本文へ

母の死から立ち直れるのか

レス23
(トピ主 1
😢
なみだ娘
ヘルス
26歳(独身)、実家暮らしのOLです。 先日、最愛の母(50代)が脳幹出血で亡くなりました。 倒れてから、意識を取り戻すことなく1か月・・・息を引きとりました。 あんなに陽気で元気だった母が、、人生は残酷ですね。 「お母さんが倒れた」と父から電話が来た日以来、自分だけ時間がとまった気がします。 もういい歳をして情けないのは解っているつもりですが、ふとした時に毎日涙がとまりません。 写真をみて、メールをみて、遺品をみて・・・ 母に会いたい、というどうしようもない気持ちが爆発します。 母とはとても仲が良かったです。一緒に買い物に行ったり、愚痴を聞いてもらったり 母が倒れた日の朝も、週末に出かける約束をして私は会社に行きました。 誰よりも私の理解者で、一身に愛情を注いでくれる 私(娘)にとって母は、世界中の誰よりも大切な存在でした。 最愛の母を、こんな形で突然亡くし・・・ 今後何を心の支えに生きていけばいいのかよくわかりません。 励ましてくれる友人はいますが、皆母親が存命ですし 実家で出産を控えている友人などをみていると羨ましすぎて言葉になりません。 友人、他人とはしばらく話す気になれません。 (母の後を今すぐにも追いたいのが正直な気持ちです・・・。) 早くして母親を亡くした方、 どのように現実を受け止め、母の死後を生きていますか? 私に生きる勇気を教えていただけたら幸いです。 娘にしかわからない心情を、同じ経験をされた方にお伺いしたいです。

ランキング

レス

私の場合は母ではなく父でした

🙂
りぼん
母じゃなくてすみません。21の時、父を亡くしました。 私はその年の夏に入籍しており、結婚式の打ち合わせのために食事会をしたのが、亡くなるちょうど一週間前。 風邪を引いたようだと父が言っていて、早く良くなってねーと言ってバイバイして、結婚式には絶対お父さんを泣かせる演出をしようと帰りの車で夫と盛り上がりました。 二日後の早朝、お父さんが救急車で運ばれたと連絡がありました。 風邪だと思っていたのが脳炎で、そのときにはもう意識がもうろうとしていたようですが、最後の最期、私と夫が駆け付けたとき一瞬目を開けてくれました。 そのまま意識を失い5日後に天国へと旅立ちました。 亡くなった直後は、私もしばらく何も手につかなかったです。 反抗期もありましたが、父の事が大好きでした。父は婿養子だったので、血がつながってる家族が娘だけでしたから本当に可愛がってくれました。 何を支えにというのは難しいですが、死んだ父に恥じないように、もっと生きたかった父の分も幸せにという気持ちが大きかったと思います。 時間薬の部分もあります。落ち着くまでは思う存分悲しんで良いと思います。

同じ思いをいだきながら生きてます

🐱
いちご
はじめまして... 辛かったですね.. 私も母を亡くして、まだ一年たっておりません。 毎日夜になると涙がとまらず、一人で泣いています。 周りの友達が親子仲良くしていると、嫉妬に似た感情がわいてきて、良い人でも嫌いだなと思ってしまいます。 私は29歳の時に亡くしました。 今、心の支えは兄弟、親戚、旦那さんです。支えになってくれるかた、いらっしゃいませんか? どんなに悔やんでも過去には戻れません。 どうかお辛い時は泣いて前を見て歩いて下さい。 暗闇のなかを歩いていると思いますが、元気をだして下さい。 私も同じ気持ちをいだきながら生きてます。 応援してます。

ご兄弟は?

041
草原
お辛いお気持ち、読まさせて頂きました。 まるで、20年前の私に似ています。 でも、私は三姉妹の三女。姉二人は30代半ばまで母がいて恋愛、結納、結婚、新居、妊娠、出産、孫の世話etc… 母親の娘と孫に対する一通りの世話をしてもらっています。 そして私は、姉二人とは年齢差約10歳で、20歳半ばでまだ結婚もしていない娘時代に母とお別れしています。 だからトピ主様の辛いお気持ちは分かり過ぎます。 でも、他人との比較より、同じ家庭内の子供なのに自分だけ約10年も母といる期間が短く、結婚等の世話もしてもらえていないのです。 母が亡くなる時、溺愛していた「初孫が可哀想、世話を頼む」と懇願されました。「私の事は?」聞きたかったけど、一言も反論しませんでした。 このくやしさ判って頂けますか?20年たった今も(私はどうでもいい人間なんだ)の呪縛から心が離れることはありません。 母は、天国で充分に私に対して、この世でできなかった世話をしてくれていると確信したいです。 その証拠に私は玉の輿婚をしています。相続も冷遇され、姉達とは断絶しています。

どんな慰めも。

😢
クロスケ
今は耳に入らないでしょう。お辛いでしょう。 私も同じ体験をしました。 二卵性双生児?とからかわれるほど仲が良く、 母さえいれば友人はいらないとまで思っていたので、 母が亡くなった時、生活に支障が出るようになりました。 周りの励ましも鬱陶しく、特に母親が存命の友人は 疎ましく、死んでも構わないと荒れました。 立ち直るのに10年、かかりました。 暗黒でもがきつづけた10年でした。 でも、誰より私を大事にしてくれた母は、 私が死ぬことなど決して望んでいないと思ったのです。 なみだ娘さんを愛してくれたお母様のことを考えて、 どうか自分を大切にしてください。 私は、苦しい時期、取得が難しいといわれる資格を取りました。 仕事をしながら、その勉強に集中する事で乗り切りました。 時間はあなたの味方です。 人は皆、必ず生を終えます。その時期が少し早いか遅いかです。 今の苦しみは永遠には続きません。 なみだ娘さんはまだお若いのです。 お母様に愛されたなみだ娘さんは、 きっと良いお母さんになれるでしょう。お母様の記憶は、 ご自身の未来のお子様へ受け継いであげてほしいです。

母の遺伝子を持つ私が

🐤
ひよこ
私の場合は両親を一度に亡くしています。 人と話ができるようになったのは一年以上たってから。 ある日ふと気が付いたこと。 両親は私を大切に育ててくれていました。 もしもどこかで見ていてくれているなら今の私の姿を見て、両親が苦しんでいるかもしれない。 両親は私に幸せになってほしいと私を慈しんで育ててくれていたのだから、いつか私が両親のもとへ逝くとき、あなたたち二人の娘でよかった、幸せな人生を送れたよと胸を張っていけるように生きていこうと思いなおしました。 幸せを願ってくれていたはず その思いをかなえることができるのはあなただけです。 泣きたいときには泣きましょ? でもそんなときはあなたの周りに優しい風が感じられるはず。 ずっと見守ってくれていると思います。 私はそう信じ、生きる道を選びました。 いま、結婚し、子供にも恵まれ、私が母にしてもらっていたことを子供にしています。 母の遺志が受け継がれていく…素敵なことではないですか?

悲しみは「共存するもの」

🐱
はな
私の母は、いつ、どんなときも、何があっても、100%私の味方でした。私をこれ以上ないほど愛してくれました。失うときがくるなんて、考えたこともなかったです。 母の没後、茫然と期間と時間が過ぎました。8年たってようやくわかったことは、「悲しみは乗り越えるものでなく、共存するものだ」ということです。悲しみは薄らぐことはあっても、完全に消えてなくなることはありません。ただ、最初の頃の、後悔、痛い、苦しいというよりは、懐かしい、感謝、大好き、という気持ちが強まります。これはほんとうです。 >友人、他人とはしばらく話す気になれません。 関係を断絶していても、こちらからの連絡を待っていてくれる友だちは、真の友だちです。そして、必ず再会できます。 後を追ってはなりません。いずれ私たちも母のもとに行くのですから、「もう一度会えたときに報告できること」を増やしましょう。仕事に恋に結婚に、おしゃれに、習い事、勉強…私はそう思って日々を暮らしています。 また会えたときは、トピ主さんとトピ主さんのお母様と、私と母と、4人で思い切り、笑ったり、泣いたり、お茶したりしましょうね。

わかりますよ・・・

😢
涙。
トピさん、お辛いでしょうね・・・ つらくて苦しい気持ち、すっごく分かります。 突然亡くすって、本当にツライですよね。。 私も突然母を亡くしました。(交通事故で) 亡くなってから4か月目経ちましたが、 毎日毎日お母さんのことを思い出しては、泣いたり、苦しくなったり、どうしようもない不安に襲われたり、後悔したり・・ 私はトピ主さんと同じ未婚・実家暮らしの娘です。 突然母親を亡くすって、本当に本当にツライですよね。。 友達の支えや心配の言葉など励みになるけど 母を亡くした私だけにしか分からない辛さがあると思ってしまいます。 毎朝起きては「お母さんいないんだ・・・あの時痛かっただろうな・・・家族のために長年がんばってきてくれたのに、最期に事故で苦しんで亡くなるなんて・・・」と思っては泣いてしまいます。。 お母さんに一生会えないと思うと、私も早くそっちに逝きたい・・・て思ってしまいます。

母を亡くすことは石の上に座り続けるようなものだ

041
ぽん
タイトルのような言葉があります。主さんの辛いお気持ち、察します。 私は、親友を亡くしました。彼女と私の母は互いにネグレクトで親友とは20年、支え合って励まし合い生きてきました。 辛くて辛くて、私も後を追う事ばかり考えていて、仕事中にも涙がでてしまい、仕事も辞めました。一年たった頃、私が不幸でいることを彼女は喜ばないだろうと気づきました。それからも辛い気持ちは尽きません。主さんの仰るように会いたくて何度も泣きました。仕事を探して働きながら必死に生きてきました。何年かして私は母親も亡くしました。母が死んだら生きる意味はもうない、と思い詰めていました。辛い日々をただただ、自分を引き摺るように生きていた私に出逢いがありました。私は今恋をしています。辛かったし、今も辛い時はあるけれど、私は初めて生きてきてよかったと思いました。親友が亡くなって8年目です。生きていれば良いことがあるって、本当です。主さんも辛いかもしれないけど生きて歩いてね。お母様は必ず見守ってますよ。 辛いときはたくさん泣いてください。いつか笑ってる自分に出会えるから。 お母様のご冥福をお祈りいたします。

2回目の投稿です。

😢
涙。
トピさん 2回目の投稿、失礼します。 私がつらくて苦しい時に、少しだけ心の支えになった文集があります。 URLを張ると違反っぽいのでタイトルだけ教えますね。 「レクイエム ~愛する人に捧げる鎮魂の文集」(100の言葉) 同じ経験をした人の文集で、涙が止まりませんでした。。 見てみてください。

辛いですね

041
MOMO
私も主さんより少し若い年齢で母を亡くしました。 亡くしてからも数年は茫然としていた感じ。 思いだそうとしても、思いだせない事が沢山あります。 主さん同様、友人、知人と比べては淋しさで心が張り裂けそうな日々も過ごしました。 ようやく一歩前進したかと思えば3歩後退、なんて事を繰り返し、ゆっくりゆっくり長い時間をかけて自分なりに消化して来たような気がします。 娘としては自分が出産する時、実母に支えてもらいたいですよね。 その気持ちが痛いほど分かります。辛いですね。 私も何年間もそう思い、淋しくて涙しておりました。 でもある時、自分の中で頑張ろう、大丈夫だ、と吹っ切れた瞬間があり、今では2児の母です。妊娠中から出産、産後、全て夫婦だけで乗り切りました。 亡くされて間もないのですから受け止められなくて当たり前ですよ。涙が止まらないのも当たり前です。16年経過した私もまだまだ思い出しては涙しているくらいです。 でも、時間が少しずつ傷ついた心を癒してくれるはず。 焦らずに、時の流れに身を任せて。大丈夫ですよ。

頑張るしか無いんです。

041
空も涙色。
お悔やみ申し上げます。 私は 47才の時に母親を亡くし、今トピ主さんの亡くなられた、お母さまと同年代です。 若くしてお亡くなりになられたので、哀しみも尚更だとお察し致します。 年とってた私でさえ、母の元に行きたいと思ってました。 荒波にひとり放り出されたような感じでした。 あれから六年経ちますが 今でも泣いています。 いい年のおばさんなのにね。 私の場合は 仏壇を引き取りましたので、とりあえず供養せねばとの思いだけです。 若かった、お母さまも さぞ心残りだったろうと思うと 何てお声がけしたら良いのか分かりませんが、 あの世で会えた時に お母さまから笑顔で迎えて貰える人生をトピ主さんが歩んで下さい。

歯をくいしばって、生きるんです!

041
くり
私も母を先月亡くしました。 トピ主さんのように、仲良くはなかったですが、1年ホスピスで 毎週末顔を見に帰ってました。生前は喧嘩ばかりしてましたが、 入院中に、私の顔を見るとほっとする、と言ってくれてとても嬉しかった。 私も母のことを思い出さない日は一日もありません。 でもね、お母様の後を追って…なんてしては絶対にダメ。 お母様はあなたの幸せを願っているはずですよ。 お若くてお母様を亡くされて、お辛いとは思います。 でも私は思うんです。 親より先に死んではダメと母はよく言ってました。 きちんと見送られて、きっとお母様は安心されて旅立たれたと 思います。それだけは、親孝行をされたんですよ。 どれだけやっても、まだし足りなかったという気持ちで私も一杯ですが、 トピ主様が娘できっとお母様は嬉しかったと思うし、あなたが幸せに なるのが、お母様の何よりの願いだと思います。 一生懸命働いて、いつか結婚してお母様に胸を張って報告できるように 生きてください。私もそうします。一緒にがんばりましょうね。

ジェーン・スーさんも24歳で母を亡くした

041
コール
一人っ子だったジェーン・スーさんは24歳の時にお母様を亡くされました。「貴様いつまで女子でいるつもりだ問題」という本の終わり近くに、その章がありました。胸のつぶれるような悲しみが(もう20年も前の事なのに)切々と伝わってくるドキュメンタリーな文章です。そしてその後のお父様との喧嘩、ぶつかり合い、何度も激烈な仲違いを繰り返して、ようやく距離の取り方、相手に対する尊重や思いやり、口の利き方、相手の言葉を嫌味に取らないなどが身に付いて来たと書いておられます。 トピ主さん、お母様はご家族の心の中で「神様のようになって」見守ってくれています。話し掛け、質問したり、お母さんだったらどうする?なんていうのを日常的にやりましょうよ。私は(相手が亡き父ですが)やってますよ。少しずつお元気を取り戻せますように、お祈り申し上げます。

今は心のままに

041
いちご
辛いですね。 お悔やみ申し上げます。 私も母を亡くしました。自分が子供を出産して、すぐに別れとなりました。 今は心のままに、悲しんだり怒ったりしましょう。立ち直る、頑張れるのはその後です。 私は、ぶつけようのない怒りが溢れてしまい、母より長く生きている女性全てに対して酷い憎悪を感じたりしていました。 子育てで忙しい昼間は、まだ良いのですが、夜には…。もう、頭がおかしくなりそうでした。 私は、母が残してくれた毛糸や布で、夜な夜な手芸をして、無心に手指を動かしていくうちに心が落ち着いてきましたよ。時間も必要です。今は、お母さんとの思い出を大切にたくさん悲しんでください。

1年・3年・8年・10年

041
さや
お悔やみ申し上げます。 19歳(実家大学生で母と二人暮らし)の時に自宅で看取りました。 父や兄弟はいましたが単身赴任や独立済みで、その後卒業まで看取った家で一人で暮らしました・・・。 きつかったですよ。 大学生活と一人暮らしの楽しさ?で無理やり上書きしてた感じではありましたが、 心身ともに独立後に亡くす形よりも、衝撃は激しかったと思います。 1年:あぁ、母がいない四季を一回り過ごしてしまった。 3年:好き勝手に過ごしてたはずなのに在学中に鬱が出ました 8年:鬱も良くなって上京就職、でもその後職場で激務かつ人が一人ずついなくなって  最後まで残されるしんがりポジションに立ち鬱再発→辞めて休養 生活を支配してくる母でもあった為、「自分の足で・自分の望みを・自身で叶える」生活を 自分で獲得したと現実でも心でも思えるようになるには10年必要でした。 3年目に同じく10代に母を亡くした夫と巡り合い(同じ経験は語り合う事無くても引き合う一因でした) 結婚出産は10年以上経ってからです。 周りの結婚出産にまつわる親の関わりについてはにっこり受け流し、夫婦で向き合い絆は強くなったと思います。

貴方は独りではありません。

😢
ヨーグルト
大変でしたね。辛かったでしょう。ご冥福を心より祈ります。 突然の別れは私にも経験があります。 「また明日ね。」と言った婚約者が心不全で亡くなりました。 彼との時間はその日、突然閉ざされました。眠りについたまま、朝を迎えることなく亡くなりました。 友人に「この世で会うのは最後なのだから、精一杯送ってあげなさい」と言われました。 今もその言葉を胸に生きています。 家族の死は本当に辛いです。たくさん泣いて良いと思います。後を追う気持ちも分かりますが、残されたご家族は更に悲しみが深くなります。 どうかこれからの人生をお母様の分まで生きてください。 一期一会の人生。今度もまたお母様から産まれてきてください。 合掌

お辛いでしょう

041
曇り
まだまだ、悲しいお気持ちのことでしょう。 「ご冥福を」なんて相手をもっと悲しませる可能性のある言葉は、避けられてくるようになりました。 ネットを検索すればすぐ判ることです。 例えば受験不合格すぐに「不合格後の頑張りを期待します」なんて、叩きつけるような言い方はしない。 まだまだ、お母様がいなくなられたことを、信じたくない辛すぎる時期に「死後の世界での幸せを祈ります」って、酷でしょう。 手を合わせるってのも「この世の人ではないからお参りします」の意味が強くて、身近でない人からは簡単にはしてほしくない事のひとつ。 人生の最後は、最後より最期の文字がしっくりきます。 若い女性には貴方より貴女の方が似合うし、読んでいて辛くなりました。 これからも、お母様の事を好きでいらしてください。

ちょっとずつ、ちょっとずつ

041
アツコフ
おつらいですね。 私も亡くなった母の年齢を超えましたが、今でも時々涙するときがあります。 街で母娘の姿を見ると今でも「うらやましいな~」と思うときもあります。 後を追いたくなる気持ちもわかりますが、あなたがいなくなることで同じように悲しむ人が増えるだけです。 お母さんのことを何かするたびに思い出してあげてください。 ふとした時に「ママならなんて言うかな?」とか 「ママはこれが好きだったよね」とか 忘れないでいてあげることができるのも娘にしかできないことです 毎日泣いてもいいし、立ち直ろうとしなくてもいいです。 無理に忘れようとか考えないようにしようなんて思わないで。 なみだ娘さんがちょっとずつ、日常のことができるようになれますように。

大丈夫

041
mama
お母様はいつも近くにいて とぴ主さんを見守ってくれています。 どうか幸せになって下さい。

悲しみと一緒に

041
ai
お気持ちとてもよくわかります。 私は、30代後半で子供を生んですぐに母が他界しました。 今年で6年になります。 母の写真を見ては涙し、町で白髪の女性を見てはドキドキしてしまいます。 ただただ、母に会いたいな~と思っています。 もうすっかりおばさんなのに、可笑しいですよね。 周りにも母親を亡くした人は居ないので、主人ですら、共感はしてもらえず、とても孤独に感じます。 こんなにも忘れられないなんて、なんて母親から愛情を注いでもらったのだろうと驚いてしまいます。 トピ主さんもお母様からとても愛されていたんですね。

トピ主です。お礼

😢
なみだ娘 トピ主
皆様、励ましや温かいお言葉ありがとうございます。 涙ながらに読ませていただきました。 まとめてのお礼となり申し訳ございません。 皆様も母親や大切な人を亡くされた経験をしながらも 強く生きていらっしゃるのですね。 日々色々な感情と闘っていますが、 私も皆様のように少しずつ前を向いて生きなければと思いました。 亡くなった母も、何よりもそれを望んでいるかと思います。 今後の目標ですが、 結婚して子供を持ちたいと強く思うようになりました。 母の記憶は、未来の子供たちに受け継がせたいです。 素敵なことですね。 母もきっと見守っていてくれると思いながら、 時間をかけて少しずつ頑張りたいと思います。

一年かかりました。

041
海外から
在米小町愛読者です。海外生活で母ともほとんど会う事のないままでした。年齢がもう80歳だったのでそれなりに長生きした方ですが、看病もままならないままの別れとなって、立ち直るのに1年かかりました。なぜ海外にいるんだろう、なぜこんな所に来てしまったんだろうと、当時はほんとに悔やみましたが、1年が過ぎる頃からだんだんと気持ちも楽になってきて、海外に住んでる事を受け入れられてきた気がします。 もうとぴは閉められたのかも知れませんが、まだお若かったお母様なので悲しみもひとしおだと思いますが、時間が解決してくれると思いますよ。それまでは十分悲しめばいいと思います。涙が出る時は出るままに、悔やまれる時は悔やむままに、、、

生きているのですが

041
あの…
亡くなっていないですが聞いて下さいますか。亡くなられて本当に辛いと思います。想像したら正気を失いそうです。私の母は2年前から難病と体の痛みを併発しました75歳。難病は体が動かなくなったり寝たきりや呼吸すらわからない病気です。自営舅達の世話、親戚、子育て。本家で商売をしてる為友達も作れず遊びもいけなかった母。65歳になりやっと自由になりいけるようになった母。なのに70歳で動けなくなる難病に。何で私が?何で母が?頑張ってきたのに可哀相過ぎ。早く死にたいという。死なれるのも辛いですが生き地獄の母を見てるのも辛い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧