本文へ

職場での昼休み

レス5
(トピ主 1
🐱
マリーナ
仕事
20人程の事務所で3年前からパート事務員をしています。
そのうち女性は6人で、午前の休憩,昼休み,午後の休憩と、皆で固まってとっています。
仲良しだけで休憩、というわけにはいかず、新入社員(18歳)からベテラン社員、パート、アルバイトも一緒なのですが、会話が弾まず、沈黙が苦痛です。
同じパート事務の人とは、子供も同じ年頃で、それなりに話が合って何でも言える関係なのですが、問題なのはベテラン社員(独身、入社20年)が非常に大人しく無口で常に聞き役です。悪い人ではないのですが、仕事以外の話は全くしようとしません。
6人の内訳は若い子3人、アラフォー3人ですが、若い子同志で仲が良いわけでもなく、必要な事しか話しません。
会議室で沈黙の中、パート二人で当たり障りのない会話を続けるのにも疲れました。一方的に話すのではなく、適当に話をふってるつもりです。
割り切ればいいのはわかっていますが、こういう場合、皆さんならどうするかご意見をお願いします。

ランキング

レス

それは疲れますね・・・

😨
リラ
私だったらその輪の中には入らないかも。 午前休憩・午後休憩は10分くらいですか? そのくらいだったら我慢できるけど、お昼は無理です。 会議室のようなところで皆で食べるってことですよね!? 食べ終わったら自席に戻って読書をするか、ちょっと買い物に行ってきますと言って社外に出ます。 6人ともそんなに仲が良いわけでないのなら、トピ主さん一人抜けてもあまり気にしないのでは!?と思います。

つまらない

😀
はい!
私でしたら最初は我慢して一緒に食事をとるでしょうが、2回目から一人で好きにします。外に出たり、自分机で食べ、本を読んだり気楽にやります。 会社に来てまで家族の話で間を埋めるなんてもってのほか、やっと一人の自由な時間を、家族や会社に縛られたくありません。それに会社の人と居ると必然的に仕事の愚痴(上司、同僚)や悪口も出てきたりして。 勿論自分が不満に思っていたら、相談の形で(上司or同僚)仕事中か時間外にします。せっかくの休憩時間は大事にしたいし、当り障りのないお喋りは、はっきり言って楽しくも無いから。 マリーナさんはもっと休憩時間をお喋りで盛り上げたいのですか。きっと私もその輪には入らないです。

なんで?

🐱
天然水
お昼休みに、みんなで食事をとっても気詰まり感のあるのは確かに辛いですね。お察しします。 しかし、みんな仲良くとはいかないのが普通です。 会社の同僚は友達ではなく、仕事仲間なんです。 他の方も食事は「慣例」に従って、みんなで食事してるのかもしれません。 話しかけられるのがあまり好きじゃない人もいるだろうし、好きなら話しかけてくると思うのですが。 食事中は会話なくても、ゆったりした雰囲気で食べて、食後「外出してきます」とか言って抜けられないんですか? そんなに気を遣う必要はないと思います。 昼休みですから肩の力を抜いてみましょう。 ご自分でも割りきる事も多少考えておいでの様なので、みんな食後は自由なんだと、徐々に割りきってみたらいかがでしょうか。 無理なくゆっくり頑張ってみてくださいね。

食べ終わったら席はずしちゃダメ?

041
アリシア
以前いた職場は女性12人くらいの事務所で、 お昼は大きなテーブルに全員集まって食べてました。 12人もいるので、自然といくつかのグループに分かれて話してましたが 私の近くには管理職の女性もいたのでちょっと気づまり…。 そこで、同期の女性と一緒に食べ終わったらテーブルを離れて外へ行ってました。 事務所の前の自販機でジュース飲みながらおしゃべりしたり、 近くの郵便局に行って時間をつぶしてましたよ。 お昼休みの終わりまで一緒にいなきゃいけない雰囲気ですか? そうでなければ、食べ終わるまでは我慢して、その後は自由に過ごしてはいかがでしょう。 本当は他のみんなも自由にしたいと思っているかもしれませんよ。

ありがとうございました

🐱
マリーナ トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 今日から休憩時は、前半と後半に分かれて半分ずつ行く事になりました。 少しはストレスが軽減されそうです。 昼食は、席を外すにも行くところがない状況で… 共感して下さる方がいるだけでありがたかったです。打開策を考えながら、何とかやりすごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧