本文へ

2歳男児 癇癪への対応

レス5
(トピ主 3
041
DBアナリスト
子供
先月2歳になった息子の癇癪のことでどう対応するのがいいのか不安になってしまいご相談させていただきます。関係ないかもしれませんが念のため我が家の環境からお話します。アジア某国在住で夫婦フルタイム共働き、こちらは保育園が一般的でないため、息子が生まれてからベビーシッター兼家事をお願いするお手伝いさんを雇い、同じ家で暮らしています(法律で同居が義務)。夫は欧州非英語圏出身、夫婦の会話は夫の母国語で、息子には各母国語で、お手伝いさんは英語でやりとりしています。息子はやっと数単語を英語で話すようになってきたところです。 すみません、やっと本題です。1歳半くらいから、自分のやりたいことを止められたり、したくないことをさせようとすると、金切り声をわざとあげたり、両手をぶんぶん振って(それがそばにいる私たちやお手伝いさんを軽く叩くような感じになる)癇癪を起こすようになりました。私たち夫婦とお手伝いさんそれぞれそういう場面になったら、危険だから、他の人の邪魔になるから、歯磨きしなければなど理由は様々ですが、言うことを聞いてほしいという理由を説明し、叫ばないように、叩かないようにと言っていますがまだ改善は見られません。 年始から午前中のみの幼稚園(英語)に通学させ始めて一ヶ月、先生から、息子が順番を待てず怒って先生の手首を噛んだと言われたことが一度あり、それから昨日ちょうど幼稚園全体でお祭りがあったのですが、息子がお手伝いさんのことを両手を振り回して叩いているのを見た、今後他の子供達にも同じことをする可能性もあるから家でしっかりしつけてほしいと、今朝息子を送り届けたときに言われました。そうやっていたつもりでも私どもが甘かったのかと思います。どのように躾けていくべきか、アドバイスありましたらぜひお願いいたします。字数制限で説明不足の点すみません、その際は追記致しますのでお知らせください。

ランキング

レス

代わりの行動を教えていますか?

041
ナスカ
まず、癇癪を起すというのは本人が辛い立場でいるという事だと思います。 (我儘だとしても) それを理解してもらえないと、益々「わかって!!」とエキサイトしやすくなると思います。 困っている、辛い状況を表現できるのはある意味いい事だと思います。 表現できずに身体症状に現れる場合もありますから。 なので辛い状況である事は共感してあげましょう。 分かってもらえるという事で落ち着く事もあります。 そしてその代りの表現を教えた方がいいと思います。 問題行動をやめるように言われても辛い状況を他にどう表現すればいいのかがわからないのでパニックを起こすのではないかと思います。 辛い時はこう言うの、と代わりに言葉を表現できるといいのですが。 ある方は「そういう時は叩かずに『困ったな』と言うんだよ」と教えたら連呼するようになった」と言ってらっしゃいました。 問題行動を起した時の周りの反応を期待してやる事もあるので、過剰に反応せず、制止し共感し代わりの表現を提示したら後はあまり相手をしない方がいいかと思います。 原因も分析してそれを避けるというのもいいと思いますよ。

当方も、幼児期に、癇癪を起こしてたそうです。

💍
いちごみるく
母親の話では、私の場合、原因は同居していた父方の祖父が長期間(半年ほど?)入院した為、其れまで子守りをしていた祖母が、祖父の看病に2~3時間掛けて看病に通う為1歳の時4ヶ月間、都立の乳児園へ預けたそうです。そこでの生活で何か?あったらしいとの事で?カウンセリングを受けにいったそうです。幼児期は、自分の感情や思いを言葉では、まだうまく表現出来ないそうなので、思い通りに成らなかったり、相手に上手く気持ちを伝えられないと相手を叩いたり、噛んだりするそうです。先ずは、王袈裟にでも、噛まれたら「痛いよ~」と言って噛まれたら痛いという事を伝えましょう。人に話すときは、「優しく丁寧に、話そうね。」と子供が分かる言葉にして、伝えましょう。みんな○○ちゃんが大好きだよ。○○ちゃんと仲良くしたいんだよ。と不安な心を受け入れてあげましょう。子供は身直な親や大人に信頼されたいと思っているのです。差し出がましい様ですがお子さんは、トピ主さん親御さんが唯一の理解者なのです。きっと優しい子に、育つことでしょう。

ありがとうございます。

041
DBアナリスト トピ主
数多くのトピックの中から見つけていただいて、こうしてアドバイスいただけてとてもありがたいです。どうもありがとうございます。

>ナスカ様

041
DBアナリスト トピ主
代わりの行動、そのとおりだと思います。アドバイス本当にありがとうございます。 そういうときは○○って言うんだよと言っていたことがありましたが、その場その場の状況に合わせる受け答えを伝えていたので、「困ったな」など、どんな場面にも対応できる一貫した言葉に置き換えていなかったことに気づきました。まだ数語しか話さない息子にはハードルが大きかったですね。 お返事いただいてから数日、そういう場面になったときに「過剰に反応しない」「制止し、共感し、代わりの表現」と私自身あたまの中でナスカ様のアドバイスを一言つぶやいて、一旦一呼吸置いて私も普段よりも落ち着いた声、態度で接するように心がけていたら、気のせいかもしれませんが息子が落ち着くのが少しだけ早くなったような気がします。もしかして、私が周りに迷惑かけるから、危険だからと慌てて早く場を収めようとしていたのが、逆に子供のことを本当の意味で分かろうとしていないと息子自身が察しての結果だったのかもしれません・・・。 主人とも二人で、まず私たちが落ち着こうと話しています。子供を通して、親が自分自身を省みるきっかけができました。

>いちごみるく様

041
DBアナリスト トピ主
ご自身の経験をお話してくださいまして本当にありがとうございます。 「優しい子に・・」というところ読んで、思わずうるっときてしまいました。そうなんです、人の気持ちを思いやれる優しい子に育ってほしいと思っています。 でも、親の私が息子の気持ちを今一歩思いやれていなかったんだなと反省しています。 「優しく丁寧に」「みんな大好き、仲良くしたい」、息子にもしっかり伝えようと思います。 経済的な理由で私も仕事を続けなければならないので、私がお友達のママと同年代の子供たちと平日にあそんで・・・という機会もなく、お手伝いさんと一日の大半を二人っきり・・・という状態だったのと、この国では2歳からの幼稚園が当たり前ということもあって、今年から入園させはじめましたが、もしかして気づかないうちに負担になっているかもしれないですね・・・。先生とも相談しながら、もう少し細かく子供の様子を見ていこうと思います。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧