本文へ

趣味(コスプレ)のトラブル

レス64
(トピ主 0
041
あいか
ひと
はじめまして。某県での会社員です。
早速ですが、ぜひご助言をいただきたいです

いい年して恥ずかしいのですが、私は数年前からコスプレを趣味としています。友人も誘い、彼女は私より少しあとから始めました。
この友人がとても美人で性格もよく、カメラマン受けも他のレイヤーさん受けもよくてクオリティも高いので人気があります。
正直、もっと前から頑張っている私からすると面白くないです。マイナス面がないから余計です。
彼女は衣装も作れないし(小道具はうまいです)、衣装のレベルも絶対に私のほうが高くて努力もしているのに声がかかるのはいつも彼女ばかり…

決定的だったのが、某雑誌から彼女のもとに写真搭載の依頼が来たらしく、彼女はそれを受けて本当に載ってしまいました。
彼女は許可なく勝手に雑誌に載ったり写真を撮られたりするのが嫌だといっていたので、裏切られた気持ちでいっぱいでした。
我慢できなくて私は彼女に「雑誌に載りたくないって言ってたじゃん、うそつき。どうして断ってくれなかったの!!」とメールしました。すると、「許可なく載せられるのは嫌だとは言ったけど載ること自体がいやだとは言ってない。載りたいならあなたも送ったらいい」と言われました。
私は彼女のように声がかかって雑誌などに載りたいのであえて送っていないのです。

頭にきて「××ちゃんは私がやりたいことを全部叶えているから大嫌い!」というと、「嫌いなら関わらなくていいから縁を切ってくれ」と言われました。
正直、謝ってくれると思っていたので悲しかったです…
知人に話しても彼女のことを責めず、好きにしたら?としか言われませんでした。

私にはただの嘘つきの性悪女にしか見えません。
彼女に反省してもらうにはどうしたいいでしょうか?彼女がいないと撮影などにも支障が出るので困るんです。

ご助言お願いします。

ランキング

レス

えっと…

😑
う~ん
そのまま彼女に言ってみては? 「あなたが居ないと撮影に支障が出て困る。でも私はあなたの事を嘘つきの性悪女だと思う。だから私に謝って?そしてまた一緒に撮影をしよう」 貴方が自分の事を少しも悪くないと思っているのなら言える筈です。 言えないのなら、彼女に対して少なからず申し訳ないと思っているからでは? もし言えないのなら、あなたから謝ってみるのもいいかも。 でも、もし私が彼女ならいくら謝られても絶対に関係修復したくないですね…。 トピ主様は、なんだか怖いので。

とりあえず

041
momo
出る所は出して引っ込む所は引っ込ませるようなナイスバディ作りと、整形並みのメイクテクニックをがんばり、笑顔や会話等のコミュニケーションスキルを磨いてはどうでしょうか。 客観性と努力が足りてないんだと思います。

笑っちゃう

😡
ぴょこたん
結局、自分の都合いいように友達を利用しようとしているだけじゃない。 逆恨みから喧嘩をふっかけかて、でも友達がいないと活動に支障出るって、 あなた何様?お友達はトピ主さんを必要としていないのです。 これからはお友達抜きで活動してってね。

仕方なし

041
DABA
どこにいても目を引く人はいるんです。本人が自覚していなくてもオーラが出ているんですよ。たとえ自分が地味で暗いし冴えないと思っていてもです。それは本人からしたら迷惑なことかもしれないけれど、仕方ないことなんです。逆にいくら自分が努力しても報われない人は多いのです。どれだけ自分を磨いてもアピールしてもなかなかそれに気づいてもらえない、そんな人は多いですよ。 今回の件にして言えばお友達は悪くないですよね?トピ主さんは嫉妬妬んでいるんでしょ?歴が長くても衣装が良くても魅力がないのです。どうすれば魅力ある人になれるのかはわかりませんがまずその性格が問題ではないですか?妬みのある人は皆、同じ顔つき・目つきをしているように感じます。もっとゆとりを持って楽しまれてはいかがでしょうか? お友達とはこのまま疎遠にされることをおすすめします。

それは…

041
ぽてと
ただの妬み、ひがみにしか聞こえません。彼女が正論を言っていると思います。 あまり騒ぐとまわりも引きますよ。

誰が反省?

041
mac
嫉妬する気持ちはわかる気はしますが… でもトピ主さんのはいわゆる「逆ギレ」ってやつですよね。 冷静に今回の事を整理してみてはどうですか。 「許可なく雑誌に載せられるのは嫌だ」と彼女は言った。 でもそれは「雑誌に載りたくない」というわけじゃない。許可があれば問題ない。 一方トピ主さんはそれを嘘つきで裏切りだと感じてる。 が、彼女は嘘はついていない。そこは理解してますか? 裏切りについては、トピ主さんと彼女はお互い「雑誌には勝手に載らない」というような約束でもしてましたか? そのような事実がないのなら「裏切り」という言葉を使うこと自体おかしいですよね。 事実は「××ちゃんは私がやりたいことを全部叶えてるから大嫌い」というトピ主さんが嫉妬してるところだけです。 彼女が反省する点はどこ?トピ主さんに嫉妬させてしまったところ? 百歩譲って彼女が謝るとしたら「あなたも雑誌に載りたかったのに私だけ載っちゃってごめんね」というくらいですよ。 勝手に嫉妬して怒ってくる相手(トピ主さんの事)とは関わりたくないと思うのが普通です。

ひー。かわいそ。

🐷
メーモリー
トピ主さんが。その発想の貧しさが哀れです。

彼女の事はあきらめた方がいいよ。

041
モモンガ
お友達は、貴女の事は眼中に無いと思うので もう、かかわるのは諦めた方が良いと思いますよ。 友人の事はスッパリ忘れて、ウデを磨いて、彼女より人気を得る事を 前向きに努力した方が良いですよ。 雑誌に載るのは、イロモノ路線だと結構声がかかりますよ。

トピ主が「ただの嫉妬に狂った我儘女」にしか思えないけどね

🐤
むきゅ☆
だから美人の友人もあっさり絶縁、知人もトピ主の味方をして くれない。 って、なんでわからないのかなぁ? そんな訳でその性格の良い美人さんには何の落ち度もないので >彼女に反省してもらうにはどうしたいいでしょうか? 反省しないし、必要もない。 大体さ、 >衣装のレベルも絶対に私のほうが高くて努力もしているのに ってコスプレとファンを何だと思ってんの? 元ネタが美形であればあるほど、コスプレしてる本人も美しく なきゃ悲惨なだけじゃん。いくら衣装が手作りで良い出来でも、 着てる本人が残念なルックスだったら失笑、苦笑。 そんな事もわからずに美人で性格の良い友人を誘ったの? 違うでしょ。 彼女が隣にいたら注目度が劇的にアップ↑するから、って 下心あったんでしょ。 実際に現在も >彼女がいないと撮影などにも支障が出るので困るんです。 だもんね~。 自分で喧嘩売っといて何言ってんだか。 本当になんでそんなに「私は被害者。彼女は謝罪するに決まってる!」 って思えるのか謎。 そんな性格だと、その内他の人ともトラブルるよ。 あの世界でそーゆーのはかなりヤバイってわかるでしょ?

どこに反省すべき点があるのでしょうか。

041
四季
トピ文を見れば分かるように、彼女は嘘をついていません。 トピ主さんが、彼女を僻んでいるだけです。 彼女には、反省すべき点も、謝るべき点もありません。 嘘つきと事実に反する評価をして罵っているのに、「彼女がいないと撮影などにも支障が出る」と彼女を都合よく利用しようとするトピ主さんは、自らを省みることが必要だと思います。 モーニングに連載中の「コンプレックスエイジ」をまとめ読みすることをお勧めします。

ダメ感がにじみ出てるね

041
まめ
嫉妬がすごいですね。 元ご友人のどこが悪いから全くわかりません。 結果自分がちやほやされないのが悔しいということですよね? 大嫌いなんでしょ? じゃあもう疎遠にするしかないのでは?なんでもかんでもあなたの思い通りにはならないんですよ。 会社員ということですので、22.3はすぎていらっしゃるでしょ? あなたの言動が許されるのは年中さんか小学校低学年までです。 関係修復は無理だと思いますが、修復したいならあなたが謝るしか道はありません。 嫌なら諦めてください。

うわっ

😠
しましまねこ
え~、どっちが性悪女ですか? 私にはトピ主様が性悪に感じますよ? 自分勝手に嫉妬しといて、謝ってこないと困るなんて…汚い考え方…

はいぃ~??

041
酒呑童子
自分で書いた文章を読み直しましょうね。 ま、悪いけど、顔良し、スタイルよしだったらカメラマンは寄って来ますよ。 いくら前から頑張ってても↑が無ければ無しですね。 レイヤーも最近はモデルレベルの子が居ますからね。 って言うか”トラブル”でも何でもないですよ。 単に”雑誌に載れなかった(キー!”ってだけじゃないですか。 それに彼女、嘘なんて一言も言ってませんけど。 撮影の件も、”勝手に取られるのは嫌”であって”雑誌社からの依頼”ならば許諾をちゃんと取ってますけどね。 それにしても、主様…、会社員ですよねぇ…。 文章が小学生以下ですよ(呆 更に、送ったメール幼稚園レベルです。 って言うか、嘘ついてないし、性悪女はどっちかって言うと主様ですよ。 って言うか、”撮影などに支障が出る”って彼女を利用してたのは主様じゃない。 彼女が居ないとレンズが貴方に向けられないんでしょ。 彼女は何に対して反省するのでしょうか? 反省するのは貴方の方だと思いますが。

レスします

041
こんぶだし
勝手に雑誌に載せられたり、撮られたりするのは嫌だけど、この件は『彼女のほうから掲載の依頼を承諾した』のですから、勝手に掲載されたのではないですよね? ご自身で何を言っているのか、理解されていますか? なぜ、彼女が貴女に謝罪しないといけないのでしょうか? 『嫌いなら関わらなくていいから、縁を切ってくれ』 もう、まさにその通りだと思いますが・・。

トピ主様、おいくつですか?

😀
匿名希望
話はそれからです。

彼女を利用して…、

041
レイヤー
マスコミに出ていたのでしょ。 何を今更…(呆 で、彼女は何に嘘をついてたのかな? ご自分の文章を読み直して見ましょうね。 って言うかメールのやり取り…幼稚園児か?って言うくらいだよ。 趣味に関して”私の方が早くからやってたのに”って関係無いと思うけどね。 才能が有る人は何もしなくても先に行っちゃうんですよ。 つまりあなたには才能が無かったって言うだけ。 更に言えば、最初にケンカ売ったのは主様でしょ? 反省するのは主様だよ。 もっと言えば”縁を切ってくれ”って言われて一番困るのは主様なんでしょ? だって”撮影などにも支障が出る”って何で? カメラマンの受けのいいお友達を利用してるだけじゃないですか。

彼女にしてみたら

💔
うーん
謝る点が無いのだから・・ 嘘もついていませんし性悪でもない。 すべては あなたの嫉妬からくる 言いがかりです。 本当はわかっているはずよ? 知人に話しても好きにしたら?って言われたのでしょう? だったら好きにしたらいいんです。 一緒に居たくなければいなきゃいいし。 いい年をしてコスプレより いい年して嫉妬で言いがかりのほうが救われないよ。

で・・あなたは

💔
うーん
>彼女がいないと撮影などにも支障が出るので困るんです 言いがかりをつけた友人を利用する気満々なのね? そっちのほうが性悪。

諦めが肝心。別のお友達を探しましょう。

041
意地悪おじさん
彼女(そのお友達)は「正論」です。

困るって何が?

041
アキ
>彼女に反省してもらうにはどうしたいいでしょうか 彼女は「無断で写真を掲載されるのが嫌」と言ったのです。これは「正規の依頼でなら写真が掲載されても構わない」という意味でもあります。 彼女は嘘をついていない(悪くない)→彼女が反省する必要はない→彼女に反省してもらう方法もない。以上。 >彼女がいないと撮影などにも支障が出るので困るんです。 何故ですか?トピ主さんだけでは注目されない?それともトピ主さんが誘っても人が集まらない? 別に良いのではないでしょうか。自分の力で出来る範囲の活動をするのが分相応というもので、むしろ見栄えのする彼女に嫉妬をする必要もなく、楽しく活動できるのではないでしょうか。 私はコスプレには興味ありませんが、ごく稀にTVで流れるコスプレイヤーの映像を見る機会はあります。残酷な話ですが、どれだけ努力をしていようが似合わないものは似合わない。メイクである程度誤魔化せても体格や肉付き、唇など個々のパーツの形などはどうにもなりません。まぁ「好きな事をしている」に満足していれば良いかと。評価の良し悪しを別とすれば、それは個人の自由ですから。

トラブルでも何でもないんじゃない?

041
ママはコスプレイヤー
単なる主様のやっかみじゃないですか。 衣装なんて作れなくてもコスチュームショップに頼めば良いだけ。 アクセントを付けるのは小道具ですし。 >> 私は彼女のように声がかかって雑誌などに載りたいのであえて送っていないのです。 ↑ だったら、コスプレして原宿のラ○ォーレ辺り歩いてみたら? 主様に声がかからないのは”そういうコト”なんですよ。 って言うか”頭にきて~…”って単なる逆恨みでしかないけど。 そもそもコスプレって自分で楽しむものじゃないの? 写真を撮られるコトば目的なの? こんなこと言うと怒られそうですけど”資質”って言うのが有るんですよ。 誰でも国民的アイドルグループに入れる訳じゃないでしょ。 …、そういうコトです。 何を反省させたいのかわかりませんが、 そのお友達は主様のエリアからワンランク上のエリアに行っちゃいました。 ”縁を切ってくれ”って言うのがその言葉の表れ。 主様と居ると自分の価値が下がる。 って思われてるんです。

まるで小学生の喧嘩・・

041
ふう子
反省して欲しいって・・彼女は全然悪くないでしょ。 「依頼をされれば載せてもいいけど 無断で乗るのはお断り」っていうのも すごく当然だし、別にあなたに嘘言ってないけど。。 「全てを叶えたから大嫌い」って あなた幼稚園児並のすごく可笑しい事言ってますよー。 むしろ人気者の彼女を利用して撮影されたいというあなたの方が 彼女に頭を下げるべき。

反省って何を?

041
ascot
トピを読む限り、反省させるところが見当たりませんが、何を反省させたいのですか?

綺麗なことは得なこと

041
笹身
悲しい現実ですが、綺麗な人であれば下手なコスプレ衣装でも、もっといえば普通の服を着ていて歓迎されるのです。 私はダンスを習ってますが、美人でスタイルが良ければ「え?それ踊ってるの?」としか思えないヘタなダンスでも、お客様は喜びます。 不美人でスタイルの悪い私のような人は、そこでイヤになってダンスをやめるか、それをバネにして何倍も練習して自分のレベルをあげてダンスで勝負するか、郡舞で地味に気楽に楽しむか…みたいな分かれ道になります。 そりゃ正直羨ましいし、悔しいですけど、綺麗な人がもてはやされることは、私のダンスが未熟である言い訳にはならないので、地道に努力してます。 向こうから声をかけてほしいなら、まだまだ努力できることはいっぱいあるはずです。 負けないで、自分の技を磨きましょう。ついでに彼女を利用して、自分の衣装製作の腕を売り込むくらいしちゃってください。 上に行きたいなら、小さいことにこだわってないで、頑張って!

謝るわけがない

041
むむ
彼女、何も悪いことしていませんよ。 何故、そんな酷言い掛かりをつけて、 彼女から謝って貰えると思ったのか、謎です。 断りもなく写真撮られたり雑誌に載せられたりするのは嫌。 でも、雑誌側からきちんと申し出があって載るのなら構わない。 当たり前でしょう? 自分が誘ったから、自分の方が努力したからと言っても、 だから彼女があなたの言うこと聞かなくてはいけないわけもないし、 人気が出るのは年数や努力とは関係ないです。 ご自分でも、分かっているのでしょう?本当は。

嘘はついてませんよ?

041
しなり
トピ主さん、落ち着いて自分が挙げられたトピ本文を読み直してみて下さい。 彼女は「許可なく勝手に」雑誌に載ったり写真を撮られるのが嫌だ言っていた、とあります。 今回雑誌に載ったのは、彼女が「許可を出した」写真です。 彼女は嘘をついていませんよ。 彼女や周りの人があなたを突き放したのは、嘘をついていない彼女に「嘘つき」という言いがかりをつけたからです。 そして、「私がやりたいことを全部叶えているから大嫌い!」という幼児のような駄々を捏ねたからです。 今回の件で、あなたの方こそ周りから性格の悪い女という認識を持たれている可能性が高いと思いますよ。 もう少しご自分の言動を客観的に捉えた方がいいと思います。 それから、コスプレに関してですが。 確かに衣裳の完成度は大事ではあります。 しかし、やはりルックスのいい人は強いですよ。 2次元キャラのルックスを考えれば、仕方のない話なんですが。 今後は衣裳だけではなく、プロポーション作りやメイクの研究にも頑張ってみられてはいかがですか?

すごい理屈

041
ふ~ん
 嫉妬と妬みで、自分の言ってることが無茶苦茶だと分かりませんか? >>許可なく勝手に雑誌に載ったり写真を撮られたりするのが嫌  つまり自分が納得しているなら写真撮りも許可もするし、雑誌もOK なのに嘘つきの性悪女・・・落ち着きましょう。  「××ちゃんは私がやりたいことを全部叶えているから大嫌い!」 嫉妬と妬みの言葉にあなたの気持ちが込められてます。  とんでもない言いがかりをつけている、あなたが謝るべきです。

すごい

041
コロナ
恥ずかしげもなくそんなに嫉妬をあらわにできちゃうトピ主さん。 すごいです。余計に惨めになりませんか? そこまで自分をさらけ出すことができるのでしたらなんでもできちゃいそうです。 ご友人のことは放っておいて、自分が注目してもらえる道を模索したほうが得策だと思います。

大人になろうよ

041
ヨーコ
元友人は性悪女じゃないですよ。 トピ主は彼女に対して嫉妬と悔しさで冷静になれていないのでは? 貴女が「大嫌い」と言って怒りを彼女にぶつけて「縁を切ってくれ」って言われたのでしょう。 彼女にとって貴方との関係は終わったのです。彼女が反省する必要もないと思います。 でも、貴方はコスプレの撮影に影響が出るからまた、彼女を利用したい。 いい加減彼女に頼らないでご自分だけでコスプレを楽しめばいいじゃないですか。

あきらめるしかない

041
美伊
お気持ちはわからなくも無いですけどあきらめるしかないです。 コスプレは確かに衣装の出来も重要要素ですが、素体(本人)の良さが上回る ものなのよ。欧米人キャラクターのコスプレする時は金髪のウィッグ使ったり しますが、衣装の出来は良く無いのに地毛で出来たりする本当の欧米人の方が 見栄え良くキャラに近いように見えることが多いというのと同じ。 何ジャンルか存じませんが美形・女の子キャラならとにかく元々の容姿がモノを言います。 方針変更して特殊メイク有の悪役キャラとかはどうですか? 既製品の衣装着ただけではとても出来ないこの手のキャラで精度高いと注目されますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧