トピを開いていただき、ありがとうございます。
中学生の息子はADHDとアスペルガーの特徴があると、一年前に診断されました。
自分の思い通りにならないと暴力を振るいます。
転勤族なので賃貸なのですが壁は穴だらけ、テレビも壊されました。
診断されるまでは厳しく接していました。しかし叱ると逆効果とのことで接し方に苦慮しています。少しでもできたことは誉め、一方ダメなことは感情的にならずダメと言いますが、効果はありません。
部屋は足の踏み場もなく、異臭がしていますが、私にはどうにもできません。すべてのことに対して意見をすると暴れるので、腫れ物に触るような日々です。
風呂は毎日2時間、家族のスケジュールにも支障がでます。放っておくと昼夜逆転、学校には遅刻しながらかろうじて登校していますが、週一回は休んでしまいます。
偏食で量は人の4分の1程しか食べず、お腹が空けば、好きなインスタントものや菓子パンを買い込んでコソコソ食べています。ゴミは部屋に放置です。
今もスマホの制限時間を再三無視するので注意したら、廊下でスリッパを壁に何度も投げつけています‥怖いです。
宿題も勉強もしません。成績は平均4から2へ‥でも学校に行っていればもういいです。
薬は頑として飲みません。
部活にも必要なので、スマホを与えました。約束事が守れないので解約する、しないで揉めますが、刺激すると引きこもりそうでできずにいます。書きながら、つくづく情けない親だと思います。
問題のなかった兄弟も暗く思い詰めたようになりました。
でもわかっています。ほんとうは人一倍繊細で素直ないい子なんです。本人がいちばん困っていること、頭ではわかっています。ですが私自身、自分を保つことに限界を感じています。苦しいです‥