本文へ

結婚式一度承諾したが断りたい

レス23
(トピ主 0
041
cncncc
恋愛
先日、中学時代の友達から結婚式に招待したいという連絡がきました。
卒業以来疎遠にしていたし、まさか招待されるとは思わない相手だったのですが、
迷った末、参加する意向を伝えました。
理由は同じ時期に同じく中学時代の友達の結婚式に参加する予定があり、
片方だけに参加するのは気が引けてしまったからです。
しかし、後から考えると付き合いの深さも違うし、断って良かったのに承諾してしまったことをとても後悔しています・・・。
一番の理由は金銭的に厳しいためです。
共通の友人に相談したところ、一度承諾したものを断るのはとても失礼なことなので、参加するしかないと言われました。
自分でもよく考えずに返事をしてしまったことは大変反省しているのですが、
どうにも毎日そのことに頭が捕われてしまい、とても辛いです。
結婚式は6月の予定で、招待状もまだ届いておりません。
今の状態で(一旦承諾したものを)お断りするのは、やめるべきですか?
客観的に見てどう思われるか教えて頂きたいです。
もしもお断りするとしたら、直接会ってご祝儀としていくらか包んで渡すのは失礼でしょうか?
(1~1万5千円程で考えています・・・)
ご祝儀ではなく、何かをプレゼントする方がいいのでしょうか?
毎日頭が重く、とても悩んでおります。
ご意見の程どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今からでも断っていいと思う。

🐱
にゃんこ
結婚式は6月ですよね? まだ先なので、お料理や引き出物もまだ注文していないからお金かかってないので、結婚式キャンセルしていいですよ! 友達には「他の結婚式と日にちが、一緒になってた」とか言ってお断りしてみては? 疎遠だった友達ならご祝儀までは私は包みませんね。会う予定があるんだったらちょっとしたプレゼントはしますが… 疎遠だったのにいきなり招待されるってビックリしますよね。

うん・・

041
aop
招待状が届いていないのならありじゃないですか。 確かに「え?」とは思われるかもしれないけど、元々疎遠みたいな関係だから、それくらい覚悟してはっきり言えば。 電話して事情を説明してお断りしたらいいと思います。 疎遠だったのならOKするのが間違ってましたよね(笑) ただの数合わせですから、断わっても良いと思いますよ。 御祝儀は、個人的にはその関係ならあげなくてもいいと思うけど・・ 1万5千円もあげるのなら上等じゃないですか。 会わなくていいと思いますよ~ 多分ムコウも会いたいとは思ってないです(笑) 数合わせのために式に来る友達が必要だっただけです。 どうせ結婚式だけして、その後また疎遠になってたと思うよ。 式に来ないのなら尚更今後も会うつもりもない。 元々そんな間柄です。これきっかけで仲良くなるとも思えないでしょ。 お祝いは送るだけで大丈夫です。 早めに連絡したら。

参加しちゃう方がラク

041
ひよ
遠方ですか? 遠方ですごく交通費かかるならともかくそうでないなら、あげるつもりのお祝いに後少し乗せたらもう3万円のご祝儀になるんだから参加しちゃった方がいいですよ。 断っても「断って良かったんだよね、だって。。」と自分を正当化してずっと悩む羽目になりそうですから。 後から断るのはもちろん失礼ですが、身内の何かが重なってというよっぽどの理由があればありでしょう。 その他、どうしても外せない出張など以外の「仕事が忙しいから」「予定が入ったから」レベルの理由はあり得ません。 ましてや金銭的に厳しいから、って相手には言わないでしょうが自分の心にはウソつけませんよ。 本当に食うにも困る金銭状態なら仕方ないですが、そうではないでしょう? 6月なら今から月5千円貯めればいいこと。 周りに見てどう思われるかより、自分がどういう人間でいたいか、考えてほしいです。

招待状をもらってないなら別に断りだけで

041
と思いますが。気が引けるなら何かプレゼントを贈っては、いかがですか!メッセージを添えて。

困りましたね

041
仲間達
一度OKしたものを後になって変更するにはそれなりの理由が必要です。お金が厳しいからとかあまりいい理由ではありませんね。欠席するからには相手が納得する理由が必要ですよ。一度了承した事を後になって取り消す事は一番拙いやりかたです。私なら喜んで出席します。おめでたい事なので。

断わってもいいけど

041
佐和子
その理由をどうするかですよ。 6月に式ですから、どんな理由にするかですね。 貴方は、何て言って断わるつもりですか? こりゃあ難しいですよ。 式の1~2週間前だと、理由はつけやすいですが。 私なら、お付合いも薄いしお金についても厳しいので と正直な気持ち でお断りします。 ですからご祝儀もしません。

これからも疎遠でいいなら断れる

041
HANA
一度了承したのに断られれば、それは不愉快になるでしょうねぇ。 けど、そこまで付き合いが無いのなら、今後絶縁しても構わないくらいの覚悟で断ったらいかがですか? おそらく同級生に「トピ主は一度承諾したのに断ったんだよ!」と言いふらされるかも知れないので、どうしても断らなければいけなかった理由を捏造した方が身のためかと。

そういう経験ないけど・・

💰
ミセス家計簿
こういう場合はどうするかって考えてみました。 他の人がどうするか興味があります。 まず、基本的に受けた後に断りません。失礼だから。 自分がされたら悲しいでしょ? 次回から慎重に返事すべきです。 断わるのなら、招待状が来ていないうちになるべく早く。 理由は「親戚の結婚式と重なった」にするかな。 お祝いは1万くらいのプレゼント。

まだ間に合う

041
かく
ちゃんとお金で、お祝い渡すなら 全然いいと思う。相手も頭数がほしいだけ。いかなくていい

断るなら早く

🐱
minon
祝いたいと思ってない人に列席されても別にうれしくもないでしょうし、招待状も着ていないことですし、断るならさっさと断ったほうがいいです。 親の具合が悪い、介護が必要そうだとか何とか。 もともと付き合いの浅かった人なのでしょう?向こうだってご祝儀目当てか数合わせ。ご祝儀を送っておけばいいと思います。

そうだな

🐱
傍観者
そんなに頭痛がするほど悩んでるんなら、なるべく早く断ったほうが いいと思いますね。 ウソも方便で6月の日にちが決まっているなら、 親戚の結婚式と重なった。行けると言ったが、こちらに出席しないと 今後角が立つので…という断り文句でいいでしょう。 主さんが結婚するときも呼ばない間柄だったら大丈夫です。 御祝いはお返しなしのつもりで5000円くらいのプレゼントにしたら? 主さんが結婚する数年後、その友達はおそらくスルーすることでしょう。 それなのに、1万プラス5000円のプレゼントとかしていたとしたら、 「私のときにはお祝いがなかった」って思うことでしょう。 だから、5000円のプレゼントを渡して、私ならおしまいにします。 自分のときはもらえないかもだけど、勉強代だと思ってください。

丁寧に、お断りしましょう。

🍴
アラカンおばさん
長い期間疎遠だった・・つまり偶々同級生だった・・という関係ですから、お断りしても全く不義理にはなりません。 葬儀と違い、結婚披露宴出席には、お祝い金の他に、ドレス、交通費、美容院、などお金が掛かります。 一日~半日は拘束されてしまいます。 若い方たちは、収入も少ないのですから、親しくも無いし、お祝いしてあげたい関係じゃないけれど、呼ばれたから行くなんてしていたら、生活が大変です。 思いもがけない友人から結婚式の招待でしたが、あなたは断れない同級生だったから、声がかかったのかもしれません。 私の娘が同じような内容で、困っていて相談されたら、 『一万円のお祝い金を添えて、手紙を書いて、出席をお断りした方が貴方の為にも良いよ。不義理にはならないよ。』と言います。 断る理由は、遠方の親戚の法事とでも言って下さい。そして、本当にその日は、法事に行くような格好で、一日出かけるか、一歩も家から出ないように過ごしましょう。

まだ断れると思う

041
あぶらこ
ただの人数集めのようですね。 今までも交流がないのなら、この機会に縁が切れても問題ないんですよね? 招待状がまだ届いていないのなら、早めに断って良いと思いますよ。 何か仕事とか家族の行事(法事とか、親戚の結婚式とかね)など理由をつけて 行けなくなった。って言って良いと思います。

同じ中学ならば…

041
まこと
共通の友人とかいませんか? 一度受けたのに断られた。という噂が広まればちょっと信用問題かな?と。 中学の同級生で、今も親しく付き合う友人が複数いるなら、ここはあと半年頑張って節約して参加するのがいいかな?と。 それでもやはり負担なら、この間は参加と返事したけど、他には誰を招待しているの?仲良い人が他にあまりいないようなら、ちょっと寂しいなと思って。申し訳ないけれど、欠席にさせてもらってもいい?お祝いは送らせて!何か欲しいものある? というかんじでお断りするのはどうですか?

なるべく早く断る

041
匿名
体調がよくなく通院が始まったとか。(お母様ごめんさない)母が癌告知され、心が痛く、6月にはどういう状態になるかわからないので母のそばに出来るだけいたいなど、いくらでも断る理由は作れます。 お祝いは結婚式が終わってからでもいいので、今から心配しなくても大丈夫。デパートから宅配を頼んだらどうですか。会わない方がいいと思いますよ。

元々疎遠なら別にいいと思う

041
うんうん
当時は特別仲の良かった方なのですか? 疎遠になってた期間がわからないので 何とも言えませんが 向こうも案外人数合わせとか 同じく共通の友人を招待する為 あなただけ省くわけにはいかないとか そんな気持ちかもしれません これを機に友情復活を願ってか等わかりませんが 別に断ったからって特別失礼とは感じません 断るのなら招待状がくる前に の方が気持ちも楽ですよ あなたがお若い方なら正直に、金銭的に厳しいというのもありかもですが ありがちだけど親戚の式と重なってしまったとか (あちらの日程は決まってますか?) もしくはやはり金銭的な理由で 二次会の方に出席させてほしい等伝えてはどうかな? 完全に欠席の場合、電報で充分だと思います これから付き合いを復活させたいなら品物をお祝いにもありだけど・・

ほんっと

💋
よこづな
披露宴やる人って迷惑だよね。 事情があって、と断って良いですよ。 その際、お祝いも祝電も必要ありません。 あなたが結婚する時おそらく出席しないだろうし、お祝いも送ってこないでしょうし。 事情が変わって欠席になっただけでお祝い祝電ゲットしようとする披露宴様達や世間の風潮、あれどうにかなりませんかね? 自分のお祝いごとで悩ませてしまって申し訳ないという気持ちは、披露宴様達から出てこないのかね? わたしの結婚式に欠席なんて失礼!ばっかりの披露宴様達、どんだけ自己中なの?

連投すみません!

041
うんうん
こんなのどうかな? 「従姉妹の結婚式がやはり6月頃を予定しているらしい 日にちはまだ未定 重なったら申し訳ないのでその日はやはり欠席にしたい その代わりかわいいお祝い電報で祝福するから!」 6月頃というのはもしかして月は前後するかもと曖昧にしておく ご友人の日程も変更になる恐れがあるからです 完璧な嘘をつく自信がなければ 上記に「特別仲の良い従姉妹なので多めに包むつもりで・・ 金銭的に厳しくて・・」でいいと思う その場合は二次会に出席してはどうかな?って感じです 勿論お祝いだけでもいいけど ご自分の親兄弟にも、念の為根回ししておくことも大事です

いやいや

041
ikomu
そんな数合わせの招待なんか、断って良いでしょ。 招待状も来てないんだったら、お祝いとかプレゼントもしなくて良いと思います。 早いうちに、丁寧に断りましょう。

どうせ頭数あわせに呼ばれただけ

💋
遠慮なく
断っていいですよ。 疎遠なのにそうやってOKしてくれそうなトピ主だから声掛けられたのよ。 6月なんてまだまだ先だし、法事とか従兄弟の結婚が決まった~とか適当な理由言って早目に断りましょう。 お祝いなんてあげなくていいですよ。 あなたの結婚式に連絡しないでしょ? あちらが機嫌損ねたって、どうせ元々つき合いないんだからかまわないでしょう。 1日でも早く連絡してスッキリしましょ。

こないだ断りました。

匿名
先日断りました。 主さんとは事情が違うのですが 主人の会社の女性の方でとても私を気に入ってくれた方の結婚が決まり(女性です)招待状を送ってくださいましたが、私のほうがこれ以上懇意にするつもりがなく、結婚式に夫婦そろって出る気持がないため、当日は宿泊の行事がある旨と御祝いを書いたお手紙と10000円を出欠のはがきに添えて 宅配便で送りました。  正直、もうプライベートで会うつもりもなかったし縁が切れても問題ないと思ったので。  主さんはまだまだ式も先だし、問題ないと思います。お手紙と10000万円をお送りしたら十分だと思いました。

断ってOKですよ!

041
のり
中学卒業以来疎遠とのことなので、ただの人数合わせだと思います。 招待状すらまだ届いていない状態ですし、断って大丈夫ですよ! 理由は、親戚の結婚式が入ったとかが無難かも。 それに、元々疎遠で今後もわざわざ仲良くしなくてもいいのなら、ご祝儀やプレゼントも必要無いですよ。 祝電で済ませてもいいかもしれませんが…でも、余計な結びつきが生まれて、逆に面倒なような気も。 もう、一切知らん顔でいいんじゃないでしょうか? ちなみに私も数年前に結婚式しましたが、「出席で返事してたけどキャンセル」なんて、普通にいましたよ~。 30代なので既婚者が多いので、家族の理由(子供の運動会が入った、親が倒れた(嘘ではない)等)がありましたが、「どうしても抜けられない仕事が入った」もありました。 仕方のない事ですし、こちらがお呼び立てしている立場なので、それで恨んだりとかしてません。 直前キャンセルの方はご祝儀を下さいましたが(勿論、こちらからは内祝いを贈りました)、仕事都合の方はだいぶ前にキャンセルしてきたのでご祝儀等一切無かったです。 でも別にそれで何とも思いませんよ~。

結婚式に呼びたい友達とは・・・

流れ星
普段から付き合いあって、互いに近況だったり彼氏の話を知ってる様な間柄が友達で 突然連絡が来て「結婚式招待したい」と言う相手だったら、お断りしても差支えないと思います おめでたい話に水を差す訳ではありませんが、結婚(式)って、じつは 実際に招待状が届くまで本当に招待されるか分からないし、それに今のところ 結婚話が進んでいても、この先どうなるか本当分からないもんなんですよ~ (直前でキャンセルになった人が居ましたので) 自分の気持に正直に、即刻お断りの連絡した方がいいです 「ゴメン悪いけど行けないので人数から省いといて」って、もし食い下がる様だったら 「逆に、断るのも気が引けたんでOKしたけど、突然きてビックリしたし。。」程度言えば 相手にも心当たりあるだろうから大丈夫よ、、後は気に病まないことね! お祝は、とりあえずお断りの連絡した時の相手の反応次第...感じ悪かったら無しで 感じよくても6月の話だし、すぐ準備なんかしないでいいから ご祝儀の金額は一万円、理由は、あなたが深刻に考えるほど 相手の人はあなたの事を想ってないかも知れないんで 楽になった方がいいですよ、早目にね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧