本文へ

歯列矯正が苦痛です

レス5
(トピ主 0
🐤
わたし
ヘルス
こんにちは。
歯列矯正を始めたばかりの29歳女性です。
歯並びは悪くないのですが、噛み合わせが悪く、それに伴う不調が続いていたので思い切って歯列矯正を始めました。
主な症状としては、噛み合わせが原因と思われる就寝中の歯ぎしり、食いしばり。それによって健康な歯がすり減っている。顎の骨がすり減っている、などです。
食いしばりが酷いようで、朝起きると顎から首筋がガチガチで全身がだるいです。寝起きが一日で一番しんどいです。
歯列矯正を始める前はナイトガードを装着して寝ていたのですが、今はワイヤーなどがありナイトガードはつけられません。
体のだるさに加えて、装置が外れてしまわないかという不安(つけ直すのに別途1080円請求されます)でお粥、くたくたに煮た野菜しか食べていません。

歯列矯正をされた方はどのように乗り越えましたか?
装置がとれるまでの2年半を考えると、とても憂鬱です。
少しでも前向きになれる体験談を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

現在進行中です

041
ところてん
やっと1年経過しました。 上下全体の矯正ワイヤーと上あご上部(口の中)に右と左を引っ張るようにワイヤーが張っており、しゃべると舌足らずになってしまいます。 矯正のはじめは口の中血だらけで口内炎だらけで、歯の移動が始まると痛くて固形物が食べられないような状態でした。 ただ、2ヶ月も過ぎると人間慣れるもので今ではあまり気にしなくなっていますが、食事の後は悲惨です。 終了後を目標にお互い頑張りましょう!!

慣れます

🐶
わんこ
歯並びで大人の矯正をしました。 装置がとれて四年になります。 最初、確かに痛いのですが しばらく経てば慣れてヘッチャラになりますよ。 調整した日は、また痛くなるのですが 数日後にはまた大丈夫になる、 その繰り返しです。 装置がとれた今、とっても快適です! 未来をみて頑張って下さい。

私もしてました。

041
ココ
私は歯並びが悪くて、中学生の時に矯正をしていました。 ワイヤーを取り付けた日から3日間は、痛くてプリンとお粥しか食べられませんでしたが、それ以降で1ヶ月後にワイヤーを交換するまでは、歯が落ち着いて普通に食事できました。硬いものは、ブラケットが取れてしまうので噛めませんでしたが。 夜間に歯ぎしりしてしまう事は、先生に相談しましたか?歯ぎしりをしても大丈夫なように、ゴムのような素材のマウスピースのような物をもらえませんか?

お辛い気持ち、わかります

041
陽子
30代で矯正しました。抜歯から最初のワイヤー取り付けた直後の10日くらいが死ぬほど辛かったのを覚えています。 クッキー食べたら頭全体に激しい痛みが走り、矯正したことをいきなり後悔し、あと2年も耐えられるのだろうかと 不安でいっぱいになりました。 が、一週間から10日ほどで慣れました。痛みがなくなり、普通の食事も摂れました。 月1回、ワイヤー調整したあとは、伸びた麺類、お粥、豆腐、ヨーグルト、プリンなどの「舌で潰せる」食べ物しか 摂れませんでしたが、それも1~2日だけ。ほとんど普通の食事です。 ただ、食べたら歯磨き!を徹底していました。なので矯正中は間食せず、水、お茶以外の飲料は飲まずでした。 おかげで痩せました。今はまた戻ってしまいましたが・・・。 2年後、装置が取れたときの喜びは言葉では言い表せませんでした。私は歯並びがとても悪くて劣等感の塊だったので、 綺麗に並んだ歯を見て生まれ変わったような気持ちでした。 大丈夫ですよ、慣れます。ある朝起きたら「あれ?痛くない」と気にならなくなりますよ。

大変ですよね

🐤
もも
私は27歳から始めて 30歳前には取れる、と言われていたのにまだ取れてません。 現在4年経ちました。トピ主は早く取れるといいですね。 稲庭うどんは噛みやすくてオススメです。 あとはやはり、スープ類かな。 半年もすれば慣れますよ。 痛いのは動いているから、そう考えると少し気持ちが楽になります。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧