本文へ

独身女性と既婚者男性の付き合い

レス119
(トピ主 3
🙂
もりりん
恋愛
30代半ばの独身女性で、恋人はいません。
仕事帰りや休みの日は、基本1人で過ごすことが多いですが、女友達と飲みに行ったり、遊んだりすることもあります。
相談したいのは男性の友人との付き合いについてです。会社の同僚や元同僚でたまに飲みに行ったりする人がいるのですが、みな既婚です。
同じような仕事をしているため話が合いますし、たまに飲みに行ける異性の相手がいるのは楽しいし、気が休まります。
2人で飲むこともありますが、飲んで帰るだけで、恋人同士がするようなことをしたことはありません。

人として好きなので、それが恋愛感情なのではないかと言われればよくわかりません。ただ、家族関係を壊して欲しくないですし、こちらから変に働きかけることはないです。向こうからも手を出して来るようなことはありません。そのような態度があるなら会いません。

このような付き合いをどう思いますか?自分は独身のため、行動を制約されることがなく日々自由に生活してますが、相手が結婚していることを考えたら控えた方がいいのか悩みます。

ランキング

レス

今のままなら問題ないと思います。

ミルク
いいんじゃないですか? トピ主にも相手の方にも下心がないなら。 お酒が入るとタガが外れるとか、馴れ馴れしくなるタイプなら、危険だから差し飲みは止めた方がイイですが。 同僚や上司が奥さんにキチンと報告してからトピ主と飲んで居るかは分かりませんが、ソレはトピ主の問題ではないので気にする必要ないと思います。

常識があればわかること

🐤
Mi
貴方のように軽く考えて、楽しいからいいでしょ、、 みたいな女性がいるから面倒なことがなくならないんですよ。 迷惑千万。

時間の無駄使い

🙂
シトラス
相手の年齢関係なく、既婚者の男性と飲んでいる暇があったら、彼氏を作ることに繋がる行動に時間をさきたいと思いません?  時間がもったいないですよ。 既婚者と飲む暇があるなら、独身男性と親しく慣れる可能性のある趣味の場に赴いたり、合コン等の予定を入れる方が賢いですよ。

二人きりにならないようにしています

041
電波子
私は既婚者ですが、私もトピ主さんと同じく、友人たちのことは人として好きなので、相手の性別や配偶者の有無は気にしていません。 しかし自分の経験上、恋人でもない男女が二人きりで会うのを好ましくないと感じる人が多いため、二人きりにならないようにしています。 ちなみに、もし逆に夫が女性と二人きりで飲みに行ったら、きっと私はやきもちを妬きます。 不条理ですよね(苦笑)

あまりお勧めはできませんね。。。

🙂
りんりん
複数いるならばともかく、2人ならば私も行かない事にしています。 私にはその気がなくても、相手がどいつもこいつも下心ムラムラなんですよね。 既婚者だから問題ないかと思ってけど、却って既婚者の方がヤバいんだ、と思いました。 奥様の事を考えたら、本当に申し訳なくバカな事をしていたなと反省しています。 なので今はランチも含めて二人きりでどこかに行く事に応じる事はないです。 お相手とは何も起こらないだろうとの事ですが、それは逆にお相手に火遊びの相手とすら見られていないって事ですよね。 それはそれで複雑な気持ちにならないのでしょうかね。 トピ主さんは何となく女として見てもらいたいのかな、と言うタイプの気がしたので。 「ドライに付き合えてる私」を浸りたいのかもしれませんが、程々にしておくのが良いと思いますよ。

イヤです

🙂
るる
やめてください。2人で飲みに行くとか絶対にイヤです。 ついていく男も男ですが、軽々しく飲みに行くあなたもあなた。 夫は思慮深いのでそんなことはしませんが、もし夫が同じことしたら不快であることを告げてやめてもらいます。

そんなの

🙂
ささ
ケースバイケースなので当人同士で決めたら宜しい。 1mmもリスク犯したくないなら大きく避ければ良いし。 別に男性同士でも妻に怒られる男性だっている訳で。 貴女の相手の男性がそんなのはケアすれば良いでしょ。 パワハラ要素あるなら不味いけど、友人関係においては断るも乗るも普通に自己責任ですよ。 当人以上に周りが気を使うなんてそんなアンバランスな。

結婚したいですか?

041
そだね
・トピ主さんに結婚願望があるなら、時間の無駄。30代半ばで恋人がいないなら、結婚できる確率は一ケタなのに、なにをやってるのか、と思います。 ・おそらく不倫になり、結婚できなくなる。職場つながりの不倫のため、下手したら職まで失う。 ・大半の妻は良い気がしないので、女性の同僚からは嫌われる要素。↑2つも内心考えると思う。 ・既婚男性陣はどうだろう?あんまり良い気がしないな。 2人ではなく複数で行けば良いのに、なぜ2人で行くの?既婚じゃなくて独身男性と行けば良いのに。 人の男借りて「異性と飲むのたのし~」なんてプチ満足してたら、本当に不倫&独身一直線だと思います。

頻度にもよりますが

😑
あらま
自分の夫に トピ主さんのようなお友達から しばしば誘いがあるとしたら いい気はしないです。

同じような状況(アラフィフですが)

💡
とるめんた
これは、主婦の方から袋叩きに遭いそうなテーマですね。 とはいうものの、私は独身のアラフィフで、とぴ主さんのようによく遊びに行く既婚者の友人達がいます。 個人的に彼らのことは恋愛感情とは違うところで好きですね。だからこそ、気の合う友達になれたんだろうと思います。もし、相手が結婚していなかったり年が近かったりしたら、恋愛になることもあるのかもしれませんが、私に結婚願望も恋愛願望もないので、その可能性はありません。 相手の家庭の問題に関しては、私は、「どうぞ、そちらで話し合ってください」というスタンスです。もし、相手の奥さんが女性と友達付き合いをするのがいやだというのなら、それもありだと思うんですよ。でも、それは私が彼らと友達付き合いをするかどうか決めるというより、彼らが判断すべきことだと思っています。自分の家庭の問題ですからね。 ですから、もし彼らの誰かが、二人で会ったり遊んだりするのを断り始めたら、それは察して深追いはしないです。 また、もし女性と二人で出かけることで自分たち夫婦に波風が立っていると相談されたら、それはこちらから二人で会うのはやめにしましょうと提案はしますね。

今のスタンスでいいとは思うけど何が起こるか分からないよ。

💋
靭帯損傷全治2カ月
どうなのかなぁ。 以前趣味で皆で仲良くて男女、未婚既婚関わらずワイワイ、飲み会も多かったです。 ほんとに異性の意識なく話が合うし長く一緒に飲んでましたけど、やっぱり私は誘われても男女で二人キリにはならないようにしましたね。 それと飲み会にいる間、家庭がお留守になりますよね。お子さんがいるのも知っていましたし。独身では気がつかない部分があるかも?と。家庭のある人を拘束する遠慮っていうのもあったなぁ。 女性は既婚だとお子さん大きくても帰り早かったですね。男性とて時間の使い方は本人の自由だけど、どこか若い異性と過ごす心地よさってのがあって長居してる面はあったかもね。 私が親しかった女性は結果、略奪婚になりましたね。趣味の国内ツアーで親しくなった男性とその後交際となり男性は離婚、彼女と結婚でした。実は妊娠してたんですよ。 後ろ指、指されることしていないのは確かでも、人が見たらあの二人付き合ってるの?って噂されるかも。仕事仲間って絆も濃いんだけど異性だと難しいですね。 答えにならず申し訳ないです。 結局あなたが決めることかな。奥様に後ろめたいなら止めるとか。単に飲み友達と堂々としててもいいし。

今の貴方には時間の無駄

041
tenten
そんな所で既婚者相手に時間を使うと結婚できないよ。 既婚者は女性慣れもしていて、話も上手で楽しい、そしてちょっと下心もある。 デート気分で女性扱いされてちょっといい気分でしょう? でもね、一人で生きる気じゃないのなら、それで満足してしまうと 結婚できなくなるけどいいの? 既婚者は、奥様と作り上げた、完成品の男性です。 女性あしらいの上手さも、そつの無さも、身近な女性で磨かれた物です。 貴方は、独身男性との関係を、上手く作り上げる作業もしていないのに 十数年鍛えられた、完成形を見て比べることになります。 独身男性は既婚者ほど人間的に丸くないし、寛容でないし、まだ成長途中です、 我慢が出来ますか?ものたりなくて、満足できなくなるのでは? 今、不倫をしなくても、周囲や奥様に不倫だと思われる可能性も有りますし、 自他共にトラブルに巻き込まれる可能性もあります。 既婚者と度々2人で飲みに行っていたら、もうそろそろ噂になっているのでは。 二人飲みを止め、独身者との縁を求める、他に友人を作る等々 新しい縁を求めましょうね。30半ばなら時間は大事ですよ。

悩むのなら、二人は避けたら?

041
木瓜
気にするならやめておいた方がいいと思うのですけど。 気にしているふりをして自我を押し通したいだけの人のことはわかりません。

ゆるいな~

🙂
会社の同僚ですか。 お互いその気がなくても、誰かに見られたら噂になるでしょうね。 時には悪意を持って噂を流す人もいます。 自分の立場を悪くするようなことは、やめておいた方が得策では? もちろん、相手の立場も悪くなる可能性があるし、事が大きくなれば家庭崩壊。 まったく事実無根であっても、噂というのはそれだけの破壊力を持つものです。 ガードが甘いですよ。 男性と飲みたいなら、会社・仕事とはまったく無関係の人と行きましょう。

そういう関係、ラクでいいよね

041
元キャリ今主婦
同僚や上司と二人飲み、トピ主さんが周囲から誤解されるような 色っぽいキャラじゃないならアリだと思います。 それでも「元同僚」と二人きりはナシだと思います。 なぜなら、飲む必然性がないから。 わざわざ二人で会うことが何らかの意味を持たれてしまうかと。 私も独身の頃、既婚者である上司や同僚や後輩男性と二人で飲みに行くことが 大いにありました。仕事の愚痴の多くなってしまいがちなストレスフルな業界だったので 友人や家族に言ってもピンと来てもらえない会話ができる会社の人間はとても有難かったです。 それに私はもともと男でも女でも1対1で話すのが好きですから。 ただ、飲む場所は主に会社のビル内でした。 私のいたオフィスビルには地下や1Fに居酒屋や小料理屋がいくつかあり、 そのどこかにしました。会社の誰かしらが飲んでいるような環境です。 さすがに誤解を受けたことないですね。 直属の上司と人事がらみで積もる話の場合のみ外部で飲みました。 ちなみにその上司は俳優の温○さんにそっくりな人でした。 見かけによらず(失礼)頭の切れるいい上司でした。

二人きりはやめたほうがよい

041
pochi
トピ主さんに恋愛感情がなくても 周りの人はどう思うでしょう。 大勢で飲みに行くまでにとどめましょう。 少し人の目を気にした方がいいです。

夫婦の事は夫婦の問題だけど・・・

🙂
プレイリードック
自分が夫や彼氏にされたら嫌なら、止めるんじゃない? 夫や彼氏が、女友達と2人での見に行っても理解できるなら、そういう主義って事だけどね。 1番の問題は、彼の奥さんが本当に許容できる女性なのかどうかだね 隠れてこそこそじゃないと会えないなら、火の粉が飛んでくる可能性はありますよ。

一対一は控える「べき」

041
まか
自分が妻ならと、わかりませんか。

奥様が了解しているならOKです

🐤
40代再婚婚活中
そこは男性側にきちんと奥様の了解を得て貰ってください。 個人的には、私の夫だったら、私は嫌です。

やめたほうがいい

💡
ゼロ
モラル云々を言うつもりはありません。私は、世間体とか、倫理感より、最終的には自分の気持ちが大事だと思うから。 でも、独身で彼氏なし、30代半ばのあなたのような人って、既婚者と飲みに行くのはやめたほうがいい。 そんな無駄な時間を使っていたらすぐ40才ですよ。 それより婚活するとか、独身とデートしたほうがいいです。 既婚者に気休めなんて求めちゃダメ。その気休めは表面的なものです。 30代の女性は仕事も忙しい、結婚にもそこまで焦ってない、 でもたまには女としてみられたい。 相手は既婚者、恋愛にならないだろう、ちょっと飲むだけと気安く飲みに行って不倫してしまう。 で、あっという間に40代。 もっと自分を大事にしたほうがいいよ。気安く既婚者と飲むような女じゃなくて、飲む相手にはことかかないから、くらいの気持ちじゃないとね。

私なら控えます

🐱
emi
どう思うかは、まあ、人によると思いますけどねぇ…。 まず、私がトピ主さん本人の立場なら、 異性と出かけるのが楽しいし気が休まるという気持ちがあるのなら、それは恋人とそうしたいと思うと思います。同僚とそんな雰囲気をたまに味わうだけなのはちょっと。 その暇があれば出会いを探します。 万が一にも誤解されたら、信頼に傷がつき結構な痛手です。割に合いません。 だから同僚と飲むのは、本当に仕事の飲み会の時だけでしょう。 会社の同僚の立場なら、配偶者の性格次第かな。 しかし、私自身が男女の友情なし派なので…行かないですね。 配偶者の立場なら、男女の友情なし派なので同上。 複数人なら問題ないんですけどね。 何もないと言うのなら、二人の時の態度だけでなく、その場にいない配偶者にも分かる行動でそれを示して欲しいです。 もちろん、トピ主さんは恋人なんて欲しくないのかもしれないし、二人で飲んでても誰がどう見ても誤解なんて生まれない感じなのかもしれない。 同僚の方は男女の友情ありの人で、奥様もそうかも。 でもでも、私は悪い結果に備えるタイプなので、やっぱりどうかと思わずにいられません。

そう考えるならやめたら?

🙂
もちもち
私も既婚者と二人で飲むことありますよ。 そんな関係ありません。 奥さん公認というか奥さんも飲むのが好きで日程が合えば合流します。 彼自身は飲みあるきが好きで男女問わず色んな人と飲んでますしね。 そういう雰囲気になる男性ってわかりません? 自分もそういう気になってるから距離も近くなるし。

わたしも聞きたい

🐤
アイスコーヒー
トピ主さんより年上でアラフィフの独身女性です。 トピ主さんのように実際に友人づきあいをしている男性はいないのですが、年代が近いがために話が合って、しかも年齢相当の人生経験をしているがゆえに考え方や発言に重みがあって、人間的にも尊敬できる異性の友人がほしいと思っています。 しかしわたしと同年代の男性はたいてい既婚なので実現が難しいのです。旦那さんがわたしという女と(たとえ恋人という関係ではなくても)付き合っていると思えば奥さんやお子さんは不快に思うのは当然かもしれません。 気が合って友達になりたいと思っても相手が(あるいは自分が)既婚であるために友達になれないのは本当に悲しいです。

控えなさい

041
チューリップ
理科に冠、売り畑に靴紐は治さない。 世間の目を気にしなさい。相手の奥様は不快だよ。 トピ主は梨を食べてるし、瓜を漬け物にする行為だよ。

控えた方が良い

🙂
雨音
二人は止めた方がいいですね。理由は二つあり、一つはトピ主は何とも思っていなくても、既婚者の男性がトピ主に恋愛感情を持つ可能性がゼロではないこと。もし既婚男性に恋愛感情を持たせてしまったら、結果的には相手の家庭が壊れるし、相手の配偶者から恨まれることになります。恋愛感情まで行かなくとも、二人で出かけていることが何らかの形で相手の配偶者に伝わってそこから既婚者の家庭が壊れることもあります。 もう一つはトピ主にアプローチしようとしている男性が仮にいた場合、目撃されたり、相手の既婚男性から話が伝わったりして、トピ主の印象が悪くなる点です。 特に一つ目の方は巻き込まれると大変ですので、話がしたいだけなら3人以上で集まるのが良いと思います。ご参考まで。

第三者の気持ち

041
imagine
トピ主さんも、友人も、お互いが楽しめたり有意義な意見交換ができるのならば異性の友人という付き合いも良いと思います。 しかし、既婚だったり独身でも恋人がいる場合、その女性たちがどう思っているのかが気になりますね。 公然と知っていても本当に賛成してくれる人は少ないでしょうね。 関心ないフリをしたり理解あるフリをできる人はそれなりにいそう。 不満に思い不機嫌になったり怒り狂う人がいてもおかしくありません。 そう考えるとね、控えた方が賢明なのかと。控えられる大人の女性になるべきなのかと。

控えるべきです。

🙂
yuki
貴方は良くても、相手の男性の奥さんは、、もしそれを承知していたとしても実際の気持ちは? また、休日にたまにでも、あなたに会いに来る既婚男性はどういう気持ちで、来ているのでしょう? 休日に、たまにだとしても2人っきりなんでしょ? しかも、お酒を飲んでの話・・会社帰りとかだったら、数人の既婚男性と、流れ的に飲みに行くというのも、付き合いであるかもしれないけれど・・ 休日に、個人的に会うのは、ちょっと大人の良識ある女性のするべき行動ではないと思います。 今は、自由恋愛とかで不倫も世の中にはびこってますが、 やっぱり、私は常識的に×だと思います。 逆に貴方が奥さんの立場だったら、旦那さんが、休日に独身の会社の女性と2人きりで会っていたら、男女関係はないとしても、率直にどう感じますか? 心から、それを奨励するような気持ちに、貴方はなれますか? 貴方が奥さんの立場になれば、おのずと答えは見えませんか? 人として好きだと、恋愛感情になる可能性は高いと思います。 良い友人関係でいたいなら、私だったら、友人の既婚男性と休日に個人的には会わないですね。

控えるべき

💡
ちょこ、
既婚男性と2人で飲みに行くのはどうかと思います。余計な誤解を招くことにもなりかねないですし。現にトピ主さんは恋愛感情か分からないという気持ちになっていますよね。 私は既婚男性と2人きりでは絶対飲みに行きません。妻の立場は強いです。誤解でもされて慰謝料請求されたら困りますからね。30代ならもっと考えて行動すべきだと思いますよ。行くなら独身男性と飲みに行って下さい。

気が休まると言う意味

🙂
堅物
トピ様の気持ちは分かります。私もサラリーマン(既婚女)として、仕事で一山越えた時等、打ち上げを兼ねて同僚や部下達と飲みに行ったりはします。情報交換として、既婚の同業男性と一対一で食事や飲みに行く事もありますが、それは、私にとっては完全に仕事です。 トピ様の仰る同僚や元同僚は、私に取っては、常に仕事の知人であり、利害の場で知り合った仲、気が休まると言う気分にはなりません。 トピ様の気が休まると言うのは、一寸微妙な感じがします。毎日仕事で闘っている同胞という団結心の様なものはありますが、同時に完全に気を許す事も無ければ、気が休まる相手でもありません。 従って、一対一で既婚男性と未婚女性が飲みに行くと言う事は有り得ますが、夫々の性格や、思惑によるでしょうね。私は、仕事仲間とは友人にはなれません。 未婚女性と主人が飲みに行っても何とも思いません。が、主人は仕事でもない限り面倒と言い、既婚・未婚に関わらず飲みには行きません。 男女と言うのは、お互いにその気が無くても、何かの拍子に事が起こり得る間柄なので、仕事で無い限り、出来れば避けた方が厄介ではないと思いますが、、、

奥さん公認にしとくとか?

🙂
ドーリー
そんなに気が合って仲良くなった異性の友人なら、奥さんも紹介してもらってご挨拶はしておくとか? 一番いいのは、あなたも彼氏なり旦那さんなりパートナーがいれば奥さん方も安心するでしょうけど。 私だったら、既婚の男性は友達でも二人では滅多に食事には行きませんね。 必ず何人かグループを組むか、他の人に言えない大事な相談事なら二人でということもあるかもしれませんが、そんなの年に1~2回でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧