本文へ

幼児2人いる主婦の就職

レス11
(トピ主 0
😨
コリラックマ
話題
もうすぐ2歳と4歳になる子供のいる34歳の主婦です。
現在フルタイムで働いており、子供は保育園に行っています。
直接雇用の非正規社員、週休2日で手取りは出勤日数により変動しますが
平均手取りは16万~19万です。交通費込です。
保育料に半分持っていかれます。

現在年齢の事もあり正社員の仕事に転職を考えています。
しかし全くと言っていいほど手ごたえがありません。
やはり子持ちという事がネックなのでしょうか。
それとも私のスキル不足でしょうか。正社員経験はありますが営業事務の
経験しかありません。熱が出た時は実家に頼めます。

因みに現在の会社では正社員登用はありませんが大手なので子持ちの女性
も多く、子供の病気や行事には寛大ですし定時にさっと帰れます。

このままでもいいと思う反面、このままいくと年齢で就職できなくなる
とも思っており、非常に悩んでおります。

ランキング

レス

今はなんとかやっていけるでしょうが

🎶
おばば
学校に行きだしたら塾の送り迎えどうするんですか?

今の会社に感謝の気持ちは無いわけ?

ハレルヤ
まあお互い様だから良いけどさ、今の働きやすい環境にある事に感謝の気持ちとか、子供がもう少し大きくなったら恩返ししたいとか、そういう気持ちは無いわけですか? 親を利用するつもりみたいだけど、親の都合とか年齢とか体の調子とかお構いなし? かなり自己中な印象です。 感謝しなよ。

急がなくても…

041
臨月妊婦
正社員になると何がそんなに違うのでしょう? 手取り収入? 福利厚生? あ、ボーナスが出るようになるのか。 でも収入が増えれば保育料だって増えますしねぇ。 正社員の方が解雇されにくいって言っても、今のご時世どうなるか分からないし。 しかも正社員になれば残業も出てくるし休みにくくなりますよ。 お子さんが小学校入るまで今のままでもいいのでは?と思う私は世間知らずかしら…。 独身時代に正社員・手取り14万(ボーナス無)で働いていた身としては、非正規で16万もらってるなら充分じゃ?と思えますが。

難しいかと

041
ママ
そうですね。 現在、小学生の子供がいます。 子供がいるママで正社員になるには、資格がなければ難しいかと思います。 周りの友達は、子供が小さいころに、頑張って資格を取ってます。 保育士、助産師など、時間がかかる資格をとった人もいました。 資格さえあれば、年齢は関係ないです。 私は、学生時代にとった司書資格のおかげで、正社員ではないですが、すぐに採用されます。 まだ、主さんは若いから、3年ぐらいかかる資格でも、やる気さえあれば、とれますよ。

実家の近くにお住まいですか?

041
yuki
お子さんが小学生になった時、 実家の全面的な協力は得られそうですか? 学童保育後~あなたの仕事が終わるまで預かってもらえるなら、 「子どもの都合で休むことはありません」と面接時言えますし、 雇ってもらえるのでは? 私は子持ちフルタイム正社員ですが、 実家の協力なしでは成り立たないです。

正直言うと

💋
サンタナ
トピ主さんの年齢だともう正社員って無理だと思う。 いや、職種を選ばなければあるんですよ。でもトピ主さんは事務職がいいんでしょ? 事務職ならもう正社員は諦める方が良いです。正社員経験があるのに、それが継続できなかったなら多分今から頑張っても無理だと思います。 ちなみに正社員の可能性のある職種は生命保険の営業です。これは本当にすぐに正社員になれます。 また、将来的な話ですが、コールセンターも現在正社員化に向けて動き出している会社もあるようです。 でも、そのほかの事務はこれから就活をする学生さんとか20代のコたちがいる中で勝ち取るとなると…ただでさえトピ主さんレベルの人が上記に加えゴロゴロいるというのに…役職経験ありとか他の人に負けない(というか凌駕する)スキルを持ってるとかじゃないと無理だと思いますよ。 今の会社で頑張っては?

今のうちに強みになるスキルを取るしかないのでは?

041
一回り上
44歳。パートで講師をしています。子供もいるので(小中学生)今の待遇には満足していますが、50歳になる頃には正規でもいいかと。でも、無理かなあと悩み中です。去年フルを打診されましたが、うちは手伝ってくれる人が誰もいないのでお断りしてしまいました。 下の子供が中学高校生になればもっと働ける。でももう採用してもらえないかもしれない。しかし、現在のところは無理なので、できる限りスキルアップの対策をとりあえずしています。最善を尽くしてダメなら仕方ないので。

中小企業なら

041
オバサン
ありますよ。 幼児がいても、「実家に頼れる」を強調して下さい。 こういう方は、長く働いて下さるので、中小企業にとっては魅力的です。 大手にこだわるならば、厳しいでしょうが。

厳しい意見が多いですが大丈夫ですよ

お風呂
私は36才の時に幼児二人(5、3才)いて、実家も遠方で頼れないですが正社員で採用されましたよ。 ハローワークを通して1社(中小)、紹介予定派遣で2社(大手と大手の子会社)で内定を頂きました。 資格といっても簿記2級だけです。 結局残業がほとんどなくて、融通のきく大手の子会社にしました。 年収は300万くらいしかないですが、ほぼ定時で帰れるので、学童や塾のお迎えにも間に合いますよ。 今の会社でも同じようなママさんが採用されているし、保育園のお母さんや学生時代の友達もチラホラと正社員になったって話を聞きますよ。 そんなに皆さんが言うほど厳しいとは思わないけどな~。 給与と遣り甲斐を妥協すれば大丈夫だと思いますよ。 無理と言っている人には無理なんです。 自分がどうしてもなりたいと思い、行動すれば叶うと思いますよ。 34才なんてまだまだ若いし、お子さんも2才と4才ならもうそんなに体調を崩さないだろうし。頑張って下さいね。

やってみては!

🐶
ミーアキャット
応募条件を35歳以下としている求人は、本当に多いです。年齢を心配しているのであれば、35歳を過ぎちゃったのと、今とでは、まったく事情が変わってしまいます。意欲があるなら、35歳の条件内にいるうちに転職活動したほうがいいですよ。ダメだったら諦めるなり、いまのままでいいと割り切ればいいじゃないですか。 正社員は無期雇用になるし、長く働く展望ができますし、仕事も任されて、働く励みも増えると思います。年収もおそらく50万以上は増やせるのではないでしょうか。一方、正社員になれば負担は増えます。残業の覚悟も必要です。定時帰りという求人にしぼれば、応募できる数はがくんと減ります。定時で帰れて責任負担なく、子育てと両立して働きたいのであれば、非正規雇用で十分です。そういうお気楽な働き手を契約社員にしているので、それよりも働こうと思ったら、大変なことは出てきますよ。 親に頼るなという人もいますが、親なしに小さなお子さんを育てながら正社員を両立している人なんて、この先1人いるかどうかの人数しかいません。親御さんが健康で協力的であれば、家族で支え合って働くことは悪いことではないですよ。

トピ主です。

041
コリラックマ
トピ主です。ありがとうございます。 厳しい意見もとても参考になりました。 実は先月末に紹介予定派遣にて小さい会社ではありますが 内定を頂き、今月から勤務開始です。 ただ、通勤に一時間かかるのと、残業が20時間ほどあるようです。 前職の経験を評価されましたので子供がいる事もお伝えしたうえで 採用されました。両親や主人にも子供のフォローをお願いしたので 何とか本採用になるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧