本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児連れ里帰り、日帰りって不可能でしょうか

乳児連れ里帰り、日帰りって不可能でしょうか

レス8
(トピ主 1
🐤
こどもづれ
子供
現在4ヶ月の女児がいます。関東在住、羽田空港を利用して、東北の義実家まで飛行機で1時間。義実家は飛行場から車で30~40分。 まだ義実家に里帰りはしていません。GWに帰ってくることを期待されていますが、混み合うので避けたいです。でも遅くとも8月までに1回は顔みせにいかないとなあと思ってます。 そこで、私一人で子供を連れて平日に日帰りするのが無謀かどうか、のご相談です。 時期的に4月までは寒いと思いますが、離乳食が始まる前のほうが楽かどうかもアドバイスいただきたいです。 なぜ泊まりでなく日帰りしたいかというと、姑は既に他界しているので、義実家には乳児受入体制は全く整ってなく心配だからです。私たちはいつも2階に泊まるのですが、手すりもない急な階段を赤ちゃんを両手で抱えて上り下りするのは無理なので、1階に泊まりたいとか、そういうことも夫も舅も言わないと気づいてはくれません,赤ちゃん用のお風呂グッズや着替えなどもたくさん持っていくのは大変で、自分の実家だったらあらかじめ言えば適当なものを用意しといてもらえますけどそういうわけにもいかないので、日帰りだったら少しは荷物が減るし気も楽です。 さらに義実家は田舎なので、病院なども車で20~30分のところにしかありません。夜中に急に熱を出したら心配です。夜は夫も舅も飲むに決まっているので、運転できる人もいません(私は運転できません)。救急車を呼ぶほどでもない、でも夜間救急にかかりたい、というときどうするのか?舅は夫と飲むのを楽しみにしていますので飲酒禁止というのもかわいそうです。だったらいっそ夫を置いて、私だけ日帰りすればいいんじゃないかと。 チャイルドシートがないので夫と帰るとしたら空港から義実家まではレンタカーです。私一人ならタクシーのつもりです。

ランキング

レス

旅費負担して

🙂
二児母
お舅さんの都合のいいときに来てもらえばいいのではないですか? それなら、主さんも安心だし(迎える準備が大変ですけど) ご主人もお舅さんも気兼ねなく飲めるのではないでしょうか。 それか中間地点くらいに宿を取り家族旅行と称して招待します。 乳児連れ対応の宿泊施設は割とあると思いますし 義実家で夫や舅に気を遣いながらあれこれお願いするより あれありますか・これお願いしますと言いやすいです。 ご主人とお舅さんが飲む前に少し子供を見てもらって温泉にでも入れたら主さんの息抜きにもなりますしね。 これもやはり主さんは準備は少し大変ですが。 まぁ子供がいたら準備が大変は付き物ですけど(笑) 日帰りでその往復は赤ちゃんには負担だと思いますよ。 それに見せればいいってものでもないですよね。 想像してください。娘が大きくなって結婚して子供産んで こちらは夫が先立っていないところへ 娘抜きで婿だけが孫を連れて日帰りで来たら普通に 「え、何で?娘も来れる時にきてよ・・・」ってなりません? 無謀というよりは不自然な気がします。

無理は止めましょう

冬の空
一人で赤ちゃんを抱えて航空機を利用して日帰りなんて止めましょうね。 義母が他界されているので夫、義父は幼児に関わることが分からないというトピ主さんの 考えは理解できます。 そんな田舎に幼い子供を抱えて孫を見せるために帰省する必要があるのですか。 旅費を全額負担して、義父に来てもらうことはできないのでしょうか。 無理をして赤ちゃんとトピ主さんの健康を害することは止めましょうね。

お舅さんに来て貰うのは

😨
うーん
日帰りだと、1日に2度も飛行機に乗せられる 赤ちゃんの負担を考えると可哀想です... 赤ちゃん気圧の関係で、耳抜き上手く出来ないと 耳痛くて辛いと聞きますし。 そんなにお孫さんの顔を見たいのなら お舅さんにトピ主さんのご自宅に来て頂く様頼めないですか。 トピ主さんが泊りがけで行くとしても 月齢的に飛行機はまだ負担かかる時期ですし あちらに滞在中にも、それだけ心配事が多いのでしたら尚更... ご主人は実父なのですから、 それ位説明して頼むこと出来ないのでしょうか。 実家へ孫を連れて行く事が重要なのでしょうか。 私だったら主人に説得してもらい、行きません。 子どもがもう少し大きくなれば、幾らでも行く機会つくれますし 今の時期ぐらいは待って貰います。

義父に来てもらえばよいのでは?

041
ぷっぷさん
それか、私だったら土日に東北へ一泊旅行、もしくはどこかで落ち合って一泊旅行かな。 夜間はタクシーでいいでしょ。

来てもらうのが一番楽では?

041
私なら、夫や義父に許可貰って、義実家の部屋を好きに使うけど、 そういう事したくないんだよね? それなら、義父が身体的に無理ではないなら、来てもらったら? 旅費もいくらか渡せば、来ることも可能でしょうから。 お酒だって、こちらで用意すればいいだし、 子供が自分で生活全般をこなせるまで、しんどいのはしょうがないですよ。 自分でなにもかもしようとはせず、 夫や義父にも頼めるくらいの関係は作るのも大事なことですよ。

不可能じゃないけど不自然だし赤ちゃんも疲れる

041
う~ん
平日に息子の嫁と生後数か月の孫だけが飛行機使って日帰りで会いに来ても、お義父さんも困るのでは? 二児母さんも言われてますが「なんで?息子は?」となるでしょ。 3人で行って、ご主人だけ実家に泊まって、トピ主さんと赤ちゃんは日帰りっていうのも…そんな状況ではお義父さんとご主人も楽しく飲み明かすこともできないでしょうね。 ●荷物…お風呂グッズや着替えなど荷物については事前に宅配便で送っておけば済みます。 一階に寝たいと事前に伝えておけば、部屋ぐらい準備してくれるでしょう。 何も言わずに行ってから「子供がいるのにいつも通り2階なんて気が利かない」とイライラするよりいいですよ。 ●夜間救急…タクシー呼ぶしかないでしょう。 そもそも田舎でなくても、夜間救急なんて車で20~30分かかるところにしかないことも。 もちろん、どこに病院があるのか、最寄りのタクシー会社等など事前に情報収集は大切です。 ●離乳食…離乳食が始まっていたとしても、始めたばかりなら、別に離乳食無しの日があっても問題ないです。 ある程度、食べる時期ならば市販のベビーフードを利用しても良いです。

何か優しくないですね。

041
そよかぜ
田舎に妻を亡くして一人暮らしているお義父さんにとって孫の誕生は大変嬉しいものだと思います。それを考えたら行って差し上げるなりご自宅にお招きして数日のんびりしていただくのが人間として普通の優しい気持ちではないですか。 そしてそういう心遣いをしたらきっととぴぬしさんはご主人に感謝されると思います。 私の住まいは横浜ですが車で20分、夜間診療所にかかりますよ。

トピ主です。補足です

🐤
こどもづれ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 やっぱり日帰りは娘に負担になりそうなのでやめようと思います。。。 でも、泊りで行くにしても、夫が休みのGW、お盆、正月はいつも飛行機も混んでいるし、あまり小さい子供を連れていきたくないです。いつになったらある程度安心して(あるいはあきらめて)連れていけるようになるんでしょう。満一歳くらい? あちらに来てもらえばいいというのはもっともなのですが、舅は既に2回こちらに来てます。うちは狭くて泊まってもらえないので近所のホテルで。飛行機やホテルは夫が手配しました。 それでも自分のうちへ来てもらいたいと舅が思っているのは、たぶんご近所や近所に住んでいる親戚に自慢したいという気持ちがあるんだろうなと思ってます。そういう舅の望みをかなえてあげたいと思わなくもないですが、危険をおかしてまで行きたくないです。お風呂は?食事は?といろいろ考えると不安はつのるばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧