本文へ

ゴルフが趣味の方に質問

レス19
(トピ主 2
😨
なか
ひと
うちの夫は、ゴルフが趣味です。でも我が家は子供が2人、ペット有り。ローンは月10万。年収も500万程でとてもゴルフをやらせてあげられる余裕がありません。 しかし、夫は月に一度はコースを周りたいから、家計から1万出してくれと言います。お小遣いは本当に少額なので、できれば行かせてあげたいです。 しかし…余裕のない我が家。これから、学費にお金がかかる時期にそんな高額な趣味を持つ事自体、私はどうかと思うのです。 なので、ゴルフは止めて欲しいと言いたいのですが…実際ゴルフを趣味とされている方は、どの年代で、どれくらいの余裕がある方なのか、今後の参考にしたいので、ぜひお聞かせください。 前置きが長くなり申し訳ありません。

ランキング

レス

難しいですね・・・

😡
WW
確かにゴルフはお金のかかるレジャー、スポーツです。 現在の私は40歳代後半(事実上50歳かな?)、零細企業の経営者 年収2400万+α 年間で140日くらいゴルフ場に行きます。週に3回くらいですね。 費用は月に20万から30万位(遠征すると費用がかかります) ただ独立して会社が軌道に乗る8年間くらいは収入も厳しく、時間的余裕もなかったのでクラブには一切触らなかったです。仕事しかしませんでした。 30歳代のころ サラリーマン時代は月に2回くらい、練習場は週1月に5万円くらいのゴルフ代です。 すべて趣味は自分の懐と余暇の時間の都合で行えばよいと思います。 ただゴルフの場合月に1回のラウンドではよほど素質がある人以外は上達は難しいと思います。 私はやるなら徹底的にやる。中途半端なら辞める主義ですが きっと他の方の投稿で 費用をかけないで効果的な方法とかがあると思います。 私がトピ主のご主人と同じ立場だったら「ゴルフは趣味にしない」で他のマラソンとか水泳などをすると思います。 結論は難しいですね。

土日のどちらか

041
JUSTICK
30代後半です。 いまは自分がメンバーになっているコースを中心に、 土日のどちらか、時々両方くらいのペースでラウンドしてます。 1回8千円前後、年間50ラウンドくらいでしょうか。 自分はごく普通のサラリーマンですが、無借金で生活できているので、 年収600~700万程度でも、このペースでゴルフができます。 まあ、最近は土日でも1~1.5万円くらいでできるコースもありますから、 ご主人はそういう格安コースを探すのが上手なのでしょう。 自分は他に趣味らしい趣味もなく、酒はほどほど、煙草は吸いません。 多趣味の人だと辛いでしょうね。

やらせてあげて!

041
ガリ
月1回の唯一の楽しみのゴルフ、、、やらせてあげてほしいです。 ゴルフもここ数年はすごく安くなってきました。20年前のバブルのとき、お盆にゴルフしたら昼食つきで35000円でした、ビジター代。 今じゃ、お盆の一番高い時期でも半額以下です。 探すと本当に安いコースもありますが、あまり遠いとガソリン代も時間もかかるので経済的ではないですね。 お小遣いも少ない状態で毎日しっかり働いてくれているご主人! 一万円程度、なんとかトピ主さんのやりくりで捻出してあげてほしいです。本当に上手い下手じゃなくて、気持ちがいいんですよ、ゴルフ場にでると。 ちなみに私は兼業主婦ですが、私は2ヶ月に1度、夫は1ヶ月に一度ゴルフしてます。毎週じゃないんですから。ここはトピ主さんのやりくりの腕の見せ所ということで、、、。 好きなものを全部取っちゃわないほうが家庭円満ですよ。ご主人だってトピ主に感謝するでしょうし。 ご主人に変わってお願いします。

我が家の場合です。

🐶
ななか
夫婦共働きで月収60万弱です。子供はいません。主 人も月1くらいのペースでゴルフコースに行きます。毎週末は早朝の打ちっぱなし、休日空いた時間も打ちっぱなしに行っています。小遣いは他の家庭より多いと思いますが、ゴルフのコースに行く時または打ちっぱなしのチケットも私の職場の労組で安く購入できるので、家計から出します。私の考えでは、月1万位なら出してあげたいし、過度に…というわけではない趣味、遊びの範囲は自由にさせてあげたいです。 クラブの買い替えなどはボーナスの時などに考えます。

やらせてあげて平穏に暮らす ってどう?

😀
物は考えよう
ご主人も自分の年収や立場が分かっていらっしゃるでしょうから、悪いなあー と感じているはずです。 しかし、月一回のゴルフは、凄く楽しみにして、働いているのではないですか? 現在ゴルフは、大・中企業くらいだったら、サラリーマンの社交スポーツとしては最適で、付き合いや、仕事上必要だったりしますよ。 ご主人は、上司から、月一回くらいはコースを回れ。と言われているのではないですか? 取引先とのゴルフコンペだったら、費用は会社持ちです。しかし、あまりに下手では、相手に失礼ですから、普段から月一くらいはコースを回っていないと出来ません。 私も45歳くらいから、夫と一緒にするようになりましたが、年齢に関係なく一生出来るスポーツで、頭も使うし、なかなか奥深い面白いスポーツです。 パブリックコースも結構あるし、優待券を使ったりすれば、それ程費用はかかりません。 それより、ゴルフはご主人の出世を助けるかもしれませんよ。 月一万円は、将来の保険だと思って、させてあげて下さいませ。 トピさんくらいの年収と家族構成なら、何とかなりませんか?

ご参考にならないかもしれませんが…

😒
なのか
年収500万 月4ゴルフしてます。 でも安いところばかり。 北は茨城栃木まで北上して 安いところ見つけてます♪

余裕なくても

特に自営業の人は全く余裕なくてやってる人いますよ。 実際、ゴルフ場に来てて、数日後に倒産した社長、いましたから。 サラリーマンはお付き合いもある事だから、色々じゃないですかね。 何十年も前じゃないから、それほどお金掛かる趣味には思えません。 大学のサークルやクラブも当たり前にありますしね。

うーん

041
なおちき
ご主人は平日に休みが取れるような職種でしょうか?それだったら今頃なら何とかなるかもしれません。 私は30前に職場の上司(当時シングルプレーヤー、体育会系ゴルフ部出身)に誘われてゴルフを始めました。たちまち夢中になりましたが正直当時は厳しかったですね。化粧品を安い物にし、お酒を飲みに行くのを減らし、練習は早朝割引の効く郊外の打ちっ放しを利用、旅行にも行かず趣味といえばゴルフ、でした。それも上司が誘ってくれるので平日プレーできたからこそ。また独身でしたし収入も500万って事はなかったですね。平日毎日練習場通い、月2回で1.5ラウンドずつ廻るペースですが貯金なんてできませんでしたね。 しかし今頃はゴルフ場も客が少ないようで平日なら安くプレーできるところがあります。セルフ昼食付き6000円などというDMが届きます。そういうものを上手に使えばなんとかなるんじゃありませんか。最も練習代に余裕がないので上達はないし、上達しないのにやってて楽しいかどうか(私は熱中タイプですから上達しないと面白くなく毎日でも練習したいほうなので)わかりませんが。

下手だけど

🐧
くずきりもち
30代前半で年収700万です。子供2人います。 二ヶ月に一度コース(月割り1万)を回り、日曜日は打ちっぱなし(月1万ぐらい)に行きます。 小遣いは5万(昼夜食費込み)から1万円増やしてもらいました。 最低年200万貯金することを目標にしており、 それを大幅にクリアしているので問題ないと思っています。

お金も使いようで

041
けい
私は、子育ても終わってますので、金銭面では単純にお金の比較はできないと思います。 でも、男の人が、月に1回、1万円で朝から夜まで健康的に遊んでストレスが発散されるのであれば、、奥様もそのくらいは大目に見てあげられないでしょうか? もちろん、レスにも書いていますように、練習量にもよりますが、月1回程度では上手になるのは難しいと思います。 でも、ご主人は、ゴルフ狂じゃないみたいだし、ただ1月に1回ラウンドしたいだけなのでしょうから。 他にどんな楽しみがあるのかわかりませんが、やはり何か楽しみを作ってあげたいですよね。 たとえば、ネオン街で飲み歩く方なんかでは、1万円ではすまないだろうし、 パチンコなんていうのはもっとお金がかかるらしいし。 1月1回1万円を高いと思うか許容範囲と思うかはそれぞれご家庭にもよるでしょうけど、もう一度話し合われたらいかがですか?

たしかに高い

041
匿名係長
47歳、男、既婚、子ども2人(私立高校・私立大学)です。 年収は600万、賃貸マンション、実質小遣いは2万。 安定はしてませんが雑収入があります。 たまたま知り合いから会員権を譲っていただきました。 それでも一回のラウンドで1万はかかります。 安くラウンドする方法を挙げます。 1可能であれば平日ラウンドする。 2ショートコースメインでラウンドし、あとは打ちっぱなし。 3極力安いコースを探す。(ただしコンディションは悪い) 4(あまりお奨めできませんが)昼食はコースのレストランを使用しない。(昼休憩なしでスルーでラウンド等) ま、ご主人はゴルフをされるのであれば、当然その辺りはご存知でしょうから、トピ主さんから強制しないでくださいね。 ゴルフ場にお弁当を持ってきてる方はあまり見かけませんので・・・ 他人の家計なので口出しし難いですが、お小遣いが少ないのであれば1万と言わず、ちょっとアップして自分のやりくりで行ってほしい、と伝えればどうでしょう? せっかく楽しい趣味を見つけたのに、妻に家計のためにやめてほしい、と言われるのは寂しいです。 (男の勝手な意見かも知れませんが)

小額のお小遣いはいくらでしょうか

😉
ナゴ(♂61)
収入の1割が小町の標準?の様ですが、月1回のゴルフを含めて小遣いはいくらになっていますか。 トピ主夫さんへ、 ゴルフは「こどもが遊んでくれなくなってから」が私の考えです。 こどもさんとの「遊び」には、年1回のキャンプや旅行も含まれると考えていますが。 こどもさんと一緒の行楽やらで、しばらくゴルフは封印出来ないでしょうか。

月に1度くらいなら

🎶
きらり
やらせてあげちゃった方がいいと思います。 ただ、クラブ諸々のお買い物が伴うと痛いですよね。 私は30代専業主婦ですが、平日も友人とまわって(安いので)、週末も夫と行ったりしてコースは私は月4回、夫は月2回のペースでしょうか。 年収は800万円前後で私は仕事をしていませんから、まぁ普通だと思いますが子供もペットもローンもない今だからこそ、と思ってます。 この先子供を産んだり家を買ったりしたらやめる覚悟はあります。 でも、ゴルフ場って空気が気持ちよくてストレス発散になることは間違いないんです。 主さまの家計が今後苦しくなるようなことがあればきっぱりやめてもらうことを条件に話し合って、 今のところは許してあげてはどうでしょう!?

気持ちは分かるけど

041
またまた
主人もゴルフ大好きです。 ラウンドは大体月3~4回、メンバーコースの競技会?は毎月参加しています。 練習は週1,2回、友人との泊りがけで出かけることも年2,3回あります。 でも、他にこれと云って趣味もないのです。 ギャンブルもしませんし、お酒も月数回、付き合い程度です。 ゴルフがなくなったら、何が楽しみになるのだろう、張り合いがなくなるだろうなと思います。 トピ主さんのご主人もそうではありませんか? 余裕がないというトピ主さんの気持ちも分かりますが、ご主人も毎日家族のために頑張って仕事をし、少ないお小遣いでやり繰りしてくれているのです。 他にも趣味があれば別ですが、たぶんゴルフが唯一の趣味ではありませんか? それを取り上げてしまったら、ご主人も張り合いなくなってしまうのではないですか? ご主人も余裕があまりない事を承知の上で、トピ主さんに言われたと思います。お金の掛からない趣味にしてと言っても、趣味って自分が楽しくてするものです。 ご主人に気持ちよく仕事をしてもらうためにも、何とかしてあげれませんか?

夫婦でゴルフしていました。

😀
うーん
私が育児のため今はゴルフ休み中です。以前は2人合わせて年間12回ほどコース出ていました。一人当たりで6回と少ないです。数年後は親子3人でコースに出る事が目標です。ごく普通の家庭で収入は夫のみで年収は800位です。都会暮らしでは無いので家のローンはありますが、生活は楽な方です。 さて、トピ主さんのご主人は年収500とありますが、ボーナス込みですか?また、ご主人だけ働いているのでしょうか?ゴルフ代を家計から出すのではなく、お小遣いを7000円ほどupして、後3000円は何とかしてと相談されてみては?又はボーナス時にまとめてゴルフ代を工面するとか。 後は、飲酒やたばこなどの嗜好品は購入していますか?購入しているのであれば、その費用をゴルフに回し控えて貰うという事も可能かと。 とにかく、収支をご主人と見直してみては?そうするとお互いの無駄が見えてくるかも。 今後は学費にお金もかかるという事ですので、トピ主様が働けば取りあえず解決すると思うのですが(働けない事情があったらごめんなさい)。

ありがとうございます

🙂
なか トピ主
レスがつくか不安でしたが、たくさんのご意見ありがとうございました。 いくつか補足ですが…主人のお小遣いは月2万です。お弁当持参で、会社の飲み会費は別に出しています。ですが…車通勤なので滅多に飲みには行きません。飲むのは大好きです。 また、何人かの方が、お付き合いで必要があるのでは…と書かれていましたが、上司から言われてと言うより、本当に好きで仕方ない感じです。 暇さえあれば素振り。休みの日は家族がまだ寝ている中、そっと抜け出して練習へ。 続きます

ありがとうございます2

🙂
なか トピ主
今までに数回、コースに行く度に1万渡していました。それは、痛い出費でしたが、主人は家計に余裕があると勘違いして、毎月行くようになってしまったのです。 それでは困る!と思いましたが、やらせてあげたい気もあり、悩んでトピ立てした次第です。 皆様おっしゃるように、朝から晩まで働いている主人の為に、私も頑張らなくてはと思いました。 今は、あまりお金をかけなくてもできるのですね。知りませんでした。なので全額出せないにしても…なんとかやりくりして行こうと思います。 皆様ありがとうございました。

させてあげては・・・

041
888
沢山、お金をつぎ込むならキツイかもしれませんが、 働く中でやはり楽しみは欲しいものですよ♪ 少し位させてあげてはいかがでしょうか? 私と夫もゴルフがスキです。今、30歳真ん中あたりです。 独身時代から。20代前半からしてますかね・・・ 私は中学生位から。 今は双子が産まれるので私はやってませんが。 夫は練習にいったりなんやりしてます。 年収は1200万位でしょうか。 そんなにお金持ちって訳ではないと思います。 ローンもあるので。 ただ、私の両親が会社経営者でゴルフ会員権を 沢山持っているので高級もゴルコースも3000円で まわれたり、夫の会社(中小企業ですが・・・)ではゴルフスキが多いので 同好会ちっくなものがあってコンペ、コースまわるのも 格安でできちゃう利点もあります。 でも、楽しいですよ~!!ゴルフ! 気持ちいいし! 朝一番のコース、空気も綺麗だし最高!

週末は高いですよねー

041
ぼい
以前プリンスホテルの事務所に勤務しておりました。 うちの管轄だと軽井沢72ゴルフや、リッチな方ですと川奈をよくご予約頂いてましたが、平日は結構安いんです。 確か72だと西か南がセルフで、たまに激安になります。一人昼食ついて3000円か5000円位だった気がする…。 わざわざそのサービスデーを電話で確認し、後日「有給取ったから予約お願いします!」なんて方もいらっしゃいました(笑) 工夫して、ぜひぜひ旦那様にはゴルフを楽しんで頂きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧