本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • トラブルの渦中にいる人に教えてくれなかったと怒る人

トラブルの渦中にいる人に教えてくれなかったと怒る人

レス16
(トピ主 1
041
匿名
ひと
あまり人には言いたくない病気になってしまったり、ストーカーやDVが絡んでいたりしておおっぴらには言えないような引っ越しをしたり、人には様々な事情があるかと思いますが、そういう時に問題が解決した後ならまだしも、まだ渦中にいる人に「そんな大事な事をどうして私に教えてくれない」としつこく怒り(悪気はなくとも)結果的に友人との喧嘩という新たな悩みを作ってしまう人がいます。
どれだけ仲が良くても打ち明けられない事もありますし、当事者以外に言っても騒動が広がるだけでどうにもできない事もありますし、逆にその人だからこそ言いたくないという場合もありますし…。
そういう人は人のトラブルを聞いてどうしたかったのでしょうか?最初から教えていたら私の力になりたかったのでしょうか?それとも「友人」なのに教えてもらえなかった事がただただ許せないのでしょうか。

ランキング

レス

ただ興味あるだけ。

🐷
どりこ
マイナスなことを聞きたくて聞き逃したのがくやしいだけだと思います。 絶対そういう人にはしゃべらん!っていつも思います。

身に覚えあり

041
オレンジ
若い頃、一度友人の家庭のトラブルを後から知って 「なんで教えてくれなかったの?」 と言ってしまったことがあります。 もちろん今振り返ると気遣いが足りなかったと反省していますが、 その時は頻繁にやりとりする用件があり、 突如として連絡不能になったのでかなりイライラしたのです。 私から連絡が来るのは予見できたわけですから、 前もって「家庭の事情でしばらく連絡できない」と言ってくれれば ただならぬ雰囲気を察知してそれ以上の詮索はしなかったのに。 結局、お互い若く世慣れていなくてトラブル時の身の処し方を心得ていなかったのだと思います。 当時は、「連絡不能になって迷惑かけることも気にしない程度の付き合いと思われていたのか」とショックでした。 問題の深刻さを考えるに、友人からしたらそれどころじゃなかったんでしょうが、 まあ、二十歳前後なんて自分のことしか見えてませんからね。 あれから20年以上。 今はさすがに人様にはそれぞれの事情があることはわきまえているので、 教えてくれないと怒ったりはしませんよ。

言いたくないことは言わなくていいんだよ!

041
渦巻き
誰だって言いたくないことはありますよ。 友人にも言いたくない、親にも言いたくない。 よい思い出話になった頃、冗談半分とか。立ち直りました。と話す。 同じように悩んでる人に勇気を与えたりしますよ。 例え、どんなに親しくても、どんなに不仲でも、信用出来ない人に話す必要は全くない。 友人だと思ってたら、詮索大好きで、裏で広まります。 「人に話したら楽になるよ。吐き出すのも大事」って、誘い文句に聞き上手。その後の様子を会うたびに聞かれました。 気付いたときには、周囲は知っている状態。 「人に話すからだ!」と野次もあった。「なぜ人に話す?」とまた質問。 辛い気持ちが大きい。 話したら不快になった。 話したくないのに根掘り葉掘りはないです。 広まっておしまい。 二度も三度も苦しみだすよ。

相手のことはすべて知ってないと気が済まないとか?

041
障子にメアリー
「友達なら何でも話してくれるのが当たり前」と考えてるかもね。 知りたがり、聞きたがりのわりに相談すると何の解決策も 提示してくれないんですよね…そういうタイプの人って。 幼稚で想像力のない人だと思います。

他人の不幸を蜜と味わう野次馬。

041
無関心無感動
火災現場に出没することがあるそうです。

そういう場合は、まあ間違いなく

041
ちなみ
>それとも「友人」なのに教えてもらえなかった事がただただ許せない の方だと思います。 友人として本当に相手を思い力になりたいと思っている人なら、知ったときの最初の反応が 「どうして教えてくれないとしつこく怒る」にはならないはずだから。 少しでも助けになりたいと思っているなら、まず、自分に何か出来ることはないかと尋ねますよね。 要するに「トラブルの渦中にいる」相手のことそれ自体は本当はどうでもよくて 「トラブルを打ち明けられる(くらい相手から信頼されてる)自分」が大好きな人なんだと思う。 悪気はなくとも、って書かれていますが、悪気がないのはもっとたちが悪いです。 主さん、最近そういうことがあったのでしょうか。 トラブルそのものだけで辛くて心労が重なってただろうに、そこに余計なストレスを加える「友人」・・・。 悪気はなくともと好意的にとってあげようとされるあたり、とてもお優しい方なのだと思いますがその「友人」は同じ優しさを主さんに向けてくれてはいません。 その人方面で思い悩まれませんように。 トラブルが早く無事解決することを願っています。

野次馬です それ以上でも以下でもありません

041
紅葉
はっきり言って「知るかっ」です スルーです 相手にしません しつこかったらあなたがその時は教えてね 何の役にも立てないけど秘密厳守で話だけは聞けるから・・・ この言い方は巧妙です 解決の為の協力は一切しない ただの傍観者 ある意味野次馬 本当に話だけは聞く その意味を込めてます いっそ自分には理解不能と思考を強制終了して答え出すのやめませんか?

そんな野次馬

041
ikomu
ほっとけばいいんです。 疎遠でいいんです。

知りたい、知ったからには、言いたい、広めたい。

041
渦巻き
好奇心が強いだけの空気が読めない人。 怒る? 怒らせとくの! 知っても力にならないよ。バラされるのが落ち。 陰で「なぜ話すかな?あんなこと」と話題にされる。 普通、なんとなく様子がおかしいと思うなら、敢えて聞かない。ふらない話題。 話されても困る。トラブル真っ最中ならね。 聞きたくない。 トラブル解決済でも、話したくない相手が、友人みたいな人ですね。 話すと、ベラベラといつまでも話して歩くから…。配慮できない口の軽い人です。 怒られるは、根掘り葉掘りされ、挙げ句広まるからね。話さなくてよい。そこまで知ろうと思わない。 他人と自分の垣根がない人です。 教えなくていいよ。

トピ主さんの言いたい事もわかるけど

041
影子
私は、渦中にいる人に「そんな大事な事をどうして私に教えてくれない」としつこく怒ったりしませんし、詮索もしたことはありませんが、過去にトピ主さんとは逆の立場で、なんか嫌な感じだな~と思った事はあります。 私の場合、数人の女友達グループでお付合いをしていることが多いのですが、例えばAに重大な事が起きた時、私以外の同じグループのメンバーは、詳しく知っていたのに私だけ知らなくて、随分後になってから知り、知らなかった事より私一人だけ仲間外れにされたようでそれがすごいショックでした。 他のグループでも別の子には話してるけど私には話ていないことが後からわかったり・・・そうすると(私ってそんなに信用できない人間なのかな?)と疑心暗鬼になるし、同時に「影子には言わなくても私には話してくれたんだ」と情報を知っていたメンバーが嬉しそうにしているのを見て二重に傷つきました。 人其々事情があるから話さなくてもいいと思う。でも同じグループ内で、誰かに話して誰かには話さない!というやり方だけは良くないと思う。教えないのはOKだけどだったら全員に教えないでほしい!って思っちゃうんですよね~。

私も同じことありました

😑
三毛
1年程前に深刻なストーカー被害にあいました。 当時、自分の身を守るためにも最も信頼できる友人2人にのみ相談しました。 1年経ち、被害も収束したので近しい友人数名に話したところ、 それを聞きつけた別の友人が「自分は今までなにも知らされてなかった!」 と大変なショックを受けてしまったのです。 私自身の安全のために友人多数に話すことは避けた、 だから、どの友人も最近になって知ったばかりだ。 ということを説明したのですが、全く納得してもらえませんでした。 他の友人達は「自分の事しか考えられないようなやつは放っておけ」 と呆れています。 たぶん友人の輪から自分が外された、と思い込んでのことだとは思いますが、 ちょっと幼稚ですよね。

身に覚えあり

041
オレンジ
若い頃、一度友人の家庭のトラブルを後から知って 「なんで教えてくれなかったの?」 と言ってしまったことがあります。 もちろん今振り返ると気遣いが足りなかったと反省していますが、 その時は頻繁にやりとりする用件があり、 突如として連絡不能になったのでかなりイライラしたのです。 私から連絡が来るのは予見できたわけですから、 前もって「家庭の事情でしばらく連絡できない」と言ってくれれば ただならぬ雰囲気を察知してそれ以上の詮索はしなかったのに。 結局、お互い若く世慣れていなくてトラブル時の身の処し方を心得ていなかったのだと思います。 当時は、「連絡不能になって迷惑かけることも気にしない程度の付き合いと思われていたのか」とショックでした。 問題の深刻さを考えるに、友人からしたらそれどころじゃなかったんでしょうが、 まあ、二十歳前後なんて自分のことしか見えてませんからね。 あれから20年以上。 今はさすがに人様にはそれぞれの事情があることはわきまえているので、 教えてくれないと怒ったりはしませんよ。

いました、そういう人。

041
ほのか
>「友人」なのに教えてもらえなかった事がただただ許せないのでしょうか。 これの人が多いと思いますよ… 私も以前、大きな病気をして、検査だ手術だとバタバタしていた時期がありました。 その頃、学生時代の友人Aは、生まれて間もない子供を抱えていました。 私としては、遠距離で会う機会も無かったので、「話しても忙しいAに心配かけるだけだし…」と思って、黙っていました。 半年ほど経ち、大きな病気をしたけど、元気になったこと、心配しないでほしいこと、Aが実家へ帰省する時には会いたい、など書いた手紙を送りましたが、Aからの返事は、「なんで教えてくれなかったの、私の気持ちも考えてよ」とただただ私を責めるものでした… 私も悪かったかもしれませんが、「私の気持ちも考えて」というAは病気が良くなったばかりの私がそんな手紙を受け取って、どんな気持ちになるのかは考えてくれなかったのかな…と悲しくなりました。 それから、なんだかぎくしゃくしてしまい、今では疎遠です… 中高生じゃあるまいし、友達だからって何でも共有しなくちゃいけないなんてことはないと思います。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
皆さんありがとうございます。 私の「友人」とすごく似た人が多い事に驚きました。本当に読んでてその情景が目に浮かぶものばかりです。 どうして、どういう事を思ってそういう行動になるのだろうとずっと疑問で批判覚悟でトピをたててみましたが、こんなにあたたかい言葉をかけていただけるとは思っていませんでした。 私が大変だった時そっと見守っていてくれた人達を大事にしていきたいです。ありがとうございました。

心配する

041
ふ~ん
 それまでの関係ややり取りが頻繁なら「心配」してたから。 連絡取れなくなることだけ言っておけば、 聞かれても事情なんて言わなくていい。 「言いたくない、言いにくいから」と言えばいいんです。  もし何度もシツコク事情を知りたがるようなら、 心配してるフリして、事情知り 他の誰かに聞かれたとき「あいつ大変でさ~」と、自分は知ってるんだと 優越感でもって話し聞かせるため。

怒るのは違うと思うけど

ヒュペリオン
もし私がトピ主様なら、渦中の段階でそんなこと人には話さないよ。 もし話すとしても、昔話になった段階で話す。 話した自分も少しは軽率だったと思ったほうがいい。 現在進行形の話と過去形の話は少しは違うと思う。 終わったことなら、「話してくれたらよかったのに」ですむけど、現在進行形の場合はその人も巻き込みかねないから。 トピ主様は人に聞いてなんとなく解決したいんだろうけど、人の数だけ考え方は違うわけで、そんなの本人にしかわからないし、その気持ちも脳内メーカーじゃないけどひとつとは限らない。 少しは力になりたいって気持ちもあるだろうし、友人なのに教えてくれなかったって気持ちもあるだろうし、教えてくれなかったことに対しての猜疑心もあるかもしれないし、それはもう複雑でこれだってひとつに決め付けられるものではないと思う。 もちろん、怒るのは変だけど。 その人じゃないと、何を思って怒っているのかはわからない。 結局、トピ主様自身、友人をよく見て付き合っていなかったってことじゃないのかな。 そういうことで怒ったりするのなら、普段から片鱗が見えているはず。 そうしたら話さなかったはずだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧