本文へ

少人数はもう嫌だ

レス3
(トピ主 0
😢
定時に帰りたい
仕事
少人数の会社で働いています。
業務の振り分けで悩んでいるのでアドバイスが欲しいです。
私(入社4年目)の他にAさん(正社員入社2年目)、Bさん(派遣入社2ヶ月)がいます。
仕事量を10とすると私→6、Aさん→3、Bさん→1でしょうか。

もともと私の業務負荷が大きいのと、上司から業務をAさん、Bさんに振り分けて、いずれ私は管理系の仕事にシフトするようにと言われています。

しかし問題はAさんです。入社2年目に入ったし、業務量を増やしたいと考えているのですが、すでに本人がいっぱいいっぱいなんです。(毎日余裕で定時に帰れる仕事量のはず…)

Aさんは小さいお子さんもいる中で一生懸命仕事をしていると思いますが、
どこか仕事をセーブしているようにも感じます。(新しい仕事をあまり覚えたくないアピールがなんとなくあります)

Aさんには今の仕事の負担についてどう思っているか聞き取りしようと思っていますが、Aさんタイプの方に仕事量を増やす事を納得させるにはどうしたらいいのでしょうか?
上司にも相談しようと思っていますが、上司も私たちの仕事をあまり把握しておらず、的確な指示をもらえそうにありません。

人数が少ない会社で働いている方、仕事の割り振りは平等ですか?偏っている場合はどうしていますか?

人の入れ替わりもあり、ここ2年ぐらい私は定時に帰れていません。
いずれ体か心を壊しそうです。。。

ランキング

レス

参考になれば

匿名
前向きな話として 本人の仕事としての要望、興味があることを聴きます 会社からの要望期待として仕事の量を増やすなど指示として話します。 不安や環境などの不満を聴き それに対する改善策、意見を聴きます 対応が不可なことは可能な範囲で説明をし、 小さな改善策は実践して欲しいと話します。 一方的な見方や立場での話をするのではなく まず本人の考えなどを聴いて 本人に発言してもらうことで 自分の言葉に責任を持って行動に移してもらいます。 その後もアフタフォローを続けることが大切です。 このように実践してますが 自分の意見を聞いてくれた 意見が通ったことなどで 意欲的になってくれる方がほとんどです。

甘やかしてる?

🙂
すずこ
以前少人数の会社にいました。 私は派遣だったので、Bさんの立場でした。 まず、Aさんは入社2年目なので仕方ないところはあると思います。 会社はゆっくり育てたいのか、早く成長してほしいのか、その考え方によると思います。 基本はベテランの人の肩にかかってくるので、業務は平等ではなかったです。 その代わり、ベテランの給料や賞与はいいですよね。 Aさんに新し仕事を徐々に覚えてもらって、少しずつ業務を増やしていってますか? 増やしたいと思うだけではだめなのでは? 残業が増えるかもしれませんが、まずはやってもらって慣れるのを待ちましょう。 それにAさんの納得っているでしょうか? 正社員である以上、早く家に帰りたいという希望をかなえさせてあげたいのって、何かおかしいです。 甘やかしているような気がします。 急に業務を増やすのはいけませんが、ひとつふたつ増やすぐらいは思い切ってやったほうがいいと思います。

書いていることをそのまま二人と話し合いましょう

ポチ
まずは正社員のAさんとの話し合いでしょうか。 派遣社員Bさんは、補助的な仕事しかさせられないですよね(突然退職しても困らない程度の業務しか回せないのでは)。 私なら、正社員Aさんに自分の業務全てを引き継ぐつもりで考えます。 業務量で言えば、トピ主→管理系へシフト、Aさん→8割、Bさん→2割。但し、Aさんが突然休むことも想定して、トピ主はいつでもバックアップできるような体制をつくること。 ・いずれ(期限を決める)トピ主は管理系の仕事にシフトする ・そのため、今後はAさんにトピ主様の仕事を任せたい。BさんにはAさんの補佐役。 ・仕事の主担当はAさんだけど、どうしても無理な場合は相談してほしい ・二人の働き方について、希望があれば教えて ・この話し合いの結果は上司に報告する(文書で記録を残す) トピ主が今の業務を離れるのは決定事項である、期限はいつ、ということをAさんBさんに伝えて、担当業務を明確に引き継ぐ他ありません。 無制限に残業できない人に、どうやって仕事してもらうかが最大の悩みポイントになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧