本文へ

中学時代のトラウマ

レス5
(トピ主 0
041
みらい
ひと
私は今大学生なのですが、中学時代にあったつらい出来事を今でも引きずっています。 中3の時、クラス替えがあったのですがそのクラスでそれまであまり話したことがない人たちばかりと一緒になってしましました。 ですが、今まで話したことがない人たちと仲良くなるいい機会だと思い、ある一つのグループに近づいていきました。 ですがそのあるグループは私がグループに近寄っていくのをよく思っておらず、無視などをされてしまい、最終的には 呼び出されて大人数で私一人に態度が気に入らないと言ってきました。 私はそのグループに対して下手にでたつもりだったのですが・・・・。 このような友達作りの失敗があり、今でも引きずってしまいます。 私はダメな人間ではないかと思ってしまいます。 いつまでも引きずってはいられないので、トラウマ克服のアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

ある意味

041
あり
平和なのかも トラウマの引き金はその事件でしょ 私の戦いは長かったもの 毎日毎日地獄でした 酷かったのは中学1年から高校3年まで(家も学校も最悪でした) トラウマと酔う暇もない 言い訳を探すにも事がデカすぎる まぁ、よく生きていたもんです 「過去と他人は変えられないけど 未来と自分は変えられる」 って言いますね 変えられるもん変えなきゃ 過去に囚われている時間が無駄 

トラウマと呼ぶのをやめる

041
おばちゃん
トピ主さんがトラウマと言っていること、多くの人に経験が有ることだと思います。 それをトラウマと呼べるのは、トピ主さんが幸せだからだと思いますね。 私は中学時代にかなりひどいいじめを経験していて、未だに学校に行ったら靴がない夢を見ることもありますが、それが原因となってその後の人間関係を作れなかったということはありません。 自分をいじめた人と離れたくて、勉学に励み地区で一番の高校に入ったら何にも考えなくても友人は出来ましたし。 結婚後も転勤先で普通にしていれば仲良くなれる人には必ずめぐり合えました。 トラウマという言葉は忘れ、普通に暮らしていればよいのではないですか? それでも人から疎まれるなら、トピ主さん自身に問題があるのでしょう。

ダメと言うよりイライラする人

041
ちー
いつまでも引きずっている事もそうだし、グループに近づく時に下手って‥‥卑屈すぎ。 人間にはまず自分の好きな何か、趣味とか共通項があって、まとまっていきます。家が近いとか席が近いとかで知り合いを増やすのは小学生まで。トピ主さんは普段からそんな風に人にあわせて、顔色を伺っているんですか?回りの人は家来を欲してはいないのです。友人は対等なものです。対等になりましょう。 まずは誰かとつるまなくても、ひとりで何かできる人間になりませんか?

私も克服していません

041
きいちご
私の中学時代も酷かったです。担任は無気力でクラスは無法地帯でした。 ある時言いがかりをつけられ、髪を引っ張られ、私は相手を突き飛ばして学校を飛び出しました。 担任は車で追いかけて来て、車に乗れと言うので、学校に戻れば何かしてくれるのかと期待したら 「こんな時間に外をウロウロされたら困る」と言いました。 その後、私は地元の高校に勤めるようになりました。元担任は地元の中学校長です。 大人げないですが、いまだに絶対会いたくないと思ってしまいます。 あるとき、進路担当の同僚が元担任に会い、伝言を伝えてくれたのですが、私があまりに険しい顔で 話を聞いていたようで、びっくりしたと他の同僚に話していたそうです。 でも、悪いことばかりではありません。 その経験のおかげで、人間関係につまづいた子の気持ちが分かるからです。 時々、いじめをしていた子の近況も伝わりますが、誰も幸せになっていません。 最高の復讐はあなたが幸せになることです。もう終わったこと。後ろを向いてはいけません。 今をどう生きるかが大事でしょ?

その人、そのグループの空気を読む

041
熟女
客観的にトピ主さんはどんなタイプ? 目立つ?ギャル?ヤンキー?普通?地味? 美人?可愛い?普通? もし 少し地味かも、とかなら目立つ人やギャルやヤンキーは仲良くしにくいですよ。 最初に相手を見極める際に 間違った人選をしているかも? これは私も同じ経験を何度もしました。 『自分が仲良くしたい相手』と『自分が友情を深めることが出来る相手』は違います。 人付き合いって相手の感情もあってのことなので、自分がいくら仲良くしたい相手でも 相手はどう思うかわかりません。 大概自分が仲良くしたいと思っちゃう人って明るくてイキイキして好感度抜群だったりするんだけど。 おばさんの今は見た目や好感度云々より 信頼出来てお互い支え合って笑顔でいられる友人付き合いがいいなって思います。 トピ主さん、まず1対1で友人と仲良くしたほうが ややこしくならずに付き合えるんじゃないかな。 トラウマもあるならそれがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧