本文へ

不採用のところからの内定電話

レス14
(トピ主 0
041
みーた
仕事
12月ごろにA社を受けました。結果は、不採用でした。
今月の13日にB社(絶対うかりたい)ところの最終面接があります。

本日、A社から電話があり是非○○さんにきていただきたい職場があるのですが、もし内定決まってなければ・・・と申し訳なさそうに言われました。
結果待ちの段階ですと正直に答えると(失礼かともおもいましたが)、それでもいいのでお待ちしています、といわれました。

ここで質問なのですが、電話のときに非正規職員ではないといわれたのですが正規職員とは正社員のことですか?

ちなみに新卒です。

あと、B社の13日の最終面接は本部の役員の人との面接らしいです。絶対にB社に受かりたいのですが
ある大手が支援している認可保育園です。
会社のことは調べつくしてどうしてそこで働きたいのかも明確にしたのですがほかにアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

A社の非正規職員っていうのがよくわかりません。フルタイムで勤務してほしいといわれました。これは、ボーナスはでないけどってことでしょうか?

ランキング

レス

正規=正社員。

🐴
匿・名探偵。
正規は正社員の事なので非正規は正社員以外の働き方をしてる人の事です。 パート、契約社員、派遣社員等の就業期間が不安定な人。 非正規社員「ではない」と言われたのなら正社員だと思いますが そういう言い方ってあまりしないので「正社員ではない」の聞き間違いでは? 非正規でも働き方が9時~5時の週5日勤務ならフルタイムです。 時間は企業によって色々ですが週40時間以上だったかな… ボーナスは正社員でもない場合がありますよ。 これも企業によって色々です。 正社員でも社会保険に入れない企業もあります。 その辺りもう少しきちんと調べないと後々後悔しますよ。

聞いた方が良いですよ

041
ふ~ん
 ボーナスの無い正規職員(正社員)もあります。 就業時間などは会社が決めて、社会保険は条件を満たせばパートでもありますし、 退職金などの規定も会社それぞれです。(○年勤めなければ無しとかね)  業務内容や就業時間、各種条件はキチンと先方に聞かないと。 内容を文章にして送ってもらう方が良いと想います。

非正規職員ではないと言われたのですね

041
海賊の妻
それは正規雇用という事です。正社員とも言います。会社の規定の安定的な雇用だと思います。ですからボーナスはみんなに出る時には出ます。 私が思うに一番の候補者が辞退したのではないでしょうか。あるいは社内で意見が分かれたとか、当初の合格者に何か異変が有ったのでしょう。 正直に合格待ちと言ったのは良かったです。第二志望としてキープできるかと思います。あくまでも第一志望を頑張って下さい。重役面接は印象が大事です。爽やかな清潔な感じで、はきはきとお返事してください。私の友達のお譲さんは、一人しか採用枠が無い所を二人目の合格者になりました。清楚な素敵な御嬢さんで、重役がどうしてもと言ったおかげで取れたそうです。 若い人が希望を持って頑張るのは良い事です。幸運を祈ります。

就職活動、お疲れさまです。

041
冬の虫
とにかくB社の面接に集中しましょう! 正社員かどうかは大事なことなのに、A社の説明は分かりにくいか、ぼかしている感じがするんですよね? だったら、一旦A社のことは置いておいて本命の会社に集中したほうが満足いく結果が得られる気がします。 B社の結果が出てからA社への回答を考えても遅くはないですよ。

おそらく

😨
仕事ないもん
正社員ではないと思う 正社員であれば、そのような まわりくどい表現はしません 正社員以外であれば、準社員や業務委託 半社員呼び方なんていくらでもあります 非正規職員でもなく、正社員でもない といったところか ほかにボーナス等疑問点があれば すべて聞いたほうがいいですよ ほとんどの場合入社してから へんな仕組みに気がつくことが多いので 会社側は都合の悪いことは言わない約束になってるので 質問しないと回答しません 質問されたら、さすがに無回答といかないので 会社側は答えるしかありません どんな会社も働けばわかると思いますが 完璧な会社なんてありません 必ず気に入らない点があるはずなので どちらの会社も過度な期待は禁物です

やめなさい

041
人事係
不採用から内定にシフト。それは本来の 採用者の辞退穴埋めです。学卒ですよね? 普通は不採用にした者を内定にし直すなどあり得ませんよ。学卒なら尚更、2年に渡る採用計画を以て、準備周到に臨むものです。 要員計画に対して場当たり主義の事業所は離職率の高い、どうしようもない職場ですよ。非正規か正規かはその後の問題ですよ 職種は不明ですが、B社に集中することを お奨めします。

多分正規職員とは正社員です

041
りか
非正規職員とは多分契約社員等で雇いたいと言われていると思います。 そうなるとボーナスはでませんし、もし受けるとなると詳しく待遇を確認された方がいいかと思います。 もしチャンスがあるのなら正規社員になれるか、というのも確認された方がいいかと思います。 そこでA社に入社するかどうかは考えてから受ければいいのかなと。 正規社員の枠が埋まったうえでの募集かと思いますが。 B社に受かることを希望されているのでスムーズに決まるといいですね。

きちんと先方に尋ねなさい

041
ほわいて
もちろん、部署と担当名は伺いましたね? まず、自分の学校、フルネームで名乗り、担当者を呼んで貰う。 先日はお電話ありがとうございました。まだ結果は出ていないのでお返事は出来ませんが 雇用条件について何点か伺いたくてお電話しました。お時間よろしいでしょうか? と切り出し、メモを見ながら、漏れなく質問を。録音しても良いでしょう。 きちんとまとめて手短に。 最後にお礼を言って切りましょう。

まず、就活中なのですから

041
かお
非正規雇用が何なのか程度 理解しておきましょう。 なんでも聞けばいいと言うスタンスは社会不適合者に陥りかねません。 小町に書き込んでいるデバイス等で サクッと出てくる内容です。 非正規雇用でも、正規雇用でもボーナスは出る所、出ないところがあります。 小町で「でる」「出ない」等書かれていれも何ら意味のない回答です。 自分の就職なのですから、しっかり確認し学んだほうがよろしいと思いますよ。

誰にも分からない

041
no
 正確な回答ができるのはA社だけです。  そのA社に電話してどういう勤務、雇用条件なのかちゃんと確認するのです。  それが社会人というものです。  就職というのは、雇用契約を企業と結ぶということです。契約の内容も分からずに、契約書にサインしますか?  

採用するはずだった別の新卒学生が卒業できなかった…

041
ららあ
 …ので、次点のあなたに声をかけた、というところですかね。  最後の最後に単位がそろわず、卒業できなくなる、というようなことはそんなに珍しくはありません。  A社が気に入っているのであれば(で、条件に問題がなければ)その話を受けてもいいのでは。

時期的なことを考慮すると

🙂
新わをん
他の方のレスを読んで思いましたが,連絡のあった時期を考えると,A社で「内定者が卒業できない見込みになった」がもっとも可能性が高いです。 B社に受かればそれが一番良いですが,万が一残念な結果になったらA社も考えて良いと思います。 A社の待遇についてはもう一度確認した方が良いでしょうね。

非正規なら...断る

🐷
けんしろう
「正社員なら受けさせていただきますが、非正規ならご遠慮させていただきます。」 何か言ってきたら「条件どこが違うでしょうか?」 社会保険、給与、賞与、勤務時間、休日、年次有給休暇などなど、詳しく聞いておきなさい。 (というか就活してるんなら、このくらいの情報は前もって把握しておくべきですよ。) 提示できない会社なら、こっちから捨ててやりなさい。隠し事する会社は将来性ないから。

A社に確認しましょう。

041
君の瞳に
ここで「A社の非正規職員って?」「ボーナスは?」と聞いたところで、正確な事は分かりません。 直接電話して「もう一度確認させてください」と言って、雇用条件を聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧