本文へ

無駄な抵抗はよせ!?…(駄)

レス23
(トピ主 0
😠
明日香
話題
夫が先頃定年退職し、文字通り自分の兼ねてからのやりたかった事に専念しています。それに対してあれこれ言うつもりはありませんが不公平ではありませんか?私はパートしながら子育て、家事一通りやって来ました。まあ、夫はそれなりに稼いでくれたし私を信用し家計を全て預からせてくれている事には感謝していますが…。退職して「自分のやりたかった事…」ではなく長年の私への労いが先ではないですか?そこで私は「一週間の2日だけ(私のパートの休みの日)は家事は自分自分でする事を提案したところ「じゃあ、その2日間は俺名義の口座は凍結(カードも没収)する。財布も没収だ。たまには自分(私の)の口座から下ろす事も必要だ」と言うではありませんか。私は夫がてっきり「じゃあ、その日は俺がメシの支度するかな」…とでも言ってくれるものと思っていたので大いに落胆しました。犬の散歩位はするように言っても「犬の散歩は俺に取って運動にはならない、お前が太らない為に続けるべきだ」と返って来ます。こんな夫にどう対抗すべきか皆様のコメントを頂きたくトピを立てました。

ランキング

レス

お互い退職

041
ローレンス川
離婚します。財産分与は折半です。 でいいのでは。

レスします

😠
かんな
どの口ですか? そんな呆れた文句を言ってるのは? 全くやりたいことやっていませんか? 小さな事でもやってる筈よ。 犬飼うのも、やりたい事のはず。 子育てだってそう。 自分で選んだことでしょ。 グチグチ言うなら一人で生きて見れば? 自分が犠牲になってきたような書き方は腹立たしいわ!

無視

041
まか
熟年離婚が良いようにおもいますが。

なんだかなぁ。

ブースカ
私の父が退職した時、母に「母さん、ありがとな~」って言ってました。 でも母も「お父さん、今までご苦労様~」って。 お互いさまの話ですからね。 主さん、感謝してますって、言葉に出して伝えてますか? 主さんがありがとうの気持ちを伝えているのにこの対応じゃ、そりゃ怒りたい気持ちも分りますけどね。 だって主婦には定年ないしね。 それは兼業でも専業でも、一緒。 まぁ、夫婦はお互い様ですよ。 それにしても。 このトピ文だけで、腹立たしいわ!って怒る人って…。 何だかなぁ。 どんな性格で、どんな人生送っているんだろうって、興味深いです。

犬の散歩は「一緒に行こう」って誘えば?

041
あー、うん
「二人が長く健康でいるために」と言えば良いのでは? 旦那様の趣味がなにかわかりませんが、老後、老夫婦二人だけの家事は分担したほうがいいのは確かです。ただ、ご主人は料理ができますか? まずは男の料理教室を進めるほうが先です。 周囲に同性がいれば少しやる気になるし、妻が倒れた時、なにもできない夫は役に立たないからです。家事の中で最も必須なのが炊事。掃除や洗濯は最悪、一日二日しなくても生きていけます。でも、そんなことを前面に押し出せば、誰でもやる気がでません。 「こういう実用的な趣味も良いと思うの」くらいにすすめるのです。 「私が先に死んだときのことも考えて」とお勧めします。 私は、トピ主さんも話の進め方がおかしいと思いますよ。長く一緒にいた相手が、どんな反応をするか、どんなふうに言ったらどう動くか、少しは想像つきませんか? 自分の妄想通りの反応してくれるほうが稀でしょう。

ん?

041
うーこ
別に一応宣言したんだから、その日は食事はお惣菜かお弁当 洗濯・掃除はお休みにして食器洗い程度の家事にすればよくないですか? それにその日にカードを没収されても事前に下ろしておけば済むし 財布没収もサブを作っておけば解決。そちらも没収されてもパートの給料は確保されてるんでしょ? なにも困ることないと思うんですけど。 まあ、そうことじゃなくて夫からのねぎらいがほしかったのでしょうが >それなりに稼いでくれた って言い草からしてあなたも夫をねぎらってないでしょ? まずは何事も自分から始めるべきですよ。 夫に「長年のお勤めご苦労様」って労わりました?そこ重要です。

長年の力関係は簡単に変えられません

🙂
アイスクリーム
退職したからはい家事をしますというわけにはいかないと思いますよ 上手に手を抜いて家事にメリハリをつけるようにしてはどうですか? 週2日間楽がしたいなら、 2日間はお弁当を買ったり、ある程度まとめて作りした残り物を食べるなどでも工夫すればできると思いますよ 食器洗い機はありますか? 今はいろんな家電が充実しているので利用するだけでもずいぶん変わります ご飯の支度してくれないなら一緒に外で外食しても良いのでは? 私は夫に自分にはコーヒーを入れてくれる人がいないからと言っては最近一緒にカフェでランチをしています 誰かの料理、誰かの入れたコーヒーおいしいですよね 夫ができないなら外で穴埋めすればいいのです うちの夫も突然2日間は自分のことは自分でなんて言えばそんな答えになりそうです 男性はこまごまとした世話をしてくれるお母さんの変わりが必要なのです 家事もダイエットを兼ねていると思えば動けませんか? 散歩が嫌なら犬に我慢させて犬をうるさくすれば夫が動くかもしれませんよ 家事も同じで嫌な日は適当に手を抜けば夫も変わるかもしれません 強制的に手を抜けばまた夫も変わりますよ

いい歳なのに...

041
178
お互い、思いやりも感謝もないのね。 いったい、どんな結婚生活送ってきたんだろう...と、失礼ながら多分、少し年下の私は、思いました。 皆さんの、アドバイス通り、それぞれの道を、行けば?

意味がわからない

041
ええ
パートしながら家事子育てやってきたんだ…ていうけど、そのパートのお金ってもしかして家計にいれず全額自分の小遣いとしてやってたんですか? 夫は全部収入入れててトピ主がそれなの? おかしくない? 家計を全て預からせてくれてるのは今だって同じなのでは? 熟年離婚するならそれも結構ですが。 何かいまいちトピの意味がわかりません

順序が逆では?

😨
iy
あなたはパートをしていたけれど、その収入から家計費には回さなかったのですか? 全部自分の小遣いに?じゃあ夫に養ってもらっていたのですよね。 まず労うのはあなたでしょう。 夫に、定年まで働いて家族を養ってくれてありがとうございましたって言うのが先じゃないですか? 今まで我慢していた分どうぞ好きなことをしてくださいって言ってから、 パートで働いていて家事に手が回らないところがあるかもしれないから、 私が仕事に出ている日には何か少し手伝ってくれると助かりますって言うのが、 筋だと、フルタイム主婦は思いますがね! 犬の散歩も、一緒に行こうって誘えばいいでしょう? 押しつけられたら誰だっていやだと思うけど、 一緒にと言われれば二人の時間が増えて嬉しいと思うのでは?

「通達」のような言い方をするからダメなんでしょうね

041
娘っこ
うちの母は、まず父に長年の感謝を伝え、しばらく好きな事をしたら?と言いました。 父が退職後の生活に慣れた頃「お父さんと料理を一緒に作るのが夢だったのよ」と 父を買い物に連れ出し、料理を一緒に作りました。最初は「おでん」だったと思います。 家族がべた褒めするもんだから調子に乗って、今は夕食は父担当です。 犬の散歩も、「いいお天気だから一緒に行こう」と、母が連れ出しました。 単純に散歩が心地よかったらしく、それから父の日課になりました。 料理も散歩もしたことがほとんどない夫に 「退職したんだからあなたがやるように!」と通達のように上から目線で言われたら 反発しか覚えないと思います。 だいいち、やり方だった分からないでしょうし、教えて?なんて言えませんよあの世代の男性は。

まずは自分から

041
ちゃぼ
ご主人が長年働き、それなりの収入で家族を養い、 そのことに感謝してると言いながら、まずは自分ですか? まったく感謝が伝わりませんね。 私もパート主婦で子育て真っ最中ですが、 確かにパートと育児家事、大変です。 でも、ある意味気楽なパートと、家族を養う夫の仕事が 一緒なわけないですよね。 それは収入を見ても明らかです。 まずは、ご主人の長年を労をねぎらうのが先でしょう。 あなたも休みの日を作りたいのであれば、 その日は外食にしようとか、月に1度プチ旅行に行こうとか、 別の提案をすべきです。 犬の散歩だって、一緒に行ったらいいじゃないですか。 それすらしたくないくらい仲が悪いのなら、離婚したらどうですか? でも、あなた一人の年金じゃ、きっと暮らしていけませんよ。

そうね

キュー
パート辞めた方がいいわね。 なんでパートしてるのかしら? そもそも家計を管理してたんだったら、へそくりだってたんまり貯まってるはずだしね。 年金と貯金でのんびり暮らせばいいのにね。 それと。 今更、家事をやれだなんて無理よ。 やれるわけがないじゃない。 そんなに家事をやらせたいなら別居すればいいじゃない。 それと。 パートしないと暮らせないほど貧乏なの? じゃー、夫にもパートをさせてください。 人間働かないと認知症になるのが早いからさ。 働かせた方がいいわよ。

男って、察することができない生き物なのよ

041
カフェもか
旦那さん、無事退職おめでとうございます。 貴方も少しは家事をやってもらって楽をしたいところですよね~。 でも、男ってプライドの生き物だし 人の気持ちを察することは 劣っているんです。 貴方がどんなに疲れていても、忙しそうでも、そんなこと全然わかっちゃいませんよ。 「私も、もう年なのかしら、最近すごく疲れちゃって。悪いけれど、 買い物頼んでいいかしら? あら、ありがとう。本当に助かるわ。」 と手のひらでころがせ~ころがせ~。

離婚します

041
プラネッツ
財産分与して離婚します。 そして自由になって、自分の好きなことをやりまくりますよ! きっとすごく楽しいでしょう。 ダンナのご飯も作らなくていいし、ダンナの洗濯もしなくていい。 天国じゃないですか?

定年離婚で解決です

😀
解決垢頭巾ちゃん
>退職して「自分のやりたかった事…」ではなく長年の私への労いが先ではないですか? トピ主サンも、夫君と同じ年齢を定年として、そこまでは今まで通りでいいと思いますけどね。 それが不満でしたら、離婚すればいいでしょう。定年離婚は今はやりみたいだし、恥ずかしい事ではありません。 ちなみに、うちは妻が100%専業主婦で同い年なので、私の引退で「私が好きなことができるようになった」以外に変わるものは何もありません。家計口座も以前同様好き勝手に使われていますし、何の不満も無さそうです。犬の散歩は、もちろん「買った」妻の責任なので、たまに私が手伝うことはありますが、基本は妻の仕事です。

夫婦として終わってません…?

041
みるくてぃ
財産折半で年金も折半で慰謝料無しの離婚が一番じゃないかと… 今時は熟年離婚に強い弁護士はいっぱいいるでしょうしね。 私なら週の2日間くらい口座使えなくても買っておいた食材で何とかして 買い物しなければいいだけじゃ?って 勝手に解釈してご飯作りませんけどね。 いざって時のへそくりもあるので、それ使ってもいいし。

パート止めたら??

041
るか
離婚を考えないのだったら、パートをやめて、ご主人とご主人の趣味に完全につきあってみたらどうでしょう? 趣味が何かわかりませんが、お金がかかるのだったらトピ主さんも同じように使ってもらうといいです。(ゴルフならゴルフバッグ、トピ主さんの分も買ってもらう) ずーーーっと一緒に、ベタベタ、家事もせずにくっついてやるといいです。 御主人は、トピ主さんの家事を大変だと思っておらず、しかもトピ主さんが永遠にして当然と思っているのでしょうね。お互いに、邪魔だと思って来たともいえます。 離婚を考えるなら、まずは今までのパート代も含めて折半に、口座に入れたらいいと思います。趣味のお金は、お小遣いからでしょう。離婚しなくても、その金額をトピ主さんに知られたくないような気がします。 急に、ご主人が死んだら、銀行など凍結だと知っていますか?トピ主さんにお金がないと、葬式などロクなものに出来ないし、必要ですよ。 趣味にお金を使いたいけどトピ主さんがいい顔をしないので、邪魔なんだと思います。ご主人が趣味で使う金額把握していますか??

そういう考え方もあるが

🐧
どこかで春が
他のレスで 家事は自分の為にやる 家の中をきれいにしていたい 美味し物を食べたい というものがあり なるほどと思いました。 先日 ピーマンの千切りをしていて ふと思ったのは 包丁が持てるうちは 認知症になっていないな と。 何を作ろうかと考える 手抜きをしないで きちんと料理を作る(たまには 息抜きしますよ)事が 案外 認知症防止になるんじゃないかと思いました。 主さんの言うことは よくわかりますよ 週に一度でも 料理を作ってくれてもいいと 私も思います。 以前は 面倒だなあと思いながら 何で私がこんな事しなくちゃいけないのかしらと。 でも 主さんの場合 どちらが主さんにとって有利か。 口座を更迭されるよりも (適当に)料理を作っていた方がいいんじゃないですか。 主さんも今まで働いてきて 納得がいかないのは 本当によくわかりますが ご自分の健康のためと思って うまく立ち回りましょう。

定年退職した人はお役御免ではないのか

😀
匿名希望
65歳程度まで働くことで一生分稼いだからあとは何もしなくていい、ということにはならないのですかね。 定年退職された方のパートナーが、これからは家事はあなたがやって私は休む!と言うのは不公平ではありませんか? いずれにせよ、信頼関係を構築し、話し合い、合意を得るのが家族の在り方だと思います。

トピ主さんの気持ちが伝わっていない

041
弥生
どうしてトピ主さんの気持ちを素直につたえないのですか。 トピ主さんがしているのは、 旅行に行きたいのに 「今テレビに映っている観光地素敵ね」とか 「友達のご主人が退職して、今度夫婦で旅行に行くんですって~」 とか言っているようなものです。 「俺は別に興味ないな」とか 返されても仕方ないのではありませんか。 労ってほしいなら労ってほしいと、伝えましょう。 労りのひとつとして犬の散歩くらい、と思っただけで 別に犬の散歩そのものをしてほしかったわけではないのでしょう? 変に誘導しようと奇策をねっても、思い通りの結果にはならないと思いますが。

私も引退します

041
ももか
母は父が引退したとき言いました。 「長年お疲れ様でした。 60歳で働くというのは、若い頃と違って、通勤でも事務仕事でも大変だったことでしょう。 私もです。20代より家事をするのも、とっても大変なんです。 私も主婦は引退しますね。」 父が引退する前から、「私も引退する~」と楽しそうにしていた母です。 急に言うのでなく、長年の洗脳も物を言ったのかもしれません。 夫に家事をやれって言うと抵抗されるので、自分からこれまでどおりにはやらないって宣言して、後は夫次第って自主性を残した方がいいと思います。 パート休みの日じゃなくって、パートの日にやってもらった方がいいですよ。 妻がいると妻にやってもらいたくなる男性が多いです。 パート休みの日は、お世話してあげると妻が側にいるのが楽しみになるかもしれないです。 側にいるのにやってくれないと、憎しみが募ってしまうかも。 作戦を変えた方が良さそうです。 しかし犬の散歩にも行かないのは、先が思いやられます。まだ60代くらいならいいですが、70歳になるともっと何もしなくて、3色、全て妻の世話になる老人の世話をしていたらストレスです。

離婚に100票

🙂
みかん
夫に付き合う必要はない 夫でいてもらう必要もないと思う 弁護士雇ったら、全力で明日香さんの味方になってくれそうな事態ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧