現在4ヶ月の女児がいます。関東在住、羽田空港を利用して、東北の義実家まで飛行機で1時間。義実家は飛行場から車で30~40分。
まだ義実家に里帰りはしていません。GWに帰ってくることを期待されていますが、混み合うので避けたいです。でも遅くとも8月までに1回は顔みせにいかないとなあと思ってます。
そこで、私一人で子供を連れて平日に日帰りするのが無謀かどうか、のご相談です。
時期的に4月までは寒いと思いますが、離乳食が始まる前のほうが楽かどうかもアドバイスいただきたいです。
なぜ泊まりでなく日帰りしたいかというと、姑は既に他界しているので、義実家には乳児受入体制は全く整ってなく心配だからです。私たちはいつも2階に泊まるのですが、手すりもない急な階段を赤ちゃんを両手で抱えて上り下りするのは無理なので、1階に泊まりたいとか、そういうことも夫も舅も言わないと気づいてはくれません,赤ちゃん用のお風呂グッズや着替えなどもたくさん持っていくのは大変で、自分の実家だったらあらかじめ言えば適当なものを用意しといてもらえますけどそういうわけにもいかないので、日帰りだったら少しは荷物が減るし気も楽です。
さらに義実家は田舎なので、病院なども車で20~30分のところにしかありません。夜中に急に熱を出したら心配です。夜は夫も舅も飲むに決まっているので、運転できる人もいません(私は運転できません)。救急車を呼ぶほどでもない、でも夜間救急にかかりたい、というときどうするのか?舅は夫と飲むのを楽しみにしていますので飲酒禁止というのもかわいそうです。だったらいっそ夫を置いて、私だけ日帰りすればいいんじゃないかと。
チャイルドシートがないので夫と帰るとしたら空港から義実家まではレンタカーです。私一人ならタクシーのつもりです。