本文へ

(駄)鍋料理をしない方

レス26
(トピ主 1
🍴
白菜
話題
私の実家では一度も鍋をしたことが無いため、18で社会に出るまで鍋料理というジャンルを知りませんでした。 両親は共に北海道出身で、結婚する前には現在地の南関東に来ていたようです。 就職して忘年会で居酒屋の鍋料理を見たのが最初です。 卓上使用ガスコンロも土鍋も無い家で育ったので、ちょっと驚きでしたっけ。 お酒好きの夫と一緒になりましたが、飲みながら時間をかけて鍋をつつき最後にようやくご飯やうどんが投入されるのに耐えられず、私からは鍋を提案しなくなりました。 私と成人した子供は飲酒しないので、普通の食事のように最初から主食を食べたいのに最後まで野菜などの具しか食べられないのが嫌なんです… 一度だけ最初からうどんを入れてみましたが、夫は歓迎しないもようで。 テレビで見ましたが、最近のファミレスは一人用お鍋のメニューがあるようですね。 これなら自分のタイミングでご飯うどんを入れられていいなぁと感じました。 ちょっと変かなと思い、他人に話したことはありません。 同じような方がいましたらレスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

普通にご飯食べればいいのに。

🙂
豚汁
うちは両親が下戸でした。 だから、鍋つつきながら、白飯食べてましたよ。〆に麺だの雑炊だのなんてしませんでした。 トピ主さん、それまで鍋を知らなかったのだから固定概念もないだろうに、〆まで炭水化物を待つことなく、普通に鍋つつきながら白飯食べてればよかったのに。 普段のご飯と同じでしょ。 びっくりにポチしましたが、それはご飯が食べられないのが我慢できないと言いながら、いまだに一人鍋なら好きなタイミングでうどんやご飯を入れられる、と、鍋を食べながら白飯を食べるという当たり前の発想に行き着かないところにびっくりという意味です。

ご飯食べればいいのに

🙂
きみちゃん
ご主人は鍋をつつきながらお酒を飲む トピ主さんとお子さんは鍋をおかずにご飯を食べる、でいいんですよ。 たいていの家はそうだと思います。 鍋だから最後にうどんを入れたりご飯を入れて雑炊にして 食べなきゃいけないわけじゃありません。

それは外食のやり方

🐴
ふぐ雑炊
家庭料理の時は、最初からごはんを出します。雑炊にはしません。 外食、特に居酒屋系では、鍋に限らず、ごはんや麺類は最後になりやすいですね。 皆でつついた後に雑炊は、コースだとほぼ必発ですが、単品で鍋だけ頼むと雑炊にするかは別注文ではないでしょうか。 我が家では、鍋の他に、刺身や惣菜小鉢とごはん、味噌汁を用意しますが、鍋ひとつで済ませるなら、お餅を入れてはどうでしょう。

卓上調理はしない

🙂
あき
母が天井が汚れるのがイヤで、卓上調理はしない家庭でした。 すき焼きは調理した後、鍋ごと食卓へ、おでんは大皿に、鍋は各自の皿に取り分けて食卓に運んでました。麺は伸びるので、ご主人の分だけ残しておけばいいのではないでしょうか。

鍋敷きありませんか?卓上調理せず調理済みを出してます

041
鍋の中身は全てオカズ
我が家も土鍋も卓上コンロもありませんが、普通に鍋料理は食卓に並びます。 タイトル通り、卓上調理はせずに台所で普通の両手平鍋に鍋を作り、鍋敷きを出して鍋ごと食卓に出す。 後は卓上調理する鍋と同様に、鍋を汁物、主菜にして主食のご飯を食べる。 シメにうどんや雑炊をするときは、一旦鍋を台所に戻し、煮えたら持ってくる。 と、我が家ではこの様にして土鍋、卓上コンロ無しでも鍋を楽しんできました。 ちなみに、シメのうどんや雑炊は主食ではなく、鍋の具材として投入された時点で『おかず』の扱いでした。 『ラーメンライス』ならぬ『うどんライス』ですね。 また、鍋に最初からうどんやご飯を入れると、どうしても煮えすぎてクタクタの、離乳食の様になってしまうし、出汁の味が濁るの好まない方もあると思います。 シメを作りたい方の中には『具材のエキスがでたスープを吸ったうどん、ご飯が旨いんだ』と言うこだわり派もおられます。 なので、鍋具材は全て『オカズ』とみなしご飯を食べたい人は最初からご飯を食べる。 シメのうどん、ご飯は具材の追加と考えて、別途最後に入れる。 この様にすれば、ご家族皆様が満足いくように鍋を囲めるのではないでしょうか。

締めの雑炊やうどん

041
還暦過ぎ
別に締めなくても良いのでは? 我が家は、鍋+普通に茶碗によそったご飯です 酒を飲む人は、ご飯は食べないかな~ うどんを別茹でしておいて、お鍋で温める程度にゆらゆら入れて食べる事も 最初からドドンとは入れませんね 水炊きなどお肉系の鍋なら、翌日饂飩のお出汁にしたりします。 北海道と言えば石狩鍋ですね。 ジンギスカンの時も、お酒を飲む人はひたすら肉野菜で主食は食べなくて 酒飲み以外はおにぎりやお茶碗によそったご飯食べませんか?

家では好きに食べていいと思う

🙂
kuma
私の家も子供のころは鍋はしませんでした。 理由は、父が忙しく帰宅時間が読めない事、一人用の鍋とかがない時代だったところが大きいですかね。土鍋の手入れも大変でした。 あとは、子供達(私含む)が野菜は食べず、肉魚しか手を出さないことが母にはわかっていたからでしょう。 ウチは現在、一人鍋を人数分用意です。 卓上コンロなどは使いません、熱々に温めた一人鍋とご飯、お漬物とちょっとした副菜でいただいてます。〆が食べたければ雑炊にするなり、うどんを入れるなりも一人鍋なので好きにチョイスできます。 私も社会人になってから宴席などの「鍋」には色々驚きました。 鍋奉行がいた時は、投入順だの食べる順を指定されたりしてびっくりしましたよ。 まぁ外で食べる鍋は完全に「お酒ありき」ですし、 旦那さんも酒のあてとして鍋を突いているんだから、純然たる食事であるあなたやお子さんは最初からご飯ありでいいと思いますよ。 寒い時期、暖かい自由な一人鍋楽しいですよ。

レスします

🙂
40代女性
子供の頃から家庭で鍋料理の日は、鍋をつつきながら普通に主食のご飯を食べていました。 でも、鍋料理って、あまりご飯のおかずにならないですよね。 だから私は鍋があまり好きではありませんでした。 最後の雑炊は、確かにおいしいと思うんですが… (ちなみに私の家で鍋と言えば、たらちりか寄せ鍋。) 母は、ご飯が進むようなほかのおかずを用意する気はなかったみたい。 そんなわけで私は何となく鍋に良い印象がなく、結婚して20年以上になりますが、家では数えるほどしか作ったことがありません。 外食する場合も、自分から積極的に鍋を食べに行くことはありません。 鍋ってもともと、お酒を飲む人用の料理なんじゃないかなぁって思ったりします。 あ、申し遅れましたが私は下戸です。

ご飯とおかず(鍋)で食べます

🙂
王林
鍋は日常の食事のおかずの位置付け。 トピ主さんと子供達は、始めからご飯を食べて夫は最後に炭水化物を入れて食べればいい。 家庭の鍋料理は味付けと材料の組み合わせでバリエーション豊富、とても便利な料理です堅苦しく考えないで自由に楽しんでください。

ご飯半分は雑炊に

🙂
パオ
私は鍋が大好きで冬は週に1回は〇〇鍋をしています。。具材は肉だったり魚介だったり、野菜はたっぷり入れます。 さて、よく「シメの雑炊」とか「シメにはうどん」と言いますが、私もトピ主さん同様、最初からご飯を食べたいほうです。が、美味しい出汁をたっぷり吸った雑炊も捨てがたい。それでご飯の半分は鍋をおかずにして最初から食べて、半分は最後のシメとして卵とネギを加えて雑炊を作ります。 夫も私に付き合って同じように食べています。ご飯の量は全部で普通サイズの茶碗で1人1膳ちょっとです。 話はそれますが、きりたんぽや鴨鍋のような醤油味に鍋のシメは日本蕎麦も美味しいです。

それは飲み会のやり方

🙂
あらら
お酒を飲むことがメインの飲み会ではお酒とつまみを食べて〆に雑炊(か麺類)です。 家庭では飲み会ではなく夕食ですので鍋はおかずです。 なので鍋をおかずに主食を食べます。 我が家では雑炊も好きなので、冷蔵庫に入れておいて翌日に雑炊をします。 休前日に鍋をすると休日の朝か昼に雑炊ができて楽です。 冷凍しておいた野菜やキノコ、細切れ肉などを入れると豪華になります。 トピの状態なら、酒無しの人は主食と鍋を同時に食べればいいのです。 夫だけ〆に雑炊をすればいいのです。 家族全員同じ食べ方をする必要は無いし、誰だって好きに美味しく食べたいので酒飲み(夫)に合わせる必要はないでしょう。

トピ主です

🍴
白菜 トピ主
レスありがとうございます。 すみません、肝心なことを書くのを忘れていました。 何人かの方が仰っているような、最初からご飯を食べつつ鍋具材をおかずにするというのは、夫が嫌います。 絶対にだめとか不機嫌になるというほどではありませんが、最後にみんなでご飯かうどんで終わらせたいらしいです。 かなり以前ですが、私が当たり前によそったご飯を自分と子供用に置くと「なんで今ご飯出すの」と言われました。夫はお酒を飲むので元々夜にお米は食べません。 東北の夫の実家ではお父様の帰宅が早いこともあって、夫婦と子供3人で良くお鍋で、子供達も大人と同じ食べ方だったらしいです。 今後は夫の意向は深く考えず、もっと気楽にしてみようかなと思います。 お鍋じたいは見ていておいしそうなので。

東北?

041
還暦過ぎ
きりたんぽ とか だまこ とか最初から入れるのもダメ?

絶対ってないよ

🐱
ぷ~にゃんパン
鍋を始めるなら、寄せ鍋にすれば全部入るし トピ主さんとお子さんはご飯を用意すればいいじゃない? 締めは旦那さん一人で食べればいいわけだし。 我が家なんて、鍋は野菜もお肉も投入して煮る。 翌日薄くなったつゆに、味噌をプラスしてみそ汁がわりに食べる。 朝に、ご飯やうどんなどと一緒に煮ることもある。 絶対に入れたらダメってないから、 そんなこと言ったら、ラーメン鍋は食べれないじゃない。はじめからラーメン入っているし。 入れていいんだよ。 ご飯だって一緒に食べてもいいんだよ。 鍋も寄せ鍋にしちゃえばどんどん食べれるよ。

鍋はコース料理

🐤
まなみ
我が家も鍋は普通の夕食に比べてイベント感があります。 みんなで鍋をつつくことで一体感が生まれます。 ご主人はそこに家族の絆を感じたいのでしょうね。 とくに〆の雑炊やうどんは普段では味わえない美味しさがあります。 鍋の具材だけではお腹が物足らない気分を埋めてくれます。 我が家も鍋はコース料理だと思っています。 まず野菜、そして肉や魚、場合によっては餅。 (ま、具に食べる順番はありませんが) そして最後に雑炊や麺類。 デザートはアイスクリームか果物。 こんな感じです。 途中でごはんを食べると普通の夕食っぽくなりますね。 ご主人は鍋の時は特別感を出したいのでしょう。 私も鍋はワンチームだと思っています。 家族で鍋に対する温度差があるのは厳しいですね。 意外と鍋をおかずと思う方々が多いのに驚きました。

年に数回くらい合わせてあげればいいのに

🙂
わらし
うちは両親が北陸出身ですが、シメはやらない習慣でした。 お茶碗にごはんをよそって並行して食べるスタイルで、鍋の汁は次の日に雑炊やうどんのダシにするみたいな感じでした。 なので外で鍋を食べるようになって、外食ではほぼ必ずシメがあることに驚きましたね。 まあ外食だと汁を次の日に取っておけないから、その場で余すことなく頂くにはシメがあったほうがいいんだろうなと思います。 私は、それはそれで楽しんでますよ。 家では相変わらずご飯別ですが。 トピ主さんも、夫がそれをやりたいなら付き合ってあげればいいのに。 もしくは、お互いのやり方を交互にやるとか。 互いにこだわりが超強いならしょうがないけど、適当に折れながらやったほうが楽しいのにな、とちょっと思いました。

気楽にいきたい

🙂
お運びさん
以前料理屋さんでバイトをしてましたが、お酒を飲まないお客様にははじめから「ごはん先にお持ちしますか?」ってお尋ねしてましたよ。たいていの方は「お願いします」とおっしゃいます。自分が客として行く店でもみんなそう。 お茶碗で食べるのもダメというのはちょっと自己中な気がします。外で他人にはそんなこと言わないでしょうに。 会席料理やフランス料理みたいなコースでもないのですから、気楽にいきたいですよね。鍋は楽ちんかつ美味しい、幸せを味わう家庭料理なんですもの。

それは旦那さんが我儘なのでは?

🙂
ポケット
トピ主とお子さんは鍋をおかずに食べて最後のシメをすこーしだけ付き合えばどうですか? 貴方の食べ方は貴方の家で食べ方であって私は違う。食べ方くらい私の好きにさせてね。 と伝えてみたらいかがですか。

何それ

041
くー
要は、鍋料理云々は関係なくて、自分と同じタイミングだけで最後にうどんを食べろ、って事? 子供は最初からご飯も食べたいでしょうにね。 一般家庭なら、鍋料理でもバーベキューでも、子供は好きなタイミングで主食も食べます。 酒飲みに合わせてられません。 自分は米粒を食べないから、子供も嫁も食べるな、っておかしいでしょ。 何が「家族みんなの幸せ」なんだか。 モラハラですね。自己満足に浸りたいだけですよ。トピ主さんが何も知らないと思って、騙されてるんじゃないですか。

一緒じゃなければいやなのかなぁ

041
50代
実家では鍋はおかずでした。 のん兵衛の父親もご飯を食べてました。 大人になって、忘年会や仲間内の飲み会が鍋になる事が増えました。 私の中では締めに○○って、30歳過ぎてからのものです。 外で食べるとゆっくり目ですし、大抵余ってました。 印象ですが、のん兵衛の人が「締め締め」言っていたような。 結婚するとお互いの食文化の出会いがあります。 お互いびっくりしたり、へーと思ったり。 違いがあって当たり前。 トピ主さんとお子さんは鍋をおかずとして食べて、旦那さんだけ締めにご飯やうどんを一人前入れればいいと思います。 旦那さんはみんな一緒がいいようですが、人によって美味しく感じる食べ方って違いますよ。 つまみにするかおかずにするかの違いなんだから、好きに食べさせてって感じ。 うちは夫と二人、結婚してからは鍋のみ。お酒は二人とも飲みません。 夫は締めにご飯を入れるのもすきなのですが、お互い50代で鍋だけでおなかいっぱい。 「明日残った鍋にご飯入れておじやにしよう」と言われるので、翌朝はたいていおじやです。 私の作る鍋はものすごく美味しいという訳ではありませんが、二人で鍋を食べるとあたたかい幸せを感じます。 今まで鍋に縁のなかったトピ主さんが鍋を気に入ったのなら、楽しくほっこり美味しい鍋であったらいいなぁと思います。

えー、旦那さん!

😢
くまきち
お酒飲まない人には、ご飯食べるくらい許してあげたらいいのにね。 ちなみに私が育ったときは、7人家族。 両親と祖父母は飲みます。 お鍋をみんなで囲んでとりあえず食べる→中締めみたいに子供たちは麺を入れる(あまりクタクタにならないような素麺や細いラーメンなど)→大人まだ飲む→締めを食べたい人は麺→残りは翌朝の雑炊、というパターンでした。

鍋が問題では無さそう

🙂
通りすがり
夫が仕切るのがおかしいですよ。 ご自分はお酒で鍋をつついて好きな様にしてるのに。。 夫だけ一人鍋にすれば? でもまぁ、あなたの夫は無理ですよね。 食べ方くらい自由にできない夫と一緒になって大変ね。 私は無理ですが。

酒飲みのわがまま

🙂
エビピラフ
酒飲み、ぐずぐず飲んで〆まで時間がかかるでしょう? 子供や飲酒しない妻は鍋だけ食べて待っていろと? 夫が飲酒を我慢しないのに妻子が夫の酒に付き合う必要はありません。 家庭料理だから柔軟な考え方で美味しく食べましょう。

私も鍋料理は好きじゃないです

🙂
50代
我が家も、鍋料理は出ない家庭でした。 と言うよりも、私が子供の頃の食事は家族めいめい膳的な配膳だったので、鍋料理はもとより大皿で出すような料理は殆ど出たことが無かったです。 旅館の食事ではないので小さな鍋も出ませんでした。 鍋料理が好きでないだけで、中の食材に好き嫌いは無いので、単に調理方法が好きじゃないだけですね。カレーやシチューなどは好きなので、慣れてないだけだと思います。 ちなみに、てんぷらも存在は知っていましたが大人になるまで食べたことが有りませんでした。これも、単純に食卓に上らなかったかったからです。

ご主人が変わっていると思うなぁ

🙂
ゆでたまご
夫は東北出身で、義実家で鍋もでるけど、最初からご飯つくよ? 義父はお酒を飲まないから、最初からご飯で食べてる。 夫は飲むから、ご飯は後で先にピールとか飲んでるけど。 私の実家は北海道だけど、鍋でもジンギスカンでも、子供にはご飯を最初からつけてたよ? 父はお酒が大好きだけど、子供や妻に「ご飯は、シメまでダメ」なんて言わなかった。 私もお酒が大好きだけど、最初からご飯食べたい人がいたら「食べたら良い」と思うもの。 お子さんには、小さいおにぎりとかでも良いのかもね。 別に、鍋なんておじやしなくても良いと思うし。 うちなんて、おじやにたどり着けずに、翌朝におじやにしたりするもの。

ごはん+鍋/最初からうどん(夫の分は後入れ)/一人鍋も良き

041
毎日IH一人鍋
ごはんがすすむ鍋なら、最初から白ごはん+鍋。 うどんなら、夫が歓迎しなくても、夫の麺は取りおいて、妻子の分は最初から鍋の隅に投入し煮込む。 一人分の土鍋、百円で売っています。いいですよ。 試しに一人鍋、やってみましょう。 カセットコンロが一台しか無くても大丈夫。 カセットコンロを酒飲みに宛がい、 飲まない人はガスコンロでぐつぐつさせた出来上がりを食卓の鍋敷きの上にサーブすれば良いのです。 グツグツ継続必須なら、固形燃料が手軽。 飲まない人のおじやはガスコンロで再加熱。 もし百円の土鍋を買うのに躊躇するなら、お手持ちの小鍋でやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧