本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自殺願望のある彼氏との今後について不安

自殺願望のある彼氏との今後について不安

レス27
(トピ主 0
スウガク
恋愛
29歳女性です。同い年の彼氏とは付き合って4年になります。飛行機を使う遠距離なので年に4~5回位しか会えませんがお互いに毎日メールや電話は欠かしません。 結婚も考えていますが、お互い低月収(加えて低貯蓄)のため、なかなか結婚に踏み切れません。 彼氏はうつ病の気があり、2年前に会社を辞めています。それがきっかけなのか、人生つまらないから50歳位になったら自殺すると私に言うようになりました。最初は自殺なんて止めるよう説得しようとしましたが彼の考えが変わらないので、最近は、自殺する予定ならそれもしょうがないけど私は貴方が死んだら悲しいと伝えています。(自殺はしてほしくない)今すぐ自殺しないのは私の存在と、年老いた両親がいるからだそうです。今後結婚して一緒に住もうという話をする時は彼氏も乗り気ではあります。 でも私は心のどこかで、今の仕事や環境を捨てて彼氏の元に行ったとしても、この人はいつか私を残して自殺するのだろうか…と不安です。結婚する意味はあるのかな?と。今別れたほうが、彼氏も好きなようにできるのかな。 彼氏には何でも話せますが、流石にこんなことは本人に聞けずモヤモヤしています。

ランキング

レス

彼は結局、今も無職なの?

041
わかめ
無職なのに、結婚したらどうやって生活するつもり? 承認欲求って言葉、知っていますか? 自分の存在価値を見出だしたいのです。 自殺をほのめかし、あなたに心を砕いて欲しいのでしょう。 あなたに必要とされている自分を、日々実感したいのでしょう。 ですが「そこにいるだけでOKなんだよ」と言えるのは、子供に対してだけです。 主さんが覚悟を持って、彼の生活費全部を賄う!と言うなら、結婚もアリでしょう。 でもね、例え50歳までであっても、二人でやるべき事を一人でやるのは、容易ではありません。 あなたはまだ若いから知らないでしょうが、40過ぎれば老いを感じます。 その時も、自殺願望とか言い出す彼と、一緒に生活できると思いますか? 今以上に「?????」と思うでしょう。

私があなたの友達なら

041
ははははは
お別れを勧めますね。 マイナスな方に引っ張られるよ。 マイナスな事を言い続けられると 心が黒く重くなる。 家の中が、いつも どんよりしていて 気持ちが沈んで、おかしくなりそう…って、 友達が言ってた。 別れたいけど、別れる事によって自殺されたら…と 思うと それも出来ない。 結婚すれば…子供が生まれたら変わる…と思ってたけど 違った…と。 どうしても別れられないと思ってる訳ではなさそうですし お別れは、主さん自身の為になると思いますよ。 別れると決めたら、流されない事。 別れたら死ぬとか言うでしょうけどね。

ご安心を

041
人間合格
彼は絶対死ねません。 自殺志願者の肩書きで生きて行きたいだけです。 別れなさい。前向きな男はいくらでもいますよ。

夫や父にはなってはいけない人

🐱
ももねこ
別れるべきと思います。 夫の一方的な都合で先立たれて、傷ついて、奥さんは再婚の可能性もほぼ無いような年齢で、 将来の生活にも不安があって、何が残りますか? 普通の(健全な)世間の夫婦は自殺を前提に結婚したりしません。 むしろ、万が一不幸にもどちらかが若くして亡くなることがあっても相手が将来の生活に困らないように備えるものです。 私はうつ病の男性と結婚しました。 精一杯支えましたがすぐに「死ぬ」とか「どうにでもなれ」とか「どうせ俺なんか」と言いいました。 その割に彼の場合は破滅的なことは何も起こりませんでした。 結局働くこともせず、家族や実家に依存し何も感謝しない、暴言は日常的、そういう人でしたので私は限界を迎え離婚に至りました。 全てのうつ患者が元夫と同じとは言いませんが、今現在「50になったら自殺する」と言っていることが、既に自分のことしか考えておらず自己中心的で非常に無責任。 もし50歳の時に子どもがいたらどうするのでしょうか? 母子の心のケアや生活の保障はこの彼は全く考えていないのでしょう。 病気云々の前に、そういう性格上の問題や考えの幼さの方が私は結婚に向かないと思います。

かまってちゃんです

😝
青くて白い鷺
>人生つまらないから50歳位になったら自殺すると私に言うようになりました。 そんな先のことを話したら鬼が笑うでしょ。 彼は、かまって欲しいんですよ。そして、トピ主さんに、母親役を期待している。 そういうヤツはロクな生き方をしません、というよりできません。そういう人生に巻き込まれたいですか?

そうね

キュー
わかりきってると思うけど。 死ぬ死ぬと言って死んだ人間はいないわね。 そりゃ人間だもの。 いつか死ぬわよ。 それとさ。 飛行機代が高いからさ。 近場で男を見つけなさいね。 不経済よ。 お金がもったいないわよ。 遠距離ほど意味の無い物はないのよ。

私は別れました。

041
OYG48
いわゆる新型鬱と言うパターンでデートになると外出してきます。 事象”私は鬱”と言いながら、とにかく浪費が凄かったです。 月のデート費用は40万以上(当然私払い)、それ以外に金銭援助、更に”専門学校行きたい”の料金は150万。 鬱が治るのなら良いと思ってましたがさすがに限界に来たのでメール一通で別れました。 その後、ガンガン”私が鬱で大変なのに何で!?”とメールが来ましたけどね。 で、主様のパターンですが、”死ぬ死ぬ”って言う人間程死にませんから。 結婚は絶対止めた方が良いです。 その死ぬ死ぬ彼、高齢両親の介護を押し付けながら”俺鬱だから”って引き籠りますよ。 おまけに主様には”俺鬱だから働けないから働いてくれ”って言いだしますよ。 つまり、結婚したら、フルタイム+家事全般+老人介護がもれなくついてきます。 私の意見ですけど、主様がもし別れを告げた時”死ぬ!”って言ったら別れた方が良いです。 それが、”頑張る”に変わったのなら継続すれば良いです。

何とまぁ!私の職場の男性かと思いました。

💢
クサヤ脱臭
タイトルのとおりです。 私の職場にも居るんですよ~「でもでも…だって…」のかまってチャンな男性A。 Aは身体が不自由です。 立場の弱いスタッフや派遣さんに対しては上から目線でアゴで使おうとします。ターゲットになった人はたまったもんじゃありません(怒) で、やんわりながらでもAを叱ったり反発しようものなら…Aは自分の立場(身体が不自由な事)を武器に「死んでやる~」「手首切ってやる~」と大騒ぎ。 反発した側は罪悪感で一杯になって…泣く泣く退職した人もおります。 つい最近も優秀な派遣さんがターゲットになり一ヶ月で退職。 でもAは自分が悪いなんて自覚ないんですよね。 以前、本当に?手首を切った事あるらしく…それを武勇伝の如く自慢してました。躊躇い傷にもならない程度だと思うのですが…もうAなんて大嫌いです。 優秀な派遣さんが辞めてしまって大変なのにAは役立たず。 正直、もうAには辞めて欲しいです。 トピ主さん!「死ぬ~」なんて言ってる人に限って死にませんよ。Aが良い例です。そんな酷い彼に振り回されないで、どうかご自分の幸せを掴んでください。 健闘を祈ります。

もう書かれていらっしゃるかたも

041
0101
自殺するって言う人って死にませんよ。 今迄も男性で「死ぬ」って言う人に限って生きたいんです。 ビックリさせて興味を持ってほしいんです。 私は「あぁそうですか」 くらいのリアクションしかしませんが。 主さんに養ってラクがしたいだけです。 離れたほうがいいと思います。

死ぬ死ぬと言う奴ほど死なないなんて簡単に言うべきではない

041
死ぬ死ぬ男
「死ぬ死ぬ」といって実際に死んだ人間を知っています。 自殺願望を持つ人間はたいてい死ぬ前にシグナルを発します。 それが「死ぬ死ぬ」という言葉であるケースだって十分ありえます。 いくらネットだからといって人の生死に関する事です。 「死ぬ死ぬ」という人間は絶対に死なない、なんて軽卒に言うべきではありません。 その言葉にあなたは責任を取れるんですか?

本当に辛い状況

😭
SOS
もっと話し合いを! 彼を救い出して・・・ 心は両親のことなんて思っていません。 体は蝕まれています。手段がわからないのだと思います。

20年も先の予告よりも、今でしょ?!

スライム
20年も先の彼の予告を信じるよりも、 「今」どうするかでしょ?? 無職で、うつ病気味の彼。 加えて年老いた彼のご両親付きです。 トピ主さんが、 彼一家を養い、 介護も責任を持てるのならどうぞ。

人生振り回されるよ

041
わっ
そんな人、死ぬ勇気なんてないです。もし死んだとしても自己責任。トピ主さんには何ら関係ありません。 自殺願望のある人に振り回されたら、自分の人生台無しです!!別れましょうよ。鬱病じゃなくて違う精神疾患の可能性もあります。トピ主さんには手に負えませんよ。

うつ病の症状

041
ダーコ
自殺願望があるのはうつ病のせいかも知れません。 うつ病を改善させなければ自殺願望は弱まらないそうです。 病院に行ってみないとわかりませんね。 結婚は彼がきちんと働くようになり、自殺したいと言わなくなり、プロポーズを受けてからでいいと思います。

鬱病は「腫れ物」ではないよ

041
ちぃちぃ
結婚しようかどうしようかという相手なのに 「流石にこんなことは本人に聞けずモヤモヤしています。」 って何でも話せるわけではないって事だよ? どこが「何でも話せます」なの? 一番大事なところは聞けない相手だって事を横に置いちゃだめだよ? 結婚を考えるということは親や兄弟以上の「一緒の生活」を始めようとしているという事なんだよ? 無職なのにどうやって生活していくの? まさかあなたが無職の男性を養うの? 今でも低所得なのに? 今は遠距離恋愛という夢の中にいるから現実を直視する方法を忘れちゃってるのかも。 冷静に今の状況を考えてみて。 死ぬ死ぬ詐欺のように言われているけれど詐欺だろうと現実になろうと 自殺を鼻先にぶら下げられてるという事実を客観視しなくちゃダメよ。 鬱病でも愛する人を幸せにしようと必死に生きている人だっているんだから 現実逃避の人に踊らされてるって事だと思う。 それであなたは幸せなの? 自分の幸せを捨てちゃダメだよ? 精神的な病気でも腫れ物なんかじゃないからね。

大丈夫だよ

tako
> 「死ぬ死ぬ」という人間は絶対に死なない、なんて軽卒に言うべきではありません。 > その言葉にあなたは責任を取れるんですか? こういう意見もあるけど 本人がそうしたくてしたんなら 責任を取る必要もないと思うよ それはそうとして この彼と生きてくつもり? 俺だって死にたい、もうどうでも良いって思った事はあるけど それは誰にも言ったことはないよ だってそうだろう、死にたいなんて話をしたらそれを聞いた人がどれだけ 悲しんだり、心配したりするか想像できるだろう? そういう気持ちにさせたくないってのが愛じゃないのかな? 平気でそういう事を言って周囲の人を心配させても気にしない人間なんだよね?

支えきれない

041
まめ
飲み込まれる前に離れる方がいい。 自殺予告をしたやつで、実際死んだ奴を見たことはありません。 そういう構ってちゃんは離れないとあなたの人生ぐちゃぐちゃになりますよ。 友人の彼氏がすぐ死ぬというやつでした。 なんやかんやで友人がブチ切れて別れて、全て拒否。 その後の彼氏どうなったと思います? もちろん今も生きてます。 そんなもんです。

別れをお勧めします

041
いやいや
自殺すると言いながら実行はしない人も 本当に実行してしまう人も居ますよ。 とはいえしかし、いくら支えても、 生きる意欲に乏しい人では、家庭を築くのは不安ですね。 そういうことを口に出さずにいられるほど回復すれば良いですが。 「50になったら自殺する」と言う人を、 愛していればいるだけ、そんな言葉を聞くのは辛いし、 子供が出来たら、子供への影響も心配です。 もしも、本当に自殺されたら、 あなたもお子さんも物凄く苦しみます。 早めにお別れしましょう。

音信不通で別れましょう

041
ふ~ん
 彼が「死ぬ」と言っているなら、その考えを変えさせようなんて思わないように。 ましてや「救ってあげなきゃ」なんて思わないように。  うつ病を理由に、何か困難があれば自暴自棄。 子供が出来たって「うつ病だから仕事できないし」と言い訳され 「そもそも50くらいで死ぬって言ってあったよね?わかってて結婚したんでしょ?」 と言われ、あなたは働かされ、親の介護も丸投げされ。  別れを告げて「死ぬ」なんて言っても、罪悪感なんて持たなくていい。 うつ病で引篭ってる彼は、日々の生活を退屈して生きてます。 外界との接点になる、あなたの話を親身になってよく聞いてくれるでしょう。 だから優しく感じるんでしょうが、彼が仕事を始めれば 自分がどんなに辛いかって話しかしなくなりますよ。  親が泣きます。あなたも不幸になります。すぐ別れましょう。

うーん

🐱
ぷ~さんパン
彼には悪いが甘えた人間だね。 持病を抱えて、懸命に働いている人どれだけいるのか。 なのに死ぬだの言えば誰かが何かしてくれると間違った考え。 旦那さんになっても同じですよ。たぶん働いていたとしても稼げないと思う。 せっかくついた職も失いかねない状態が続くと思うよ。 そんな生活トピ主さん望んでおりますか?トピ主さんが養う事出来ますか? 現実無理だと思うよ。 彼には可哀想だが、トピ主さんは別れる方がいいと思う。 そうでなければトピ主さんも一緒にマイナスに引きづりこまれますから。 死ぬって言葉で言っている人は死なないから、大丈夫。かまってほしいだけだから 彼に真剣に治す気がないようだから、別れよう。交通費もこっちはバカにならない。 もう会うのを止めよう。もっと強い人間になってよと言えばいいのでは?

本人(彼)に胸の内を話す事ないよ。

041
ぴよ
大事な彼女が居ても、 人生つまらないから50歳位になったら死ぬ。 なんて言われてるんですよ。 まあ、そういった言動が鬱故なんだけども、 長い人生考えると結婚はオススメ出来ないかな。 (実体験から) 彼と結婚したい気持ちが強いなら、相当の覚悟が必要。 別れを選ぶなら動じない強さが必要 かな。 別れを切り出したら十中八九「死ぬ」て言うと思います、彼。 別れ選択なら彼の言葉に惑わされずスッパリ切る覚悟でね。 横&主さんには嫌な話しだけど、死ぬ死ぬ言ってる人程死なない。 とレス多いけど、そうでも無い。 死ぬつもり無く(試し行為)で実行しウッカリ…な場合もあるし、 ホントに死ぬつもりで実行する人もいるよ。 別れ選択なら、その後彼に何があっても主さんのせいではないからね。 もし万が一があっても、それは彼自身のせいだから。

死ぬ死ぬと言って死んだ人を知っていますが

041
結婚なんかやめなよ
「50歳くらい」って20年も先の話じゃん。 人生つまらないといいつつ結婚話に乗り気って(笑)。 悪い事言わないから、違う男の人をさがしなさい。

問題あり

🐷
けんしろう
第一印象...彼は本当にうつ病でしょうか? 自殺願望ある人なら、すでに何らかの行動してますよ! たぶん口先だけだと思います。 人の気を引いている単なる甘えん坊ちゃんではないでしょうか。 似たような人何人も見てるから、トピ読んだだけでうっとうしいって感じ。 仕事しないのは病気を言い訳にしてるだろうし、 当然親のこともあなたのことも考えてないと思いますよ。 口先だけで、騙されてるんですよ。 それでも彼のことを愛して結婚してもかまわないですが、先が見えすぎて... 自分で決断してください。

しっかりしろ~!

😝
通りすがり
29歳ですよね? 夢見る夢子はやめましょう。 メールや電話なんて、いくらでも自分を隠せます。 あなたは「生身(なまみ)」の彼を、まったく知りません。 年に4,5回会うだけじゃ、カッコつけて終わりですね。 あなたは彼の何も知りません。 自殺願望がある彼が、カッコよく見えるのでしょう? そんな幻想もてるのは、離れていて、彼の実態を知らないからです。毎日ごはんたべて働いてトイレにも行く、人として生きている彼の姿を知らないからです。 あなたが22歳なら「若いうちは、夢見がちよね~」と言いますが、29歳ですよね? いいかげんにしないと、あなたみたいなタイプは結婚できませんよ。 彼がどうやってお金稼いで生きているのか謎ですが、あなたも謎ですね。 頭の中で、彼を美化して結婚の想像を楽しんで、今度はつらいことを想像して苦しんでいるようですが、まったく現実味がないですね。小説家が筋書きを考えているみたいです。 しっかりしないと。

ん~、デートして心躍る相手なのかしら?

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、尽くす女なのかしら。 自殺願望ありといえば、 「私は悲しいよ」って返事をせざるを得ないでしょう? それ狙いなんじゃないの? それを4年もやっているんでしょうか? それとも2年前から変わってしまったのかな。 デートの内容が自殺の話ばかりでもないでしょうけれど、 結婚し、生活がかかると、 いちいちその話を持ち出されたら 鬱陶しくなると思うよ。続かない。 トピ主さんも彼の自殺願望話につきあってるから 彼もその話を何度も出してくるんじゃない? デートにふさわしい話じゃないよねぇ? 結婚相手としても考えものだと思うけど。

え~~

041
mina
>この人はいつか私を残して自殺するのだろうか…と不安です。結婚する意味はあるのかな?と。 そっち? いつか取り残されたら不安です・・って、そっちか(笑)? 私ならそんな生命力のないへたれには魅力感じないので、即別れますよ。 あなたもそれで悩んでいるのかと思ったら・・本当に彼の心配をしてるとは・・ その男のどこに魅力あるの?生きる希望もない人、情けない。 もちろん本当に死なれたら冗談じゃないですけどね。 だいたい死ぬ死ぬ言うくせに、いつ?ときけば、50歳で!と20年後を指定する彼(笑) 死ぬ気ないよ。楽しく生きていこうとする気力はないでしょうが。 そういう人が今と変わらず愚痴りながら適当に生きては行くでしょう。 そんな男でいいの?って感じですね。さっさと他いきなよ、魅力ない男に拘ってないで。 ま、でも別れを切り出したら間違いなく「別れたら死ぬ」って脅されるかもしれないけどね・・ そっちの心配したら?簡単には別れられないかもよ~。 一緒になったらあなたはずっとその死ぬ!死ぬ攻撃に脅されることになりますよ。 簡単に死を口にする人、尊敬出来ます?

レスします

🐴
梅びーる
専門家にお任せしたら? 鬱は病気です。 助けるには専門知識が必要です。 素人の精神論でどうにかなるものではありません。 トピ主にはどうしようもないし、 トピ主が犠牲になる筋合いもないし、 トピ主が関わりつづけたってどうにもなりませんよ。 それに、本当に死なれたら困るでしょう。 結婚や恋愛は病気を治してからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧