本文へ

感情を抑えられない子ども

レス9
(トピ主 2
まり
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
中学生の息子はADHDとアスペルガーの特徴があると、一年前に診断されました。
自分の思い通りにならないと暴力を振るいます。

転勤族なので賃貸なのですが壁は穴だらけ、テレビも壊されました。
診断されるまでは厳しく接していました。しかし叱ると逆効果とのことで接し方に苦慮しています。少しでもできたことは誉め、一方ダメなことは感情的にならずダメと言いますが、効果はありません。

部屋は足の踏み場もなく、異臭がしていますが、私にはどうにもできません。すべてのことに対して意見をすると暴れるので、腫れ物に触るような日々です。

風呂は毎日2時間、家族のスケジュールにも支障がでます。放っておくと昼夜逆転、学校には遅刻しながらかろうじて登校していますが、週一回は休んでしまいます。

偏食で量は人の4分の1程しか食べず、お腹が空けば、好きなインスタントものや菓子パンを買い込んでコソコソ食べています。ゴミは部屋に放置です。

今もスマホの制限時間を再三無視するので注意したら、廊下でスリッパを壁に何度も投げつけています‥怖いです。

宿題も勉強もしません。成績は平均4から2へ‥でも学校に行っていればもういいです。

薬は頑として飲みません。
部活にも必要なので、スマホを与えました。約束事が守れないので解約する、しないで揉めますが、刺激すると引きこもりそうでできずにいます。書きながら、つくづく情けない親だと思います。

問題のなかった兄弟も暗く思い詰めたようになりました。

でもわかっています。ほんとうは人一倍繊細で素直ないい子なんです。本人がいちばん困っていること、頭ではわかっています。ですが私自身、自分を保つことに限界を感じています。苦しいです‥

ランキング

レス

うまく付き合う

041
まり
発達障害のお子さんをお持ちの親御さんでうまくいかないと思う根本に、 「矯正しようとしている」 というのがあるのではないかと思います。 もうすでにずいぶん大きくなられており、これまで試行錯誤でやってこられたことと思いますが、それでも文章の端々に、 「効果がありません」「意見をすると暴れる」など、なんとなく 『矯正したい(どうにかできないのか)』という雰囲気が見えるように思います。 発達障害は矯正はできません。できるのは「うまく付き合っていく」ことだけです。 真正面からぶつかっても、自分でもどうにもできないものを他人がどうこうはできない・・・それを心底理解することから始まるように思います。 本人の気持ちと、生活との「折り合いをつけれる部分を探す」という風な考え方はどうでしょう? どちらかが「直す」とか「我慢する」とか、そういったことがやれないのがこの障害の特徴です。 言い方が悪いかも知れませんが、「なんとかしようとしない。妥協点を探る」 これが気持ちが一番ラクな方法ではないかと思います。

おつかれさまです

041
はな
主さんは多分良い人だと思います。 でも節目節目で、やはり躾をさぼってきたのだと思います。 厳しくするところが間違っていたのでしょうね。 暴力を振るい始めたときに、絶対駄目だと 思い知らせる必要があったと思います。 それが二歳でも十三歳でも。 親が怖いですなんて言って両親が実質的に言いなりのうちは 事態は好転しないと思います。 私ならスマホも現金もとりあげ、靴を全部隠し、 部屋を片付けるまで食事を出しません。 勧めるわけじゃないですが、私なら子供が殴ってきたら殴り返しますね。 物を投げたら、警告し、止めなければ子供の大事なものを壊して捨てます。 壁を壊したら今すぐ弁償しろと詰め寄ります。 暴れたら二の腕の上から抱きかかえて抑え込んで暴れるのを止めるまで離しません。 偏食やお風呂は許して、気持ちには理解を示します。 苦手なことは手伝います。他人の気持ちを解説するとか 忘れそうなことは声をかけるとか。 ひと暴れが落ち着いたら服薬からですかね。

思春期もプラス

041
りんご
思春期に暴れる子供は、多いです。 ホルモンバランスの崩れから、感情のコントロールが上手くいかない。 最初は理由があった怒りでも、そのうち何に対して怒っているのかさえ、思い出せない。 とにかく、腹がたつ。 お子さんを、怖がる親御さんも多いです。 プラスされた爆発力が、思春期にはありますから。 他人のお子さんですが、タックルもらって、2メートルぐらい飛びました。 傷だらけになりました。

思春期もプラス

041
りんご
投薬が一番有効なので、薬を粉にして混ぜるとか、無味無臭の水薬とか、主治医がいれば相談してみて下さい。 今の状況では、感情をダウンさせて、上手く付き合っていくしかありません。 家族の身を守る為にも、カギ付きの逃げ込める部屋を作っておくのは必要です。

トピ主です。

まり トピ主
レスありがとうごさいました。 トピ主です。 無理に矯正しないように、子どもの特性とうまく付き合っていくのが大切なのですね。 子どもの顔色をうかがうことと「許す、おおらかに」が私にとってどう違うのかわからず、葛藤があります。 いいこと、ダメなことの線引きが上手くいかずブレブレの態度。「私はなんて頭が悪くて情けない親なんだろう」と落ち込みます。 ダメなものはダメ!と言えたらどんなに楽か‥思えば兄弟の躾や育児は楽だったなと。 今は子どもの感情の安定を第一に、子どもの成長を待ちたいと思います。 二次障害がいちばん怖いです。 もうダメだと思う毎日ですが、笑って過ごす日もたまにはあります。そんな日のほうが多くなるよう、修行です。 まとまりのない文章、愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

アスペルガー等についてしっかり理解したのちに

041
偉そうなことを書いて申し訳ありません。 アスペルガーやADHDに関する本を山ほど読みましたか? 色々読んでやれそうなことをやってみましたか? 私なら、殴られるのを覚悟で、骨折も覚悟で、子どもに向かいますよ。 子どもが学校に行っている間に、部屋の掃除をしてしまいます。 今のうちに対処しないと、暴れるのを人様に向けるようになってしまっては遅いですよ。 私の甥も以前暴力的でした。事情が有って面倒を見ています。 私は色々な育児本を読みあさって、甥に向き合いました。甥は今は暴力は振りません。 私は気持ちで逃げることはしませんでした。今もしていません。甥に気持ち(心)をしっかり向けて、接しております。

学校でいじめられている可能性は?

041
もしかして
もしかして、学校でいじめられていませんか? そのストレスを家で発散しているという可能性は? 私はいじめられて辛い時は、勉強をしませんでした。やる気が湧いてこなかったです。辛さのあまり。 転勤族ということは、何度か学校を変わっているということですよね。 それはしんどいことだと思います。 学校での様子をそれとなくさぐれないのでしょうか。 探ってみてほしいです。

トピ主です

まり トピ主
本さま、もしかして様、お返事ありがとうございます。 本は読みあさっています。読みすぎて少し混乱しています。今は情報が氾濫していて、うまく整理できないのも自己嫌悪の元です。夫には本を読むことやカウンセリングを受けることを責められ、孤立無援です。 疲れて向き合う気持ちも正直切れそうな時があります。本さまはしっかり受け止めることで大変な時期を乗り越えたのですね。体験した方のお話は何より説得力があります。一週間後には楽になるかも知れないし‥‥私も頑張ります! 学校ではお調子者の部類、いじめは今のところないようです。返って大人しい子をからかうことがあること、沸点が低く先生と、また子ども同士でトラブルが頻発していることが悩みです。面倒くさい奴と思われ、いついじめられてもおかしくないですね。いじめはないと先入観で見ないこと、心しておきたいと思います。

すでに2次障害でてるんですけど。発達障害なめすぎでしょ?

041
えっと
>自分の思い通りにならないと暴力を振るいます。転勤族なので賃貸なのですが壁は穴だらけ、テレビも壊されました。 >今もスマホの制限時間を再三無視するので注意したら、廊下でスリッパを壁に何度も投げつけています  はい。もう立派な2次障害でてますよ~。ここまできたらもうただの反抗期ではなくて、「DV」です。早急な外部の介入が必要です。入院施設のある児童精神科への受診、入院加療が必要になりそうなケースです。また、児童相談所で相談してもよいと思います(障害に関する相談も仕事内容です)。  ADHDやアスペはだいたい、小学校低学年時で気づいて、相談なりにこぎつけて発見されるケースがほとんどです。そこで外部の介入があればまだ違った育ちをしてましたよ~。転勤族で環境変化が頻繁だったことも非常に痛いです(環境の変化に非常に弱い)。  そういった意味で、トピ主さんは悪い意味で、1人で頑張りすぎ、抱え込みすぎです。しかるべき時期にしかるべき場所にしかるべき相談をしなかったからこその今です。早急に児童相談所なりに相談することですね。トピ主さんだけで対応するのははっきりいってもう無理な段階にきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧