本文へ

腹部右上の痛み

レス3
(トピ主 1
🙂
たまこ
ヘルス
30代女です。 6月末に子供に腹部を踏まれた時に痛い部分があり気づきました。 みぞうちの右側でへそより上のあたりでお腹を屈めたときに触れる臓器?がぐりっとして痛い感じです。この臓器は何が痛いのかわからず不安です。 食事による痛みの変化は感じていません。自覚症状は押すと痛いだけです。痛みとしては触れた瞬間びくっとするような強めの痛みです。 7月に入って消化器内科を受診しましたが、この症状については問診だけで今年初めて受けた大腸検査で便潜血が陽性になったこともあり8月に初めて大腸内視鏡検査と腹部エコーをする予定です。大腸にポリープなどがあって触れると痛むなんてことありえるのでしょうか? まずは検査しないとわからないと思いますが気づいてから2週間ほど経っても痛いので不安です。 どのような可能性があるのか、どなたか経験のある方、ご存知の方いたら受診前に調べておきたいので教えてください。 検査まで日にちがあるため病気だったら、と考えてしまって不安です。

ランキング

レス

心配なのはしかたないけれど

041
氷魚
腹部の痛みを伴う病気など数知れずあるので、医師に見てもらっているなら医師が合理的な順番で検査をして原因探索してくれますから、その流れに乗っていくだけですよ。 便潜血で陽性で精密検査になる人は多いので、それも検査予約がもうあるなら前から心配しすぎると損です。 お若いとまだあまり経験ないでしょうが、中高年以降は毎年のように○○(たいていはどこかの癌の類)の疑いで精密検査、ということがあるものです。だれでもそう言われると検査まで色々心配な心理になりますし、検査結果を聞くときは緊張するのは仕方ない。でもそれも中高年になって何度も場数を踏むとある程度は慣れてきます。 医者でもいまわからないことを、ここで聞いてもご心配は解消されませんので、趣味などでとりあえず気を紛らわせるようにしましょう。

エコー予定なのですよね

🐱
猫派
まずはエコーの診断を待ってみては。 私もトピ主さんと似たような場所が痛むことがあります。 胆石持ちなので場所が悪いのかまれにさしこみのようみ痛むこともありますし(病院に行く前に治った)、手で押したら痛みはないけどゴリッとした感触の時もあって驚いたこともあります。 ネットで調べてみたら肝臓かもしれないし(健康診断で数値はチェック済)、大腸というのもあり素人の判断ではどうしようもないです。 ただ、自分で感じている場所が必ずしも正しい痛みの発生源とは限りません。 違う臓器の痛みを別な場所で感じることもあると思います。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
氷魚さんありがとうございます。 健康診断で初めて要精検になったので不安とふいに痛みがでたことが重なり検査まで余計に考えすぎていました。 お言葉を頂いてとても納得して落ち着きました。 やってみて結果的がでるまではわからないので余計な心配はやめて気楽に過ごすようにします。 猫派さんありがとうございます。 優しいお言葉ありがとうございます。 そうですね。自分ではわからないので原因も本当にその部分なのかも検査してみてからですね。 あまり考えすぎず結果を受け止めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧