本文へ

子供に贅沢をさせない主義の夫

レス273
(トピ主 1
041
クレソン
ひと
夫が、タイトルのようなことをいいます。 夫は勤務師です。年収は1200万くらい。 しかし、家計には500万くらいしか入れてくれません。 あとは、夫が管理しています。 私はその500万でなんとかやりくりしています。 夫のお小遣いもその500万からあげているので、夫の手元には400万円くらい残っています。 確かに、夫は無駄遣いしません。 趣味もランニングですし、それほどお金のかかる趣味は持っていません。 実際、家もほとんどローンなしで買えました。 夫は本当に物欲がないのです。 家も、私はもっと豪華なものを欲しかったのですが、ちょっと広め程度で夫の意見が通ってしまいました。 クルマも、外車が欲しかったのですが、国産のコンパクトカーになっています。 せっかくお医者さんと結婚できたんだから、もう少し良い生活ができるかと思っていたのですが、現実は、地元スーパーで食材を買い、フィストファッションが日常着です。 夫に何度か「もう少し贅沢してみたら」とそれとなく話したのですが、全く聞く耳がないようです。 さらに、子どもの教育方針でも揉めています。 夫は、子供に贅沢をさせたくないと言っています。 小遣いは、一般のサラリーマンと同じで十分。 特に贅沢をさせる必要はない。 高校生になって、小遣い以上にお金が欲しいならバイトしろ。 等です。 でも、家がそこそこ裕福なんだから、ちょっとくらい子供にいい思いをさせてあげたいのが私の親心なんですが、それじゃあダメだと言われます。 夫の言い分は、贅沢したければ自分で這い上がって稼ぐべきで、子供の時に贅沢をしてしまったら、将来その収入を得られない場合、身の丈にあった生活ができないからとのことです。 でも、庶民で育った私は、夫の地位に見合った生活を家族にさせてあげたいのですが。 夫の意見はどう感じられますか?

ランキング

レス

夫さま正しいです

041
りお
あなたさまが間違えているのでどうかそのまま運営なさって下さい

で、貴女は無職なの?

🐧
おばはん
子供に贅沢させたいのなら、貴女が働いたお金で贅沢させてやればどうですか? 貴女はいま子供が子供がといっているけど、結局は自分が贅沢したいだけでしょうが? 働きもしない専業主婦が、何を言ってるやら。――子供をダシにするのはやめましょう!! 私が夫なら、こんな妻に家計は絶対に任せません。夫に一票。

夫が正しい

こぼちゃん
夫が正しい。 医者の妻って所詮人生「金」なんですね。 質素、聡明な夫で子供には良いことです。

ご主人が100%正しい!

041
WaWaWa
立派なご主人です。 お子さんは幸せです。 ヒトの稼いで来たカネで贅沢を楽しみたい、いい思いをしたいという人間に育てたらお子さんがかわいそうです。

大賛成

🐱
トラ子
・・・ってご主人の考え方にです。 ご主人の考え方は理にかなっていますよ。 子どもに贅沢をさせるといいこと無いですよ、向上心もなくなるし。 あなたは自分はセレブとでも勘違いされているのですか? 子どもって贅沢を与えられより両親が仲がよく母親が美味しいものを作ってくれたりする方が心に残ります。

贅沢?

041
クルマエビ
よく出来た旦那さんですね。素晴らしい。 トピ主さんが夫のお金で贅沢しようとしてるから 家計を自分で管理してるんですね。 賢い人だわ。 それに年収1200万じゃ贅沢できないですよ。 うちもそれくらいありますが、カツカツの生活です。 お小遣いあげてるとかいってますが、旦那さんが稼いだお金でしょ? その考えはおかしいと思います。 そんなに贅沢したいなら年収2000万以上の人と結婚したほうが良かった ですね。

素晴らしい旦那様

🙂
ブーケ
悪いけど、あなたには、もったいな位です。今時珍しく至極正当な考えです。人は、常に誘惑や欲望に左右され、それに打ち勝つのは大変です。親が自分の子供を可愛いからこそ、厳しくする。旦那様の愛情は、単なる見てくれだけの贅沢やプライドでなく、奥深い愛情で、子育てする考えです。あなたは、サポート側に徹しては、いかがでしょうか。ケチでは無い。誠実な男前だと思います。

旦那さん素晴らしい

🐱
ヘムレン
いい子に育ちます。

勤務医でしょ?

🐱
御主人は開業医を目指して貯蓄してるのでは? 悪いけど開業医になる為には最低でも40代初めには開業しなければローンは組めないよ? 今時、内科医ならそれ相応の設備が必要だから億近い金額になる。 親が既に開業医なら後を継げばいいけど、一世なら大変だ。 私の同期で親が開業医でない人はだいたいが保険の為に開業医の娘か、同業の女性医師か、不動産屋の娘とか資産家と結婚したよ。 医師には医師の悩みがあるんだよ。馬鹿じゃないんだから。 開業医は10年ぐらいは大変だけど、その後は安定するし、一生もんだよ? 定年無いし。 そんな中で下手に子供に贅沢覚えさせたら大変だよ? あなたより、よっぽどしっかりした夫なんだから黙って付いて行けば?

疲れますね

041
MK
ご主人は多分苦労してはいあがり医者になった方なのでしょうね。 そうであれば全面的に賛同するわけではないですが、ご主人の態度や主張はよく理解できます。 年収に比して家計に入れる金額は確かに少ないですが、その分貯金しているのであれば言動 とも符合しますし、立派なご主人です。 自分だけ贅沢していたら論外ですが、多分そのようなことはないと思います。 ただ人生は短いといえば短いし、いつ死ぬかもわからないので少し余裕があるときに贅沢して おきたいというお気持もよく理解できます。 少なくともこの時代の夫婦であれば家計に入れないお金をどうしているかの説明はすべきでしょうね。

ごもっともです

041
らるら
医師で1200万…高くはないですね。 よく年収1000万くらいの人の家系診断なんかが立ちますが、だいたいは1000万くらいの年収では贅沢という程の生活は出来ないというレスが多いです。 豪華な家は高額な維持費がかかります。 外車も国産コンパクトカーの方が高いくらいです。 医師の地位ってそんなに高いですか?それも勤務医に見会った地位ってどれくらいでしょうか。 子供さんは医師にしたいですか?いくらかかるか姑さんに聞いてみて下さい。 たぶん旦那さんはトピ主さんにお金を任せるのが不安なんでしょう。 私もトピ文を読んで全ては任せられない庶民という割に堅実ではないと感じました。

尊敬できる旦那様ですね

🙂
あかい
本当、素晴らしい旦那様で、私も同意見です とぴさんは庶民ではく、考え方が俗的です 医師と結婚し、贅沢したかったという気持ちがみえみえで恥ずかしくないですか? とぴさん、外車に乗りたければ、自分で稼いで乗りましょう 親のお金をあてにする子供に育てないのは大切なことだと思います ただ旦那様はなんで、そんな風に考えてたのに他力本願の奥さんと結婚したかは不思議ですけどね・・

ご主人の考え方に一票

041
あお
ご主人の考え方は至極全うだと思います。 そもそも年収1200万円くらいでは今後の教育費等を考えると ぜんぜん贅沢はできません。 >せっかくお医者さんと結婚できたんだから、もう少し良い生活ができるかと思っていた 品性に欠ける人ですね。 お金の不安無く暮らせるだけでもありがたいと思わないのでしょうか。

良いのでは

041
匿名
とぴ主は、旦那のお金を当てにして贅沢しようとしているだけなのでは 結婚したのも医師だからでしょう

トピさんが散財しそうな人だったから

041
マッキー
トピ主さんが「豪邸」「外車」と、散財しそうな人だったから ご主人は「コイツに金を渡すと全部無くなってしまう」と危機感持ったのですよ。 豪邸や外車買って子供にも贅沢させたら「もっと!、もっと!!」ってなりそうだし。 逆にトピ主さんが物欲の無い人で、堅実なタイプだったら 給料全額渡して豪邸建てて外車買っていたかもしれません。 お子さんへの >贅沢したければ自分で這い上がって稼ぐべきで、子供の時に贅沢をしてしまったら、将来その収入を得られない場合、身の丈にあった生活ができないから は、実に尊敬できる意見ですね。 私は、父がオツマミで食べていた値段の高い燻製を「食べたい」と訴えた時に 父から「子供がこんな贅沢するな。偉くなって自分で稼いで食え」と言われたので 年商20億、年収8千万になれました。高級燻製食べたいがために頑張りましたよ。 ご主人の考えに賛同いたします。

似たタイプの夫を変えました。

041
わだち
結婚18年。夫は会社員で、年収1200万位。私は専業主婦。 質素な家で育った夫は、お金を使う事に不安を覚えるタイプでした。 私はブランド品や、子供を私立に入れることなどは興味ありませんが、とにかく旅行と外食が好き。 まず、住宅ローンを7年で完済し、「私は家計をやりくりするのがうまい」とアピール。 次に株や投資で、毎月パート程度の儲けは出すよう頑張り、夫に証券会社の明細を見せてアピール。(ちなみに10年前から1日1時間は投資の勉強をしています) その後、安くておいしい店に行くことから始め、旅行も国内から海外へ興味が移るようにTVや雑誌を見せたり。 おかげで毎年海外旅行に行くのを楽しみにしてくれるようになりました。 夫は結婚以来、私にすべてお金の管理を任せてくれてるのでできることかもしれませんが・・・。 「あなたが○才の時点で○千万貯めてみせるわ」という約束を私が果たした事も、夫がお金を使う事を楽しんでくれるようになった要因のようです。 外食や旅行で贅沢してるな~という気になり、私も子供たちも他のものを欲しがらないので、夫は安心するみたい(笑)

子供には、敢えて、贅沢をさせてでも、本物を教えるべきです。

041
なか
私が、読んだ限りは、旦那さんには、子供を贅沢させてでも、本物を教えるべきです。子供に安物ばかり与えてもものを大事にしません。子供に本物を与えて、ものを大事にするように、教えるべきです。

正しい

041
ぴょん
旦那さんの考え方が正しいですね。 家計には500万くらいしか入れていないことも 子供に対して、贅沢したければ自分で這い上がって稼ぐべきという考え方も正しいかと。 旦那さんは、しっかり結果を出してますから。

ご主人が正しい

041
maruma
生活レベルをあげるのは簡単ですが下げるのは難しい。 子供はさらにそうです。一旦贅沢したら落とすのは難しいし 子供自身が高収入になるとは限りません。 医師妻でセレブ生活したかったのに残念でしたね堅実なご主人で。 でも勤務医の1200万はさほどでもないですよ。 サラリーマンでも1200万はごろごろいますから。 子供を医学部に入れたいならせっせと貯金しておかないと大変です。 塾代もすごいですしね。

大変まっとうな考えだと思います

041
海賊の妻
一家のリーダーとして大変まっとうな考え方です。こういうご主人を持つ貴女は路頭に迷う事はありません。お子さんも同じく将来困る事は無いでしょう。 もう少し贅沢とか良い思いとはどんな事をさしているのでしょうか。せっかく医者と結婚したのだから、と言う貴女は贅沢やいい思いが目的だったのでしょうか。 ご主人だけが高い物を着たり、お金のかかる趣味を持っていたり、一人だけ美味しい物を食べるわけでは無いのでしょう。それならいいではないですか。 みんなで質素に暮らすのは今の時代かえって素敵な事に思えます。 お金はどこにも逃げませんよ。現にローン無しで家を建てるなんて誰にもまねができない事です。 子供は甘やかせばいいと言うものではありません。貴女が倹約してたまに美味しい物を食べさせる程度の事はできますよ。それでいいではありませんか。 今にご主人の有難味が分かる時が来ます。ご主人は立派な考えを実践しています。 私の息子なら誇れる息子です。どうぞ大切にしてください。

夫さんに同意見です!

041
はなちゃん
経営者の妻です。 私は庶民だったので、今でも節約生活をしてます。この先ずっと裕福に暮らせるとは限りませんからね。 小さいときから贅沢してるとそれが当たり前になって、少ないお金で遣り繰りして生活できなくなりますよ。私の友人は贅沢に育っているため、アラフォーになってもお給料を全部使ってしまい、ご両親からお小遣いを貰ってますよ。ご両親が亡くなったらどうするんだろう…と心配です。 私は早く働いて自分の欲しいものを買いたい!という気持ちが強かったため、お金に厳しく育ててくれた両親には感謝してます。

当然でしょ

鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  学生時代、代々国会議員の友人がいましたが、小遣いもバイトも他の学生と同じ ようにやっていました。  さて、年収1200万円なら、会社勤めのサラリーマンでも、そこそこいます。 ことさら高収入ではないように思います。  子供にいい思いなら、せいぜい、私立の学校にやるくらいでしょう。  なお、手元に残った400万をせっせと貯めている夫さん、そろそろ開業する! といい始める予感がします。  

家の父がそんな感じ

🐶
kumi
うちはもっと普通のサラリーマンでしたが そんな考え方でした。 本当にけちけち育てられました。 習い事とか自分の好きなものは習わせてもらえず クラブでも道具やユニホームなどがお金がかかるからと 興味のあるようなものには入れませんでした。 服なんかも最低限。 大学時代など友達と旅行したいなどといってお金がたりなくて困ったときは 親に借金させてくれたけど1円単位で返却させられました。 本当にけちでした、 もっとしたいことさせてほしかった。 でもおかげでお金は考えて使うようになりました。 今は父よりもっと普通のサラリーマンと結婚してますが おかげで身の丈にあった生活ができてます。 ただ、このままでいくと親はお金を残しすぎて、 相続税とかで問題が出そうなぐらいなかんじです。 税金にとられるぐらいなら昔もっと使わせてくれてもよかったのに と思います。 トピ主のお子さんも将来どんな人生になるかわからないから ご主人の考え方は金銭感覚のトレーニングだと思いますよ。 贅沢は後からいくらでもできますから。

夫の言う事は…正しい。

041
雪だるま
500万から 夫のこづかいあげてるって。 私が姑なら、正座させて、二時間は説教します。 以上。

とても正しいです

🐤
まりらん
ご主人はとても正しいです。 500万とは十分な額と思います。 「なんとかやりくりしています」などとよく言えますね。 金がほしいなら自分で働けばよいでしょう。 >ちょっとくらい子供にいい思いをさせてあげたい とは具体的にどのようなことでしょうか。 例えばそれが、パソコンと開発環境を揃えてプログラミングの勉強をしたい、楽器教室に通いたい、と子供が願っていて、結果的に普通の家庭以上のお金が必要ならそれはありでしょう。 トピ主が甘やかしたいと思っているだけならご主人が正しいですね。 子供を理由にもっとお金を使いたいだけじゃないですか?

真っ当ですね

041
リンゴ
はい上がりたいなら、自分で掴まないと。 トピ主みたいに、夫のお金を当てにして生活しないような子供に育てないとね。 せっかく医師と結婚したのだから…… 自分が何を書き込んだか、理解してますか? 今後の躾は、夫に任せた方がいいと思いますね。

考え方は人それぞれだと思いますが

🎶
紫トンボ
夫さんの考え方を強く支持し、尊敬します。 なんにしても、そういう夫さんと一緒になれてトピ主さんは幸せだと思います。 家計に毎月40万も入れてくれるなら、お金の心配が事実上全く心配しなくてよいわけですしね。 ウルグアイの大統領は、収入の8割以上を慈善団体に寄付して 国民の平均年収レベルの生活をされているそうです。 彼曰く、「貧乏なひととは、少ししかものを持っていない人ではなく、無限の欲があり、いくらあっても満足しない人のことだ」 贅沢したければ夫さんとは別の人と結婚すべきでしたね。

1200万ならそんなもの

041
匿名希望
1億2千万だったらずいぶんしょぼい生活だなと思いますが、 1千200万でしょう? そんなに贅沢できる年収じゃないですよ

私の夫も勤務医です。

🙂
ゆり
御主人はとてもしっかりされていますね。 私も主人も勤務医です。周りは親が医者だったという方が多いです。 やはり贅沢してきた方は、ろくな人生を送っていませんよ。忍耐力がないというか、なんというか・・。壁にぶち当たると弱いです。贅沢が当たり前になってるので、お金があるだけ使い、月手取り80万ぐらいもらっていても、「やばい、給料日まで、お金がもうない!」と騒いでます。 トピ主さん、子供さんが子供のうちから贅沢してたら、大人になってからどうにかしようと思っても、難しいですよ。それどころかエスカレートします。 それに、年収1200万ではいうほど贅沢できないと思いますが。うちは共働きなので、その倍以上ありますが、子供がほしいと言っても、まず買いません。我慢させすぎもよくないですので、周りの環境にある程度合わせることも大事ですが。うちはお金を使うなら、子供の教育に使いたいです。それと思い出作りのために、旅行にはよくいきます。 ところでトピ主さんのいう贅沢ってどの程度ですか?

ご主人に1票

🐱
投稿者
トピ主、自分でお金を稼いでみなよ。 >庶民で育った私は、夫の地位に見合った生活を家族にさせてあげたい こういう考えって、本当に嫌らしい。「夫の地位に見合った生活」って、何ですか? 医師はこういう生活であるべき、っていう思い込みじゃないの?  「させてあげる」って、どういうことですか? あなたが「させてあげる」の? 500万での生活で十分な暮らしができます。 私の友人の医師もとても堅実な生活をしていますよ。賢い暮らし方をしています。 トピ主の考え方が浅くてビックリです。物欲って、限りないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧