本文へ

義母についていけません

レス17
(トピ主 7
041
あゆみ
ひと
結婚数年の主婦ですが義母の事です。 結婚当初は別居なのもあり、義母の性格にはまだ気付いてはいませんでした。 ただ、年数を経て、段々と接しているうちに義母の行動や発言にあまりに 理解できない事が多く、さすがに唖然とさせられるようになりました。 例えば 人との会話で相手の外見や内面について嫌な事を言い相手を不快にさせる。 人の話を聞いていないのと空気が読めないせいで、その場にそぐわない発言をして場をしらけさせる。 みんなが知ってるような社会のニュースも知らず、礼儀作法も若い人よりもわからない。 よそに伺う時などの外出時の身なりも 安物のセーターで首が伸びきってたり、一部が破れたセーターを着てくる。 (貧乏で買えないのではなく、ケチで物を買わない為) 近くに住む義兄の子を道路で遊ばせてる(車が走ってきます) 車に乗せるのも義兄嫁が居ない時はチャイルドシートは面倒で使わないと言う。 (危ないですからと注意しても聞かない) (もっと色々ありますが)ざっと言うだけでこのような事があります。 さすがにこのような状況なので 義母に対して感覚が普通ではない人という不安な印象を 強く持ってしまいました。 義母が身内以外の周りの方にも明らかに嫌がられてる反応の時もあるので 私の言葉は聞かないけれども直接の身内である主人ならば 少しは義母に遠まわしにでも注意できるのではと相談してみたのですが 夫は義母の事を言われると面倒なそぶりで「俺の言う事も聞かないよ」と 頼りにならずでした。 私は表面的には普通をよそおって義母と接するようにしていますが 内心はもう義母が変な人としか思えなくなってしまいました。 このような義母を持った場合は嫁として今後は深く関わらないよう どう距離を置いて接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

義母の性格は変わらない

💰
ミセス家計簿
と思います。 義母のKY発言には適当につきあう。無理にフォローしようとすると疲れるし。 まわりから嫌がられようとそれはもう長年かけて形成されてきた義母の人柄ですから義母のせい。ほっときましょう。 みすぼらしい恰好については、洋服をあなたが買ってあげればいいじゃない? ただ危ない事や命にかかわることはちゃんと注意した方がいい それ以外はどうしようもないよね。 反面教師にするくらいしか・・ 嫁としてうまく距離を取る。1つ1つ気にしてたら身がもたないよ。

ご主人の態度を真似る

041
のー
長年接してきたご主人や、お舅さんの態度を模倣するしかないです。 身内が対処出来ないことを赤の他人の年下のトピ主さんが改善させれるとは思えません。 親身になる。相手することが結果肯定することに。 自分なら相手しません。 義理姉には、甥っ子の安全を第一に、告げ口し、自衛するようしてもらいます。 悪口など言ってる時は、夫はどんな態度とってますか 見て見ぬ振りなら真似ます。 そして極力会わないよう避けますね。 悪態人が寄ってこないのは自業自得 夫が、嫁と子供を義理母の相手かかりに差し出そうとすれば 必ず間に夫を挟みますね。 服装などは他人だから気にしない 口にもださない ただ夫がいない時に二人で出かけるのは無いですね。 自分の知り合いや自分の親と思われたくないから 自分はきちんとした格好しますね

うちの母親かと思いました。

041
まめ
そっくりです。 チャイルドシート無しで車に孫を乗せて、もう信号変わるのに交差点に突っ込んだりします。 人の話を聞かない、汚すぎる身なり、後も大体同じ。さらにゴミ屋敷の住人です。 実母なので文句も言えるし、相手にしませんが、姑さんとなると大変なストレスですね。 対処方は、なるべく会わないようにする。ぐらいでしょうか。

話さなければいい

041
クリーム
いくら指摘しても治らないし、自覚も無いでしょう。 こういう人は何か言われても無表情でスルーするのが一番です。 妙に熱くなったり、悲しんだりしたら、 かえっておもしろがって興奮するからです。 話さずに相手にしないのが一番のテです。

主さんが変わる

041
サガール
波風をたてる事なく距離をおきたいのでしょうが難しいでしょうね 嫁姑の関係なんてしょせん上手くいかないものとはなから諦めましょう お年寄りが性格を変えるとか考えを改めるという事は若い人に比べ柔軟性に欠け極端に出来ません 主さんが気にしない。 主さんが気持ちを切り替え変わる。 ある程度、義母さんの性格を受け入れるというかスルー力が重要だと思います 義母さんの性格は読む限りデリカシーが無く、浅慮な年寄りという感じじゃないでしょうか 若い頃に比べで鈍するというか短所の程度が酷くなる人も多いですから。 義母さんを変な人認定して欲しいみたいですがこの程度の年寄りなんて掃いて捨てる程居ますよ。

ついていく必要がない

🐤
モネちゃん
トピを読む限り、そこまで非常識な人間でもなさそうです。私の周囲にも 二人ほど非常によく似た女性がいます(義父の再婚相手と今では疎遠にした 元友人夫婦/奥さんの方) 年を取って世間体を気にしなくなって、見なりも言動の質もモラルも降下中 なんでしょう。実の息子でも「どうにも出来ない」と匙を投げるような人間を 嫁の立場の貴女が変えられるはずありませんよ… 心の平安の為に精神的、物理的に距離を置くしかないでしょう。ただ、 義兄夫婦にはお義母様がしでかしている事をチクった方がいいと思います。 子供の命に関わることですので。 あとは御主人に「もう私は無理、あんまり会いたくない」と正直に打ち明けて 会う頻度を減らしましょう。御主人自身、現状改善の為に何も行動しないの ですから、貴女を責める権利はないでしょう。そう言ってやりなさい。

もう出来上がっちゃった人を

🐶
ゆっぽん
変えるのは無理です。 ご主人の言っている事が正解。 なんせ長年接しているので 間違いないです。 それでも ご主人の母親なので 絶縁するのでは無い限り 付き合っていかなければ ならないのであれば トピ主さんに出来る事は 距離の取り方を上手に 対処出来るようになる事位。 多分それはご主人が 一番詳しいのでは?

「義母についていけません」って

041
まめ
ついてこいって言われている訳ではないのですよね。 >セーター プレゼントしてみたらどうですか? 趣味じゃない、もったいないと文句を言うならまた別の話ですが・・・ >チャイルドシート これは義兄、義兄嫁に対策してもらいましょうか。 誰にでも合わない人っているでしょうが 文句言ってばかりの人の顔ってあまり良い顔してませんよ。

適当に疎遠でいいんじゃないですか?

041
ぷりん
こういう義理親の不満は、自分の親や害のない友人にじゃんじゃん話してストレス発散。一緒に笑いものにしてくれるので、すっきりしますよ。 私はそうしています。旦那に言ったって、そんなばあさんを変えられるわけないし、旦那も気分を害するだけ、自分にかかわることは、自分の判断で決定し、姑の言うことはきかなければいいだけ。なんでも自己責任時代です。 道路で遊ばせるような人にまかせている母親が悪い。それでひかれたら自業自得。親としてそんなこと、自分で考えて判断すべき事です。だらしない恰好をして笑われるのは本人とその家族。近寄らないようにしていればいいと思います。最低限の付き合いで十分です。義母なんて他人ですから。

トピ主です

041
あゆみ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 先にいくつかの疑問についてですが。 義母の身なりは私も一緒にいると恥ずかしく 誕生日や母の日に洋服をプレゼントした事が何度かあります。 しかし、自分の気に入った服しか着ない主義らしく 衣類はあるからいらないと言われました。 なので外出時は着古した洋服です。 美容院へは主婦になってから行ってないそうで 髪はいつもひっつめのお団子です。 美容院のお金も時間も無駄、みんな無駄な事してるわよね、だそうです。 今は必要外、義母に会わない様にしているのですが1年に数回の 親戚同士の集まりなどには嫁の私も毎回当然のように夫と同伴させられる ので嫌でも義母と長時間一緒にいなければならず、悩みです。 義兄夫婦はなにかと理由をつけてそういう行事には不参加なので 義父が夫にお前たち夫婦は参加しろと言ってきます。 (私達は義実家で子供を見かける程度で義兄夫婦とは疎遠) 義両親は夫婦仲が悪く、義母は義父と話そうともしない。 残念ながら夫は自分だけが逃げ腰で(私が義母と合わないのは知ってても) 相手してやっての感じです。

ありがとうございます、トピ主です。

041
あゆみ トピ主
>ミセス家計簿様 ありがとうございます。 もう無理ですか、本当に適当に付き合うしかないのですね。 まさにミセス家計簿様がおっしゃっているように義母は反面教師です。 危ない事に関しては嫁の立場で言いたくはなかったのですが 子供を可愛いと預かる割に義両親は子供の危険には全く無関心です。 「危ないですからそれは止めた方がいいのでは」と止めたりしたのですが 逆に「あなたは神経質ね」と返されてしまいます。 でも自分の子供なら怖すぎて義母に絶対に任せないです。 >嫁としてうまく距離を取る。1つ1つ気にしてたら身がもたないよ。 この言葉、すごく心に染みました、ありがとうございます。 >のー様 ありがとうございます。 夫の無関心な態度は直接の身内なら私も真似したかったです。 義父は義母に用がない限り全く話しませんし。 ただ、義母は息子にも義父にもそっけなくされるせいもあり 逆に四六時中、嫁の私に付きまとう形になるのでそれも悩みです。 ただ私も義母に対して親身にならないよう他人の距離を守るよう 気をつけたいと思います。

ありがとうございます、トピ主です

041
あゆみ トピ主
>まめ様 ありがとうございます。 まめ様のお母様もそうなのですか! 本当に似ています!大変ですよね・・・。 ゴミ屋敷まではいきませんが義実家も雑然として物が多いです。 何より酷いのは室内で犬を数匹飼っているのに掃除をあまりしないようで 毛だらけの床に仰天です。 キッチンにも犬が出入りしているのも見ました。 義実家に居るだけで身体が痒くなるような感じがします。 私はどうしてもの用がない限りは義実家へは行かない様にしています。 なるべく会わないようにする、は守っていきたいと思います。 >クリーム様 ありがとうございます。 すごくハッとさせられました。 自分の反応が義母をいい気にさせていたのには気付いていませんでした。 無表情で相手にしないが一番なのですね。 最近は相手するのが疲れるので義母の話は聞き流していて 聞いていないけれど適当に聞いてるように相槌を打ってます。 面倒ですが相槌を打たないとしつこく聞いてるか確認してくるような事を するので本当に鬱陶しいんです。 私から義母に話題を振らない様に気をつけます。

ありがとうございます、トピ主です

041
あゆみ トピ主
>サガール様 ありがとうございます。 私自身はもうほとんど義母に対して諦めの気持ちでいっぱいなのですが 実は昨年末に、義母が親戚の人にまでひどい発言をしてしまって 相手を明らかにムッとさせました。 (義母は相手が怒ってるのに気付いてませんでした) 義実家の親戚にすら裏で「あの人(義母)ちょっとねぇ」と 呆れられてしまったので、恥ずかしく感じ、義母がどうにか ならないものだろうか?という少しの願いを持ってしまいました。 でも、やはりお年寄りが性格を変えるのは難しいのですね。 あと、変な人というのは私が義母に感じる事なので他人はどう見るかは わかりませんが、発言や行動から普通ではないような気がするので もしや私はなんらかの病気?少しおかしい?かもとも疑っています。 特に相手の感情や反応がわからない様子なのがとても気になります。 (これが原因で今までトラブルに巻き込まれたりしています) そういうのに私は詳しくないので老人が皆、そういう反応があるものであれば そうなのだと安心も出来るのですが。 義母に関して私自身はスルー力を磨きたいと思います。

関わらなくていいのでは。

🐱
しまねこ
義両親の世代だと、働いたことがないためか、社会性に著しく欠ける人が 結構居るように思います。トピ主さんの義母さんもちょっと困った人みたいですね。 親戚がそう言うのを認識してくれれば、逆にトピ主さんに好都合では。 あの義母じゃ大変でしょと理解してくれますよね。 私の義母も他人に対してかなりひどいことを平気で言う人で、 本人は「正直なだけ、思ったことを口にしてるだけ」と開き直っているので質が悪いです。 実家も汚屋敷なのも似ています。 とりあえずセーター破れてるのとかは、それこそプレゼントしたりする程度で、 どうこう言わない。気にしない。 チャイルドシート等は安全に関わるので、子ども預けない。目を離さない。 義母のあきれる発言は、夫には報告して「悪気は無いんだろうけど 言われると辛い」と言うことを理解してもらう。 あまり関わりたくない、最低限の付き合いでということで、いいんじゃないでしょうか。 家族にも相手にされてなくて、気の毒ですけど、もう変わりようが無いでしょうし、 反省して自分を変えると言うことをしなかったのが原因ですから仕方ないですね。

遅くなりまして申し訳ありません、トピ主です。

041
あゆみ トピ主
>モネちゃん様 ありがとうございます。 やはりこのような方とはなるべく疎遠がいいのですね。 モラルが降下中、その通りの気がします。ひどくなってる気もしますし。 先月は親戚の結婚式に義母は用意したはずのご祝儀を家に忘れて大騒ぎ。 急に連絡を受けた夫が実家に合鍵で取りに行き式場まで届けました。 夫には先日はっきりと「私はあなたの母親とは合わない」と伝えました。 それ以外にも義実家の今後への不安も打ち明け、話し合いました。 夫もだいぶ理解してくれて今後は「親戚関係で必要な以外の義実家の行事には 参加しないようにする」と約束してくれました。 >ゆっぽん様 ありがとうございます。 義母が変わるのは無理ですか。 主人は自分だけ逃げてしまうタイプなのでそれが悩みではありましたが よく話し合ってからは少し変わって義母に注意するようになったようです。 夫の母という事で全く疎遠と言う訳にもいかないので悩んでいますが ただ頑張って対処してなるべく疎遠にする方法でいこうと思います。 今後はうまい距離の取り方を取れるようにしていきたいと思っています。

遅くなりまして申し訳ありません、トピ主です

041
あゆみ トピ主
>まめ様 ありがとうございます。 お恥ずかしいお話ですが頼りない義母なので 一緒に来てくれ、手伝ってくれという事が多いのです。 義実家の近所への挨拶すら一緒に行く事もあります。 昔、女子トイレに友達と一緒じゃないと絶対に行けない人って居ましたよね? 一言で言えば、義母はそういうタイプの人です。 洋服はプレゼントしても自分の買ったものでないと一切、着ないようです。 義兄夫婦は顔を見せない人達なので危険なのは言ってあげたいけれど 会う機会がない状況で教えてあげる事は出来ません。 なので私も諦めざるを得ない状況です。 チャイルドシートはどうなったのかわかりませんが この間も義母は相変わらず孫を道路でボール遊びさせていました。 >ぷりん様 ありがとうございます。 本当に友人や自分の親が居るので助かっています。 夫には本当の母親の為に「絶縁したい」とは言えない状況であります。 でも私も本音はぷりん様と同じく義母は他人としか思えないです。 確かに義兄夫婦の子供ですから責任は預けた兄嫁です。 私にとって義実家の人達はなんだか謎だらけです。

遅れまして申し訳ありません、トピ主です

041
あゆみ トピ主
>しまねこ様 ありがとうございます。 まさにしまねこ様の言うとおり、義母は勉強も嫌いで 働いたことがなく社会性がないです。 親戚は心強いです。 義実家より親戚の人のほうが私には勉強になる事を 教えてくれているように思います。 しまねこ様のお義母さまもそうなのですね。 私も義母には本当にビックリさせられます。 同じく「思った事を口にしているだけ」と言いますが 友人どころか知人らしき人も全くいないし (自発的に友人を作らないのではなく、明らかに人に嫌われてしまうタイプ) 付き合いのある近所の人も義父の知り合いで義母の知り合いではありません。 セーターとチャイルドシートは諦めました。 夫はムッとした反応でしたが義母の数々の発言をあまりに失礼な事と怒ると さすがの夫も聞いてるうちに困り顔で「ごめん」と謝ってきました。 不安ではあったけれども最終的には言ってよかったと思いました。 夫も良い方に変化があったので。 背中を押してくれた方に感謝したいです。 今後は最低限の付き合いをしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧