本文へ

里帰り出産について

レス3
(トピ主 0
041
このみ
子供
もうすぐ臨月をむかえます。 現在は飛行機乗り継ぎの片道5時間かかるとこに住んでいます。 里帰り出産を希望したのは夫の方で 理由は夫が激務で週二日くらいしか家に帰ってこないのと 周りには両親・親戚や親しい友人もいないためです。 そこで少しでも夫と一緒に育てたいと思い 産後一ヶ月健診後には自宅に戻る予定なのですが それは可能なんでしょうか? 遠方すぎて不安になるのもありますが 長い時間実家に甘えたくなく、夫婦で育てたいのもあります。 でもこれは私のワガママなのでしょうか。。。 実家が近い友人を見ると、旦那さんも立ち合いできたり 毎日夫婦で赤ちゃんの顔を見れたりうらやましく思えます。 最近そんなことばかり考えてしまい産む前から不安定です。。。

ランキング

レス

このみさん

あきこ
トピ拝見しましたが、このみさんは臨月ですね?里帰り出産の判断する以前に、実家の方の病院の分娩予約とれていますか? 今は里帰り出産の分娩を扱わない産婦人科ありますからねー!気をつけて下さいね。

里帰り中です

😀
私も臨月
私も飛行機の距離で里帰り中です。 妊婦が飛行機に乗るのに予定日の4週間前以降は医師の診断書が必要なことはご存じですよね? また1週間前は医師の同行が必要です。 私は不要なうちにと思い6週間前に帰ってきました。 うちも一か月検診終わり次第夫婦の家に帰る予定です。 きっと大丈夫だと思っています。 二人の子供なので、二人で解決するのが一番だと思ってます。 なので、主様の意思はわがままじゃないですよ!

大丈夫です

041
ゆかたん
 むしろ、一ヶ月検診後には自宅に戻るのが一般的だと思いますよ?私もそうですが、夫婦ふたりきり(たいていの場合、激務夫の協力はたいして期待できない)で頑張っている方たちもたくさんいらっしゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧