ホーローキッチンと鏡面の木製キッチンのどちらを新築で使うか迷っています。デザインは木製キッチンの方が素敵ですが、築18年の実家のキッチンは鏡面加工の扉の表面が浮き上がってベローンと剥がれそうになっています。当時標準よりグレードの高いものを買ったと聞いていますが、20年もせずにこれは悲しいなあと思います。両親はそのまま使っていますし、私でも定年超えたらよほどの不便がない限り節約します。木製でも今の標準はあのころのものよりしっかりしているのかもしれませんが、やはりホーローにしておけばリフォームスパンもながくなるでしょうか?私は30代後半なので、ホーローなら、コンロなどだけとりかえることでキッチン自体はリフォームしなくても一生使える?などと思うとホーローに傾きます。ホーローは40年超えでもピカピカ、などと聞いたこともありますし。ホーローと一般的な木製でのリフォームスパンの違いを詳しい方教えてください。あと、実家のように扉が痛んだらそこだけ取り換えるとかできるのでしょうか?