本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経理や一般事務をやりたいパートさんはどこにいる?

経理や一般事務をやりたいパートさんはどこにいる?

レス29
(トピ主 2
041
経営者
仕事
小さい会社を経営しています。 都内で週に2~3日で1日5~6時間、以下の業務を行ってくれる人を探したいのですが、パートの職を探している人はどういうところで職を探していますか? ・経理:経費の帳簿入力や、税理士とのやり取りなど ・一般事務:役所などに提出する書類の入力、備品のオーダー、契約書の印刷・製本、など、事務全般 ・その他庶務:事務所の掃除、買い物や郵便局・銀行の用事など 同じ業界で事務職をやったことがある人にお願いしたいと考えています。 経営者仲間が職安で探したところ、事務職のパートさんは最近なかなかいない、と嘆いていました。やはり人材派遣の会社にお願いするものか、とも考えています。 ただ、フルタイムではないですし、実はあまりこのような仕事はあまり人気が無いのかな、とも思っていて、どういう形なら良いパートさんに来てもらえるか悩んでいます。 事務パートのかたが、どういう勤務形態で、どこで職を探しているか、教えてもらえますか?

ランキング

レス

私ならやらない

041
ムリムリ
事務職の者です。 事務職で経験のある人で都内、まして書いてあるような仕事をしっかりできる人なら、短時間パートじゃなくフルタイム希望、もっと言えば時給じゃなく月給。を望むんじゃないかなぁ。 都内のどのあたりかわからないけれど、激混み通勤で週2.3回のパートなんて希望者いないような。 もちろん、そういう形態で募集するくらいだからそんなに高い時給を提示しているわけではないでしょうし。 逆に言えば、もっと仕事を与え毎日フルタイムで仕事をしてもらってしっかりお給料を払えばいいんじゃないですか? そこまでの仕事じゃない。のであれば、ご自身でやればよろし。

ハローワークで良いと思う

041
あー、うん
私がやりたいです。隣県におります。都内まで通勤も可能です。 経理の経験もありますし、税理士さんと打ち合わせ、決算書作成もできます。 ただ、今は親の介護があり、仕事を探していません。 探しに行くとしてもハローワークです。そして40前半です。 その条件なら、介護が終わったら本気で私が行きたいです。 40代でも雇ってくれるのかな?

聞く相手が掲示板の経営者…か…

041
求職者
他の方も仰っているように、ハローワークで十分だと思います。 ただ >週に2~3日で1日5~6時間 で、トピ主さんが仰った内容ですよね? 多分私がいた業界かと思うのですが、短時間では終わらない作業だと思います。 事務所の掃除とはいえ、お客様がいらっしゃる時間帯にするわけにもいきませんでしたし(サビ出勤)。 すぐゴミ溜まるし。しょっちゅう掃除してました。 帳簿入力も、税理士さんがいらっしゃるようですがそれでも1日の最後に回さざるを得ませんでしたし(サビ残)。 役所に提出、買い物、銀行って…けっこう事務所を留守にしている時間多いですよ?提出した瞬間に不足をチェックされたこともありましたしね…。 数名雇って回すというのもありですね。一人だと、内容からすると難しいんじゃないかなぁと思うので。 そうなると、それぞれの人の相性も考えなければなりません。

近所の人、かなぁ

041
かな
いっそ事務所前に、募集の張り紙をしてみてもいいのでは? それかやっぱり地元のハローワークや、地元のみに配布される 無料の求人情報誌や新聞折り込み広告。 短時間・日数少ないパートって、やっぱり「近所で少し」 働きたい人だと思うんです。 私もレセプト系の事務で、週3~5日、1日5時間程度 (繁忙期が月末月初でそこだけ集中して行く) 自分の都合でかなり自由にさせてもらっています。 今は私だけしかやってない仕事なので、自分の裁量で 好きにしてくれていいといってもらってるので。 通勤は自転車10分、歩いても25分以内。 昼食を挟まないしで、拘束時間はほとんど労働時間 (時給発生)となります。 「時給制パート」って仕事以外の拘束時間が長いと 割にあわなくなっちゃう。 なので、今の仕事は地元情報だけが載っている コンビニなどに置いてある就職情報誌で探しました。 そういう人も多いんじゃないかと思います。

やっぱりハローワークが一番

041
知恵
ハローワークには、いろんな条件の人が仕事を探しに来ています。 フルタイムで働きたい人もいれば、週に2,3日でいい人もいます。 子育て中の人なら、トピ主さんの会社の条件は、有難いかもしれませんね。 経理の経験はあるけど、フルタイムで働くのはちょっと・・・と考えてる人は意外といます。 なので、まず、ハローワークに求人を出すことをお勧めします。

私は希望します

041
パート希望
43歳主婦。 小学校低学年の子供あり。 学童にいれるつもりはないので、子供が帰宅する時間には家にいて 「おかえりなさい」と迎えてあげたいです。 都内の場所にもよりますけれど、私だったらその条件で応募したいです。 一般事務、秘書事務、経理財務経験はあります。 決算書作成までできます。 税理士や税務署対応もできます。 経営者側からすると、こういう希望者はどう見えるのでしょうか?

私の周りにはごろごろいますよ~。

🐴
匿・名探偵。
近くじゃないのが残念です(苦笑 私は派遣でフルタイム勤務中ですが周りで扶養内を探されてる方は 新聞の折り込みとか地域の情報誌で探してる方が多いです。 もちろんハローワークも。 通り沿いなら募集の張り紙でも効果ありです。 派遣でも扶養内を探してる方は多いですがコストが倍になりますよ? この辺りのパートさんの時給の相場は800円代ですが私は1450円、 しかも残業になると25%増しです。 マージンがあるので私の場合は派遣先に2100円で請求が来てます。 そういう意味でもパートさんの方が経営に優しいですよ。 その勤務形態だと扶養内になるので子持ちの方が大半だと思いますが 喜んで応募してくると思います。

ちょうど探し中です

041
就活
都内なのが残念。 ちょうど週2~4日、1日5~6時間の事務職を探し中です。 自宅近くなら、応募したいくらいです。 うちの辺りには、なかなかないんです。 どこに行ったら事務みつかるのか?今日ネットで派遣を探していた所です。 でも派遣だと、週2~4日がなくて、やはりパートかなと思っていました。

ここにいます

041
うばすて山
まさにおっしゃるような仕事内容・勤務形態の仕事を希望しており、 何件か履歴書を送ったり面接を受けたりしましたが、私の場合すでに 50代であること、夫に転勤の可能性があること、他にも理由が あるのかもしれませんが、なかなか決まりません。 私はほとんど、週末の新聞に折り込みで入ってくる、求人紙で見ています。 発行部数は結構多いと思うし、そういうほどほどのパートを希望して いる人も一定数いると思うので、どこも結構競争率高いようですよ。 ハローワークはやっぱり、フルタイムを探している人が多いんじゃないでしょうか。

ぜひやりたい

041
主婦です
まさにそのようなパートを探していました(夏休みなどに毎日子供が家に一人と言うのを避けたいため週2~3日がいい)。 私はハローワーク、人材派遣会社登録、ネットで求人情報を得ていました。 でも多分私では力不足で採用していただけないと思います。 結婚前は経理事務をしていました。でも現金出納と仕訳して入力するくらいで、簿記の資格は無し。 パソコンはエクセル(sumとかvlookupどまり)とワードを少し使えるだけ。 しかもブランクが20年もある40代後半。 子供は小学生である程度手が離れているし土曜日出勤もOKですが、事務ではどこにも 採用していただけず(まあそうですよねー)、いまは飲食の仕事をしています。 多くの会社が求めるような、もっと若くてスキルのある人はフルタイムで働きたいのではないかなあ。

はい!はい!私です!

🎶
おさじさん
昨日、ちょうど今後の働き方に思いを廻らせ、 「そうだ、今度の仕事はパートの事務にしよう」と結論を出したところです。 ただ、現在フルタイム在職中です。 子供はまだ1歳で保育園に通っています。 夫や家族のフォローは受けやすく、子供の用事で休むのは月1.5~2日くらいです。 現在の職場は経理及び設計をしており、簿記の2級も持っています。庶務大好きです。 職歴は新卒就職の企業で事務10年、今のところで7年目です。 とにかく働くことが好きなので待遇などは特にこだわりません。 いかがでしょうか? 育児にも時間をかけたい母親たちには毎日ではないのは魅力的だと思います。マザーズハローワークならすぐに希望者が見つかりな条件に思えました。

都内だと難しいかも?

🐤
社会福祉士
パートなのであくまでも時給制。 一日5~6時間で都内週3日だと扶養内ぎりぎりではありませんか? それよりは社会保険負担してもフルパートで毎日同じ方に来ていただいた方がよいのでは? 職安に募集を掛けてみて個別に交渉すればいかがでしょうか。 事務は雑務が多いので40代のキャリアのあった方(職歴がきちんとしている方)を採用できるのでは?戦力になってくれる方いらっしゃると思います。ただし時給を削らず、時間外労働をさせず、です。 安くいいように使おう、という心が透けて見えると応募はあまり来ないと思います。

そういう仕事しています

041
usagi
ただし週5ですが。仕事内容的には週2~3です。あとはただ遊んでいます。 私はハローワークで見つけました。 同じ業界で事務職は必須ですか?私は業界も職種も違うところから事務職を始めました。何とかなってますよ。いろいろ条件をよくしたら見つかると思うのですが。

ちょっと求めすぎかな。

041
忙しすぎ
普通にハローワークでいいと思いますけど現実希望者が来ないんですよね? 作業ボリュームと出勤時間のバランスが悪いのだと思います。 この内容だと週5出勤やフルタイム出勤でなければかなりキツイと思いますよ。 銀行の用事って行っている時間だけじゃなく、行く前の準備、帰ってきてからの伝票起票やファイリングもあります。 場合によったら1日分の作業は銀行業務だけで終わっちゃいます。 だって、銀行に行く日ってたいてい銀行が混んでいる日だから待ち時間長いですよ。 もし、トピ主さんが前後の処理を引き受けてお使いだけでいいというならまた別ですけどね。 あと、伝票入力だけならまだしも、税理士とのやり取りまでしてもらうのであれば普通の事務パートさんよりはお給料あげたほうがいいかも。 ちょっと事務仕事を舐めているのでは? 地味で、非生産部門だけど手間暇時間が必要な面もある仕事ですから。 この作業内容であれば 経理担当一人、週1~2回 一般事務庶務一人、週2~3回 税理士とのやり取りは社長のトピ主さん担当 事務所の掃除は毎日社員がする。 が妥当かな。

業務が幅広過ぎるような

041
サザナミ
まずトピ本文を読み 「パートにしてはえらく幅広い仕事内容だな」 という印象を強く持ちました。 特に税理士とのやりとり。 一般的には経理責任者が担当する事ですが、パートさんに経理責任を任せるという事でしょうか? そう連想してしまって、パートにしては荷が重すぎると感じます。 私は最近事務・雑務・デザイン専門ソフトを使用しての作業など色々任されるパートに就きましたが、従業員数が少ない会社ほど大変だと感じます。 (ハローワークで探しましたが、応募した最大のポイントは募集シートに「育児中の女性に優しい職場」という記入があったからです。) 恐らく事務の経験がある方は、会社の規模と箇条書きされた仕事内容を見ただけで具体的にどんな仕事が任されるかわかるのだと思います。 日数も2~3日というのは小さい子の居る主婦にとって魅力的な反面、仕事内容に必要な日数と相反している様にも思います。 保険など、福利厚生も気になりますが。 後はやっぱり時給が肝心。 万が一にも時給千円を切っていたら、もっと安くてもごく一般的な事務に応募する人の方が多いと思います。

事務職のパートがいない!?

041
ぽかぽか
都内ってそうなんですか! 地方では、事務職がとても人気で 競争率がすごく高いですよ! 週に2~3日で、一日5~6時間なんて 働きたい主婦には、とっても魅力的です。 なんで応募する人がいないんでしょうね~? 不思議です。 人材派遣の会社のほうが、短時間希望の人は少ないんじゃないでしょうか。 新聞の折込チラシとか、いいかもしれませんね。

ハローワーク

041
匿名
他の方も書かれていますが、やはりハローワークじゃないでしょうか。 あとはタウ○ワークなどのフリーペーパーなどですかね。 ただスキルに自信のある方は、派遣会社に登録されているかもしれません。

私のことかな

🐷
茶々壺茶壺
私、まさにトピの通りのことしてます。それ以外に、チラシ・パンフ類のデザインもしますし、パソコンを購入すればセットアップもしますし。 私は新聞の折り込み求人チラシでした。 一般事務パートは激戦区ですけど、それがなんで「いない」となるのかは、想像に難くないです。 「そこまで仕事ができる人」「同じ業界での経験者」。 ためしに「一般事務パート」で募集をかけてみてください。応募は殺到します。断言します。 でも、トピ主様の求めているスキルのある人は多分来ません。 それに、私にはその仕事、週2~3日・1日5~6時間の分量とは思えないのですが・・・。 経理・税理士とのやりとりもどこまで任せますか?週2~3なら、伝票入力程度がいいとこでは? スキル・責任を考えると派遣が妥当だと思います。 求職者も、そこまでのスキルがあれば、派遣のほうがお給料が断然いいですからね。都内なら派遣を選ぶでしょう。 どうしてもパートがいいなら、待遇で差をつけるといいかも。 お子さんの行事や体調不良の際に安心して休める環境なら、時給が安くても人は来ますよ。

折込求人

041
匿名
お勧めです。知り合いがトピ主さんと同じような内容で募集したら30人応募が あったそうです。週2~3回ということで小さいお子さんをお持ちの方の応募が 多かったようです。ハローワークは応募者の質がイマイチとの事でした・・・

景気の関係もある

041
匿名
再びレスします。 確かに最近は景気が良くなり正社員を希望する人が増え、 パートに応募する人が少ない、と聞いたことがあります。 パートも扱っている専門の人材紹介会社に頼んで探したりしているとか。 あとトピ主さんが求めるスキルをお持ちの方は、 フルタイムを希望されていると思います。

同じ内容で

るぅ
>・一般事務:役所などに提出する書類の入力、備品のオーダー、契約書の印刷・製本、など、事務全般 >・その他庶務:事務所の掃除、買い物や郵便局・銀行の用事など ほぼ、同じ内容で都内、正社員です。 ひとつひとつのボリュームがわかりませんが、 私がいるところは小さな会社です。 ですが、週5、8時間勤務です。 お給料もそれなりにいただいています。 >・経理:経費の帳簿入力や、税理士とのやり取りなど ↑の業務のみで他に正社員が1名いますが、やはり決算時期は残業しています。 本当にパート1名で済む量ですか? 仕事内容に人気がないのではなく、この内容をたった1名の、しかもパートで 済まそうとする、経営者の考えに疑問符がつくかも、ですよ?

皆さん、ご意見どうもありがとうございました。

041
経営者 トピ主
たくさんのご意見をどうもありがとうございました。 小さい会社なので、これまで事務関連は本業の合間に自分でやっており、その部分をお願いしたいと思ったので、フルタイムではなくパートさんで検討していました。 なので時間と作業量のバランスは取れるとは思っていますが、フルタイムじゃないと難しいというご意見もあって、参考になりました。特に税理士さんとのやり取りが難しそうですね。 一方で、地域は違うかもしれませんが、特に子育て中の方達の中には事務職のパートの仕事にやる気のある人もたくさんいらっしゃることが分かって良かったです。 ちなみに >一般事務、秘書事務、経理財務経験はあります。 >決算書作成までできます。 >税理士や税務署対応もできます。 と書いていらした方がいましたが、このような人に、将来的にはお子さんが大きくなったらフルタイムになってもらうことも視野に入れてまずはパートで来てもらう、というのが、うちのような規模の会社だと理想的かと個人的には思いました。 色々検討してみます。どうもありがとうございました。

やりたいです。

🙂
こなみ
すぐに決まると思うのですが・・ タイミングもあるかもしれませんね。 私はフルタイムではなく、 パート希望です。 週3くらい、一日5~6時間ほどの仕事を探しているところです。 小学生の子供がおりますが 他のママさんもパート希望の方が多いです。 でもあまり、近くで事務の仕事がありません。 総務と経理で8年の経験あり、トピ主様の条件には ぴったり当てはまると思います。 雑用も何でもやりますし 働かせてもらいたいくらいです・・。 先日も近くの小さな会社の入り口に パートさん募集の張り紙がしてありました。 迷ってるうちに決まってしまったみたいです。 貼ってみるのもいいかもしれませんね。 タウンワーク(関東だけかもしれませんが、コンビニなどで無料で配ってます)などの求人誌にのせるのもいいかも。

正社員で

041
求め過ぎ~
入社した零細企業で「総務」としてほぼ同じ内容の業務をこなしています。 はっきり言いますと、パートに求め過ぎではないでしょうか? 特に「税理士とのやりとり・銀行の用事」でぼやかした表現をされていますが、「税務署対応、税務調査に向けての書類作り、社保関係手続、決算準備、資金繰り(ローン等プラン作成)」まで暗に含まれていませんか? 私の元勤め先では、経営者の奥さんが一手に引き受けていらっしゃいますよ。 また煩雑で時間のかかる事務作業もありますし、経営者ならわかる(はしょれる)作業も、雇われ人だと制約もありますし。

奥様は?

041
Sali
うちもおそらく同程度の個人経営です。 トピ主さんの求める仕事は妻の仕事です。 家事の合間にしています。 専従者給与にすれば税金面でも有利かと 仕事のボリュームが片手間にできるものなら 奥様でもいいのではありませんか?

私も希望するけど・・・

041
yuki
子どもの長期休みにかからない短期パートばかりやっています。仕事探しのためにハローワークはよく活用しています。経営者さんの出しているような条件のパートは出てもすぐ消えます。つまり希望者が多く早めに締め切っているのだろうと思います。 地域性はありますが、希望者は多いと思います。手始めに4月10日から三ヶ月とか子どもの長期休みにかからない期間で募集してみてください。たくさん応募があると思います。良い方が採用出来たら期間終了後にも働けるか、すぐがダメなら9月からまた3カ月でもとか打診してみるといいと思います。 一般事務ではなくて経理等とか税理士とのやり取りもさせるならそれなりの時給は必要です。地域の最低時給のプラス300~500円位は考えておいた方がいいでしょう。 それから、『良い人ならフルタイムで』は期待しないほうがいいです。そもそも週3の仕事を選ぶ『仕事のできる良い人』は、そういう仕事を希望しているのです。経済的にも。だからフルタイムの人が欲しいなら、初めからフルタイムの正社員を雇って自前で教育してください。 教育の手間も経費も省いて良い人を得ようとするのは虫のいい話です。

立地はどうでしょう?

041
ル シエル
私は週3日、1日6時間のパートはPTA繋がりで紹介してもらいました。 一緒に役員をやった方が上のお子さんの役員をやった当時会長さんだった方から、 誰か紹介して欲しいと相談されて白羽の矢が立ったようです。 自宅から徒歩数分なので自転車で通っていました。 ただ、お使いの類は一切ありませんでした。 トピにある業務内容の他に小口現金管理と請求書作成発送までの仕事は、小さな営業所のひとり事務員でやっていました。 もちろん正社員です。 一般事務なのに給料いいなぁと思ったら、営業事務も経理も労務も含まれてました。 都内でも不便な場所にあったので、車通勤させてもらっていました。 そこは車の運転がネックで求人出しても全然応募者なかったそうですよ。 私は逆に台風の日にも郵便局まで歩いて行くなんてあり得ないと思うんですけどね。 経理が一人前に出来るスキルなのに雑用でも何でもやりますという人にお会いしたことないですよ。 そこまで一所懸命にやるのは経営者の奥さん位しか知らない。パートに期待し過ぎだな~と思います。

自分が片手間でできたからといって…

041
ろん
挙げられた作業をご自身では片手間でできていたし、纏めれば週2~3日、5~6時間たと見積もったのでしょう。 でもね、作業にはそれをするタイミングというものがあるんです。 あなたであれば、外出時にまとめて銀行にも役所にも「ついで」に寄ってこられるのでたいして時間は取られないと思ってませんか? 例えば、 今日は支払い関係で1日かかるなという日に、明日までに契約書を作って提出となったら?週3勤務なら隔日出勤ですよね。となると残業ですか? こういうことも発生するでしょう。 トータル作業時間ではなく、作業と作業の合間に待ち時間やロスタイムの発生が必要になることも考えていますか? 作業ボリュームが多いという人たちはそこを見越していっています。 やりたいと言っている人たちは こなせる作業量かどうかを考えず、自分が勤務時間に終わらせられる作業量しかこないことを前提にしている人が多いと思いますよ。 私なら週5勤務、暇なときは休んでいいという形態が無難と考えます。 勤務時間にもハンドルの遊びのように多少の余裕は必要ですよ。

さらなるご意見をどうもありがとうございます

041
経営者 トピ主
さらにたくさんのご意見をどうもありがとうございます。 実際に事務職を希望するかたが気にするポイントが分かって本当に参考になります。 パートでは無理そうな理由として、経理関係の業務が大変というご意見を多くいただきました。 決算を含め税務処理は税理士がやってくれるので、うちでやるのは、日々の経費を帳簿に入力して、税理士に渡す帳簿を準備するのがメインなのですが、どうやらその点を募集要項に明記すると良さそうですね。 業務内容を簡潔に書き過ぎると、膨大な仕事量でパートさんをこき使う悪徳経営者をイメージされてしまいそうなので、具体的に書いたほうが良さそうだと感じました。 ところで、奥さんにやってもらう、というご意見もありましたね。私は女ですので無理なのです。 良い人であれば、ライフステージや希望に応じて勤務形態を変えながら長期的に働いてもらえるのが理想ではありますが、ご本人の意思によるものだと思っています。 また、募集時期についても助言していただいて、大変参考になります。 地元の子育て中のかたを主な対象に、ハローワークや地域情報誌などを検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧