70歳の父、母は68歳です。
子供である私たちは遠方に嫁いでおります。
父は無職、母は週に2回ほど働いております。
今年の年末、母から電話があり、父がある訪問販売と契約しようとしているといわれました。
父は昔から暴力、ギャンブル、金使いが荒く、母は泣かされていました。
何を言っても聞かない父で、気に食わないと殴る、蹴る、力づくで母に言うことを聞かせてきました。
今回も、子供たちには何も言うなとくぎを刺していました。
でも、370万の借金を負うことになる、私に話をしてほしいということでしたので、
契約をした後でしたが、その晩に電話で話をしました。
年末の29日の午後から契約、クーリングオフもできるから、と言われたと言われてもこれは絶対騙されてる というと、「おれもおかしいとおもったんだよな?」と言い、契約書をFAXで送ってくれましたが、370万でなく、諸経費込みで420万になっていました。
すぐ、解約するようにと言いましたが、「するのは構わんが、おれはしない、その会社の人に解約は絶対しないと言ったんだ」と言って、解約手続きはすべて、遠方の私と母がしました。
帰省すると、床下に換気扇がついていたり、性能のわからない、浄水器がついていたり、父の200万の借金を返済をしたこともあります。
反対すると、母は暴力を受けるのでだまってお金を渡していました。
しかし、今回ばかりは額も額ですし、私に相談したのだと思います。
そうしたら、今日、また母から電話があり、ウッドデッキを新しいものにする工事の人がきた。
父は部屋に鍵をかけて、自分の必要な時しか出てこない、話ができない、どうしたらいいだろう、話をしてもすぐ暴力をふるうので怖くて聞けないと。