本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計状況、家事分担状況について、客観的感想をお願い致します

家計状況、家事分担状況について、客観的感想をお願い致します

レス9
(トピ主 2
🙂
anakin
話題
我が家の経済状況、夫婦の家事分担状況について、客観的感想をお願い致します
(長年の夫婦生活で、何がバランスがよいのか?何が一般的か?など分からなくなってしまっているので。)

家族構成:
夫:自営業
妻:会社員
息子:中学生1人,小学生1人

---

経済分担状況:

夫は生活費(住宅費,光熱費,通信費,食費大半,車両費等)は夫が支払い、余剰分は家計口座に入金し、詳細を報告している(毎月)
・上記口座(夫名義)には妻はアクセス、操作可
・余剰金は50万円-上記生活費
・大きな出費はこれに含まず、夫がスポットで別途出費(家電購入代金,旅行代等)

妻は教育費一部(塾等),食費一部を支払い、余剰分は不明
・妻名義の口座には夫はアクセス不可
・小遣いは5万円/月程度のはず
・給料は20万円台前半のはず

---

家事分担状況:

夫/
スーパー買い出し,
夕飯用意,食器洗い(食洗器有)片付け,
洗濯物取り込み(ドラム式洗濯乾燥機),
一部掃除,
子供が休日の場合昼食用意,食器洗い(食洗器有)片付け,
子供の早退等対応
可燃ごみ対応(週2回)
他、犬の散歩は夫の方が2倍以上の頻度,犬のシャンプー(月1回程度)

妻/
洗濯,子供の洗濯物たたみ(ドラム式洗濯乾燥機),
掃除(夫よりはしていると思う。),
ネットスーパー注文(ほぼ私物),
子供の保護者会,PTA担当
不燃ごみ対応(多くとも月2回程度),資源ごみ対応(多くとも月2回程度)
他、犬の散歩は夫の1/2以下の頻度

息子たち/
息子の朝食用意は各自、子供自身で。(できあいのものをスーパーで購入しておくことが多い)
風呂掃除は息子たち担当、犬の散歩も一部やってくれる

ランキング

レス

家計家事分担の以前に

🐤
ICHICO
夫講座の情報はアクセスかであるのに対して、妻講座にアクセスできないというのが断然不公平です。 もしかしたら奥さまは給料のほとんどを小遣いにしちゃっているんじゃないですか? 拝見する限り、家計のほぼ全てを夫が負担していますよね。 そのうえで旅行費や家電などの大きな出費も夫持ち。 家事分担が適正なのかの前に、なぜ開示しないのかを問うた方が良いです。

あなた、ほとんどしてないですね。

😡
驚き子
支払うのは子供の学費がメインで、あとは、家事も生活費も夫まかせ、こどもまかせですか… 家事分担にネットスーパーの私物分まで書いてますね。 そのうち爆発されますよ。 家族がかわいそうに思えました。 掃除を、夫よりしている???他はほとんどしてないから、当たり前だし、 何を得意げに書いているのか…… 家庭は、あなたがいなくても、十分成り立ってますよ。 そのうち、おこさんがおおきくなったら、改めて、あなたはなにもしてないことがわかりのでは。 いろんな点で、ただただ、呆れたと言うのが感想です。 また、みんなの感想を聞いてどうするんですか……

一部訂正(文章ミス)※トピ主です

🙂
anakin トピ主
〇夫は生活費(住宅費,光熱費,通信費,食費大半,車両費等)を支払い、 ×夫は生活費(住宅費,光熱費,通信費,食費大半,車両費等)は夫が支払い、 すみません

家にいる時間は?

夏がキライ
夫と同額もしくはそれ以上稼ぐ妻であっても、家にいる時間すなわち家事ができる時間が多いという理由から家事育児の大半を担ってる奥さんは多いと思います。 トピ主さん夫婦はどうなんでしょう?

大事な要素が抜けている

🙂
まりこ
前々から思っていることだけど、 稼ぎの比率、もしくは、家計負担の比率“だけ”をもとに、 家事分担の割合を語ろうとするのはなぜ? 家事をするために必要なのは、 お金よりも「時間」「体力を含む個人の能力」だと思います。 私は、家事に回せる時間の割合で分担するのが筋。 家事に回せる体力が有り余っている方が取り組むのが筋だと思う。 自分の方が時間や体力に余力があるにもかかわらず、 自分の方が稼ぎが良いのだから、家事までするのは損。 相手が疲れてようと、時間がなかろうと、こっちの知ったことではない。 稼ぎが少ないんだから、その罰(穴埋め)に、 そっちが家事を多めにするのが当たり前だろ! そんな考え方は嫌いです。 夫と妻、それぞれが、通勤時間含めて、 何時から何時まで仕事で拘束されるのか。 また、同じ拘束時間中でも、その自由度は? 例えば、職種によっては、自分のやりくり次第で、 拘束時間中であっても、ちょっとした私用なら済ませられる職種や、 勤務時間をずらしたり、二分したりできる仕事もありますよね? トピ文には「時間」「能力」について書かれてないので、 家事分担が妥当であるかについては、何も言えません。 言いようがありません。 金銭面についてわざわざこのようなことを書くということは、 分担に不満があるか、 自分は開示しているのに、妻が開示してくれないことが不満、 ということですよね? 、 分担は、「別にそれでもいいんじゃないの?」と思いますが、 夫が開示を求めているのに、妻が開示してないのだとしたら、 その点は不平等だなと思います。 うちは、夫のお金は妻が管理し、 一方で、夫は妻のお金に一切関心を示さないので、 妻からは夫へ報告していません。 関心がないのなら、それでもいいと思いますが、 「教えて」と言っているのに教えないのなら、 それはどうかな・・・と思います。

補足諸々※トピ主です

🙂
anakin トピ主
夫の自営業は、リモートのデスクワーク主体で、自由度は高いです。 しかし、自営ですので、収入は結果次第です(活動量が落ちると、直接、すぐに収入に影響します。) 家は戸建て住宅ローン有(残債はありますが、 もし売却すれば、利益が出る(売却金額より残債は少ない)状況です。)所有者は夫名義です。 補足: 犬の動物病院付き添い頻度は妻が多い 子供が休日の場合昼食用意,食器洗い(食洗器有)片付け は妻がやってくれることもある(夫よりは頻度は少ない) 子供の病院通院付き添い頻度は夫が多い 子供の散髪付き添い頻度は夫が多い 子供の習い事付き添い頻度は*やや夫が多い 引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。

感想

🙂
posuyumi
夫の家事と生活費はよく貢献されています。 在宅勤務されてるなら家事はいまのままで良いかと。 家計についてはこれから増える教育費を妻負担増やす方向で調整されては? ちなみにうちは100%旦那が家計をもち、なのに在宅勤務になったため、家事はほぼ半々になりました。夫婦ってそれぞれでなりゆきじゃないですかね。

子供の高校大学費貯めていますか?

🙂
更年期間近
息子が私学高校,大学県外に行っているものです。今私学助成金とかうたっているのは真っ赤な嘘です。皆さん勘違いしているようで伝えます。共働き夫婦は本当に微々たるものしか国から返ってきません。夫婦収入合算されるので1000万以下800万以上なら1期分24万ぐらいでしょうか?そんなものです。だから50万以上はざらに年間入ります。制服と教科書や寄付金最低10万単位,入学金20から30万(我が家はスポーツ推薦のため入りませんでしたが部活の上下冬用ユニフォーム代で軽く20万)。入る前に70から80万いります。 皆さんは公立と言いますがコロナの影響で弟が塾講師のため聞きましたがここ3年は公立の倍率が高いので私学高校を必ずちゃんと決めてと保護者に伝えているようです。 大学県外です。今寮が少なくなっています。国公立も国からの補助金が少ないようで合併や学部がなくなったりのため,私学に行かれる方が多いです。一人暮らし費用や前期授業格安ですが100万動きました。特待取れましたが部活費用や生活費,施設料で年間200万。かける4年。学費保険300万しましたがすぐになくなる勢いです 息子に1000万かける価値があるのか、自問自答ですが、親が決められませんよね。子が決めるもの。奨学金借りようか?悩みましたが、大学出て就職しても給料少ない,まして結婚するとなると障害になるのでなしにしました。下の子は自転車で行ける公立高校に行くと小さい頃から言っていて、今はそこに言っています。定期も入りません。親孝行です。 夫婦でよくお話しください。

奥様は?

😑
なみこ
ご主人様がお仕事を終わってか、例えば、お買い物や夕食の支度の間は何をなさっているのでしょう。一見、ご主人の家事負担多い様ですね。お子様も朝食は御自分でなさっているようですしね。 我が家は、分担線引きしてません。基本出来る方がしますし、それを手伝ったり、両方疲れていたらその辺の物で間に合わせる、とにかく休む事が肝心ですのでね。家計は、夫の収入の通帳でやり繰りしています。余っても出費があっでも全部その通帳。通帳だって働いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧