本文へ

両親共にアルツハイマー

レス6
(トピ主 1
😨
りさ
話題
現在、父62歳、母63歳で二人とも若年性アルツハイマーと診断されたのは父5年前、母3年前です。現在父は家族の顔も分からなくなり、言葉もでなく、排泄も自分でできなくなり施設で月の半分はお世話になっています。母は まだヘルパーさんの助けを借りながら何とか日常生活を送れている状態です。でもやはり物忘れはひどく父が施設に行ってる時でもそれを忘れて父をひたすら探して夜中まで徘徊したりします。私は1人娘で夫、子供2人いますが子供も小さく夫は仕事が遅いです。夫はとてもやさしくできる限り手伝ってくれます。夫の両親も事情はすべて知っており緊急の時などは子供を預かってくれます。が、正直しんどいです。両親ともアルツハイマーで経験されかたいらっしゃいますか?アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

うちは父だけですが。

041
みかん
すみません、私の場合は父だけですが、レスさせて頂きます。 父は63歳。症状などはりささんのお父様とほぼ同じです。 5月の介護認定で要介護3でしたが、来月の認定ではさらに進むと思います。 しんどいですよね。まして同時期に両親ともなんて、辛すぎると思います。 私は夫の両親と同居していて、義父と父が同級生なので、「こっちの父はこんなに元気で仕事もできるのに…」と思うこともあります。 義母の96歳の母(義祖母)も認知症(ホームに入居)なのですが、私の父の方が進んでいます。 若年性って本当に、どんどん進みますよね。少し前に出来ていたことが出来なくなって、父らしさ、というものがなくなってきてしまいました。 りささん1人娘ということで、全てがご自分にかかってくるんですよね。 見ているだけでも辛いし(帰宅して泣くこともよくあります)、いつも心配ですよね。 うちは母(51歳)が父の世話をしており、私も近所に居ますので頻繁に行っています。弟と妹は県外です。 りささんとは全く状況が違うのでアドバイスにもなりませんが、ご自分が参ってしまわないように、ご自愛くださいね。

無理をしてはいけない

041
アドバイスを
とてもお疲れのことと思います。親を大切にしたい気持ちはわかるけれど、夫や子供を犠牲にしてまでも介護することを、ご両親は望んでいないと思います。無理はしないで、疲れがたまっているようなら、しばらくプロ(施設)にお願いするのがいいと思います。 (若年性)アルツハイマーの予防法を参考までに。 ・魚や野菜を多く取る ・運動する習慣をつける ・ストレスをためない ・好奇心を持つ ・タバコを吸わない(受動喫煙も悪影響を及ぼすので避ける)

若年性の辛さ

041
アロマ
みかんさん同様、私も父だけですが、若年性の認知症でした。56歳の時にピック病と診断されました。私は上の子の産休中、やはり一人娘なので自分が動くしかなく、かなり辛かったです。父は徘徊がひどく、ずっと特養にお世話になりましたが、50代なのでホームでは一番若く、面会の帰りは切なくて泣きました。夫と夫両親はとても優しく協力的で、すると余計に父が若くして認知症になったことが情けなくて…。若年性の方は、見ているのが本当に辛いですね。よーくわかります。もう七回忌を終えた今でも忘れられませんもの。しかもご両親とは、どんなにお辛いでしょう…。いいアドバイスはできませんが、くれぐれも無理されないよう祈っています。

僕は、母だけですけど。

💡
マロン
どうして、こんな病気に、誰のせいでも有りません。自分の限界まで、介護すると、暴言を親にたいし言った事もあります。旦那さんと、旦那さんの両親と限界ギリギリまで、介護をして、皆さんと話し合い、出来る限り頑張ったと、思ったら、トピさんの生活を大事にして、施設に入居した方がいいと思います。辛いとは思いますけど。明るくこれからの人生いきて行く為には決断した方がいいと思います。僕の母は76歳要介護4です。今は施設にいます。僕と、孫を間違えて、面会に行くと話してます。

大変さ、わかります。

041
ぴかり
 施設の事務でした。  認知症の利用者様が毎日事務室まで、お話に来られました。1日何回も・・・  朝、仕事のために7時代に出社してもえんえん話し相手で、午前事務員が3人がかりで交替。午後も同じく・・・で仕事の出来ない日もありました。  そっけなくすると、被害感情から叫んだりするので、その利用者様が事務室に来る車いすのギシギシという音がすると、鳥肌がたちました。  介護保険の請求業務は「忙しい」「利用者様の相手をしていた」を理由に間違ったり遅れたりはできません。今日は早く帰れそうだ。と思っても、話し相手に時間をとられ、本来の業務は窓口を閉める5時からになり・・・子供のご飯も作らず帰宅は夜中。子供が可哀そうで辛くて辞めました。  家族の方も仕事や生活がおありでしょう。大変さ、よくわかります。私が根気よく話相手になれたのも仕事だからです。本当に、さっき会話した事を忘れるので満足感を感じてもらうのに時間がかかり、周りの人間は何もできなくなるのです。わざとじゃなく、病気がさせているんです。公的サービスを上手に利用して、何とか平穏に暮らしてください。

トピ主です

041
りさ トピ主
みなさん心強いお言葉ありがとうございます。私以外にも同じような環境を経験されてる方がたくさんいるんですね。今は家族に恵まれてここまでこれたのも両親あっての事です。それは分かってるつもりなのに、いざ他人様や警察に迷惑をかける事があったり昼夜とわず走り回ったりしないといけなくなるとイライラしてしまい回りにあたってしまう事があります。父は今施設に半分暮らしている感じなので母も先では施設のお世話になる事も視野に入れて考えていきます。みなさん本当にありがとうございました。同じアルツハイマーを家族にいらっしゃる方、お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧