本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母がアルツハイマー。将来が不安で泣いてます。

母がアルツハイマー。将来が不安で泣いてます。

レス22
(トピ主 5
😣
syun
話題
70代の両親がいます。

私は二時間ほどの場所で主人とつつましく過ごしています。

最近、両親相次いで足を悪くし、外出が困難になりました。
即地域包括センターに連絡をして、一番困る買い物だけを頼みました。

家では動けるのでまだ良かったのですが、母の方は足は良くなってるものの、少しぼーっとしたり、物忘れが増えていて、先日CTを撮ってもらい、
アルツハイマーかもと言われました。

私的には初期症状だとは思いますが、調べると進行は薬で遅れさせるだけで1,2年しか効かない。あとは忘れる一方で・・・。

急に母の寿命を宣告された感じで、長生きしても人格が変わってしまう。
それを考えると、一人の時は涙が止まりません。

そして、両親はお金が全くなく、近々生保申請をしようかと思ってるところです。
父は元から足が悪いのでこの先も外出は厳しく、もし介護になっても二人で生活は厳しいと思います。

そしたら、私が引き取るところですが、我が家も余裕がありません。

まだ、母は自覚も無いし、私も診察させなければ、老人特有の物忘れ程度でも思えたかもしれない程です。

なので、今すぐ施設うんぬんではありませんが、とにかくどうなることになるか?

お金や兄弟があっても、壮絶な介護の話を聞きます。

お金がなかったらどうなるのか・・・。

一人っ子で親戚も遠く頼れません。夫は精神的には癒してくれたり、家事もすべて出来るのですが、介護は引き受けてくれないと思います。

泣いてる場合じゃない!と怒られるかもしれませんが、ここ最近精神不安定だった時に、今年に入って立て続けで不安がやってきて、介護前から泣いてます。
前向きな励ましやアイデア等教えて下さい。
まだアルツハイマーと確定はしてませんが、脳が委縮してるので、楽天的結果は期待してません。

ランキング

レス

ヘルプマン

041
ゆみ
「ヘルプマン」という漫画がオススメです。不安が解消されます。 認知症でも、「感情」は残ります。 今はパニック状態かもしれませんが、必ず少しずつ受容できます。 私も最近では、「自然なこと」と感じるようになりました。 認知症の方本人も自覚があり、不安があると思います。 気を落とさず、長い目でみてあげて下さい。

まあ、今から泣いて

041
はるちゃん
まだ、症状は、悪くないですね。余り心配し過ぎかな!収入に応じて介護の費用も変わってきます。アナタの場合は。私の亡き母親もアルツハイマーです。費用は掛かりました。亡くなった父親の遺族年金と母親の厚生年金で…費用不足は夫婦で負担しました。アナタの場合は、我が家よりと思います。逆に今から何も知らずに、パニックになり冷静さに掛けるアナタが心配。今から、それに対しての対応を…介護制度や認知症に対しての情報を得てください。介護費用は、本人の収入に寄ります。

生活保護、施設は早めに

041
めぐママ
いまから探す事が先決、ぎりぎりでは間に合いませんよ。 夫婦で暮らしたいでしょうけど 仕方ないです。

介護経験しました

🐶
はな
そう、泣かないで! 頼りましょう。地域包括支援センター、市の介護課、福祉センター、ボランティアの介護者の会等など~相談や話を聴いてもらいましょう。 私も義母の介護の後、実母がアルツハイマー、寝たきり、胃ろう、になりました。兄弟はいましたが私が引き取りました。 今ほど情報もなく、日に日に変わっていく母に動揺し混乱し取り乱し~。 その時、精神的に助けて頂いたのは「介護者の会」の経験者の方達に話を聴いてもらう事で 良いアイディアや気持ちの持ち方、介護施設の情報などアドバイスで助かりました。 一人で悩まず相談してください。 費用の面でも以外と福祉は弱いものの見方でありました。 一番不安なのは、お母様なのです。 兄弟、姉妹がいても揉めるだけ、ご主人も協力してもらって下さい。 私も場合は返って夫婦の絆が深まりましたよ。 介護で得るものいっぱいあります。 何度も言います。一人で考えないでください。 そして、正しく認知症を理解し勉強して立ち向かってください。 それが認知症介護が楽になる方法です。

そんなに深刻にならなくても

🐴
ヤックル
まだアルツハイマーかもって段階でなんでそんなにうろたえるんですか? しっかりしてください これからの生活で不安なのはご両親ですよ それから、どこからの情報かは知りませんが アルツハイマーって そんなに短命ではありませんよ 私の知っている方も診断されましたが、薬が合わず服用するのも辞めて  本人にとって安心して楽しい生活ができるように環境を整えて… 今も一人暮らしですが、デイで友人もできたようで楽しそうです あなたは一人ではありません 皆に相談しながら、一つ一つやれることをやりましょう

大丈夫、大丈夫

🐷
ぶーこ
家にアルツハイマーの父がいます。 脳神経外科には連れて行きましたか? 父が診断されたのは多分、中期ですが薬を2種類飲んでいます。 ドクターによると効くのは1年半とのこと。 その後は別の薬を混ぜながら対応していくようです。 大学病院でも遺伝子レベルからの研究が行われ、今後、どんどん新薬が出てくると思っています。 何しろ団塊の世代が老人に流れ込みますからね。 父は一時、譫妄もあって本当にひどい状態でしたが現在はまぁ落ち着いています。 リハビリデイサービスに週3日。その間、家族も解放されます。 アルツハイマーの診断で脳神経外科へ通院すれば介護申請が通りますので、まず地域包括センターへ相談してください。 薬も現在では4種類程あるそうなので私は楽観視してますけれどね。 あまり悲観的に考えない方がいいと思います。 病人には薬をしっかり飲んでもらって(途中で止めると悪化する)新しい薬を待つことです。 長丁場になりますが、お互い頑張りましょう。

全然役に立たないかもしれませんが…

041
テレビで観たのですが、ココナッツオイルを摂取によって時計の絵すら描けなくなっていた方が、かなり時計らしい絵を描けるようになっていました。 あと、以前NHKの特集でやっていたのですが、脳梗塞の薬『シロスタゾール』を飲んでいたことによって症状の進行が何年も食い止められている方もいるようです。 全然お役に立てないかもしれませんが…

無年金ですか?

041
ウォークマン
「お金がない」原因は、何ですか?それによって、アドバイスの仕方が変わります。

まだ不安定です

😣
syun トピ主
今年の正月に会った時は、ちょっとボーッとしてる程度だったし、今月初めまでは電話も普通でした。 でも、急激に物忘れが出てきました。 月曜日に病院に行ってから、ずっと同じ事を聞かれます。 明らかに認知症の症状です。こんなに急に? 死にたいとまで言ってます。 >ゆみさん お勧めの本探してみます。自覚あるのですかね? >はるちゃんさん 費用大分かかりそうですね。とても困ります。 何年ぐらい、いくらぐらいかかったのですか? >めぐママさん 早急にケアマネさんに相談してみます。 >はなさん いろんな相談箇所はあるのですね。 二人続けての介護大変でしたね。 お母さん不安なのかな?判ってるのかな? >ヤックルさん 一人暮らしでアルツハイマーの人が生活出来るんですか? 父にはまだ病状は言ってませんが、体力不足を心配しています。 ここを初め、いろいろ相談したいと思います。

まだ不安定です

😣
syun トピ主
>ぶーこ 普通の内科に軽い気持ちでCTを撮ってもらったらアルツでした。 今度MRIですが、その自体を母は飲み込めず、何度も病院行く日とかを聞いてくるようになりました。 同居は今は出来ない状況ですが、頭だけはしっかりしてるけど、外出は出来ず、耳が遠い父に任せられるでしょうか? >ウォークマンさん 父は障害年金で6万程、母は国民年金で3万程です。 その前に借金をして自営業をたたんだので、預金財産0です。 借金は返済しました。

介護士です。

通りすがりの介護士
結論から言うと、急いでトピック主さんの通える距離圏内で認知症対応型グループホームまたは有料老人ホームをピックアップし、経費、サービス内容についてしっかり検討されることをお勧めします。 先延ばしして良い事は、一つもありません、少なくとも介護の世界は先手必勝で、先を予測して手を打っておくことで悲劇を防げます。 シンプルに捉えれば、認知症は進行性の病気でしかなく、感染症や転移型の難病ではありません。家族介護が無理であれば、よりマッチする施設を探すしかないわけで、感傷的になる必要はありません。 良い出会いがありますように。

誰しもなりうる

041
jdkjvh
泣きたいときには泣いたらいいと思います。 私の母親もアルツハイマーです。 一緒に通院していますが私は悲感的ではありません。 父親が数年前に同じく脳が委縮し、 初めはディサービスを利用していましたが、要介護となり 今は施設にいます。 父は、自分がどこにいるのかわかっていません。 でも、私が顔を見せると笑顔になってくれます。 わかるんです。私はそれで十分です。 誰しも年を重ねると、アルツハイマーにも なりうるんです。 それでも、一生懸命頑張って生を全うして いくんですよね。 親の姿勢を見ていると、自分も頑張らなくちゃ と思いますよ。 地域包括センターに相談しながら、良い方法を 考えていくといいですね。

生活保護申請やむを得ないかも。

041
ウォークマン
元自治体職員の経験から、アドバイスさせていただきます。 包括支援センター経由で、生活保護担当者に連絡とってもらった方が良いですね。 縦割り行政の弊害は言いたくないのですが、自治体の福祉業務は細分化されておりまして、同じ役場内なのに、高齢者福祉担当者と生活保護担当者間で情報共有されないことはあり得ます。 できれば、身体障害者福祉担当者にも、同席してもらった方がより良いと思います。 生活保護は、国民の生活を守る最終手段であり、「他法優先」と言って、高齢者福祉又は身体障害者福祉でカバーされるなら、そちらの対策が優先して採用されます。

二度目ですが

🐶
はな
通りすがりの介護士さんのおっしゃる遠りです。 介護は一歩、二歩先を考えて行動をするべきだと経験しました。 自分の母の介護を思い出し涙がこみあげてきています。 いえ、大変だったからではありません。 もっと早くから理解し、母に寄り添ってあげられたら良かったなと後悔の想いからです。 認知症を理解し介護すれば、本当に「可愛く、愛しく」思うのです。 介護は演技だとも教わりました。 「正す」のではなく「合わせる」と。穏やかな顔つきにお母様もあなたも周りの人もなります。 介護士さんは「役者さん」になられます。本当に上手に接しておられます。 ディサービスに見学してわかりました。 今、施設入所は厳しいですが、障害をお持ちのお父様と二人暮らしなら優先順位は早くないですか? いろいろな選択肢がありますので悲観しないでくださいね。 費用の面でも年金額を上回る事はなかったと思います。 国は、在宅介護をさせるために改正しましたね~これは現状と逆走してると思います。 老後安心して暮らせるように、子供達に心配させないよう~ 最後の受け皿は施設介護で。

まだ泣いてます

😣
syun トピ主
今日は同じ質問を電話で三回してきました。 先週まで記憶については普通な感じだったのに、急すぎですよね・・・。 >介護士さん、ウォークマンさん 地域包括センターで生保の相談をしました。 初めて訪問してくれた時はあちらの方から、わずかな預金があるけど、全然足りないですよね。と生保を促す感じだったのに、今日は「でも今まで生活で来てたのに」と一笑されました。そして、自分で相談しろと。 前回は仲介してる感じだったのに、同じ職員じゃなかったのかわからなかったけど、同じ職員だったら酷いです。 かなりがっかりしました。状況判ってくれてると思いましたが、それでショックな所に母からの電話。もう泣きまくりです。 ケアマネとも話しました。どうしたらいいか聞いたけど、「特養は介護3でも待ちの状態で、今の状態じゃ事前申し込みも却下されます。」と言われ、他のアイデアは一切出ず。 >jdkjvhさん そういう思いになれればいいのですが。 いやだなあ~、忘れられちゃうの・・・(泣) >はなさん まだまだ同じ境地にはなれません。優先にはならないみたいです。

その職員の対応、問題あり。投書レベルです。

041
ウォークマン
相談なら、電話でも受けつけてくれます。すぐに生活保護係(名称は違うかも)に電話して下さい。直接面談したいと返答されると思いますけど、事前にある程度の情報を伝えておけば、その後の面談や手続きがスムーズに進行します。

もうダメです

😣
syun トピ主
もう完全に日付、時間の間隔無くなり、明日の病院の目的も忘れてます。 こんなに急に・・・。 一緒に住んでたら気付けてたのかな? >ウォークマンさん 今日電話してみました。やはり相談は行かないと無理でした。 すごい冷たい感じでした。 また心が折れました。 所詮他人事ですもんね。

せん妄?

kumori
私の義母が数年前に足の骨折で、手術、そして入院をしました。その時に認知症の症状が急に現れました。家族はびっくりしたのですが、それは、せん妄という症状だということがわかりました。「せん妄」で検索して調べて下さい。せん妄は、認知症のような症状がでますが、それは、怪我、手術、入院のような、非日常的な体にきつい経験をした時に急に現れて、いずれは治るという、認知症のような症状だということです。認知症と違うところは、急に現れて、いずれは治るということです。認知症は治りません。私の義母はもともと、ちょっと認知症気味のところがあったのですが、そういう人は、せん妄になると、治るのに長くかかるのだそうです。若い人もせん妄になりますが、お年寄りがなりやすく、そして長引くのだそうです。でもいずれは治ります。だから、義母がもとに戻るには数年かかりました。syunさんのお母さんも、もしかしたら、多少は認知症なのかもしれませんが、怪我をされて、急に症状が出たのであれば、せん妄なのかもしれません。その場合は治ります。

冷静に(2回目レス)

041
ゆみ
パニックになるお気持ち、とてもよくわかります。 私なんか包括地域センターの担当者に「あとどのくらい生きますか?」と泣きながら電話で聞いて、引かれましたよ。 介護には、在宅でも施設でも、キーパーソン(主介護者)が必要です。トピ主様がなるしかないなら、なんとか行政へと繋げるかけ橋にならなければなりません。 パニックな人を簡単に受け入れる程、世間は甘くありません。 行政には行政の立場があって、泣きついても駄目なんです。 冷静に状況を説明しなければなりません。 まずは、介護申請です。要支援と要介護があるのはご存知ですか? 私がパニックな時、包括の担当者は、「水さえ飲めていればいい」と言ってました。 排泄介助は当分先です。 とにかく落ち着いて対応して下さい。

他人事として対応を。

🙂
まるたろう
お疲れさまです。私も自宅で認知症の祖母の介護経験ありです。 同居してましたが、症状が一気に進む日ってありました。同居してないことを悔いる必要はないですよ。 あと行政の生保対応は不正受給対策のため冷たいのが当たり前です。どうか心折れないで。 お辛いとは思いますが、親の面倒は見れない、他人だ、という割り切りも必要だと思います。生保受給時にも子に扶養の可否を尋ねられると思います。 我が家の場合、家族全員が限界だと思っていた時に祖母が転倒骨折し入院となり、なんとか家庭崩壊しなかった感じでした。でも当時要介護1。 実子である父には自宅でみれなかったことに対する思いもあるようですが、私は正直ホッとしました。 ほんと介護問題は難しいですが、悩んでるのはトピ主さんだけじゃないですよ。どうぞご自身もお大切に頑張ってください。

ご主人は?

🙂
介護屋です
ご主人から、生保の件も含めて 市役所の福祉課に相談してもらったらいかがでしょうか。 いい意味で”他人事”ですから 上手く話してくれるかもしれません。 介護認定も受けましょう。 でも、お母様の場合、認知症だけで、他の事”排泄・食事・移動”が できるなら なかなか高い介護度は出ないかと思います。 レスを読む限りでは支援、高くて介護1あたりかと。 あとは、いいケアマネさんが見つかればいいのですが。 あまり落ち込まず、がんばりすぎて疲れないようにしてくださいね。

日に日に

😣
syun トピ主
最近は父とやりとりをしています。 足は悪いですが、頭はしっかりしてるので。 叔母から電話があって、やはり母がおかしいと電話だけですが気付いていたよう。でも、金銭面も含めて何もしてやれないと。悲しい。 >kumoriさん 義母さん回復して良かったですね。せん妄調べましたが、本当に物忘れだけなので違うと思います。 確かにおかしく感じたのは、足が痛くて救急車に運ばれた後なので、相当して欲しいとは思いますが、脳にも以上が出てるので・・・。 >ゆみさん うちの担当者さんには最近家族を馬鹿にしたように笑ってかけてこられまする 世間は確かに甘くないですね。すでに痛感してます。 介護申請はしています。母は要支援、父は要介護で。どちらも通らなかったら大変です。 >まるたろうさん ご自宅での介護お連れ様でした。 我が家は引き取れないので、本当に頭を抱えてます。しかも正常な意識がある時は施設も入ってくれないかもしれません。 これからどうなるか本当に不安です。 >介護屋さん さすがに主人に相談してもらうのは無理です。 排泄・食事・移動が出来なくなったらどうしましょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧