本文へ

上司の無責任発言にウンザリ(長文)

レス10
(トピ主 2
😠
塩つくね
仕事
皆さん初めまして。初投稿させて頂きます、20代会社員の塩つくねと申します。

私は休日に1時間程散歩をしているのですが、先週の日曜日に足首を捻挫しました。すぐ帰宅し、アイシングをしてその日は安静に過ごしました。
基本デスクワークで、月曜日は終日予定がありましたので、火曜日の業務後に病院へ行く予定でした。しかし火曜日の午前中に足首の痛みが増してきたので、
業務中でしたが上司Aに許可をもらい病院に行きました。結果異常はなかったので会社に戻り、上司Aに報告し業務に戻りました。
その後、同じエリアにいる別部署の上司Bさんに書類を提出した時
「足が痛いの定時まで我慢できなかったの?」と言われました。
私は「痛みが増してき、骨に異常があるかもしれないので、許可を得て病院に行きました」と言うと
「定時後まで我慢できない痛みだったの?他の子達は我慢しながら仕事して、定時後に病院に行ってるでしょ?なんで我慢しないの?」と言われました。

私は我慢できそうにない痛みで、悪化したら業務にも支障がでると判断したから行ったのです。(勿論、病院に行ってる間は業務外時間になります)
提出書類も期限より数日早く提出したので、病院のせいで提出が遅れたわけではないです。

私は大人げないと思いつつ「じゃあ我慢して悪化したらどうするのですか?会社として責任とれます?」と言い戻りました。

Bさんは「大丈夫でしょ」「我慢できるでしょ」と根拠のない言葉を口にしてますが、無責任で嫌気がさします。
他の人も業務中に具合が悪ければ早退したり、病院へ行ったりしてるのに、わけがわかりません。(私自信、欠勤や早退はほぼ0です。有給は使います)
もちろん怪我をした私自信が悪いのは当然で、会社に迷惑をかけているのも自覚しています。ですがBさんの発言には到底納得はできません。

皆さんはこういった時、どうしますか?

ランキング

レス

そっくりそのままの言葉を返してやる

041
焼き鳥はタレ派
私も、トピ主さんのような対応をするでしょう(どう考えても何かあった時に対応できない体制のほうがおかしいので)。トピ主さんのように言われたこともあります。 その上司が体調を崩した時に、「定時後まで我慢できない痛みだったのですか?他の方達は我慢しながら仕事して、定時後に病院に行っていますよね?私にも以前同じこと言いましたよね?今どんな気持ちですか?我慢しないんですか?」 と言ってやるべく、淡々と仕事をしています。 この前、歯医者に行ったのってどこの誰だったかな…。 そそくさと行ってしまったのがほんとざぁんねん!

それでも、申し訳ありません

041
モーリン
 ですよね。 結果的に異状がない、それでも業務中に急に病院に行かなければならないという判断をしたあなたに疑問なのですが、人によっては、不安がどんどん膨らんで、精神的に病院にいかなければ我慢がならないという人もいるでしょうから人それぞれでしょうけど。 それでも、業務中、突然、権利のある有給を使ったとしても仕事を抜けたのです。ご心配かけて申し訳ありませんでしたというのが筋ではないですか?

言い返さない方が良かったね。

041
まあ仕方ない
朝、出勤途中でと言えば、良かったんじゃない? 休日にって、正直に言ったら、月曜日に行くべきと思われても、仕方ないかなと、思います。 後は、骨に異常でもあったら、言われなかっただろうし、デスクワークなら我慢できたんじゃないかと思われたのかも。 返答の仕方にも、問題があったかも。すみませんでした。で良かったのでは? でも、異常なしで良かったですね。

意味がわかりません

😣
居直り怖い
>(勿論、病院に行ってる間は業務外時間になります) 休憩時間内ということですか? 業務時間はすべて在席して仕事しているってこと? それとも、業務時間ではなくするために有給休暇処理をしたの? >結果異常はなかったので会社に戻り、上司Aに報告し業務に戻りました。 休暇処理はキャンセルできたの?それとも休憩時間内に診察を終えた? >もちろん怪我をした私自信が悪いのは当然で、会社に迷惑をかけているのも自覚しています。ですがBさんの発言には到底納得はできません。 >皆さんはこういった時、どうしますか? 午前の仕事時間内に出るのでしたら、前半を休暇扱いにしてもらう。午後にまたがるようだったら1日休暇にしてもらいます。中途半端に、会社へ帰ることはしません(手続き上できませんので)。 >私は大人げないと思いつつ「じゃあ我慢して悪化したらどうするのですか?会社として責任とれます?」 足首捻挫のつもりで翌日出社ができているのなら、自己判断できそうなもんですよ。 それは、開き直りにしても凄すぎる。ホントウに大人げない。

レスありがとうございます1(トピ主)

041
塩つくね トピ主
焼き鳥はタレ派さん モーリンさん まあ仕方ないさん 居直り怖いさん レスありがとうございます。叱責、心配等、色々な意見を頂けうれしく思います。 一部説明不足だった項目に関して補足させて頂きます。 モーリンさん >結果的に異状がない~~判断をしたあなたに疑問なのですが 異常がないと判断したのは診察したお医者様です。病院に行くと判断したのは自分の経験則によるものです。(過去に同じ症状で靭帯を痛めたことがあるので) 居直り怖いさん >休憩時間内ということですか? 休憩内ではなく、病院にいってるいる間は会社に勤務していない扱いになります。 仮に定時間が8時間、内1時間は休憩とし、私がその内2時間は病院に行ったとすると、始業前から出勤していても、その日の勤務時間は7時間と換算され、定時間分の仕事をしていない扱いになります。1時間で戻ってたら休憩時間内に行った扱いで、通常勤務していたことになります。 >業務時間はすべて在席して仕事しているってこと? 外出したり別の場所で仕事をすることもありますが、基本的に机に座っての仕事が主となります。業務時間全て在席していることもあります。

レスありがとうございます2(トピ主)

041
塩つくね トピ主
レスを頂いた中で多くの反省点があり、投稿してよかったです。 ・専門家でもないのに、自己判断で仕事中に抜け出して病院に行くのは他者から見れば自分勝手ですね。思慮が浅かったと反省です。 ・直属の上司Aさんには「大事なかったです。ご心配をおかけしました」と報告時に言いましたが、Bさんには言ってませんでした。この一言があれば全然違ったかもしれませんね。 Bさんは昔の体育会系で、水分補給なんてイラン!気合と根性で乗り切るぞというタイプの人です。対して直属の上司Aさんは理論タイプです。どちらも長・短所はありますが、私はどちらかと言うとAさんと同じ考えで仕事をしています。AさんがBさんを非常に嫌っており、日頃から業務に関係ないのに色々言ってくるBさんにAチーム(私含)は最悪な印象を持っています。Aさんのほうが若干、会社での立場は上なんですが何なんですかねぇ・・ 社会人として人間関係の円滑は非常に重要だとは思いますが、Bさんは無理です。円滑どころか磨耗してボロボロになります。 基本、接点はないので「先日は失礼なことを言って申し訳ありませんでした」と謝罪し、以降は極力関わらないようにします。

いや

041
ロード
休日中に怪我をしたのは100%トピ主さんの責任で、上司Bの責任ではない。 怪我をして『すぐに』病院に行かなかったのも、100%トピ主さんの責任で、上司Bの責任ではない。 「定時まで病院に行かず、もし悪化したら」 それ以前に、その時点まで病院に行っていないことが悪いんですから、やっぱりトピ主さんの責任ですよ。 何が「責任とれます?」ですか。 今まで放置していたのはトピ主さん。 それが無ければ6時間くらい我慢しても何ともなかったんですよ。 その責任はどこに行くんですか?? 頭オカシイことを言っているのは100000%トピ主さんです。 > ・専門家でもないのに、自己判断で仕事中に抜け出して病院に行くのは他者から見れば自分勝手ですね。思慮が浅かったと反省です。 『それまで何時間も「病院に行かない」という判断をしていた』ことを何故抜きに考えるのです? 自己判断で自分勝手にそうしておいて、『仕事中に突如』それを覆したんですが。 自分勝手にも程があると思いませんか? 病院に行くなら、さっさと行けば良かったんです。 行かないなら意地でも行かなければ良かったんです。

上司Bの関係は?

041
啓蟄
お怪我の方はいかがですか? トピ主さんの直属の上司はAなのでしょうか?それともBなのでしょうか? トピ文から推測すると上司Bは他部署なのでトピ主さんを直接指揮監督する権限がないかと思われます(トピ主さんのお勤め先の組織形態次第ですが)。 この場合、直属の上司がトピ主さんの休暇を許可したのであれば、業務上の影響を与えていない限りはBがトピ主さんの休暇について口を差し挟む余地はありません。 今回のケースは身体に関することなので、特にそうかと思われます。 痛みの許容範囲は個人差があり、Bのモノサシでトピ主さんの状況を判断することはできません。トピ主さんが言う通り、Bのモノサシに従って我慢して症状が悪化した場合Bが全面的に責任を取るなら別ですが。 トピ主さんが故意に怪我をしていないにも関わらず、トピ主さんが悪いというレスがあるのにはびっくりです。 でも、トピ主さんもちょっと言い過ぎましたね。 「上司の許可をもらっています」この程度にとどめた方がよかったかも知れませんね。ま、今後の教訓ということで。 お大事にどうぞ。

上司に、こんな口をきくんですか?

🐤
りかちゃん
>じゃあ我慢して悪化したらどうするのですか?会社として責任とれます? この発言はないです。 突然の頭痛などなら、対処に一刻を争うこともあるでしょうが、今回の場合、最悪で骨にヒビ、程度の話ですよね。 結果的には大したことがなく、トピ主さんの考えすぎだった訳で、上司から注意されたなら、うまく詫びれば良かったですね。

まあ良いんじゃない

akiron
> ・専門家でもないのに、自己判断で仕事中に抜け出して病院に行くのは・・・思慮が浅かったと反省です。 そうすると、誰かが同じシチュエーションになって足を痛めてうずくまっていたら 「自分で判断するのもなんだから、定時まで待って、自分の時間で病院に行くと良いよ」 ってアドバイスするって事(あるいはほっとくか?) 反省の仕方がおかしいよ 痛みは体からのSOSシグナルなんだから、痛みがひどいなら病院に行くのは当然じゃない? > 皆さんはこういった時、どうしますか? 別に普通に病院に行くよ それでBさんみたいな人がいる時は 「思慮が足りませんでした、申し訳ありません」 って言っておくよ もう済んだ事にあーだこーだ行っても揉め事ばかりが大きくなるし この問題は当事者が「ごめんなさい」を言えば それ以上発展しようがない問題だからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧