本文へ

不思議ちゃん&でしゃばる後輩

レス9
(トピ主 5
😨
LIFE
仕事
30代後半の女性会社員です。後輩との接し方に悩み投稿させて頂きました…。

私達の仕事は事務スタッフで、1人40~50社の客先を担当しています。
退職した方の補充として女性社員が入社しました。彼女(Aさん)は今年30歳、他の会社で6年程実務経験があるそうです。
私が彼女の指導を担当しており、最初の3ヵ月は私が担当している客先を元に処理方法を教え、担当顧客を付けて半月が経ちました。
素直な方ですし、教えている間も一生懸命メモを取りノートもまとめ、悪い人ではない事は分かっているのですが…。下記の彼女の行動に苛々を感じてしまいます。

・教えてもらいたい事がある時、私が気付くまで傍でじーっと見ている。
・同じく分からない事がある時、「LIFEさぁ~ん」と腕を振り回し無邪気に笑いながら私を呼ぶ。
・「これはこうするんだよ、こうすればいいよ」等、教えた時の返答→「ですよね!ですよね!ですよね!」
・質問の内容がわからず「こういう事かな?」と言うと、「そそそそう!そう!そう!そうです!」「です!です!です!」
・「~していいからね、大丈夫だからね」と言うと、「えぇ~いいの~?でもだめぇ~そんなのぉ~」。了解した時は「はい! はい!はい!」と言いながら目をギュッと瞑った困ったちゃんな表情で、ヘッドバンキングの様に頷く。

入社して暫くはもっとひどく…・机に寝そべったまま物を渡す。・電話を取り次ぐ際、足を開いて机に寄り掛かり「~さぁ~んん」と呼ぶ。・「(上司・先輩に)これをお願いしてきて」と頼むと、その人達の所までは行くのですが、無邪気な笑顔を浮かべるだけで「ん~ん~ん~」とぐずるように相手に何か言ってもらうまで待つ。

長くなってすみません。続きを書きます…。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
LIFE トピ主
さすがに注意をして多少ましになったものの、先日は「うきゃ!うきゃ!」と言いながら仕事をしていました…。 そして後輩(Bさん)は30代前半、勤務歴10年です。彼女には下記の行動で心を乱されております…。Aさんの指導にも割り込んで来るように。 ・常に人の行動を目で追い、誰も困っていないのに勝手に問題にして手を出してくる。 ・人の会話に「あ~それって~ですよね」「えっ知らないんですか!?」「私はこうですよ!」と勝手に入ってくる。 ・「××やりました!」「~やっておきましたから!」と必要ない報告。 ・返答は「んっ?」「はい~?」取次などでは「~さぁ~ん」「~なんですけどぉ~」。 ・目上の人でも上から目線。本人は丁寧に対応していると思っている。実際は敬語も滅茶苦茶、話す事も意味不明。 勤めて20年となり、私も先輩方に沢山迷惑をおかけしました。でもどうしても彼女達は失礼と感じてしまうのです。 職場が常に注意する環境ではない為、情けないですが私も強く出る事をためらっています。 同じ様な経験のある先輩方。どのように対処されたか、お知恵をお貸し頂ければ幸いです。

心労お察し致します

041
のたりのたりかな
ゆとり世代はそんなものです。 30代前半~20代は思考力も低く、細かいところまで指示しないと、 「言ってくれない」「教えてくれない」といい、騒がれます。 先日総務の子にシャチハタの補充インキを1箱お願いすると、 一箱何個入りか分からないから発注できない、と。 自らネットで調べるという発想がないんです・・。 彼女らは恐らく男性受けはします。 上司からNGが出ない限り、冷たく接したところで苛めと捉えられ、 相手に騒がれます。ですので、生温かく見守るしかないと思われます。 手を引いてあげてください、託児所だと思えばできます。

なぜ、私たちが尻拭い…

041
頼むよ、人事…
あちこちで噂になっている、ゆとりちゃんですね。 どうにも出来ませんよ。諦めるしかないでしょう。 如何に気にしないか、に注力すべきです。 幼稚園児の下品な単語使いと同様、周囲が反応しなかったら、その内飽きるんじゃないでしょうか。 それにしても、理不尽ですよね。 ゆとりなんて、勝手に教育者が始めたもので困ったちゃんが大量生産されたんです。 そのツケを払うのは、役所でも教育機関でもなく、社会全体なんです。 雇用を決めた人事すら、自分の部署にはマシな子を置きますし。 勘弁してほしいです。 せめて、親世代の50代が面倒みればいいのに、そっちはそっちで使えない… バブル後からゆとり前の世代は、苦労が絶えませんね。

トピ主です。のたりのたりかな様

😨
LIFE トピ主
お返事有難うございました! のたりのたりかな様もご苦労されていますね…。何じゃその総務の子は~(怒)。 本当に「~くれない」「~出来ない」等、仕事なのにその意識が足りない子は結構いますよね。今まで5~6人の後輩を教えましたが、その中でまともだったのはたった1人です。あとの子は高飛車な態度&意味不明なことを言って辞めていったなあ…と思い出します(笑)。 確かに、自分が怒るだけ損になりますよね。今年40歳にもなるのに、彼女達の態度がいちいち癇に障っている自分も嫌になっていました。 託児所!そう考えたら出来そうです。彼女達が赤ちゃんだと思えば納得です(笑)。 有難うございました。 疲れる事は沢山ですが…のたりのたりかな様も頑張ってくださいね。

よーく分かります

041
まき
困ったちゃんの同僚がいます。 ・相手に質問して自分の期待通りの答えが返ってくるまで何回も同じ質問を繰り返す。 「これやらなくていいかなぁ?」は「やりたくない」という意味なので  「やった方がいいんじゃない?」と答えると  「えぇ~~っ、だ~って~」と延々とやらなくてもいいのではないかという理由を並べます。  面倒になって「じゃあ好きにしたらいいでしょ」とでも言ったら思う壷です。  「まきさんがやらなくていいと言ったからやらなかった」と触れ回ります。 ・気にいらない事があると思い切り頬をふくらませたり、口を尖らせる。 ・トラブルがあり皆が真面目に話している時にニタ~っと笑う。  これは最近自分の笑顔で他人は癒されると思っているからと分かりました。 ・ごく当たり前な事を「ちゃんと言ってくれなきゃ分からない!」と言うので  ごく当たり前な事を説明したら「失礼な!そんなこと言われなくても分かるわよ」 ・「私は責任感が強い」「私は控えめ」「私は我慢強い」と自分誉めが多い 彼女は50才のバブル世代 年齢は関係ないですね。

ぶりっ子

041
SURFACE
面白いにポチ押しました! いや~ぶりっ子ちゃんですね。 キツいこと言うと『LIFEさん、こわ~~~~ぁい。。。クスン クスン』とか他の人に泣きつきそうで、却って怖いですよね。 私なら放っときます。彼女なりのモテテクだと思って。

トピ主です。頼むよ、人事…様

😨
LIFE トピ主
お返事有難うございました! 勉強が出来ないだけでなく、常識がこんなにもないなんて…。私のいる部署に新人さんが来るのが久しぶりだったので、本当にこんな子がいるんだ…と唖然としてしまいました。 周りの人もBさんに呆れていますが、彼女自身が他の部署にもでしゃばって評判が良くないので、引き取ってくれる所もありません。に加えてAさんの様な人が入って来たので、分かってるのに何で苦労を増やすんだよ~と…私も本当に人事を恨みます(涙)。 びしっと言ってくれる上司(私の所も50代の方が多いです。)が居ればいいのですが、触らぬ神に~という態度なので下が苛々するばかりで…。 でも同じ土俵に上がってはいけませんね。 失礼な態度にはあまり構わずに、自分の仕事に集中したいと思います。 有難うございました。 頼むよ、人事…様もお疲れと思いますが、頑張ってくださいね!

トピ主です。まき様

😨
LIFE トピ主
お返事有難うございました! 分かります、とおっしゃって頂いて嬉しかったです。 そしてまき様の同僚の方、後輩のBさんとまるで同じです。私もまき様の大変さがすごく分かります…! 人に相談しておきながら自分の考えは決まっていて、同意してもらう為に質問してくるんですよね。仕事なのに、自分で進めなくてどうするの!?と何度も言いかけましたが、私も後々面倒な事になるのが嫌で、結局言えません…。 >トラブルがあり皆が真面目に話している時にニタ~っと笑う。 >これは最近自分の笑顔で他人は癒されると思っているからと分かりました。 →Bさんもそうなんです!人に近寄って来る時は必ずニタニタ…。何なんだろうと思っていましたが、そうだったのか…!笑顔作ってる暇があるなら解決策を考えろ!ですよね(怒)。 こんなに人に迷惑をかけているのに、何故自身満々で居られるのか不思議ですね…しかも同僚の方の年齢に驚きです。恥ずかしいですよね、まき様のご苦労が伝わってきます。 私もまき様を応援していますよ~。 有難うございました!無理をし過ぎず…頑張ってくださいね。

トピ主です。SURFACE様

😨
LIFE トピ主
お返事有難うございました! そして投票有難うございました! このトピを立てた時は我慢の限界でかなり興奮していまして…。でも自分のトピを確認した際、「面白い」に投票してくださった方が1番多くて、「あ、笑って頂けたのかな…」と思ったら私の気持ちもそれで和んでしまいました(笑)。 話が逸れてすみません。 目がどこかにいってしまっている時があるので、もうこういう風に育ってしまったのかと思っていたのですが、実は作っている!?だとしたら怖いですね…! そうですね、私も巻き込まれないように…仕事以外は適当に、あしらう事にします。雑談もしてあげなくちゃ…と思っていたのですが、さすがに疲れました…。 あとは周りの人の判断に任せます(笑)。 有難うございました! 騙されないように頑張ります!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧