本文へ

じーっ……

レス40
(トピ主 1
すまし汁
話題
こんにちは。皆さん、今日のお夕飯はお決まりですか? 当方ただ今、しじみの砂抜き中です。 貝の砂抜きって「じーっ」と見つめちゃいません? カタカタ動いたり、ぷくぷく…って出てくるのが、なんとなく可愛いのです。 あさりだと、でろーんと伸びてくれば「塩加減お好みに合いましたか」と心の中で声をかけたくなります… 母には「ないない。そんなこと」と言われてしまいます… こちらでは同じような方、いらっしゃいませんか? また、皆様がつい「じーっ…」と見つめてしまうものがありましたら、ぜひ教えてください。 最後に… 今夜も命を美味しくいただきます。ごめんね。ありがとう。

ランキング

レス

あはは(笑)

🐱
らんらん
わかります♪ 私の場合、声も出しちゃってます。 「ちょっとしょっぱすぎたかな~?」 「冷蔵庫じゃ寒いかな~?」 なんて。 一度主人に聞かれて「飼うわけじゃないんだから」と呆れられました。 お野菜の色の綺麗なのとかも、見とれちゃいますね。 昔、大好きな作家が後書きに書いてたことを思い出しました。 その作家さんのおじいさまは画家で、その影響を多分に受けて育った娘(作家の母)は料理をする度に素材観賞をしていたそうです。 「ほら見て、この玉ねぎの綺麗な白。きっぱりとしていながら穏やかなクリーム色」 なんて感じに始まるんだそうです。 それを聞いて育った作家さんは、学校の調理実習で同じことを言ってみせ、クラスメートに変わり者扱いされたと書いてました(笑)

見てる…

041
三段腹
この間、あさりを砂抜きしましたが、ついつい、 じーーーーっっっ…… 見入りましたよ。 しかも、けっこう元気に水を吹き出すので、ボウルからはみ出るんですよね。 見てみ!見てみ! と娘(15歳)と二人、無言で じーーーーっっっ…… 水を吹き出したら二人でキャァキャァとはしゃいでいました。 少数派なのかなぁ??

洗濯機

041
ロバの骨
ドラム式の洗濯機がぐるぐる回ってる様をしゃがみこんで見てしまうことはありますね。 からまってないか?とか、入れすぎた?と思いながら見てると、だんだん無心になってきます。 ずっとしゃがんてて、立ち上がると立ちくらみとかしちゃったりして。

見ます!

041
百合子
あさりの砂抜き、大好きです。 足音を立てないようにそーっと近づき、見物します。 (足音を立てない意味があるのか無いのかは分かりませんが、気分が盛り上がる。) 時々、ちょっとつついてみたり、ボールをちょっと揺すって驚かせてみたり。 美味しくいただく前に、楽しませて貰います。 その他に、じーっと見てしまうのは、 洗濯中の洗濯機と、サイクロン掃除機内の回っているゴミ。 回っているものにちょっと惹かれます。

わかりすぎる!

041
しみじみ
共感します。 私もしじみが息をし出したら?「いいあんばいですか?気持ちがよござんすね?」と話しかけて蓋をします。 ペットみたいです。 あとじ~っと見てしまうのは洗濯中の水の動きですかね。ただ見てるだけで完全に「無」です。

なんか分かります

041
かのん
なんとなーく、分かります(笑) 先日、水の入ったパックのアサリをスーパーで見かけまして、 でろーんとしてるのを見て、ふふっと微笑んで ちょっと指でツンツンしたくなる気持ちを押さえて買い物カゴに入れました。(笑) アサリさんは、パエリアの具になりました。美味しかったぁ~。

猿山

🙂
ぽん
わかります! じっと見詰めてしまう気持ち。 私は猿山です。朝から夕方までフルタイムで見ていたいんですが、他人目を気にしてできません。 つぼなんですよね。 つぼ。 ありますね。

私が固まるのは

🐤
kei
しらす干しです。 しらす干しの中にちっさいタコとか これはなんだろう?と思う 色々な楽しいモンが混じっているのを探すのが好きです♪ でも最近品質が良くなってしまったのか そういう楽しいものがあまり居なくなってしましました(泣) いつだかチビふぐが混じっていたと 問題になったことがありましたが それが原因なのかなぁ。 ちょっと寂しいです・・・

ジーっと見すぎて、、、、

041
寝るのも好き
玄関の靴箱の上に、熱帯魚の水槽があるんですが、よくジーっと見てしまいます。ある晩、主人が帰ってくる前に、散らばっている靴でも揃えておこうと、しゃがんでふと上を見ると、熱帯魚たち。思わず下からジーっと見上げていました。そしてなんと、そのまま床に寝てしまったようです。主人が帰ってきて「おいっ!大丈夫か!」とゆさ振られて起きました。寝ぼけた私の目には主人の半泣きの顔。私が強盗に刺されたのかと思って、心臓が止まりそうだったそうです。

砂抜き程ではありませんが

041
テキトー男
お餅を焼くとき、膨れるまで見入ってしまいます。

皆様かわいいです

🐱
mikaho
そうですね。貝の砂抜きはリラックスしまくっていると、しばし眺め 「快適そうで良かった」と思います(…確かにその後食べちゃいますが) 不毛なのは、回っている洗濯槽の中をじーっと見てしまうこと。 うーん、単なる時間の無駄だよ、こりゃ。

同じです。

041
ころ
しじみの時は、あまり見ないんですが、 あさりの時はじーーーっと見ています。 水をぴゅーっと出したり、どてっーっとくつろいでたり、、 きゅっきゅっていう、あさりの声?音?が 可愛くて、 いつも あさりに話しかけてしまいます。 しかし、最後は熱湯に入れるので、心苦しいけど、 命をいただいて、料理します。

わかる~

041
にょろにょろ
鮮度のよくないアサリはあんまり動かないので、でろーんってなってると嬉しくなって見つめちゃいます。 潮干狩りで採ったものは、鮮度もバツグン、愛着もあり、ずーっと見てられます。 じーっじゃないのですが、可愛いなって思うものは「おでん」。 しばらく煮込んでフタを開けると、練り物たちがプク~とふくれていて… 萌え~

あるあるあるーーー

🐧
ぶるー
スッゴク見ちゃいます。 動きをよくしたいから、新聞でかるく蓋をするけど ちょくちょく覗いて貝に嫌がられます(笑) 一緒の方がいて嬉しいです~! (って私の方がへんかも・・・)

電気ポット

041
のらだぬき
私の場合は、電気ポットで沸かすお湯ですね。 蓋を取らないほうが早く沸くのは判っているのですが、ついつい、いつ沸騰を始めるか、じっと見てしまいます。 なぜか、見ている時ほど、沸きが遅いんです。 ところで、 「うたうしじみ」(作者は児島 なおみさん)という絵本をご存知ですか。 ぜひ図書館で探して一読されることをお勧めします。 ただし、一生しじみが食べられなくなっても責任持てませんので、悪しからず。

わかります!

041
エビ飼人
子供の頃から「じぃー…」っと眺めてしまいます。 そして親に呆れられていました。 ちょっと愛着がわいたりしているのに、 数時間後には「美味しいね~」って… 子供ながらに残酷です(笑) 今は夫が魚と共に水槽でエビを飼っているので、 これもついついみてしまいます。 「これが大きかったら美味しいだろうな~」と変な想像をしている時も。 夫も餌やりついでに目の前で固まっています。

見ちゃいますね。

041
鬼ばば
砂抜きしてると、石垣りん氏の「シジミ」って詩を思い出します。 無心に砂を吐くシジミを見ながら 「夜が明けたらドレモコレモミンナクッテヤル」と鬼ばばの笑みを浮かべる、っていう…。 私も食いしん坊なので鬼ばば顔になってると思いますが 砂を吐く貝はついつい見入ってしまいますね。 あと、アクアリウム。 葉先に細かな泡のついた水草、行列を作って泳ぐ沼エビ、石巻貝が触覚フリフリお食事をするところ… 見てると時間を忘れます。

かめ

ふゆ
今は冬眠中なのですが、かめを飼ってます。冬眠中でない季節にかめが天気の良い日に甲羅干しをしているのをじ-と見てしまいます。ノンビリして癒されます。

私の場合

🐤
カキフライ
あさりの砂抜きは楽しいですね。 私は最近、窓際の簡易温室で種まきをしているので 芽が出てきた様子をジーっと見つめています。 本当に飽きないです。 とうとう発根してきたな、今日は発芽したな、今日は2枚めの本葉が出てきてるな、 と毎日飽きずに眺めていますよ。 太陽の方向へ傾いたりするので、トレイごと回したり(笑) 楽しいです~♪

横ですが

041
砂かけばあば
しみじみさんの >「いいあんばいですか?気持ちがよござんすね?」 が面白すぎて最高です!! ドラマのワンシーンの様です。 因みに私のじーっ・・・は愛猫のご飯を無心に食べる様と水を飲む様を見てしまうことです 毎回見ても飽きません 最近お水を飲む時何度か手(前足)に水をつけたのを舐めたあとに口から飲むのですが何度見ても楽しいです

テジトー男さんと同じ!

041
ぽかぽか
お餅! ジーっと見ちゃいますよね

キャンドル

🙂
にこにこ
私はガラス等の器に入ったキャンドルに見入ってしまいます。 炎が微妙にユラユラ揺れたり、 周りの蝋が少しづつ溶けてゆくのをじーっと見てしまうのです。 一度、何か焦げ臭いと思ったら、 キャンドルに顔を近づけすぎて、前髪がチリチリと焦げていました(汗)

アサリのお世話

041
よしの
潮干狩りに行くと、大量のアサリを持ち帰ります。 何しろ大量のアサリ、いくつものボールにわけで、塩加減を確かめ、お世話します。 定期的に覗いては「温度はいかが?」「塩加減はどう?」とそれはそれはかいがいしく・・・ 仕事に行ってもアサリの事が気になる数日を過ごすことになります。 そして美味しく食べちゃいます。 でもアサリ可愛いですアサリ。

私も見ちゃいます

041
初めてしじみの砂抜きをした時に本当に砂吐きしてるか不安でずーっと見てました。 それ以降てろんと出てくれのが楽しくて時間があれば見ています。 しじみ美味しいですよね♪

昔の洗濯機が恋しい

🐷
茶々壺茶壺
ぐるぐると回る洗濯機をじ~~~っと見るのが大好きでした。 でも今の洗濯機は、無駄にかしこくなってしまって フタを閉めていないと回らないのです。 昔の、ちゃっちい作りの洗濯機のほうがずっと良かったなあ。 水がたまって洗濯機がぐるぐる回ってるところに少しずつ洗剤を投入したりとか・・・。 あさりも好きです。 よく砂を吐くやり方を知ってからと言うもの、今までのやり方ではありえないほどピューピューと噴水のように・・・ ついつい見入ってしまいますね。

トピ主です

すまし汁 トピ主
レスありがとうございます! お仲間がいて嬉しいです。 見よ、母よ。やっぱ私だけじゃないじゃん! そうそう、しじみはわりと静かなんですが、あさりは動きや音など個性溢れますよね。 水に入れて口や足がすぐ出てくると、もうぐっときてしまいます。 ちなみに夕べのしじみ汁ですが、一粒だけめっちゃ砂噛んでました… あのザリッとした感触に当たると、どこか貝に一矢報われた感があります。 皆様のレスとても楽しく拝見しました! 私も「飼うの?」って言われたことあります! そして被せた紙めくりたくなるのも同じ。そ~ーっとめくる感じ、気分は寝起きレポーターです(笑) 洗濯機とかも分かりますね~ お餅も見ますとも! 動物系も飽きませんよね。私も猫が寝てる姿…特にお腹の動きや、はみ出した舌は目が離せなくなります。 引き続き皆さんの視線を釘付けにするもの、レスお待ちしてます。

チーズ

🙂
子供の寝顔もあきない
子供達とたまにピザを焼くのですが、オーブンの中でだんだんチーズがとろけてゆく様を見ているのが好きです。 あと、グラスに氷をたっぷり入れてサイダーなんかを注ぎ、泡立つのと氷が崩れながらとけていく様子は、ぼーっと見てしまいます。 ちなみにシジミもアサリも好きです。観察も、食べるのも。

わかります!

😍
しじみ
あさりやしじみ、可愛いですよね。 でも砂抜き中は、暗くしとかなきゃならないからなかなかじっとは見られないですけど。 蓋か何かしといて、しばらくしてから開けるとみんな舌出してるのが可愛い。 油断してるわ~って感じで。 まぁそのあと食べちゃうんですけどね。

飼育・・・

💔
mikaco
ぼけ~と眺めちゃいますね。 あまり長時間見つめていると 情が湧き、調理できず・・ シジミなどは一部 睡蓮鉢に入れて育てたりしてます。 全部が育つわけじゃないですが 2年も経つと小さなハマグリくらいには育ちます。(汽水のシジミと淡水のシジミがあり淡水なら長生きします) アサリは飼育出来ないので(海水槽がないので) あまり見つめずにさっさと調理してしまいます。 あとは 年に一度お隣さんから頂く 車エビ。 塩水を作ってしばらく 見つめてしまいます。すごく美しいんですよ。 海水槽が無いのでこれも頂くしかないのですけど、もし 海水の水槽があれば 育てちゃうと思います・・・ 上海ガニも一時期 情が湧き屋外睡蓮鉢で飼ってました。 ドジョウも・・・ ちょっと横ですが 北海道産の大きなツブガイに たまに貝じゃなくて大型のヤドカリが入っている場合があり 切なくなります・・ 間違って連れてこられたんだなぁ・・って。 友人はオマールエビをお歳暮にもらって 飼育してました・・ 下手に飼育出来ると こうなります・・ 食べるのには思いきりが必要!

あとは シラス

💔
mikaco
時間がある時にしかやりませんが 【今日の仲間外れ】を探して撮影してます。 エビカニの幼生・ヤツメウナギの子・タコ・イカ・タイの子・・色々いて 図鑑引っ張り出して楽しんでます。 黒い下敷き(シラス専用)の上で探すと わかりやすいです。 要ピンセット(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧