本文へ

職場が寒い

レス15
(トピ主 0
041
みっち
仕事
タイトルの通りです。 事務職をしています。 職場が寒い原因は、玄関のドアを長時間 開放している為です。 メーカーから商品が入ってくると 玄関前のスペースに積みあげられます。 それを担当者がチェックして事務所の倉庫に 運び入れる間、時間にして40分くらい ドアが開きっぱなしになります。 で、ようやく終わったと思ったら 今度は別の担当者が同じ作業を始めます。 ちなみに倉庫から持ち出す時も、同じく 長時間開放なので、朝の8:30から10時近くまで ずっと外にいるようなものです。 (外は日が当たるので、外の方が暖かい日も) 室温は10度から14度くらい。 パソコンを打つ手も、ボールペンを書く手も かじかみ、寒さのあまり集中できません。 自分の防寒はひざ掛け、カイロ、湯たんぽ 靴下3枚はき。指先が出る手袋。 本当はダウンやマフラーもしたいですが、一応 オフィスなのでそれはまずいかと...。 何より指先のかじかみが、どうにもならず 仕事の効率がおちます。 私としては、荷物をまず外から中に全部運び入れ、 ドアを閉めてから検品なり自分の管理しやすいように 倉庫に運ぶなりすればいいと思うのですが、 外で1個ずつチェックして運び、倉庫で陳列、また外へ。 中の人が寒いだろうから、なるべくドアを開ける時間を短くしようという 考えはないみたいです。 寒い中、外で作業をしている人に「寒いから閉めて」というのは 言ってはいけない気がして、同じフロアで仕事をしている社長ですら そこは指摘しません。 ですが、もう本当につらいので転職したいくらいです。 すみません。愚痴なんです。同僚にも言えないので。 この問題、あとはどこが改善ポイントにみえますか?

ランキング

レス

お局さんになる

041
さんりん
そういう職場なんです 私も同じような職場に勤めたことありますが 普通のオフィスのようにはいかないことが多々ありました 言ったらまずいと思います 作業している人は入口に近いのでもっと寒いはずです 我慢できなきゃ転職をお勧めします それか、何年も我慢して古株になり なんでも言えるお局さんになることですね

みっちさん、えらいなぁ

😉
二月になったよ
寒いから、閉めて、って遠慮して言えないのですね・・・。 優しい方なんだな~。 「ねぇ!!寒いんだけど!!一回一回閉めてくれない?!」とか言ってしまうわ、私なら。 こうやってレスを打っている室内も、只今14度です! 一人じゃ、ストーブももったいないから、というけちん坊です。 ひざかけを、電気のにしてみました。なかなかいいですよ。 ひざが温いと、こんなに違うのか、って感じです。 あとは、娘のお下がりのハイソックスに、レッグウォーマー。 ボアのブーツ型のスリッパ。 これで下半身はばっちりです。 上半身は、というと、腕ウォーマーとでもいうのでしょうか? 100均一で買ったのですが、これがまたいい仕事?をしてくれます! 薄手のではなく、かなりモコモコと分厚いです。 二の腕まであるので、ひじも温かいです。 上着を着れば見えませんし。 首ウォーマーも効果ありです。 試しにはずしてみると、一気に寒くなるので、これまたいい仕事をしてくれているようです。 ダウンも、ベストのだったら室内でも大丈夫ではないでしょうか? 早く春になるといいですね~。

私は耐えられず退職しました

😝
ウミ
私の以前勤めた会社も、入れ替わり立ち替わり業者が荷物を届けにきたり集荷にきていました。 そのたびにドアを開放して作業するもんだから、いつも冷たい空気が入ってきて室温は外と変わらず。 会社は男性が9割ぐらいでしたが、「寒いね」「乾燥してるね」と一緒に防寒対策を考えてくれるほど尋常じゃない職場環境でした。 そんな寒さなのに、手袋ダメ、制服着用だからマフラーやストールダメ、中に着るものも限定され、執務室内での飲食禁止だから温かい飲み物であったまるのも不可能。 クツも会社指定のもので保温性なし。 せいぜい靴下2枚履き、カイロ貼りまくり、ヒートテック絶対着用、ひざ掛けで下半身を覆う、っていうのが最大限の努力でした。 そして私は寒冷じんましんに悩まされ、乾燥してるのにお茶も飲めない環境のせいでしょっちゅう喉をいためて風邪をひき、 それ以外にも色々合わなくて見切りをつけました。 ここで勤務しているときは生理痛も本当にひどかった。 やっぱり女性に冷えは大敵だなって痛感。 今の職場も寒いですが、飲食自由なので生姜紅茶などで体内から温まるようにしています。

もう辞めたら?

😢
アラフィ
寒い事って、女性は特に、辛いですよね 暖房代が、もったいないから、家は、暖房なしで 家事してるけど、座ってる人にとっては、本当に 辛いですよね。従業員に優しくないですよね 寒いってだけで、ストレス。長時間も・・ 10度~14度って、かなり、冷たいです。 一度、責任者に、あまりに寒いので仕事に支障する 辞めたいと、ほのめかしては?どういうか?ですね

10~14度?

041
nao
寒いって言うから室温一桁かと思ったよ(笑)大したことないじゃん。 職場の温度をどうこうするより、自分自身の自律神経を正常に整える努力すればいいでしょ。 外の方が暖かいなら、外の仕事に異動希望出せばいい話。 自己中過ぎるよ。

手術用の手袋みたいな

041
ガレット
手術用の手袋みたいな、手にピッタリ張り付くビニール手袋をした上から、指先の開いたニットの手袋をしてはどうでしょう。湿気が逃げない分、温度も高く感じられるのでは? 毎日使い捨てになるでしょうけれど。 発熱する肌着も各社購入して、色々比較されては?

うちの職場も寒い

🎶
朝刊マダム
私は足元にダンボールを敷いてます。寒さは足元からなので。 あと指先がでる手袋、私も使ってますよ。 淹れたお茶もすぐ冷たくなっちゃうので、レンジでチンして温めなおして飲んでます。 早く春よこい!ですよね!

寒いアピールをする

041
おじさん
職場をできるだけ快適にして、業務の効率を上げるのは経営者や上司の役目です。 できれば、正直に言いたいところです。 でも言いづらければ、 >本当はダウンやマフラーもしたいですが、一応 >オフィスなのでそれはまずいかと...。 お取引先やお客様がいらっしゃらなければ良いのではないかと思います。 辛くて転職したい位であれば、まずは体調管理第一にお願い致します。

そして古参の社員さんに対策を聞いてみましょう。

🐱
neko
お気の毒様です。 基本は主様が自衛するほか手はありません。 残念ながらその事務所の古参の社員が我慢しているなら それは我慢しろっていう事なのです。 訴えた人は過去にも居ると思いますよ。 多分今のやり方が都合よいのでしょうね。 ユニク○のインナーにもなるライトダウンを 制服の下に隠すのはいかがですが? ひざ掛けも電気ひざ掛けにしてください。 内臓を暖める気持ちでその時だけ お腹に湯たんぽや懐炉を持ってくるのも 良いと思いますよ。 そして古参の社員さんに対策を聞いてみましょう。 同じ寒さに耐える身なら良い方法を 教えてくれるかもしれません。

私も!

041
にゃおす
私も職場寒いです! メーカーさんの出入りはもちろん、みんなドアを開けっ放しにするんだもん! それだけじゃなく底冷えする建物なので、足元はとくに寒いです。 だから足元は電気ストーブをつけてます。 それでも寒い時は寒いですけどね… あったかい飲み物を入れてもすぐ冷めちゃうし、この時期はほんとつらいです。 ちなみに、所属長席のすぐ後ろに倉庫やトイレにつながるドアがあるので、所属長が一番寒いみたいです。 倉庫やトイレに行くのが申し訳なくなっちゃう… 早く春来ないかなぁー…

足用コタツ

😉
fay
足元が冷えるのでしたら「メトロ(METRO) フットヒーター」という物があるので、一度試されてはどうでしょうか。 私は家で使用していますが他の暖房器具なしでも大丈夫なので、それなりに効果はあると思いますよ。 足専用のコタツみたいな感じですね!! でも風が吹くと体感温度は下がるから…足裏だけ温かい感じになるかも。 ご参考までに。

フットヒーターについて追記

😉
fay
フットヒーターについて、少し書き忘れました。 もし使われるのでしたら、使い始めは少し匂いがするので2,3日は家で慣らし運転させると良いと思います。 2,3日もすれば匂いは無くなります。

クリーム

041
手や指に塗って温かくするクリームありますよね? とりあえずそれを購入して使用してはどうでしょうか。 何もしないよりはいいと思うので。 首には厚めのスカーフ、上にも厚めのカーディガン。 社長に寒くて指が動かなくなるのでこれらを身につけていいですか? と着用許可をとりながら、開けっ放しをどうにかできないかそれとなく相談してみては。 北国なので10度~14度は膝掛けなどをして、屋根、壁ありの室内ではそんなに手が動かないはど寒くないかなあとも思いすが 1日中そんなに寒い寒いと感じるようでは、実際に体に悪すぎますよね。 社長に相談が一番いいのかな。 でもその社長さんや他の方は寒くないのでしょうか。

風が強くて冬寒い地域で働いています。

041
強風嫌い
みっちさんお疲れさまです。 こちらの職場も、荷物は年中届き、外への扉は必ず誰かが開けっ放しですごく 寒い環境です。 ちなみに女一人の職場です。 みっちさんは電気、自由に使えますか? 私は、ひざ掛けの代わりに電気毛布使っていますよ! 足元が温かいだけで随分違います。 うちの職場は電気使い放題なのであと、エアコン2台をガンガンに使っています。 朝は温まるまで手がかじかんでパソコン打てませんけどね。 頑張ってください!!

私も寒くて仕事辞めたいです…

041
沙羅
古いビルの中で、一日中パソコンと向かい合っています。エアコンは入っていますが、隙間風がすごいです。引き戸もそっと閉めないと反動で5cmくらい開いてしまいます。毎回閉め直すのも嫌味っぽくてできません。 電気のものは使えません。 襟が高いセーター、モコモコの上着、分厚い膝かけ、ムートンのブーツ、マスク…他に何をしたらいいのやら…お茶も飲み放題ですが、すぐ冷めるし、もっと寒いトイレに行く回数が増えます。 私の前任者も寒くて体調を崩し、1月末に辞めました。私も、ずっと風邪が治りません。週末は寝込んでいます。3月末まで頑張れば、1年契約更新して貰えるのですが…頑張れそうにありません。 まさか、暖かくなるまで休ませてくれとも言えず…仕事自体は気に入っていて、お給料もいいです。去年の4月に入って寒さ初体験の同僚も、更新はするけど、今度の冬が来る前に辞める!と考えています。 事務所でスクワットするわけにはいかないし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧