本文へ

英語学童について

レス15
(トピ主 3
🙂
ponko
子供
息子が4月から小学一年生です。共働きなので、学童に行かせる予定ですが、近所に英語学童ができ、興味があります。ですが、周りに経験者がいないため、もし子供を行かせていた、もしくは行かせている方がいらしたら、どんな感じか教えていただけないでしょうか。特に以下の点を教えていただけると幸いです。
お子さんは行かせる前からある程度英語を理解していましたか。
今の英語の習得状況はいかがですか。
英語学童に満足していますか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どんな先生がいるの?

🐤
トンビ
英語学童って、毎日英語を教えてもらえるところってことですか。 誰が教えるの?まさか発音が悪い日本人の先生じゃないですよね。 英国人かアメリカ人の先生が来てくれて、毎日本場の英語を生で聞くことができ、勉強になるのだったら、喜んでこどもを学童に入れますが。 そうでなかったら、かえって間違った発音を覚えてしまったりしますよ。また、教え方をしっかり学んだ先生なら良いですが、未熟な人にやたら難しいことを教えられて、かえって英語嫌いになってしまう可能性もあります。 要は、その英語を教えてくれる人しだいです。 親子でまずその学童を下見するこをお勧めします。

トピ主

🙂
ponko トピ主
最近、多くなってきた、いわゆる「英語学童」です… 我が家の近くにできたのはキッズ○オです。 もちろん、ネイティブスピーカーが主な先生で英語で色々活動をしてくれるというものです。 ご存知の方、ご経験のある方、情報をよろしくお願いいたします。

いいですね!

💄
beney
帰国子女などが多い地域なのですか? だとしたら、子供が忘れないように英語で学童してくれるのはいいですね。 うちも帰国子女なので是非そういう学童に入れたいです。 でも確かに先生が気になりますね。。。 どういう資格の人が指導してるのでしょうか。 うちの近所にはそのようなものはないのですが、 私も詳細知りたいです!

行っていますよ

💡
育児中
まさに、主さんがお名前を出した都内の教室に通わせています。 英語もさることながら、先生も室長さんも良い方で愛情を込めて接していただいてます。 うちは外国人の先生1人+日本人の英語の出来る先生1~2人です。 日本人の先生は帰国子女の方など、英語に堪能な若い先生が多いです。 どの先生も発音は問題ないと思います。 会社組織が大きいので、きちんと研修を受けているのではないかと思います。 (英語以外の所も礼儀正しいです) 我が子は幼稚園から通っていたので、ある程度は英語慣れしていましたが、出来なくても問題ないと思います。 分からなかくて戸惑っていたら日本人の先生がフォローしてくれますよ。 一度体験に行ってみては?

ゼロからスタートしました

SK
入学と同時にゼロからスタートして、もうすぐ一年が経とうとしています。先生は、TESOLをお持ちの方、母国で保育士資格をお持ちの方、帰国子女の日本人の先生等々、様々なバックグラウンドの人がいます。外国人の先生は、もしかしたらネイティブスピーカーではないかも?と思う人もいました。もちろん皆さんとてもとてもお上手なので、先生として心配はしていませんが。 英語の方は、我が家の期待値が低かったというのもありますが、思ったよりも伸びていてびっくりします。結構な数の単語とフレーズが頭に入っています。 目下の心配は、4年生くらいになると塾通いが増えてやめるお子さんが多いらしいことです。そこでやめてしまったら、あっという間にゼロに戻ってしまいますからね。お友だちがどんどん抜けていったら、続くか心配です。あとは最近(秋以降)、なぜか新入会の子が増えて、室内に子どもがあふれていて、あまり目が行き届いていないようなのも少し気になっています。

やめちゃいました

🙂
duo
XXuoの1号くらいの教室に子供が入会しました。 小学校が分かれてしまった保育園のお友達数名も入会し、 学校学童と合わせて通えばちょうどいいかな、と期待しました。 結果、子供はすぐに飽きてしまい(同じことばかりの繰り返し)、 3か月ほどで退会。 お友達もほどなく退会してしまいました。

人任せでは何も身につかない

🙂
5年間貧乏
ちょっと違いますが、うちの例を。 非英語圏で現地人が通う米系インターに子供を通わせてます。日本で日本人学生多数の英語インターへ通う感じかな。 学校ではもちろん英語授業ですが、小2になっても家で復習しない子は英語話せない子もいますよ。 なので学童レベルで読み書きなんてもちろん期待してないですよね?バイリンガル教育の失敗例ご存知ですよね? 同じ人任せでも「毎日1時間英語のDVDを見せる」方が発音も綺麗になるでしょうし、子供も楽しめるし、プラス短くても英語の文章を毎日1ページ書かせるだけで読み書きもスラスラできるようになります。(休まず毎日続ければ1年後にはそこそこ完成) とは言えお子さんが早く帰って来て家で一人でいるのは本当に心配ですよね。なので私は子供が小学校入学と同時に仕事を辞めました。 例えば子供の自由時間が午後3時から9時まで毎日あるとして、その間の発達、成長は大人が想像もつかないくらい早いでしょう。その間ボケーッと過ごすのか、たくさん有意義なものを与えていくのか、これは子供の将来に関わる重大事です。とくに5歳から10歳の子供の脳の発達は大変化しますからね。

目的による

041
ななみ
英語学童を希望していたわけではありませんが 希望していたカリキュラムや規模が合致したので 大手ではない、有資格者の日本人とその友人(ネイティブ)が 主催する小規模英語学童に行かせてます。 まず行かせる前は、全く英語を理解していません。 しかし先生の指示(英語)がわからないでまごまごしていても 「I am ~って書くんだよ。」「I seeって言うんだよ」 と他の子供が教えてくれます(笑) 日本人スタッフもいますし、半年も行けば英語で言われて 日本語で返事しています。 英語勉強の面ではあまり期待できず、高学年になると進学も含め 塾に行く子も増えます。またここはインターの子供が一番多いのですが、 インターに行ってても親が外国人か、育ちが外国か日本かによって 英語力は全く違うようで、子供同士は日本語で話しています(笑) 以前から物怖じしない性格でしたが、更に外国人とでもカタコトで 遊んだり交流できているし、放課後安全に穏やかに異文化交流できて るので、おおむね満足しています。

ありがとうございます!

041
ponko トピ主
英語学童の貴重な経験談、ありがとうございます。 家から徒歩5分くらいのところにできたので、せっかくだし…と考え始めました。 とはいえ、通っているお子さんに知り合いがいないので、経験談を聞けてよかったです。 来週、子供と見学会に行き、検討しようと思います。 英語学童、NHKでもやっていましたが、これから増えてきそうですね。 まだまだ体験談お待ちしております!

始めたらぜひ、続けてくださいね

SK
他の方の書き込みで、3ヶ月でやめたというのがありましたが、、、ちょっと見切りをつけるのが早いかな。 もちろん、子どもの性格や家庭環境(英語がどれだけ「当たり前」の存在かとか)によって英語面での成果は本当にまちまちだと思うので、「意味なし」と思う方がいても当然だと思います。でも、最低半年、できれば1年くらいは様子を見てほしいなあ。中には充分にインプットを溜め込まないと発話に至らない、慎重派の子もいますから、そういう子はなかなか成果が見えてこないですしね。 うちの子はお調子者なので、教室でもよく喋るし、家でも親を相手に練習していたので定着するし、また親も褒めるチャンスがたくさんあるし、、、の好循環にはまっている気がします。でも、そういう見えやすい子ではない場合、親の賢い関わり方が大事かもしれませんね。

インターナショナルスクールが主催する学童

🙂
5年間貧乏
というのがあるんですね。チラっと見ました。 子供の下校時間~夜7時まで、月~金まで通った場合、月7万5千円位+食事代かかるんですね。でも時間内に習い事も英語でさせてくれる。 これだと期待通りに英語が身に着けそうですし、帰ったら子供をお風呂に入れて宿題見て9時には寝かしつけられる。富裕層のこの金額を払える層にはいいですね。 トピ主さんが行かせたい学童もネットで見ました。施設が狭いかも。あともちろん専門の方が教えるわけではなく「英語ができます」程度の人がやってるわけで、それでこの金額に納得できるのか、と。ネイティブかネイティブじゃないか分からない外国人の先生を一人置き、あとは日本人スタッフ。内容も低学年向けで高学年は飽きること確実。 同じお金使うなら同じ習い事を週3日徹底的にさせれば数年後はかなりモノになると思いますが… 特に何も期待していないのであれば「子供が楽しめていい」と思えるかも。英語と学力はもちろん全くの別物なので、方向性を決められない親御さんたちにはいいのかな。子供の能力を伸ばさない親御さんが多くて本当に残念な世の中です。

なるほど…

041
ponko トピ主
経験談、ありがとうございます。半年は様子を見る…そうですね。ウチの子も慎重派なので、考慮したいと思います。 来週、見に行ってみて、子供が気に入れば検討したいと思います。 このトピ、お気に入りに入れてくださってる方が結構いるので…ご興味があるご家庭も多いのでは? でも、やはり数多くあるわけではなく、最近増えてきたものなので、身近に経験談を聞けること、あまりないと思います。 そういった意味で、貴重な経験談を寄せてくださった方々、ありがとうございます。 引き続き、「経験談」を募集中です!よろしくお願いいたします。 (英語学童や英語教育法などの是非を議論をするトピックではありませんので、よろしくお願いいたします。)

面白い方ですね

041
えだまめ
「なるほど」「検討したい」 社会人なのに面白い方ですね。 英語学童に関しない意見はいらないのでしたね。失礼しました。

もう少しだけ…

🙂
5年間貧乏
ある意味経験者に近いなかな、と思ってレスしてたので(子供を2か国語以上の環境で生活させる)、気分を害されたようですみませんでした。 ただ学習塾や学校でもそうですが、ファミレスのマニュアル通りにはいかないのが教育。大元の会社は同じでも、その時の先生やその分校の管理者によって内容は大きく違ってくるのが現状です。なので「○○学童どうですか?」ではなく、「○○学童○○駅前校どうですか?」ともっと明確に言わないとトピ主の聞きたいことは聞けないはず。でもそうなってくると実際参加されてるママに直接聞けばいいわけで。 こういう場所だと世界各国からレスが付くのは想像できませんか?そして世界中に外国語の学童みたいなのは存在しているのでその経験でレスをつけてはダメなんでしょうか。 英語教育法の是非を問うわけではないのに英語学童にお子さんを入れるトピ主。 帰国子女でも英語が話せないお子さんがたくさいんるんですから、そんなの「本人と親のやる気次第」に決まってるんですけどね。 与えられた場所をどのように最大限利用できるか(入会後の英語力の伸ばし方)を検討された方がよろしいかと。

近所に10年程前からあったと思います。

041
英語残念
子供が小学校に入学するにあたり、バス送迎と長時間保育が魅力で、当時一応検討はしました。 ただ、地元の学童も問題はなく、子供がひどい引っ込み思案で、英会話なんて到底? また、親の帰りが遅いので長時間預けるため、毎日勉強系の負担を掛けるのも保育としてはいかがなものか? あと、週2日はシッターで習い事なので英語体験は残り週3日、それなら短時間集中で、週1の英会話スクールでももし習わせたくなったら間に合うのでは。と考えました。 そんな訳で我が家はご縁がなくて行ってませんが、 10年目にして使ってるお宅初めて見ました。今年は、Duoの送迎バスが近所のお宅に毎晩8時頃来ています。もう年度末ですから、1年近く通ってらっしゃるんですね。 この子は、市内の公立小中一貫校に越境しています。英語に興味のあるお宅はバスや電車の距離でも越境可能な所で、越境理由の「英語習ってます」に使ってるのかもしれません。 (以前は、小6で形だけ英語塾に入り、中1からここの一貫校に越境編入学するのが近所で流行ったものですが、今は中1からは取らないようで。それでご近所も小1から越境か?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧