本文へ

統合失調症とお風呂入りたくない、関係ある?

レス6
(トピ主 0
😨
りんご飴
ヘルス
統合失調症になって通院し薬を飲んでいます。

前は毎日欠かさず入っていたのに、病気になってから(病気だと気づく前)はお風呂がとにかく面倒で、一週間くらい入らず自室に閉じ籠っていたときがありました。

今はきちんと薬も飲んでいて、幻聴もほとんど聞こえませんし、不安な気持ちや怖い気持ちになったりしなくなりました。
でも身体がだるく、お風呂に入るのがとても面倒です。あと、とても疲れやすいです。

同じ病気の方でお風呂が面倒なかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

おんなじです。

🙂
ほんとに不思議だよね
実父が統合失調症です。 まぁとにかくお風呂には入りません。 入って2回/年くらいかな? 本人も何故入りたくないのかは分からないみたいですけど 入りたくないそうです。 でも変な話匂いもしないし、入らなくて困る事もないのでそのままです。 洋服も着替えないので5月くらいになってもダウンジャケットを着ていたりしますね。 もう面倒くさいんじゃないかな? でもですね、去年からこれが脳梗塞で要介護4になったんです。 そこのデイサービスではお風呂に入るのですが、 そこならお風呂に入るんです。週に2回ね。 だから考えたんだけど、お風呂が嫌なのではなくて お風呂で服を脱ぐ、洗う、流す、乾かして服を着るっていう 一連の動作が面倒なんだろうなぁって。 私は統合失調症じゃないけど、お風呂は面倒だもんね。 そりゃあ面倒でお風呂には入りたくないわ。

面倒だけど入ると

041
面倒
病気と風呂入りたくないは関係ありそうですね でも思いきって入ると気持ちいいです シャワーだけでも、体がきれいになり、気持ちもよくなります

うつの時ですが

041
ジオパーク
私はうつの時お風呂に入りたくなかったです 面倒くさい、疲れる、ダルいって感じでした お風呂入る気力が無かったです うつとは関係あったと思います

ある

🐤
ぴよ
統合失調症は怠惰になるのも症状の一つだそうです。 なのであることだと思いますよ。 お風呂に入るって結構労力いりますからね。 入らないことに罪悪感があって辛いなら、それも医師に相談してみて下さい。

そうでしたよ。

🙂
私も。
私も鬱がひどかった時は、お風呂入れませんでした。 後皿洗いができなかったです。 薬で少しずつ良くなって、1日五時間のパートからはじめて、毎日しっかり太陽の光を浴びて、規則正しい生活をするようになって、治りました。 今では1日七時間、週に6日働けてます。 すっかり幻聴も治りました。自律神経をただすため、太陽の光はいい薬だと思っています。 副作用もないし。 今ではたまに調子の悪いときは内科で心療内科の薬2週間位出してもらったらすぐに治ります。 鬱や統合失調症状には運動と太陽の光効きますよ。 運動したら疲れて良く眠れるしね。 一時は幻聴が怖くて布団の外に出れなかった寝たきりが2ヶ月位ありました。一番ひどい時です。 そこから私は母子家庭なのでなんとしても働くまで治したく、認知行動療法を頑張りました。 人が怖くて道も歩けない、バスにも乗れない、買い物もいけないのが、子供たちが買い物に付き添ってくれたりして少しずつよくなり、一年後にはほぼ治りました。 家族の協力となんとしても働かねばという強い気持ちのおかげだと思ってます。

7年前・・・

🙂
通行人
 7年前の6月末に都合失調症で入院しました。 当時は会社の3人組の声が家までついて来てしまうので盗聴されているのか? 画像も漏れているのか?、お風呂も撮られているのか?とか妄想の世界にいましたのでお風呂も真っ暗にして入っていました。 入院と通院で普通に生活が出来ています。 妄想発生から1ケ月ちょっとで治療につながったのでラッキーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧