30代後半の女性会社員です。後輩との接し方に悩み投稿させて頂きました…。
私達の仕事は事務スタッフで、1人40~50社の客先を担当しています。
退職した方の補充として女性社員が入社しました。彼女(Aさん)は今年30歳、他の会社で6年程実務経験があるそうです。
私が彼女の指導を担当しており、最初の3ヵ月は私が担当している客先を元に処理方法を教え、担当顧客を付けて半月が経ちました。
素直な方ですし、教えている間も一生懸命メモを取りノートもまとめ、悪い人ではない事は分かっているのですが…。下記の彼女の行動に苛々を感じてしまいます。
・教えてもらいたい事がある時、私が気付くまで傍でじーっと見ている。
・同じく分からない事がある時、「LIFEさぁ~ん」と腕を振り回し無邪気に笑いながら私を呼ぶ。
・「これはこうするんだよ、こうすればいいよ」等、教えた時の返答→「ですよね!ですよね!ですよね!」
・質問の内容がわからず「こういう事かな?」と言うと、「そそそそう!そう!そう!そうです!」「です!です!です!」
・「~していいからね、大丈夫だからね」と言うと、「えぇ~いいの~?でもだめぇ~そんなのぉ~」。了解した時は「はい! はい!はい!」と言いながら目をギュッと瞑った困ったちゃんな表情で、ヘッドバンキングの様に頷く。
入社して暫くはもっとひどく…・机に寝そべったまま物を渡す。・電話を取り次ぐ際、足を開いて机に寄り掛かり「~さぁ~んん」と呼ぶ。・「(上司・先輩に)これをお願いしてきて」と頼むと、その人達の所までは行くのですが、無邪気な笑顔を浮かべるだけで「ん~ん~ん~」とぐずるように相手に何か言ってもらうまで待つ。
長くなってすみません。続きを書きます…。