少人数の会社で働いています。
業務の振り分けで悩んでいるのでアドバイスが欲しいです。
私(入社4年目)の他にAさん(正社員入社2年目)、Bさん(派遣入社2ヶ月)がいます。
仕事量を10とすると私→6、Aさん→3、Bさん→1でしょうか。
もともと私の業務負荷が大きいのと、上司から業務をAさん、Bさんに振り分けて、いずれ私は管理系の仕事にシフトするようにと言われています。
しかし問題はAさんです。入社2年目に入ったし、業務量を増やしたいと考えているのですが、すでに本人がいっぱいいっぱいなんです。(毎日余裕で定時に帰れる仕事量のはず…)
Aさんは小さいお子さんもいる中で一生懸命仕事をしていると思いますが、
どこか仕事をセーブしているようにも感じます。(新しい仕事をあまり覚えたくないアピールがなんとなくあります)
Aさんには今の仕事の負担についてどう思っているか聞き取りしようと思っていますが、Aさんタイプの方に仕事量を増やす事を納得させるにはどうしたらいいのでしょうか?
上司にも相談しようと思っていますが、上司も私たちの仕事をあまり把握しておらず、的確な指示をもらえそうにありません。
人数が少ない会社で働いている方、仕事の割り振りは平等ですか?偏っている場合はどうしていますか?
人の入れ替わりもあり、ここ2年ぐらい私は定時に帰れていません。
いずれ体か心を壊しそうです。。。