本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の行為は「お菓子外しをした」ことになるのでしょうか?

私の行為は「お菓子外しをした」ことになるのでしょうか?

レス48
(トピ主 1
😑
ぴたごらこ
ひと
こんばんは。20代会社員です。
私のやっていることは、いわゆる「お菓子外し」なのでしょうか?私はそのようなつもりは全くありません。
「お菓子外しをされた」という人(40代女性)から「私を敵に回した」「私を敵に回すと怖い」「私、結構酷い手段を使うから」「私がそういうことをするには、何か"理由"があるんだからね」等言われています。

私の職場は男女共に「しょっぱい物」よりも「甘いお菓子」のほうが人気です。
しかし一人だけ「甘いもの全般が苦手」な人がいるのを知っていたので、前回はお煎餅を持って行ったのですが、減りが遅く。
口に合わなかったかな?と、気になっていたので、今回は甘いもの(チョコレート)を買って行きました。
みんなが飲み物を置いているところにチョコレートの缶を置き「◯◯のお土産です。ご自由にどうぞ」とメモを貼って、好きな分だけ自由に持って行けるようにしたのですが。
「甘いものダメ」な人が「私だけ食べれない」「甘いのダメなこと知ってるのに…ね~、これってワザとだよね?」と始まりました。

確かに今回は意図的に「甘いもの」を選びましたが、「あの人に食べさせたくないから」とか、そんなつもりは全くありません。
それを選んだ理由は「一人が喜ぶより、みんなが喜んでくれそうな物」で、「◯◯に行ったらチョコレート買ってきて」とリクエストがあったこと。
「あなただけに買ってきた。みんなに秘密ね」というのも変だし、みんなにお土産のつもりで買って行きました。

その人用に違うものを買って行くのも?だし、どうしていいのかわからず「△△さんがダメでも、ご家族が甘いもの平気(ご家族はあまいもの好きなのは以前聞いていました)なら、良かったら少し持って帰って…」と提案してみたのですが「いい!!」と断られ、上記のような状況になっています。

私はどうしたら良かったのでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

あー、、、謝るしか、ないかなぁ

041
金平糖
あなたは、その人が甘いものを苦手と知っていた。 その人も、あなたが 自分が甘いものが苦手だと 知っていると、わかっている なのに、甘いものを置いておいた。ら 私だけ食べられない…と思われても、まぁ仕方ないかな。 ここでわからないのは、職場であなたがお菓子担当、なのですか? そう、決まっているの? だったらこれは、やってはいけなかった事 お菓子担当と決まっているなら、2種類出すべきでした。 別にきまっていなくて、たまたまお土産を買っただけ ならば、あなたは悪くありません。 悪くはないけど、会社なら上司には逆らえない。 どっちにしろ 頭をさげなくちゃならないかな。

どちらにせよ、面倒くさい職場。

041
みやん
私だったら、二種類買って、置いておきます。 総額、三千円から五千円くらいはたいて済むなら、そんな下らないもめ事に巻き込まれるのは勘弁。 何しに、職場に来てるんでしょうか。 お菓子食べに来てるの?仕事しにきてるんでしょう? 第三者から見たら、お菓子外しにならないと思いますが、 ぐちゃぐちゃ言う人がいるなら、その対策は考えたほうが良いと思います。

めんどくさいですね

😉
惜しい!
煎餅にするならざらめ煎餅にしとけばよかったのに。 塩クッキーとかどうですか? 甘党辛党も好んで食べられる詰め合わせにするしかないんじゃない? そもそもどうしてお菓子を買って行かなきゃいけないの? お菓子係りなんですか? トピ主さんが好意でやってるなら義務もないんだしやめたら?

相手にしたらあかん

041
ねこ
そんなおばはんは相手にせんとほっときなはれ。 多分、相手は人を見て言ってると思う。 そーですかー、じゃあ、次回は甘くないものにしますねーで終了。 反応するから付け上がるんですよ。

配慮すべきでしたね

041
なぁ
甘い物が苦手な人が居ると分かっていたなら、甘くない物も用意すべきだと思います。私ならそうしますよ。 40代女性の方も、かなり極端な考え方をする人みたいですが、たった1度の出来事でそんな風に酷く被害妄想になるものでしょうか?もしかしたら今迄積もり積もった結果だったのでは?と推測致します。

面倒だけど

041
jessica
面倒くさいけど、その人だけちょっとした物別で買ってくるか、チョコと塩辛いもの両方買って置いておくか、その方が言われなくてすむなら私ならそうしちゃうかな。 私がその40代の方の立場なら外されたとか全然思わないけど、ちょっとした気遣いがあったらすごーく嬉しいとは思います。

お菓子外しではないです。

041
まろまろ
私も甘いものはあまり好きでは無いのですが、たまに職場の方がお土産に甘いお菓子を持って来てくれます。 お土産なのでその方が「これは美味しそう!皆に食べて欲しい」と思い買って来てくれたと感じるので、私情でわざわざ愚痴を言うものでは無いと思ってます。 ここまでトピ主さんに文句を言う方でしたら、正直面倒臭い方なので、甘いお菓子と甘くないお菓子の2種類を持っていくのがトピ主さんも楽ではないでしょうか? (2種類買うのだから1種類の量を減らしてお財布には優しく。そして甘いお菓子の方を少し値段を上げてみて復讐感を感じてみたり) 40代女性の方を上手く転がしましょう。

困りましたね

041
あーにー
まず、あなたの行為は「お菓子はずし」ではありません。 その上で、そのお相手の方は、 >「私を敵に回した」「私を敵に回すと怖い」「私、結構酷い手段を使うから」「私がそういうことをするには、何か"理由"があるんだからね」 など言う方ですので、常識の通用しない相手だと思われます。 まずは職場で味方をつくっておくことですね。 相談できる方はいませんか? 意外と、同じような思いをもっている方が多数いるように思います。 あとは、当人にはあまり近づかぬよう、またあまり刺激しないようにすること、、、 具体的な内容でなくすみませんが、そのように心がけることをおすすめします。

う~ん

041
みや
一人一人の好みに合わせていたらきりがないですものね。 トピ主さんの皆さんにと考えて買ってきた気持ちが大事で、それを自分中心にグチグチと言ってくるその方って…大人気ないというか。 笑顔で、次は美味しいやつ買ってきますから~ ぐらいにうまくかわせればいいんですけどね。

上司に相談しよう。

🐶
わんにゃん
あなたがされていることは「いじめ」です。 自分のどこが悪かったのかを考える必要はありません。 いじめ・・というより犯罪ですね。 脅迫ですから。 上司に相談して、そうした脅し発言や、実際に嫌がらせをされることをやめさせるようにお願いしてみましょう。 もし、上司がきちんと対応してくれない場合は、労働基準監督署や 労働局に相談しに行きましょう。 弁護士や社会保険労務士会に相談するものいいでしょう。 大事なことは、これからは常に録音機器を用意して 相手の女性にわからないように、相手の発言を録音することです。 録音機だとわからないものを用意するといいでしょう。 ペン型のボイスレコーダーなどが市販されています。 また、上司に相談するときや、その他、専門家に相談するときにも 全て録音をしましょう。 一刻も早くボイスレコーダーを準備してくださいね。 とりあえず携帯を使うといいでしょう。 それとお菓子のことについては職場の他の人たちがしているのと 同じことをすることが一番です。 どうしたらよかったのか、は職場の人に相談しましょうね。

仕事に関係ない。

041
匿名
そんなことどうでも良くないですか? もう今後は食べ物は職場に持っていかなければ良いだけのことです。 気が咎めても、お礼を言ってもらうだけの立場を貫くんです。 相手は歳下、同性のトピさんが気に触るのかもしれませんから、刺激するようなことはしない。 相手が仕事に支障をきたすほど何かしてくるなら、 「私が何かしましたか?お菓子が理由ですか?仕事に関係のないことで不快な想いをさせてしまったことは申し訳無く思っていましたが、甘いものが苦手ならご家族の方などに持っ行ってくださいと申し上げました。私はお土産のリクエストがあったから応えただけのこと。仕事に関係ないことを仕事に持ち込むのはやめてください。 仕事してください」とみんなの前できっちり自分の意見を突きつければいいと思いますよ。 頑張って

両方持っていけばよかった

041
しま
うちの職場(課)にも、チョコ、ピリ辛、ゼリーが苦手な人がいて、私はそれを知っています。 しかし、それらが好きな人がいるのも事実。 うちの課のお土産は、箱ごと置いて「ご自由に」スタイル。 なので、土産を買っていく時、皆の中の暗黙のルールとして、 「ご自由に」スタイルができる品物で、職員の頭数以上の個数入りのものを選ぶ、となっている。 あくまでも「ご自由に」なので、嫌いなら食べなきゃいいし、 数日経って減りが悪ければ「嫌いで食べない人がいるんだな」と推測し、2個目、3個目に突入する人が出る。 「ご自由に」ということは「早い者勝ち」ってことだし、基本的に皆、それでいいと思っているみたい。 私もそれでいいと思っています。 チョコが嫌いな人がいるのを知っていて、毎回チョコ、となると感じ悪いけど、 かといって、そこのお土産で一番いいと思ったものがチョコなのに、 嫌いな人がいるから選択肢から毎回外す、というのも違うと思う。 ちなみに私は、誰かが嫌いなものを選ぶときは、一箱の個数を減らし、もう一つ他の選択肢も用意していきます。 18人なので、12個入りチョコと10枚入りせんべいなど。

いちいち持参しなくても

🐱
babasama
お出かけすること(旅行)を言わないし、お土産も買ってこない。 有休をとる時も内容をいちいち他に言わなければいいこと。 長期休暇を取る時も(海外旅行)同様。 誰からも「これ買ってきて」なんて頼まれもしない。

一言足りなかった…

Kitten
主さん、 こういうトピあげたら、みんなが 難癖つけの40女がひどいと同情してくれるんじゃないか? と思ってるでしょ? まあね、同情してかわいそうにね~ と、職場のみんなは大抵言ってくれますよ。 とりあえず、話してる人に合わせるのが日本人の習性だし… でも、本当に主さんに同情するのは立場が似てる数%で 残りは結構クールに見てるのよ。 例えば40女性に立場が近い人だって多いし 男性軍は、あーあ、神経ピリピリの40代と気遣いの下手な20代でまた揉めてる どっちもあの性格どうにかならないか?とか冷たく思ってるのよ まあ、40代の人がお菓子くらいで文句つけるなんて…みみっちいとは思うけど 主さんも、そう言う神経の細かい人がいるってわかってるんなら 別におせんべ1枚でも、塩昆布でも渡して、 「ごめんなさい~。甘いものにしちゃって」とか一言かければ良いだけなのに… あるいは、1000円の箱を買うんじゃなくて、500円のせんべいと500円のお饅頭にするとかさ… ホンノちょっとの気遣いや一言で、90%の揉め事は回避できるもんなのに 一言や一手間を惜しむから 後で転職しようかと悩む羽目になるのよ

元気出してね

041
hfjuv
難しいですね・・ 大らかな人ばかり集まっている集団なら問題は ないのでしょうけど、40代の女性が、チョコレートが 苦手なのを知っていてその方が、優しくて大らかな人 だったら特別に問題になるようなことはないと 思いますが、やはりその方には事前に なにか別のものを用意して持っていかれれば 良かったのかしら・・。 トピ主さんは20代とのことですが、食事制限は 無論ありませんよね。 甘いもの、カロリーの高いものをなるべく避けている 私は50歳を超えています。健診で経過観察なのです。 だからと言って、その女性の立場だったとしたら せっかく好意で持ってきてくださったお土産に 大人げない対応はしません。 お菓子外しをされたなんて、まったく思わないです。

あほくさいけど…

🐷
おかん
この人はあなたの業務に関係しますか? 持ち上げておけばスムーズに仕事が進むなら この人だけにお煎餅かなにか買ってきて 皆さんには甘いお菓子を買ってきたので40代女性さんにはこれを。 と渡すべきでしたね。 もしあなたと仲のよい人が甘いもの嫌いならそうしたでしょう? 40代女性には気が利かない!と思われたんですね。 普通の同僚にもそういう気配りは今後必要ですよ。 敵意をむき出しにする人は珍しいですが、人には心証というものがあるので お土産は無しにするか2種類用意して気が利くと思われたほうが得ですよ。

お菓子係なんですか?

041
通りすがり
よくわからないけど トピ主さんはお菓子係で、お菓子は経費で買う日々の必需品なんですか? それならしょっぱいのを一個混ぜておけばいいと思うし、 そうじゃないなら、お菓子なんか二度と買っていかなくて いいんじゃないでしょうか? 旅行先のお土産配りが必要なら、次は入浴剤でも配りましょう。 今回の件は「気づかなくてごめんなさい」とでも言って、 せんべい1枚か2枚でも渡せばいいんじゃ?

問題ないと思いますが

みつ
トピ文を見ているかぎりトピ主さんに問題ないと思いますが、会社の職場に中のちょっとした習慣とかルールあってそれとと違うことをされてその40代女性を怒らせたのでしょうね?「お菓子外し」と言うのですね?初めて知りました。

前回は

😑
julia13
誰もお煎餅に「外しやがったな」と文句言うことなく食べたい人だけ持っていったのでしょう?「甘いもの苦手」さんはほかの人たちのお菓子には文句言ってるのなら誰も相手にしないおバカさん。あなたにだけ文句言ってくるのなら「甘いもの苦手」さんはかなり上から目線の失礼な人。どっちにしても相手が変だから放置でいいでしょ。

馬鹿な人もいるものだ

041
前期高齢者
何を根に持っているのか知らないけど、甘いものが苦手なのはその人、そこまで気を使う事無いと思う。 ほっておいたら。

言いがかり?

😠
まや
そんな理不尽な事を言うバカな人に合わせる必要はありません。我が儘もいいところ。 あなたが、ご家族に良かったら持ち帰ってとまで提案しているのに。 エスカレートしない為に、この経過を同僚と上司には相談しましょう。あくまでも、対応に困っていると話すのです。冗談であればいいですが。脅しとも取れる言われ方。放置でいいのか、微妙ですが。万が一の事を想定して(嫌がらせ)行動しましょう。 あなたが折れる必要はありません。こちら側の好意でお土産を買って来ており、食べる食べないは自由である事、苦手であれば、食べなければよい。この事に悪意は全く無い。会社で、これ以上ゴタゴタするなら、仕事にも支障を来すため問題にします。上司の判断に委ねますと意思表示しましょう。 あなたが優しいから、いい気になっているようです。

気にしない!

😨
猫ちぐら
たかがお菓子で、くだらなさすぎです。 個別に配って、特定の人に渡さないのは問題だと思いますけど、「ご自由に」って置いてあるものに文句言うなんて、その人がおかしいですよ。 もう、職場にお土産買うのやめたらどうですか?

放置でよし

041
あおい
トピ主さんに限らず 他の人もお土産買っていくと同じように言われてたりしませんか? お土産は「気持ち」の問題なので わざわざ個人の好き嫌いまで合わせる必要はないと思います。 または、お土産の類は一切持っていくのはやめるしかないですね。

レスします

041
つらら
いや、その人がただめんどくさいだけでしょう… 職場の持ち寄りおやつに贅沢こくなって話です。 外しって言うのは「あんたにはあげないよ!」であって、「食べたい人ご自由にどうぞ」に手をつけないのはその人の勝手であって、似て非なるものです。 例えばアレルギーを知ってて持っていくというのは配慮が無いと思いますが、そういう話じゃなく、その方は好き嫌いだけですよね? 当のご本人は何か持ってきてるんですか? 自分の好みを知ってもらおうともしてないのなら、何も言う資格ないでしょう。 持っていく度嫌な気分なら、他の楽しみにしてる方には悪いかもしれないですが、やめちゃってもいいかな~とも思います。 そのワガママっぷりって、他の同僚さんも当然ご存知ですよね? なら、いくら1人で喚かれようと同調なんてしませんよ。

無視でいいんじゃないですか

041
まか
とりあえず上司にそのような恨み言をいわれた怖い、と相談し気にかけてもらう。

そのまま放置

😑
トートバック
そのまま放置します。他の方はどうなんでしょうか?? その人のためだけに、甘いもの以外のお土産買っていくんですか? なんか文句言ったら、前回甘くないおせんべい買ってきましたが?? お土産に文句言われるなんて・・・これからは一切ナシにします。 その方が嫌な思いしなくていいですよね? 今後のお土産 お断りしては??

変な人

041
サフラン
あなたは、その人が甘いものを苦手と知っていた。 その人も、あなたが 自分が甘いものが苦手だと 知っていると、わかっている なのに、甘いものを置いておいた。ら 私だけ食べられない…と思われても、まぁ仕方ないかな。 えー?その思考がオカシイのでは? 2種類買うほどの事じゃないし、家族に食べる人がいるなら持って帰ればいいだけの事。 たかがお菓子一つで文句言う方が変でしょう。

トピ主です。補足をさせていただきます。

😨
ぴたごらこ トピ主
レスを頂いた皆さん。ありがとうございます。 私に言葉足らずの部分があったようなので、訂正と補足をさせていただきます。 これまでのレスの中にいくつか「お菓子担当?配る係り?」とありましたが、これは違います。 うちには「お菓子係り」はいません。 今回持って行ったのは、友人と出掛けたところで購入した単なるお土産です。 あと「会社なら上司には逆らえない。どっちにしろ 頭をさげなくちゃならないかな。」については、 どう言えば適切かは勉強不足ですが、社内的な立場から言えば、私のほうが上にあたります。 相手の女性との仲についてですが、相手の方はパートで出勤時間も短く、仕事上でもあまり接点はありません。 ただ、同じ社内にいる者同士なので会った時に世間話をする程度です。

・・・

🙂
匿名
幼稚な40代ですね。大抵の人は甘いもの好きでしょ。 毎回でもあるまいし一度甘いもの置かれただけで「自分を排除したな!」的な 事をいうなんて面倒くさすぎる。そんなに食べたいんでしょうか。

有無を言わせず配ってしまう

🐱
まねきねこ
このケースがお菓子はずしだとは思いません。 私の場合は職場に糖尿病の人がいますが、特にそこは考慮せずにお土産を選び、同じ課の全員に手渡しで配っています。 渡した後でその人が別の人に回そうが、家族に持って帰ろうが、ゴミ箱に捨てようが、「ご自由にどうぞ」です。 (全員が在席でも15人くらいだからできることですが) 手渡しされて文句言う人はまずいないし、万一言われても同じ課の人たちの目があるので「甘いの苦手なの、ごめんね」くらいでしょう。 そうしたら「よかったらご家族にどうぞ。今回はチョコのリクエストがあったのでこれにしたんですが、次はお煎餅か何かにしますね」と返して終了です。 今回は幸いなことにバレンタインデーが近いので、その方にはハート型のお煎餅でも差し上げてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧