本文へ

修学旅行の自由行動のグループ

レス3
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
高2の女子です。私の学校では、10月に修学旅行があり、今はその準備を始めています。  今日、修学旅行の自由行動計画表が学校で配られました。そこには、グループのメンバーの名前を書く欄があります。計画表の注意書きのところには、単独行動、2人組での行動は禁止で、3人以上のグループで行動しなければいけないと書かれています。   ですが、ここで困ったことがあります。私の学校には10クラスあって、10クラスが同時に行動すると人数が多すぎるため、5クラスずつ2つのグループ(それぞれ1グループ、2グループとします)に分かれて行動することになっています。 私のクラスは1グループなので、自由行動のグループのメンバーは1グループのクラスの人の中から選ばないといけません。  私は自分のクラスに友達が全然いないので(学校ではいつも1人で行動しています)、他のクラスの友達数人と自由行動のグループになりたいと思っていました。しかし、その友達は全員2グループのクラスだったので、その友達とは一緒に自由行動ができません。   1グループのクラスは自分のクラスを含めて5クラスありますが、そのうち3クラスには知り合いが1人もいません。自分のクラスや他のもう1クラスの中には、話したことがある人も少しいるのですが、その人たちにも友達がいるので、その中に入っていくのは気まずいし、申し訳ないと思ってしまいます。  私は、友達がいないから寂しいとは思わないので、できることなら1人で行動したかったです。ですが、単独行動して旅行先で何かあると大変だから、それができなくて困っています。   できれば修学旅行に行きたくないのですが、理由が理由なのでたぶん親に止められるんじゃないかな、と思っています。  どうすればいいと思いますか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

部活や委員会活動でご一緒したことのある人は!?

🙂
なな
そういう人に拾ってもらえないかな? 二人組NGなので、二人組に拾ってもらうのが一番楽です 二人組×2でいいじゃんってところもあるけど、トラブルになるよりマシだからサッサと一人ゲットして小回り効かせようって人もいるとおもう そのかわり行きたいところは主張できない可能性大 旅行先が自分の趣味などの範ちゅうなら、希望を聞いて調べたり企画したりは得意だからやるよ〜アピールしても 先生方も苦心してルールを決めてるけれど、逆に このクラス内に限る 一つの班の人数は4人か5人 などかなり限定しちゃったほうが楽かもですね

入れてー

🙂
さくらなみき
気にすることなく 「入れてー。」ってクラスの人に話しかけてください。 普通の人間なら嫌なんて言いません。 「いいよー!みかんちゃんがいつも一緒にいる子は皆2グループなんだね。うちらと回ろう!」って言ってくれると思います。 万が一にも一組に断られたとしても、絶対にいいよって言ってくれる人がいます。 気まずいな申し訳ないなと思うのであれば、写真を撮りたそうにしているときに「私撮るよ!」って率先して申し出てみたら? ありがとうって言ってくれると思うし、なんならせっかくだから一緒に写ろうよって誘ってくれると思います。 冷たい人ばかりじゃないと思うよ。 嫌な態度を撮られ続けたのであれば、その日に先生に相談してごらん。

守らなくていいんじゃない?

🙂
単独行動出来ないか
他の人も無理に団体行動してるんだから、先生のいるところでは一緒にいて、離れたら単独行動にすればいいと思う。それで集合場所の手前で落ち合うとか。 ただ、単独行動すると、もし不審者がいた時に守れなくなるので警戒心は必要になるかとも思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧