本文へ

おなべの季節…皆様のお宅は?

レス20
(トピ主 2
041
鏡子
話題
お鍋が恋しい季節です。
我が家は
・水炊き(ごく普通の出汁と具材)
・味噌鍋(同上の出汁に、味噌を加えたもの)
・キムチ鍋(豚、白菜、ニラ、モヤシ、キノコ、薄いお餅等)
・シチュー鍋(ベーコン、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリー、青梗菜…最後はご飯を投入し、チーズをすり入れリゾット風で〆ます)
位です。

皆様のお宅はいかがですか?
私も鍋のレパートリーを広げたいので、出汁の材料と具材も教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お腹のすくトピックだ…じゅるり。

😉
ロコモコ
シチュー鍋おいしそ~♪ 今度マネしてみます! 我が家では、モツ鍋とラムしゃぶが多いです。 こちらは北海道なのでラムは手に入りやすいんです。 トピ主様は、手に入りにくい地域にお住まいかもしれませんが、一応書いてみますね。 <モツ鍋> 材料:モツ(白モツ)、キャベツ、ニラ、輪切り唐辛子、にんにく(スライス)、豆腐 味つけは、塩・醤油・味噌・キムチ…いろんな味で楽しんでいます。 <ラムしゃぶ> 材料:ラム薄切り、豆腐、好みの野菜やキノコ類 タレは、ジンギスカンのタレがあれば、それをおススメします。 私はラムしゃぶ本体も好きですが、〆に食べるラーメンが特に好きです。 鍋のお湯でラーメンを茹でて、タレをほうじ茶で割り、つけ麺のようにして食べます。 先週鍋したばっかりですけど、今週も鍋にしちゃおうかな~。

明太子鍋!

🐤
さよ
以前、HEY!HEY!HEY!で紹介された 平野レミさんの明太子鍋が美味しかったです。 お試しあれ・・・♪ http://www.edita.jp/recipe/one/recipe5052485.html

有難うございます!

041
鏡子 トピ主
ロコモコ様 ラムの薄切り…近所では探したけどありませんでした(涙)でもデパ地下には売っているかも!今度、ラムの薄切り探しの旅に出てみます。 モツ鍋も最近流行っていますよね。我が家ではまだ挑戦したことないので、今度作ってみます。 さよ様 丁度、お歳暮で頂いた明太子があったので、早速作ってみました。 感想は…「超んっまー」でした!早速マイレシピに加えさせていただきます。

白菜を山のように食べよう!

🍴
すかっつ
…と云う趣旨の鍋をご紹介します。 妹尾河童氏がお好きだそうで、私も氏の本でこれを知り、以来定番となりました。 まず干し椎茸とビーフンを、それぞれ戻します。 そこらにある肉(種類は何でもよし)と戻した干し椎茸を、適当に小さく切ります。 白菜を芯と葉の部分に分け、それぞれ適当な大きさに切ります。 干し椎茸の戻し汁を張った鍋に、椎茸・肉・白菜の芯を放り込んで火にかけます。 白菜の芯に火が通ったら葉とビーフンを入れ、それが煮上がったら完了。 鍋の汁に塩と唐辛子で味付けして頂きます。 本当に白菜、あっという間になくなりますよ!(笑)

お安い白菜を使って!

🐱
にゃーにゃ
土鍋にざく切りにした白菜と大きめに切った鶏もも肉をミルフィーユみたいに重ねていきます。土鍋が一杯になったら、お酒とお水あわせて300CCくらい(もう少し少なくても大丈夫かも)と、塩コショウを少々を入れて(塩コショウは一箇所にかたまらないよう中火にかけます。沸騰したら弱火にしてコトコト20分くらい煮て、鶏肉に火が通ったらOKです。 塩やポン酢をつけて食べると野菜は本来の甘みがひきたち、鶏肉はプルプルで、すごーく美味! さらに「あれしか水を入れてないのに!!」って程のスープが出来るので、好みの味つけしてお雑炊を作ったりうどんを入れたりしてシメに食べるとこれまた美味しい!安くて簡単なので是非オススメです!

うちの定番鍋

🐱
ミハル
鏡子さん、こんばんは。 シチュー鍋、おいしそうですね。 うちの定番鍋は… 1,鶏鍋&味噌煮込みうどん 愛知県出身の母の直伝。鶏肉(挽肉の肉団子でもおいしい)と白菜・春菊・キノコ・長ネギ・豆腐などで水炊きの鍋を味わった後、鶏の出汁が出た鍋に赤だし味噌とうどんを入れる。 2,ドイツ鍋 某レストランの真似です。アイスバイン(豚の脛肉の塩漬け)、ベーコン、ソーセージ(いろいろな味n¥のものを入れると良い)、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、アスパラガス、マッシュルーム、ロールキャベツなどをコンソメベースで煮込んで食べ、最後にご飯を入れる。野菜はお好みで、有る物を何でも入れましょう。(うちの夫は、芽キャベツ、ヤングコーンを入れたがります。) おいしいです。

うちは白菜と豚バラ

六花
土鍋の深さと同じくらいの幅にざく切りした白菜を、土鍋に立てて詰め込みます、ぎっちぎちに。 白菜の間に豚バラを差し込んで、白菜に水気があんまりないかなと言うときはちょっとだけ水を足して、蓋して弱火でしばらく放置。 それで出来上がり、です。 白菜がクタクタになる頃には、土鍋に半分くらいまでスープが出てきてます。 キノコ類やマロニーちゃん的なものを加えてもよし。 ポン酢+柚子胡椒、ごまだれが良く合うと思います。

豆乳鍋~

041
おんぴー
夫も私も大好きなのが豆乳鍋です。 こんぶ出汁だとちょっと味が薄いので、中華用の鶏がらスープを少し足します。 白菜、えのき、しめじ、糸こんにゃく、豆腐、水菜、鶏もも(あるいはしゃぶしゃぶ用豚)などなど・・・。 あと、辛ラーメンの素で鍋を作ったりもします。 出汁は干ししいたけや煮干でとって、ラーメンの素、にら、春菊、豚バラ肉、豆腐などでつくります。 小さな土鍋に1人分ずつつくるのがおすすめです。

こんなのは

🍴
燕青
白菜と豚バラは我が家でも定番です。 私は土鍋に積み重ねるように、白菜、ほうれん草、豚バラ、人参スライス、と 他の野菜も入れます。 豚バラの代わりに、合いびき肉に刻み葱と生姜の擦りおろしを加えてよく混ぜたタネを薄く伸ばしたものでも美味しいですよ。 味付けも、定番の和風だし、コンソメ、コンソメ+ミートソースといろいろ楽しんでいます。

カレー鍋は?

🍴
506
ここ近年?話題のカレー鍋…。 我が家は今年カレー鍋デビューしました 材料;薄豚肉(バラやロース),キャベツ,ジャガ芋,玉ねぎ,人参 要はカレーに合う具材ならなんでもOK! だし;だし汁+レトルトカレー+カレー粉(サラッとシッカリカレー味) 普通は?水炊きみたいな鍋にカレールーを入れたり、前の晩の残りのカレーで作るみたいです。 我が家ではキャベツとジャガ芋が好評具材でした。 〆はうどんでしたが、ご飯とチーズでカレーリゾットも良さそうです。

どの鍋も美味しそう!

041
リモコン
母に教えて貰った鍋ですが。 豆乳+味噌です。 豆乳は、市販の豆乳鍋の素でも飲むタイプの豆乳でも、ドチラでも構いません。味噌は、我が家は赤味噌です。 豆乳も味噌も、お好みの量でOKですが、豆乳は煮詰まってくるとドロドロになりやすいので、豆乳は少し余分があった方がいいと思います。 煮詰まったら豆乳を足す。という感じで。具も、お好みのモノ何でもOK。 私は豆乳だけの鍋も好きなのですが、主人はアッサリし過ぎて余り好きじゃない様子・・ けど、この味噌プラスをしたら味が締まって好みになったみたいです。 普通の出汁で作った味噌鍋も美味しいけど、豆乳を出汁にした味噌鍋もまろやかだけど、味がシッカリしてるって感じで中々いけますよ。 最後は、雑炊orうどんでしめてます。 あとは、六花さんがオススメしてた『豚バラ+白菜』は、我が家でも定番です。 水を殆ど入れないのに、白菜から出たスープがとっても美味しいです! 鍋が美味しい季節になって、本当に嬉しいですね。

29日は肉の日!

😍
アリエル
私の大好きなレシピです。 ・土鍋に鶏がらスープを入れます(粉末でなく、ウェイ○ーのような練タイプをお勧めします) ・薄切りにしたニンニク、種を取った鷹の爪を入れます。 ・このまま食べるので、スープに少し味をつけておきます。塩コショウ。隠し味にちょっぴりミリン。 ・具は、長めで薄めの短冊切りにした大根と豚バラ薄切りのみです。大量に大根を消費します。  でもお好みで具は色々変えても大丈夫。  薄いお餅とかもおいしいよ! 火が通ったら、そのままいただいてください。 味が足りない人は、少しお醤油を入れて食べるといいですよ。 シメは、中華麺がおいしいでーす。 あー、鍋っていいなー。 週末は鍋にしようかなー。

トマト鍋

🎶
今夜はお鍋
冷蔵庫に、水菜とネギ、豆腐があるので、 今夜はお鍋にしよう・・・と思っていたら、 さすがシーズン真っ盛り、 ドンピシャなトピが立っておりました シチュー鍋も、さよさんが紹介している 明太鍋もおいしそうですね~! 昨年のうちのブームは、 トマト鍋でした。 トマト製品を数多く送り出している、 KA○○MEのサイトに出ている、 トマト海鮮鍋と、 Yahoo!のこうちゃんのブログで知った イタリアン鍋です。 こうちゃんのイタリアン鍋は、 トマトベースでウインナーを入れるものでした。 そして、イタリアンなのに シメが中華めん!! それがまた良く合って・・・。 ところで、お鍋の薬味ですが、 新潟との県境の北信でペンションを営んでいる 夫の実家で教わったのですが、 上越のかんずり オススメです。 トマト鍋にはちょっと合わないけど、 水炊き、おでん、焼き鳥、 今ではこれがないと何だか物足りません。

有難うございます!

041
鏡子 トピ主
まとめレスで失礼いたします。 どのお鍋も美味しそうですね。 この季節、白菜を大量に消費できるという豚のお鍋、早速! でも少量のお水でビックリです。 豆乳鍋は以前、我が家でも作ったのですが、やはり夫が味が薄くて物足りないようでした。なので、味噌を入れたり、中華風にしたりというアイデア、参考になりました。豆乳+αでリベンジしてみます。 トマト鍋とドイツ鍋!日本を飛び出して、鍋もインターナショナルになってきましたね。どんなお味なのか、作ってみます。 我が家もシチュー鍋はありましたが、カレー鍋はまだ登場していません。 実は夫は「カレー星人」。「白いカレー」も「キーマカレー」も「スープカレー」も「海鮮カレー」も全部NG。昔ながらの「普通のカレー」にこだわる人なのですが、その一方で「鍋星人」でもあるので、一度メニューに加えて様子を見てます。 まだまだ「我が家流鍋」のある方、ぜひ教えて下さい!

春はもうすぐ!でもまだまだ寒い日も…

041
鏡子
トピを立ててから3カ月近くになります。 あれから我が家でもこちらで教えていただいた「カレー鍋」「豆乳中華風」「トマト鍋」等々が食卓に上がりました。 おかげさまでこの冬は鍋のレパートリーがグーンと増えました! あと我が家で好評だったのは姑から教えてもらった「みぞれ鍋」。 大根を丸々1本すりおろして(もちろん夫にやらせました…笑)、軽く搾った汁に酒とだし汁少々を加え、煮立ったらその中にお好みのお野菜を投入(我が家はキノコ類と白菜、水菜など)。大根おろし本体は煮立つ前から入れておいてもいいようですが、私は半分ははじめから、残り半分は煮立ってから入れました。それにしゃぶしゃぶ用の豚も入れるだけ。いただくときは味ポンと、お好みで七味も。とても消化もよくあっさりしていました。 まだまだ寒い日もあると思います。 おすすめ鍋がありましたら、教えて下さいね!

うちのイチオシです

🐱
ネコも鍋が好き
こんにちは。 どれも美味しそうな鍋ですね。 私も参加させてください。 子供たちが一番好きな鍋です。 白菜、ネギ、大根を長さ5センチ幅3ミリほどに切り、エノキは細かくほぐし、水菜も5センチ程度にざく切りしておきます。 全ての野菜をザルの中で混ぜて準備完了です。 お肉は豚バラやしゃぶしゃぶ用、豚団子などその時の気分で。 豚団子の時はあらかじめ茹でておくか、野菜を入れる前に煮ておきます。 だし(鰹で和風、鶏ガラで中華風などお好みで。塩としょうゆで味付けしておきます)が沸いたら野菜をドサッと入れ、もう一煮立ちしたら肉を入れて火が通れば出来上がりです。 火の通りがいいので途中でどんどん野菜を足せますし、この鍋だと普通の鍋よりも多く野菜が食べられます。 味付け濃いめでそのまま、薄めでポン酢やゴマだれでどうぞ~。 既にお作りでしたらスミマセン。

変わり種ですが

041
ほくほく
3月になりましたが、まだ大丈夫でしょうか? 鍋大好きです。 みなさんのレシピ、とても参考になります。 私のおススメは「トムヤン鍋」です。 その名の通り、トムヤンクンスープの鍋です。 私がいつも入れる具材は、人参、椎茸またはマッシュルーム、にら、鶏団子、水菜です。 鶏団子をイカ団子やエビ団子にチェンジしても美味しいです。 具材に火が通ったら、市販のトムヤンペーストをお好みの濃さで入れます。 火を止める直前に水菜を入れて出来上がりです。 クセがある方が好きな場合は、水菜をセリにし、さらにクセが欲しい場合はパクチーを入れます。 この鍋は、好き嫌いがハッキリ分かれる鍋だと思います。 味的に、お子様がいるご家庭向きではありませんね、きっと(汗)。 こんな鍋もあるということでご参考までに(笑)。

トピ主です

041
鏡子
ほぼ1年前のトピになりますが、トピの有効活用ということで(笑) すっかり寒くなりました。今年も皆様のお宅のお鍋事情はいかがですか? 我が家で現在大人気は「坦々鍋」です。 坦々麺のお鍋バージョンで 出汁→四川味噌(辛みそ)、テンメンジャン(甘みそ)、通常のお味噌、練りゴマ(少し甘味が欲しいときはお砂糖か蜂蜜) 具→豚ひき肉(あらかじめ辛みそ&甘味噌で炒めて最後に投入)、豚しゃぶ肉、もやし、にら、きのこ類、青梗菜、豆腐類 〆→中華麺投入! もう夫の大好物の一つになっちゃいまして、実は夏場にもクーラー効かせて坦々鍋を食していました(笑) みなさまのお宅のお鍋を教えて下さい!

九州なので

🐷
きみどり
ちゃんぽん鍋です。 ラジオで紹介していました。   粉末のちゃんぽんスープの素を使っています。 我が家では、白菜、もやし、豆腐、豚肉をメインに きのこ類、水餃子などを入れます。 ちゃんぽんスープなので、キャベツ、魚貝なども合うのではないかと・・   シメはもちろんちゃんぽん麺です。

ネコも鍋が好き様お勧め鍋で1人鍋!

041
鏡子
トピ主です。 今日は、私一人で夕飯でしたので、冷蔵庫の整理も兼ねて、一人鍋をいたしました。そんなに作る時間をかけたくなかったので(おなかがすいていたので)、ネコも鍋が好き様お勧めのお鍋にしました。 冷蔵庫の整理も兼ねているので 具材 白菜、水菜、しいたけ、ニラ、もやし(2、3ミリ×5センチに切ったしたので火の通りが抜群!) 出汁 ウエイパーを使って中華風 美味しく大量の野菜をいただきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧