皆さん初めまして。初投稿させて頂きます、20代会社員の塩つくねと申します。
私は休日に1時間程散歩をしているのですが、先週の日曜日に足首を捻挫しました。すぐ帰宅し、アイシングをしてその日は安静に過ごしました。
基本デスクワークで、月曜日は終日予定がありましたので、火曜日の業務後に病院へ行く予定でした。しかし火曜日の午前中に足首の痛みが増してきたので、
業務中でしたが上司Aに許可をもらい病院に行きました。結果異常はなかったので会社に戻り、上司Aに報告し業務に戻りました。
その後、同じエリアにいる別部署の上司Bさんに書類を提出した時
「足が痛いの定時まで我慢できなかったの?」と言われました。
私は「痛みが増してき、骨に異常があるかもしれないので、許可を得て病院に行きました」と言うと
「定時後まで我慢できない痛みだったの?他の子達は我慢しながら仕事して、定時後に病院に行ってるでしょ?なんで我慢しないの?」と言われました。
私は我慢できそうにない痛みで、悪化したら業務にも支障がでると判断したから行ったのです。(勿論、病院に行ってる間は業務外時間になります)
提出書類も期限より数日早く提出したので、病院のせいで提出が遅れたわけではないです。
私は大人げないと思いつつ「じゃあ我慢して悪化したらどうするのですか?会社として責任とれます?」と言い戻りました。
Bさんは「大丈夫でしょ」「我慢できるでしょ」と根拠のない言葉を口にしてますが、無責任で嫌気がさします。
他の人も業務中に具合が悪ければ早退したり、病院へ行ったりしてるのに、わけがわかりません。(私自信、欠勤や早退はほぼ0です。有給は使います)
もちろん怪我をした私自信が悪いのは当然で、会社に迷惑をかけているのも自覚しています。ですがBさんの発言には到底納得はできません。
皆さんはこういった時、どうしますか?