先月2歳になった息子の癇癪のことでどう対応するのがいいのか不安になってしまいご相談させていただきます。関係ないかもしれませんが念のため我が家の環境からお話します。アジア某国在住で夫婦フルタイム共働き、こちらは保育園が一般的でないため、息子が生まれてからベビーシッター兼家事をお願いするお手伝いさんを雇い、同じ家で暮らしています(法律で同居が義務)。夫は欧州非英語圏出身、夫婦の会話は夫の母国語で、息子には各母国語で、お手伝いさんは英語でやりとりしています。息子はやっと数単語を英語で話すようになってきたところです。
すみません、やっと本題です。1歳半くらいから、自分のやりたいことを止められたり、したくないことをさせようとすると、金切り声をわざとあげたり、両手をぶんぶん振って(それがそばにいる私たちやお手伝いさんを軽く叩くような感じになる)癇癪を起こすようになりました。私たち夫婦とお手伝いさんそれぞれそういう場面になったら、危険だから、他の人の邪魔になるから、歯磨きしなければなど理由は様々ですが、言うことを聞いてほしいという理由を説明し、叫ばないように、叩かないようにと言っていますがまだ改善は見られません。
年始から午前中のみの幼稚園(英語)に通学させ始めて一ヶ月、先生から、息子が順番を待てず怒って先生の手首を噛んだと言われたことが一度あり、それから昨日ちょうど幼稚園全体でお祭りがあったのですが、息子がお手伝いさんのことを両手を振り回して叩いているのを見た、今後他の子供達にも同じことをする可能性もあるから家でしっかりしつけてほしいと、今朝息子を送り届けたときに言われました。そうやっていたつもりでも私どもが甘かったのかと思います。どのように躾けていくべきか、アドバイスありましたらぜひお願いいたします。字数制限で説明不足の点すみません、その際は追記致しますのでお知らせください。