本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 35歳妊娠待ち中、職場の悩みでひきこもり中です

35歳妊娠待ち中、職場の悩みでひきこもり中です

レス13
(トピ主 0
😢
孤独
子供
35歳女性です
2年前に結婚し、子供を望んでいますがなかなか授かることが出来ず、また現在の職場で理不尽なことが多く、かなり悩んでいます

勤務先は結婚後引っ越した夫の会社の社宅から満員電車で片道1時間半はかかる場所
また結婚後直属の女性上司から、業務を急に変更され、ようやく仕事を覚えた頃また全て担当業務の変更。その他、一部のお気に入りの社員を除き、他の多くのメンバーに対して理不尽な要求ばかり多く、あからさまなごますり、えこひいきが多い職場で(こちらの意見を冷静に伝えても、何も変わらない)、
志を同じくする同僚、部長クラスの社員ですら毎月どんどん辞めている状況
私も会社を辞めることを考えているのですが、年齢のこともあり、すぐにでも妊娠、出産を望んでいるため、今すぐ転職しても新しい場所に迷惑をかける可能性もあり、また産休育休を取得ができない可能性があり悩んでいます

もし今の年齢でなく、すぐに妊娠出産を望んでいなければ今すぐにでも辞めたい職場。周りはどんどん辞めていく
本当は私もすぐにでも辞めたいけれど…転職した先に迷惑をかけるかもしれない。。そう思うと、ただでさえ年齢で焦っている妊娠をさらに焦ってしまい、毎月生理が来るとありえないくらい落ち込み
平日は職場のストレス、土日も慢性的な頭痛が続き、妊娠のことばかり考えて家で一人引きこもる生活が続いています。
友人は専業主婦で子供がいる友人、または独身で仕事、プライベートを楽しんでいる友人が多く、今の自分では…と疎遠
ストレスを発散でただ食べてばかりの生活で、体重もだいぶ増えてしまい、さらに悩み

こんな生活では妊娠からますます遠のいてしまうと思うと焦って、悩んで真っ暗闇にいる状態です
どうしたらいいのか本当にわかりません

アドバイスいただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

仕事、お辞めになったら?

041
虎子
旦那さまの同意が得られればですが。子供の事がなければ、すぐにでも転職ですよね?トピ主さんは、35歳。急激に妊娠率が下がり始める頃です。もうまったナシの時期、悠長にできません。子供についてはまさに今全力を尽くす時じゃないですか?病院へは? 言うまでもなく、ストレスは妊娠の大敵。 ご夫婦ともに子供を持つ夢が強いなら、仕事を辞めて、早く妊娠をできるように病院のサポートを受けた方がよくないですか?私ならそうします。 子供を授かり様子を見てまた仕事を探してはどうですか?仕事、子供、家庭、全てを手に入れる事ができる人もいますが、無理な人もたくさんいます。あれもこれもと考えずに、優先順位を考えてみては?子供だけは時期が限られていますよ。 早く妊娠出産できれば、それだけ早く社会復帰もできます。集中されてはいかがかなと思います。

一度仕事を辞めては?

041
mac
ストレスは妊娠待ち状態に悪影響ではないですか? ここは妊娠か仕事か、どちらかを選択するということは出来ないのでしょうか。 35歳という年齢です。真剣に子供を検討しているのなら(自然に任せる状態ではなく)、 1年くらい仕事を辞めて妊活に専念するのが理想なのではと感じます。 トピ主さんがお仕事されなければ生活が成り立たない経済状況ですか? だとしても、パートや派遣として働くという選択肢もあります。 それなら妊娠して職場をやめるのも難しい事ではないでしょう。 正社員で妊娠も出来て…というのが一番なのでしょうが でも今はどっちも叶う状態ではない気がしますよ。 これが20代ならもう少し気長に取り組めると思うのですが 辞職しなければストレス生活、辞職して次の職を探し、そこに慣れるのもまた大変だと思いますので今の年齢で妊娠を望むなら妊活に専念したほうが絶対に良いと思います。 ご主人ときちんと話し合っては? 正社員も歳を取るほどなりにくいとは思いますが、でもどっちも(仕事、妊活)途半端な状態では絶対後で後悔すると思います。

ゆったりした気持ち

041
マイコ
子供が出来ないとのことですが、病院は行きましたか? 35歳以上になると妊娠しにくくなるので 本当に欲しいのなら不妊治療をすぐにでも始めた方がいいと思います。 トピ主さんの場合、仕事は辞めたくない、でも妊娠はしたいとの事ですが 少し難しいと思います。 焦って悩んでても進まないので、すぐ婦人科に行くことをお勧めします。

あなたにとって今一番大切なものは?

041
アボガド
仕事のために体調をくずし そのために妊娠もままならない 妊娠が遠のきそうになるからと 落ち込んで引きこもりになる と、今の生活になんか良いことありますか? ないですよね、何一つ。 今の仕事を続け、出産してからまた戻りたい。 一時間半かかり、子供を保育園にあずけて ストレスの多い職場に、通い続けられますか? 子供いない今でも働きにくいのに 赤ちゃん抱えて、そこでは働けないと思います。 理解なんかゼロだと思います。 産んでからのことを考えて今をダメにしているなんて そんなのおかしいです。 まずは、仕事を辞めて、体調を整えて 赤ちゃんを作る元気な体になってください。 元気に産んで、すべてはそれから。 赤ちゃんの顔見たら 働くなんて考えられないかもしれないし 近くにとてもいい職場が見つかるかもしれませんよ。

スパっと辞めては

🐱
みんこ
お気持ちお察しします。 妊婦です。 ストレスも妊娠の大きな妨げになると思います。 私ならスパっと辞めますね。 お金が必要なら派遣などで様子をみます。 産休・育休はもったいないですが。 ストレスで妊娠遠のくand辛い職場でずっと働く ことになったら最悪です。 数年待ってできなければ、 気持ちを新たに長く勤められる場所を探します。 ご家族とよく話してみてくださいね。

自分のことばかり

041
金魚
そんなに苦しいなら辞めちゃえば。 周りの環境が悪いってるけど あなたはイライラや情緒不安定を会社で隠しきれてますか? 自分しか見えてないとは正直一緒に働きたくないな。 結局妊娠しなかったら、環境のせいにしそうだし。 続けるなら、「自己責任」でお願いします。

もし、私なら

💄
ぱた
まず、順番に行動してみます。 1不妊治療をしていると職場に話し、(この際嘘でも)ストレスを無くす為の協力をお願いする。実際に病院に行くと行って、たまに休んでみる。 2それでも改善されない場合、パートにしてもらう。 3空いた時間を使って、就職活動をする。 年齢的に、転職するには勇気がいりますよね。 今環境で悩まれているなら、尚更だと思います。 もし、新しく見つかった職場の条件が良くても、人間関係は入って見ないとわかりませんもんね。 でも、例えば官公庁や大企業の派遣などきちんとした風通しの良い職場でなら、気持ち良く仕事できるかもしれません。 妊娠にはタイムリミットがあります。 ご自分で何歳までに妊娠したいか?という目標を決めて、少しずつ行動してみてくださいね。 赤ちゃんがやって来てくれること、私もお祈りしています!

焦るよね~。

041
しんちゃん
子ども欲しいのに出来ないと焦るよね。 わかります。 私は、結婚して5年くらい子どもができなくて悩んでて、仕事も辛くて、体調がおかしくなっちゃって、 整体に行ったんです。 通っているうちに、体調も良くなってきて、妊娠しました。 ストレス解消や身体を整える働きのあるヨガとか、 ウォーキングとか、ランニングとかもいいかも、体重も減りますし。 何か新しいことを始めて、気分転換されることをおススメします。

迷惑かけましょう!

041
遥花
私も不妊治療中です。妊娠できない辛い気持ち、よく分かります。 転職しましょう!迷惑かけましょう! なんか、妊娠って、準備万端でさあ来いって時には出来ない気がします。 子供を望まない、高校生や未婚の女性、まだ時期じゃないと思っていたのに出来ちゃったという主婦。妊娠を望む人には出来にくい気がします。 転職して、今出来たらマズイなぁ…という時の方が妊娠しやすいと思います。もしそれで妊娠出来たら、このまま今の職場にい続けて、ずっと妊娠出来ずに二重で苦しむよりずっと良くないですか? 赤ちゃんって、誰かに迷惑をかけないと出来ない気がします。万が一転職後すぐに妊娠したら、不妊治療の事は黙っておいて、避妊していたのに出来ちゃいました、すみませんと言っておきましょう。 先の事件で、妊婦の立場が強化されたので、なおさら心配はいりません。妊娠最優先でいいと思いますよ。応援しています!

まずは病院へ

041
kana
30歳すぎて1年以上通常の夫婦生活をしていて子供ができない場合は、 不妊の可能性があるそうです。 2~3年出来なくて病院へというのは20代の女性に向けた言葉だそうです。 また35歳をすぎると妊娠の確率は下がります。 これは、私が行っていた不妊専門病院の先生に言われた言葉です。 さて、トピ主さんの優先順位は子供と仕事どちらですか? 子供ならきちんと調べたほうがいいですよ。 もちろん、原因不明の不妊もありますが。 もし、原因がわかったらラッキーだと思います。 訳も分からず生理のたびに落ち込むよりましです。 原因がわかればそれから、仕事のことを考えればいいと思います。 今の会社の方が、通院で休みやすいのか。 やめたほうがいいのか。 状況によっては、正社員を諦めるてパートを選択肢に入れることになるかもしれません。 なんというか、年齢は待ってくれないんですよね。 ちなみに、私は34歳で病院に行ったところ重度の男性不妊が発覚し体外受精となりました。一年の治療で幸い妊娠し春には出産予定です。 とりあえすは、自分とパートナーの体のことをよく知ってください。

大丈夫。

041
海月
ストレスで食べれず痩せた、と思いきや、食べて体重が増えた。 食欲があるなら、全然心配ないです。 心が不調になったら、絶対食べれないです。 眠れなくなった、ともありませんし。 全く、健全な身体です。 部長クラスの社員が街月どんどん辞めて行く会社なんて、無いと思いますが。 主さんが辞める辞めないの前に、会社潰れています。 お友達の事も、「今の自分では…」って、勝手に悲劇のヒロインになって、勝手に疎遠にしているだけ。 専業主婦だろうと、子供が居ようと、独身だろうと、友達は友達でしょ。 幸せそうに見える友達も、それぞれ悩みを抱えています。 中々子供が授からないからって勝手に僻んで、勝手に疎遠にして、引きこもり? そんなマイナスにばっかり考えていたら、ご主人もしんどくなりますよ。 私が男なら主さんみたいな奥さん、嫌だな。 余所の女に走りそう。 仕事もがんばってるし、年齢的にも焦るのはわかりますが、一度気持ちをリセットして、ご主人と二人の生活を楽しんだらどうですか? 太ったなら、休みの日ご主人と一緒にジョギングするとか。 明るくなって下さい。

私も同じ状況でした

🐧
ぺんぺん
32歳、昨年出産しました。 私も同じく妊娠待ちでストレスフルな仕事をしていました。 毎月生理を見送るどころか生理が来なかった月もありました。 私の場合は転職ではなく、部署異動を申し出ました。 1年待って晴れて異動できたと思ったら3ヶ月で妊娠判明、無事出産に至りました。 新しい職場には迷惑かけましたが、仕事のストレスって侮れないなぁと思いました。 赤ちゃんかわいいですよ。 悩んでいたのがバカみたいです。

焦る気持ちがわかります

きりん
33歳正社員未婚ですが同棲中で1、2年で結婚出産を希望しています 同じく職場で理不尽な事も多く私的な事情もあり転職も考えています。私も転職してすぐに出産では周りに迷惑だろうと考えしかし時間は刻々と過ぎていき焦っています。 私は同棲相手の年齢、収入を考えると産休をとり正社員で働き続ける事が必須です(涙)主さんもそうなのでしょうか? 正社員で頑張ってきて惜しいですが異動や改善が見込まれないなら、辞めて妊活したら、ストレスがなくなり意外とスンナリ赤ちゃんもできるかも!応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧