本文へ

意地の悪い?3歳女児

レス29
(トピ主 3
041
まま
子供
1歳10か月の子供がいます。
よく行く育児施設で3歳のお子さんに会います。
他に3歳児はいませんし、私も1人目の子供なので3歳児がどう言うものなのかわからず困惑しています。

オモチャを奪う
順番を抜かす
うちの子が滑り台でモタモタすると後ろからキック、先に滑るように譲るといつまでも滑らず停滞、滑ったかと思うと下で寝そべり「滑るの止めたら?私一人で遊ぶからあっち行って」と言う。
バケツに入ったボールを独り占めして先生に半分ずつと言われるとバケツをひっくり返しボールをうちの子に向けて散乱させて逃走
スタンプ遊びではうちの子の顔にスタンプをポンポン、スタンプ押してあげたよお礼言ってーって。
マグカップでお茶を飲んでいるとマグカップを叩き落す
うちの子のリュックをいつも踏みつける、時には中身を出す
おやつタイムではうちの子をお菓子をお茶の中に入れて、入れてあげたからお礼言いなさいと命令。

まだまだあります。
まだ1歳なので何をされているのかよくわかっていません。
痛い事をされれば泣きますが。

3歳児のお母さんは二人目妊娠中で悪阻がひどくて、よく目を離していますが、
3歳児が意地悪?をすればなだめてくれますし、謝ってもくれます。
お母さんとは表面的なお付き合いですが意地悪には見えません。

お母さんにばれると嘘もつきます。
私蹴ってないよ。ぶー子(3歳児が付けたうちの子のあだ名似てますが仮名)が勝手に転んで○ちゃん(3歳児)が助けたんだよ、ぶー子が自分でお茶にお菓子入れたんだよとか。
見え透いた嘘をつくあたり3歳児なんです。

3歳ってこんなものなのでしょうか?
私が注意すれば一時的には止めますが、また始まります。
もし3歳児が特別意地悪なら施設に行く時間を変更するなり対策を立てようかと思っています。

ランキング

レス

いろんな子がいる

041
まぐ
3歳といっても色んな子がいます。 普通かどうかと聞かれればわかりませんが、そういう施設ではあるあるな話しだなーと思いました。 でも3歳、きちんと説明してダメなことはダメだとわかる年齢でもあると思います。 お母さんが注意しているそうですが、トピ主さんはしっかり注意したことありますか? 「やめてね~」などと軽く言うのではなくしっかり目線を合わせて3歳児にわかるように顔つきも怒った感じで。 それでもまだそういう行動をとってくるなら、私なら行く時間をずらします。 正直毎回そこまでされてるのにいちいち注意するのも面倒だし、やめてくれるわけでもないし。 たぶんこの子に意地悪してもたいして怒られないしいいやーって感じでやってるんだと思います。 なめられてます。

意地悪というより

041
みるく
そのぐらいの子は、自分より小さい子が嫌いなのです。 ましてや、その子はお母さんが二人目妊娠中ということで、とても分かりやすい行動に出てますね。 良く有ることですよ。 女の子でしたら4歳ぐらいから急にお姉さんになって小さい子を可愛がり出す子も多いです。 でも下の子がいるとやっぱり、ママを取られちゃうとか、下の子ばっかり皆が可愛がるとかで、小さい子大嫌い時期が少し長引くかもしれません。 3歳と1歳では、力の差も有りますし、なるべく近づかせないように自分の子供をうまく別の場所へ誘導すればいいと思います。 目に余る行動が有れば、よその子であろうときちんと叱ってあげればいいと思います。

注意の仕方が甘い

💄
3人の母
>私が注意すれば一時的には止めますが、また始まります。 意地悪が二度と復活しないように、相手親が「まま様はヤバイ。近寄ると危険。」と思って我が子を先に止めるように、厳しく注意したらどうですか。 >3歳ってこんなものなのでしょうか?>もし3歳児が特別意地悪なら施設に行く時間を変更するなり対策を立てようかと思っています。 4月になれば入園して居なくなるかも?そういう子も居ますが、厳しく注意されれば(意味が通じない親子でなければ)警戒して寄ってこなくなくなります。自分の身は自分で守りましょう。

ひどい

041
ぽてと
ひどい三歳児ですね。お母さんも見ていないみたいですし…一度お母さんに相談してみて、改善されないようなら施設を利用する時間を変えてみてはいかがでしょうか。 あまりにもトピ主さんのお子さんが可愛そうです。

特別意地悪というか

🐱
だいだい
お母さんが妊娠中ならお母さんに自分を見て欲しくて、構って欲しくて、お母さんが今までのように自分に意識を100%注いでくれていないのを敏感に感じ取ってその寂しさや鬱憤を他人にぶつけているだけという可能性もあります。 3歳のその女の子が生まれつきの性質や躾が悪くて特別意地悪なのではなく、その子はとても繊細な部分があって今は特別意地悪にならざるを得ない時期に当たっているだけの事ではないでしょうか。 これから下に弟妹が生まれれば更に酷くなるか、それとも自覚が芽生えて落ち着くか、幼稚園などに行ってお友達や新しい世界に目が向いておとなしくなるかは誰にもわかりません、 しかし長くても数年で嵐は治まるものです。 しかしそうは言ってもやられる方として他人のお子さんの成長は見守ってられませんよね。 息子さんを守る為に違う曜日や時間帯に行く工夫をするのは全然悪い事ではありませんよ。 ただ、その女の子を「特別に」意地悪だとか、批判するのはやめた方が良いかな、と思います。

躾けのなってない3歳児

041
ペロ
うちも三歳の子供がいますが全然違いますよ >オモチャを奪う、順番を抜かす 貸して、とは言うかもしれません 母親(私)が順番ね、と言ったらその子が飽きて辞めるまで待てます >うちの子が滑り台でモタモタすると後ろからキック等々 男児なのでヒーローごっこをしている時はパンチやキックのお遊び動作はしますが それ以外の場面で、ましてや滑り台で危険行為はしません その他全てありえな~~~い!と叫びたくなるような行動です …が、たまーにいますね、こういう子(笑) うちの育児施設にもいます 主さんのところはお母さまは普通の方(?)のようですが うちのところはお母さまも放任な感じで謝罪や注意などは皆無でした 結構同じような時間に来られることが多いのでうちはその時間を避けることにしました すごく快適になりましたよ~

切ないですね。

041
ベルガモット
お母さんが妊娠中で、十分に3歳児ちゃんに、かまってあげられないのかもしれない。 お腹の子に、お母さんを取られてしまいそうな、そんな気持ちなのかもしれない。 可愛そうに、かまってくれそうなトピ主親子に絡んでいるのでしょう。 お母さんが叱ってくれるのを・・・叱ってくれると言う母親とのかかわりを、求めているように感じます。 そんな風にして母親の気を引いているんでしょう。 三歳児ちゃんは、可哀想だけれど、トピ主さんのお子さんも、いい迷惑ですね。 どうしたらいいんでしょうね~ 他人には、三歳児ちゃんの心を、埋めることは出来ないでしょうし、 そんな義務もないですものね。 どうしたらいいのかなぁ~ 時間をずらすのも、良いのかもしれないですね。 三歳児ちゃんのお母さんが、気が付いて呉れたら良いなぁと 切なくなりました。

意地悪かどうか…

041
まのん
7歳の1人娘がいます。 その3歳児の子が特別意地悪か否かは計りかねますが、主さんから見て目に余るならば、利用時間帯を変える方が 安心してお子さんを遊ばせて上げられるのではないか?と思います。 3歳児同士だとやらないのかも←逆にやられてる可能性もあり。明らかに自分よりも小さな子だからやっているのかもしれません。そのお母さんが妊娠中なら敏感妊娠感じ取って不安定になっている場合もあるかも。 うちも1人娘なので、上に姉兄のいない分異年齢の子供さんとの交流をしたいと考えましたので、主さんもお子さんへの良い刺激があればと施設を利用されているのかな?とお察ししますが、 今の3歳児さんとの交流は、私なら時間帯を変えて接触しない様にします。エスカレートして事故になれば、お相手も大変ですしね。 異年齢交流なら、リトミックや英国なんかを取り入れた習いなどでもできますし。うちは習い事を通じた異年齢交流を今でもしていますが、1人っ子でも自分より幼いお子さんには、優しく接していますよ。それは歳上の子達に優しくされたからかな?とも思えます。安心して子育てを楽しまれます様に。

どちらかといえば3歳は良い子

041
保育士です
4歳ぐらいになると、トピのような行動をする子もいます。頭がいい子なのかなという印象です。お母さんが妊娠中ということなので、赤ちゃん返りじゃないでしょうか。親子べったりのトピ主さんが羨ましいのかも。

赤ちゃん返りかな?

🐤
うさみ
まだまだ甘えたい盛り&魔の3歳でお姉ちゃんになるのですから、赤ちゃん返りしてるのかも。 お母様が、妊娠&悪阻ならきっと、寂しくて我慢してる事が小さいながらに沢山あるのかなぁと思います。抱っこでさえなかなかしてもらえないですよね、お腹に赤ちゃんいますから。そのストレスを小さい子に発散してるのかも。 でも、子どもが意地悪されたら可哀想ですから、主さんが出来る限りお子様を守ってあげる事も、対策の1つですよね。 うちは、年の差姉妹なので楽ですが、2、3歳差で兄弟姉妹を子育てされてる方、とても大変そうですよ。

若い時10年ほど保育士をしていました。

041
由紀
腰を酷く壊して現在はまったく別の仕事をパートでしています。 10年ほどの経験ですが、悲しいことに意地悪な子はいます。下の子ができて満たされない思いがあったり、ご両親が円満でなかったりの色々な理由がある場合もありますが同じような状況でもそうならない子もいますし意地悪をする子もいるのは事実です。 ある程度頭の回転の良い(この女の子のケースも知恵がついているようですね。)気が強い子がそうなるように感じます。 年齢差もあるし、私でしたら施設へ行く時間を変えます。下の子が生まれてお母さんの愛情を独占できなくなった時、もっと酷くなったり逆にとぴぬしさんに依存したりする恐れがあります。お母さん同士が親しいわけでは無いようなのでその助けをする必要は無いのじゃないでしょうか? そういう子供は学校などで意地悪をしたら嫌われて自分に返るってわかるまでは止まらないと思います。教え子のその後を見ていても、小学校などで友達と色々な問題が起きて直っていくようです。

あなたのお子さんが染まってしまう。

041
よしみ
うちの娘が小さい頃にも、地元の施設でそういう女の子がいました。 うちの場合は、わたしががまんできなくなって、その子と遊ばなくてもいいように 別の施設にいったのですが、ずっとそこで遊んでいた知人の娘さんは家に帰ってから その子にされたことを真似するようになったみたいで 「いつからそんな子になったの!」 と叱っても、弟をいじめたり、飼い犬をいじめると悩んでいました。 今は、もう小学生で、同じ小学校に通っていますが、その娘さんは特定の子をいじめると 噂になっています。 小さい頃に受けた印象は、意外と影響するのではないかと思っています。

いじわるな子は意地悪

041
ひなまつり
3歳児のお子さんを擁護するレスが多いですが、いじわるな子はどこまで行っても意地悪です。 お母さんは大人です。そう簡単に尻尾は出しません。表面的な付き合いで意地悪かどうかはわかりません。 おそらく誰も見ていない家の中で、3歳児のお母さんは何かするたびに「やってあげたんだから、お礼を言いなさい。」と子供に言っています。 子供はお母さんと同じセリフを真似します。 行動も同じです。 そういう子は、小学生になるとお母さんの前ではいい子で、学校で悪さをするようになります。悪質な場合、先生の前でもいい子です。 私の周囲にも同じような子がいます。幼稚園から中学校まで一緒でした。小さい頃、意地悪な子は大きくなっても意地悪です。変わりません。 目に見えない所で私や子供が考えられない手口で意地悪をしてきます。 うちの子供が誰かと仲良くなると急に接近してきて、お互いの悪口を言い合い、仲を裂きます。裂くと彼女も去っていきます。 彼女は私の事を見ると逃げて行きます。一度、親に文句を言ったことがあるからです。 年齢が違うのなら距離を置くことが一番です。

お母さんが妊娠中のようなので・・・

041
tokyo
その女の子情緒不安定になっているんでしょう、子供って下の子がお腹にいる時から察することが出来るんですよ。 生物学上自分にとって下の子はライバルですから精神的に不安定になり親を困らせたり赤ちゃん返りをして周囲に当り散らしたりします。 ちなみに生物学上赤ちゃんの夜泣きもライバルになる次の子を作らせない為の行為らしいですから。

時間帯を変えたほうが無難

041
くまだ
3歳にしては意地悪な方だと思います。 子供は親の真似をして大きくなります。お母さんは人の前では上手く振舞っているようですが 家庭では八つ当たりしてるか、子供に暴言を吐いていると思いますよ。 例えば、つわりがきついからあっち行って一人で遊んで!とか? 3歳だと初めて会う子供同士ても名前を聞いて一緒に遊ぼうと声をかける ことが出来たり。順番を守ったり、子供なりのコミュニケーションがとれます。 気に入った子供同士だと手を繋いだりしてかわいいのですが・・・ その子に注意して態度を改めされるより、そのこと遊ばせない、行く時間帯 を変えたりして。一緒の空間にいないことが一番の解決策だと思います。

赤ちゃん返りだろうなぁ。

二児の母
赤ちゃん返りでも、他人に攻撃的になるのと(親は多分把握してない)、身内に攻撃的になるのと(外では良い子)、います。 赤ちゃん返りは、何歳の子にでも起きます。 中学一年生の子でも(ママ友談)。 息子の友達(6歳)、現在真っ最中。荒れてます。 何かと言うとすぐ手足・暴言が。 妊娠中は、落ち着いてたけど。 我が息子は、私にのみ物凄く攻撃的。 産後1年は嵐のよう、産後2年を迎える頃には大分落ち着きました。 下の子の存在に慣れ、下の子と上手く遊べるようになってきたから。 トピの女の子も、赤ちゃん返りだろうなぁ。 女子は男子より精神年齢が高いので、何かと早く反応する気がする(個人的印象)。 訳もなくイラついてるので、距離を置くのが正解。 3歳児にやられっぱなしが続くと、お子さん真似しますよ。 息子がそうでした。 玩具を取られまいと、何もしていない子に先制攻撃するように。 やむなく一緒になったら、貴女はさりげなくお子さんの声を代弁してあげては? 玩具、使ってるから取らないで欲しいな~ごめんね~後でね~順番ね~って。

トピ主です。

041
まま トピ主
レスありがとうございます。 お昼スーパーでばったり3歳児親子に会いました。 「あーぶー子だ」「ぶー子って言うの止めなさい。ママそんな子嫌い」「だってこの子いつも私を苛めるんだよ?」「それはお互い様でしょう?」とのやり取り。 その場で別れたんですが、3歳児は親元を離れ猛スピードで走ってきて何を買うのか聞かれました。 3歳児はお菓子を買ってもらうらしくご機嫌でニコニコ笑顔でした。 こう見ると可愛い子供でホットしますが、次の瞬間うちの子が号泣。 ガードしていたつもりが多分ですが一瞬の隙につねったんです。 抱っこしようとかがんだ時にうちの子のスカートをめくり「パンツ見えてる。あははは嫌だ嫌だパンツ丸見え」と大喜び。 頭がいいには違いありませんが、赤ちゃん返りをしても、母親が妊娠中で不安定でも、意地悪しまくる子ってそんなにいない気がします。 お母さんがやってきて「なにしてるの?」と質問。「この子パンツ見せてたからスカート直してあげてたの」って。 「そうなの優しいね」ってお母さん何もわかってない。 トラブルが合った事は伝えましたが、ママは見ていないのでピンとこない様子。 今後は時間帯を変えます。

トピ主さん、もっと強気に出て良いと思いますよ。

🙂
長男は既に中3です
追加レス読みました。すっかり舐められた親子になっていますね… まず、意地悪な子は1歳頃から意地悪です。私の長男の通っていた保育所のある女の子は、1歳にしてお友達の物を頻繁に隠していましたよ。 ちょうど女子のママが離婚→再婚→異父弟を出産、と、人生のイベント続きでしたので、その1歳児女子に同情はしましたが、だからといって私の息子に危害が加えられるのは許せませんでした。 私だったら、意地悪な子を見た途端、「悪いことをしたら許さないからね!」とすごむし、つねった瞬間やスカートをめくった瞬間にその子を大声で「こらっ!」て怒鳴ります。周囲から注目されても、私なら怒鳴り続けますよ。母親が駆けつけてきたら、「あなたの娘はどれだけ酷いことをしているんだ」と説教をします。 概ね、これで退散しますし、次回からは母子共に近づいてこなくなりますよ。 遠くからヒソヒソ囁やかれるくらい、大したことは無いですよ。 これからも、意地の悪い子は沢山出てきます。 私は、ママ友と「あの子は裏表を使い分ける」「あの子の親はモンスターペアレントだから、要注意」等、情報を共有していました。

それは

041
より
トピ主さんが怒ってもいいと思いますが。 怒鳴れとか言ってるんじゃありません。 2回目のレスも読みましたが、本当に悪いことをその子はしています。 それに対しトピ主さんは本気で怒らないのですか?他人の子供はやはり怒れませんか? でも自分の子供に、つねられるといった実害が出ているのです。 目線を合わせ、今何をしたのかおばさんは知っている、今度同じことをしたら 本当に許さないと思っている、貴方は意地悪なことが好きなのかと。 自分の子供が同じことをしていたら、どのように諭し、怒りますか? 低い声で確実に真剣な目で語ることをおすすめ致します。

年下に粘着する子は要注意

041
カンタ
他レスにもありますが、幼稚園児くらいの子は年下の子が嫌いです。年下はレベルが低いから(笑。 で、嫌いなので普通は近寄りません。 兄弟だから、とか、親が仲良くて一緒に遊べと言うから、というときにはそりゃ遊んで、 「意地悪」が出てくるし、 他人でも、たまたまよさげなオモチャを持ってるのをエイッと取っちゃう、という「単発意地悪」はありますが、 粘着はしない。 基本的に関わらなくてもいい年下の子には関わらないんですよ、普通は。 寧ろ、自分より少し上の子が好きで寄っていって、「年下は嫌い」な年上の子に邪険にされて… という事が多いです。 んでね、トピ文のように明らかにレベルの違うはずの年下に粘着してくる子というのは、どうも要注意な子が多いです。 赤ちゃん返りとかとは別の次元でね。 時間帯ずらして解決できればいいですが、もし向こうの親御さんが合わせて粘着してくるようであれば(いや意外とあり得ます)、 児童館やセンターなら、職員さんに相談してみるのも手です。

ありがとうございました。

041
まま トピ主
何回もまっすぐ目を見つめて、きちんと叱っていますが、そうすると嘘が発生するんです。 「私はやってない」「絶対やってない」って嘘泣きします。 嘘泣きまで出来ることにびっくりですが、時々2歳くらいから嘘泣きをする子がいるらしくて、そこは納得しました。 一応本人は叱られていると言う自覚があり、一回は身を引くのですがイライラするのか物を投げたり叫んだりして本人なりに抵抗しています。 先ほど知ったのですが、春からは少々遠いお受験幼稚園に通うそうです。 時間帯の都合から施設にはあまり来れなくなるんだとか。 お互いに良い事だと思います。 3歳児もお受験幼稚園に合格した喜びが大きくて楽しみにしているんだとか。 かなりの教育を施す園のようなので、しっかり学べばいいと思います。 コメントは参考になりました。今後に生かしていきたいと思います。

私も距離を置いたほうがいいと思う

041
ゆう
年下に興味のある子は お姉さんぶりたいこが多い 多くは、自分より年上の子に魅かれる傾向にあると思います。 わざわざ自分から近寄って 分らないように意地悪をする ちょっと問題があると思います。 お母さんにはその子のために きちんとありのままを伝えて 後は距離を置いたほうがいいと思います。

嫌な子ですね

041
sara
そこまで意地の悪い3歳児、見たことありません。 わが子は1歳から保育園でしたので、トピ主さんのお子さんの年齢のころには たくさんの3歳児と接していましたが。 怖いです。 お受験幼稚園でそういう内面的なことまで注意してくれるんでしょうか…? そうでないのなら小学校受験でますますひどい子になりそうです。 私ならその子の意地悪をスマホで撮影して、その子の親にも見てもらうかも。 きちんとその子のしていることを親に自覚してもらいたいので。 お受験よりずっとずっと大事なことなのに、それを蔑ろにして まともな子が育つわけがありません。 3歳児の入園で会う機会が減るのは良かったですね。 そんな子の真似をするようになってほしくありませんし。 おそらく親にかまってもらえず、お母さんに遊んでもらっているトピ主さんのお子さんが羨ましいのかも。 私ならその子を見かけても無視します。 叱れば構ってもらえていると思うんでしょう。 存在を無視されることもその子にはいいクスリだと思います。

ありがとうございました。

041
まま トピ主
また新たな情報を獲ました。 3歳児の入園に伴いご家族でお引越しをされるそうです。 何でもやはりとても頭の良い子でIQがすごく高いそうです。 通常の3歳児が何かの試験での数値が80だとすると3歳児は105あるそうです。 どうりで知恵が回るはずです。 通う幼稚園でどのような人間教育をされるかは不明ですが、お勉強だけでは無くて人としての教育をしてもらえる事を願います。 引っ越しは3月下旬だそうです。 あと1か月半ほどなので、それまでは接点を減らすようにします。

親子だけにならない

ハレルヤ
その施設で遊ぶ時にはトピ主親子だけにならない事。なるべく他の親子と離れないで。そういう子供なら、他の親に見られている場ではやらないはず。 万が一やられたら、大きな声で 「○○ちゃん、△△(トピ主娘)が痛がってるから叩かないで」 「○○ちゃん、△△のコップにお菓子を入れるのはやめて、食べられなくなるでしょう」 等、間髪入れずに具体的に○○ちゃんが何をしたのかをアナウンスして下さい。 私が育児支援センターで使ったやり方です。 後から相手のママに「実は○○ちゃんにこんな事された」と打ち明けても、正確に伝わる事は無いでしょうし、嫌な思いをするかも。 上記のような言い方なら、あくまでも大人が子供に注意している、諌めているようにしか見えませんから、その子の悪事を周りに分かるようにアナウンスしているとはとられないでしょう。子供に注意するのに何が悪いのかを具体的に伝えるのは基本ですし。 そのうちに、トピ主親子に絡まない方が得策だと分かるでしょう。 最後に私も子育て中で周りにも色んな子供がいますが、そんな意地悪な子供は見た事ないです。

躾ける義務は無いので、目なんかみませんよ

💄
3人の母
>何回もまっすぐ目を見つめて、きちんと叱っていますが、そうすると嘘が発生するんです。 >「私はやってない」「絶対やってない」って嘘泣きします。 →交渉の余地が有るって思われています。ダメダメ。目なんか見ないで、全身の力を振り絞って怒鳴りつけないと。相手母が即走り寄ってきて我が子を引き取って逃げ出すくらいにね。 >一応本人は叱られていると言う自覚があり、一回は身を引くのですがイライラするのか物を投げたり叫んだりして本人なりに抵抗しています。 →抵抗する元気を失って二度と寄って来ないくらい叱らないとね。 >先ほど知ったのですが、春からは少々遠いお受験幼稚園に通うそうです。 >時間帯の都合から施設にはあまり来れなくなるんだとか。 >お互いに良い事だと思います。 →良かったね。又会うと面倒だから春までは時間帯や場所を変えたら?

ちょっと度を越えてますよね

😠
さゆ
2児の母です。 色んなお子さんがいますが、その子の意地悪は度を越えてると思いますよ。 相手の方が引っ越しされるとのこと、本当に良かったですね。 頭のいい子なんで、これからもわからないようにターゲットを決めて意地悪するような気がします。 下の子が産まれたら、親にわからないように苛めるんでしょうね。 度を越えて親がやっと気づくか、下の子が強くなってお互いにやり合うのか・・・。 今回は災難を免れて本当に良かったですね。 でも、今後も似たような子は幼稚園、小学校、はたまた中学などで出くわすことになるかもしれません。 私も将来子どもが苛めに合ったら、または苛める側になったらと、時々想像します。 どんな子も、命がけで産んでもらい、無償の愛を受けて育ててもらっている。 だから、皆大切にするべきだし、自分も大切にされるべき存在だ。 それをちゃんと子どもに伝えていきたいと思っています。

良かったですね。

041
ゆかりん
お引越しなさればご縁が切れるでしょう。 凡人の子供を持つ凡人の私からすれば「意地悪な天才より心優しき凡才のほうがいい。」とねたみ心を心に秘めて思いますよ。 頭がいい子がすべて意地悪じゃないですよ。私の幼馴染は私と違い大変優秀で子供さんも優秀ですが、幼い頃より気立ても良く子供さんも同じく人柄も良いです。 そういう人にはねたみ心も私も持たず、正直に仲良くしてくれてありがとうと思えます。

今から、それじゃ怖いけど。

🐤
ガルボ
 IQが高い子が皆意地悪な訳無い。 その子の性格ですね。私が小さい頃、その子に良く似た意地悪な子が居て 私も良く泣かされました。その子の母は、とても厳しく体罰する母親で 家庭にも問題があり、そのストレスで色々な子を意地悪してました。 私の母が、いじめっ子の親に注意すると、平謝りに謝って帰った後に 体罰する様で、又、違う子をターゲットにしてました。 そう言う子は決まって嘘つきです。 将来、どうなっちゃうんだろう?と思いますよね。 大きくになるにつれて、普通の子になりました。 その子に、苛められた経験がある子達に、貴方には、昔、良く苛められてたと話すと バツ悪そうにしていました。 ちなみに、その子はIQは高くありません。 家庭環境と母親の影響が大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧