤
とる87
ですのでどんなおかずだろうが、もっと言うと塩だけだろうがコメが日本人のもっとも大事な食物なのです。 ご飯というのが食事のもう一つの言い方なのがそれを雄弁に物語っています。 さて、かく言う僕は29で煙草を止めるまではコメの飯を何日も食べない食生活をしていました。 母親から怒られても「アメリカ人は一生にただ一粒たりともコメを食わないやつがいる」なんてうそぶいて。 しかし煙草をやめたとたんに白飯のうまさに出会ってしまって、 結果10年で20キロ太りました。 コメの唯一の欠点は美味すぎることです。 本当になんにでも合ってしまいます。 行儀が悪いと顔をしかめる向きもありますが、 味噌汁のぶっかけ飯は日本食の至高の食べ物と思います。

炭水化物すきです

😭
あきこ
ごはんは最初から入れた事ないですが、私の家が炭水化物が好きだったので、うどんは毎回最初から入れていました。 湯豆腐の時もきりたんぽの時もうどんをいれています。 うどんを最初から入れていると味がしみてとても美味しいですよ! シメにこだわらなくてよろしいのではないでしょうか?

御飯大好き

041
ラブラドール
最初から、ご飯を入れてしまっては、鍋では無くて雑炊になってしまいます。 なので、私は鍋をおかずに白御飯を食べます。 そして、最後のシメはなるべく具材を引き上げた後、ご飯なりうどんなり、スープに合った食材を投入して頂きます。具材の入ったスープより、具材の引き上げられた後のスープの方が「美味しいシメ」が出来ると思います。 因みに、我が家はみんな御飯大好き。 焼肉だろうが、中華料理のコース料理でも、初めから御飯有りです。気を遣う相手が同席していれば我慢しますが、基本的に料理とお酒で食べるのも、料理とご飯を食べるのも、それぞれの自由だと思うので。 ところで、昔の交際相手の方と焼肉屋さんでご飯を頼んで叱られたというのは、トピ主様の分を頼んだだけで叱られたのでしょうか? それならば、相手の方のワガママです。 もしも、二人分のご飯を頼んでしまったのだとしたら、飲みたい、肉を食べたい人には迷惑だったのでしょうね。

トピ主です

🍴
ゆめぴりか トピ主
引き続き皆さんありがとうございます。 今日は休日なので昼食にサンドイッチを作って食べました。 夜はお鍋にしてみようかなと思います。 ところでラブラドール様の >トピ主様の分を頼んだだけで叱られたのでしょうか? ですが。 私の自分の分だけです。 だから納得できなくて溝ができ、数か月後に別れた人です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧