本文へ

夫への手紙

レス3
(トピ主 0
041
イカリ
ひと
夫への手紙・・・。
感謝の気持ちを込めて。
「夫へ
いつもありがとう
仕事大変なのに私のことまで気にかけてくれて
感謝しています。
・・・・・・・・・・・・・・。」
なぜでしょう。続きが出てこないんですよ。
作文が苦手なはずじゃないのに。

ついさっき、夫へ宛てた怒りの手紙を書きました。
便せん5枚まではすらすらと筆が進む進む。
まだ書き足りないような気もします。
もちろん、こんな手紙夫には出しません。
くしゃくしゃっと丸めて、そっと胸の内に秘めておきます。

私がしんどい時に、「心配の仕方が分からない」と言われたり、インフルエンザで寝込んでる時には「洗濯機まわしといたよ!(干すのは私…)」と言われたり。
本当に頭にきますよね。
これでも結婚して3か月です。
付き合いが長かったからかなあ・・・。

でも本当は、夫が大好きなんです。
彼は不器用なりに私を精一杯支えようとしてくれています。
一番しんどい時期に逃げずに黙ってそばにいてくれた人ですもの。

こんなに夫に腹が立っているのは些細なことが原因です。
些細なことが積み重なりすぎたからなんです。
それに私の我慢も足りませんでした。

手紙に思うこと全部ぶちまけたらすっきりしました。
よし、これで明日も夫を明るく仕事に送り出せそうです。

ひよっこ妻の独り言を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

そんなもんだ。

041
如月
私も旦那の 気に入らない所、言えばお風呂回りだけで10は言える。トイレで5つ 生活全てなら50は すらすら言える。 良い所、10も言えるか? でも 私は結婚20数年、その少ない感謝で夫婦は成り立ち、添い遂げれるもんだと悟りました。

私も同じ

😀
面白い
私は、かれこれ結婚20年ですが・・ 新婚当時は、共働きなのに家事は全て私でしたし、いろいろ不満が爆発していました。 それで、何度も手紙を書いたことがあります。しかも長文。 仲直り後に夫から「お前は文才がある!」と褒められました。 最近、給料日に一言感謝の言葉を書くようにしています。 ですが、たった一言が出てこない!毎回同じようなありきたりの言葉ばかり。 不満だったら、いくらでも書けるのに・・ よくよく考えてみると、これまでの20年、満足2割で不満が8割ですね。 でも、夫は随分良くなりましたよ。 若い頃は、小町に相談したら、きっと「離婚したら?」って言われそうなことばかりあったけど・・ 好き合って一緒になっても元は他人です。育った環境も価値観も違って当然。 それをお互いに思いやったり、修正したり、改善したりして良い家庭を少しずつ築いていけたらいいかな~と思います。 偉そうなことを書いていますが、今でもよくケンカしていますけどね・・ 主様は、まだ新婚さん。今からですよ。 話し合うことはとても大切です。 伝えずに察してでは何も解決しませんから。 良い家庭を築いていってくださいね。

愛が溢れていますよ

041
上手く言えませんが… 怒り=愛 愛しているから腹も立つんだと思います。 私も夫には感謝しています。 私が男なら、私を妻になんて選びませんもんね。 お見合いも何回かしましたが、この人でなければ結婚すらしていなかったと思います。 よくぞ引き取ってくれました。 「でも、この人も私でなければ、こんなに長続きしていなかっただろうな…」と。 この部分は心の中でひっそり。 「心配の仕方が分からない」 男性にありそうな話です。 余計な事をして怒られたら困るな… それなら黙っていた方が良いのかな…と。 少し不安に感じるのは… 自分を心配してもらった経験が無いのかな…と。 それが無ければ、相手が自分を心配している気持ちにも気づけないのでは…と。 一番しんどい時期に逃げずに居てくれたのだから大丈夫そうね。 これって実は、簡単そうで難しい。 こちらのご主人には、我慢せず溜めずにその都度、小出しにした方が良さそうだな…。 ○○して欲しい、希望を具体的に伝えた方が解りやすそうだな…と。 これからも、仲良くお暮らしくださいまし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧