本文へ

夫に怒鳴られました

レス559
(トピ主 2
😝
リンゴ
恋愛
30歳の会社員女性。夫に怒鳴られてショックから立ち直れません。
夫(33)はとてもイケメンです。優しいし、共働きということもありますが、家事もメインでやってくれます。綺麗好きで整理整頓も得意な夫ですが、なぜか古いコップを捨てません。ロンドンを一人旅している時に雑貨屋で手に入れたものだそうですが、ボロボロになっても捨てません。夫には一流のモノを使い、一流の物を身につけて欲しいので、時計、スーツ、靴、鞄と夫の物は私が選んできました。そんな夫がボロボロのコップを使うことが我慢できず「捨てて欲しい」と何度も懇願しましたが、受け入れられず。
そして先日とうとう「うるさいっ!!!」と怒鳴られました。私は親にも怒鳴られたことはないし、初めて大きな声で怒鳴られてショックを受けてしまいました。
夫には翌日「大声を出して悪かったね。僕は、二人の物や二人の予定は全て君の意見を聞いて優先させてきた。でも君の要求は僕の身の回りにも及んできた。スーツや時計、靴に至るまで君好みのものに変えられていった。どれもセンスが良いし僕も気に入ったし、感謝もしていたけど、ずっとひっかかってた。その違和感がやっと分かった。僕はどこかで君に支配されていると感じていて、コップは最後の砦というか…コップを捨てないことが、僕自身が意思を持ったひとりの人間であることの証のように感じていたんだ。」と。
私は何も言えず夫は出社。考えてみると実は私もそれを何となく感じていて、だからこそそのコップを捨てさせることに執着していたように思います。あのコップを捨ててくれたら(言うことを聞いてくれたら)どんなに嬉しいかと想像していたのです。
それなのに、あんなに大きな声で拒絶するなんて…離婚とかは考えていませんが、ショックです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

支配したいの?

041
める
読んだだけで息がつまるほど窮屈な生活だね。 私だったら自由を手に入れたくて離婚するかも。 旦那様でも、自分の子供でも一個人なんだよ。全部自分の思い通りになんてならないの。 コップはすてない。もっと自由にさせる。答えはこれしかないでしょ? あなたの支配が続けば旦那様壊れてしまうよ。

人を支配してはいけない

041
beru
>考えてみると実は私もそれを何となく感じていて、だからこそそのコップを捨てさせることに執着していたように思います。あのコップを捨ててくれたら(言うことを聞いてくれたら)どんなに嬉しいかと想像していたのです。 気が付いて、反省したのではなく >それなのに・・・・・ショックです。どうしたらいいでしょうか。 それなのに・・・なんですね。 ご主人を支配したい自分をを理解せずに、怒鳴るご主人の事がショックって ご主人の方がショックですよ 考え方を改められないうちは、絶対に子供は作らないでくださいね。 ご主人の再スタートの為にも また、貴方のもとに産まれるであろう子は、完全にあなたの支配下に置かれ、壊れます。 何でも言う事を聞く=愛情が有る では、有りませんよ。 彼に愛して欲しいなら、彼の人としての尊厳を守りましょう。 夫は貴女の、オママゴトのお人形さんではありません。

怖いよ~

🐤
まめよ
あなたが怖いよ~。 独裁者みたい。 皆さんのレスを読んで改心して頂ければ良いのですが。 「離婚したくない」じゃなく「離婚される」前に目を覚ましてね。

夫さんの方は離婚を考えてるかも?

Kitten
主さん 結婚って相手を支配する事じゃないですよ 主さんのやってる事って、相手が嫌がっているのに、 というか、嫌がってるからこそ、それをやらせたい、無理やり… って、酷いですよね やられる方だったら、許せますか? それを世間では、モラハラというんです。 「主さんは、支配欲が強くて、モラハラな人」です。 自覚して反省しないと、 夫さんはもう我慢の限界ですよ~。

どうしたらいいでしょうかって・・・

😑
30代夫
旦那さんがそこまで言うのなら、 コップは捨てちゃだめでしょう。 というか被害者ぶってるけど、あなたが悪いですよね? 旦那さんが大事にしているモノを、 しつこく無理やり捨てさせようとしたのだから 怒鳴られても文句は言えません。 もしかして、モラハラとか言い出すつもりですか?(笑)

息苦しい・・

041
シナモンベーグル
支配されてることに気が付いてしまったご主人のほうがショックだと思うんですが。 離婚は考えていませんがって・・ご主人は考えてたらどうするんですか!? 命令して支配して・・とてもじゃないけど安らげる家庭じゃないですね。 反対に考えてみてもわかりませんか? トピ主さんの洋服はすべてご主人好みのもの、自分の気に入ってる物は捨てられる。 それが思い入れがあろうとなかろうと。 ・・お人形ですか?

着せ替え人形じゃないから

041
アリス
ご主人は着せ替え人形じゃありません。 何でもかんでも自分の趣味にあわせてくれると思ったら大間違いです。 どうしたらいいって、今後2度とコップを捨てろとは言わないこと。 ビジネスに関係のある物をコーディネートするのなら未だしも、 プライベート空間にまでご自分の趣味を押し付けるのはやめること。 それが出来ないのなら離婚でしょう。 ご主人が可哀想です。

反省しましょうね

🐷
ハンナ
あまりに、うるさく言ったからですよ。 逆手にとって、そのコップをガラスケースに入れて 部屋の目立つ場所に飾りませんか? 主さんへの戒めと、ご主人への謝罪の意味をこめて。 ご主人が帰宅されたら、謝罪しましょうね。

ご主人に同情します

041
ももこ
ご主人は、あなたのペットでもないしアクセサリーではありません。 どこか、あなたが見下しているように感じました。 ご主人の言ってる事は、もっともだと思います。 トピ主さんには、相手を認める事、思いやりを持つ心が必要なのかもしれませんね。 ご主人がトピ主から心が離れてからでは遅いですよ。

どうしたいの?

😑
花*花
結局、ご主人を支配したいの? ご主人の全てを自分の思いのままに、あやつりたいの? ごめんなさい、貴方みたいな人を一生の伴侶にするのは無理。 一体何様?その縛り付けは何?うっとうしいわ。 ご主人、結婚したこと後悔してるんとちゃう?

気付けて良かったですね

041
もうすぐ50
ご主人が何も言わないことを良いことに、ご主人の優しさに甘えて、知らず知らずのうちに、自分の思うようにしようとしていた、と認識されたのですね? では、それを素直に謝りましょう。 そして、これからは、ご主人が何も言わなくても、大声を出さなくても、 彼の気持ちや考えを大切にしてください。 夫婦であっても、別の人格であり、価値観も違って当たり前。 物の価値観や好みは、夫婦であっても違うのです。 コップや衣類に限らず、あなたにとって価値がないと思うものでも、ご主人にとっては好きなものであったり大切なものはあるのです。 逆に、あなたにとって「素晴らしく高価な物」でも、ご主人にとっては全く魅力のない物の場合もあります。 今回、ご主人に怒鳴られた事がショックのようですが、 彼に怒鳴られるまで自分の傲慢さに気づけなかったあなたにも非はあります。 これからはご主人の気持ちを察したり、彼に干渉しすぎないようにしましょう。 今回のことで、気付けて良かったと思います。 お幸せに。

旦那さん可哀想…

041
なな
最低。 旦那さんの思い出の物なんでしょ!? 怒鳴るほど大切にしてるものを簡単に捨ててほしいって…。 そのうちそういう気持ちの分かる優しい人に気持ちが傾きそう。 >離婚とかは考えていませんが、ショックです。 あなたは考えてないかもしれないけど旦那さんは考えちゃうんじゃない? >僕はどこかで君に支配されていると感じていて、コップは最後の砦というか…コップを捨てないことが、僕自身が意思を持ったひとりの人間であることの証のように感じていたんだ。 最後の砦って言ってるよ?大丈夫?

思い出の品なんじゃない?

041
ゴーヤ
海外一人旅…。いろんな出会いがあったでしょうね。 コップはそんな思い出の一つなのかもしれません。 トピ主さんも思い出の品を「捨てろ!捨てろ!」と何度も言われたら嫌じゃないですか?

良かったじゃない 夫はバカな男ではなかったという事

041
もも
あっぱれですね。 あなたも心を入れ替えないとあなたは考えなくともあちらが離婚を考えますよ。 あなたはモラハラ気質を持っている事を自覚しましょう。

被害者面しないでね

041
M
あなたが全面的に悪いと思います。 ご主人が謝ってきちんと理由を話してくれたにも関わらず、「怒鳴られました」と被害者面。 嫌だわ~。 離婚したらいいんじゃないの? ご主人にはもっとふさわしい人がゴロゴロいると思うわ。

え・・・

🙂
yumo
それはつまり、夫のその本音を聞いても自身を省みるどころか、やはり夫を支配したいという認識を強めたってことですか?? ちょっと前のCMでありませんでしたっけ。「思い出 プライスレス」 あなたの選ぶものは一般的にセンスがよく一流の品なのかもしれませんが、ボロボロのコップでも旦那さんにとっては唯一無二の思い入れのある品なんです。 ロンドンでの一人旅も含めて今までの経験が今の旦那さんを形作っていて、そんな旦那さんを愛しているんですよね。 >どうしたらいいでしょうか。 今までの支配を謝って、今後コップについては触れずにすれば良いと思います。

レスします

🐧
Ponky
旦那さんの説明、至極まっとうですね。 アナタはまだ分かってない。 今後、半年間くらい 旦那のいう通りの格好・服装・生活習慣で 今までの旦那の気持ちを味わってみては? それで、やっと旦那の気持ちが分かるでしょう。 ちょっとは反省しなさい。

人権侵害に関わる事だと思う

041
クロッシェ
大切にしている物を処分させる…。 小町でも過去にその手のトピックを立てられていた方がいます。トピ主さんのように捨てさせたいという立場のトピックも、また逆に捨てられてしまったと言う夫側のトピックも。 個人的にはパートナーの趣味や持ち物を自分が気に入らないと言う理由で強制したり捨てると言う行為は、離婚に至ってもおかしくない大問題だと感じます。私なら無理です。 そこには、その個人がそれまで何十年と生きてきて積み重ねてきた「人生」を否定する、と言う行為が含まれているからです。 もちろん、生活が破綻するほどその趣味につぎ込んだり、怪我をするような危険な持ち物を処分しない(例えば愛着があるからと言ってボロ車に乗り続ける等)は別の問題です。 ですが、トピ主さんのように持ち物などをそのようにするのは人権に関わる重大な問題だと思う。 どうしたらいいでしょうか?って…。離婚を考えていませんがって書かれていますけど、それ、トピ主さんが言うことじゃないですよね。何言ってんだろう…って呆れます。 まずはそういう姿勢をどうにかしないと、離婚されちゃいますよ?

自分の価値観ばかり押しつけて

041
長台詞はウソクサイよ
相手が大切にしている物はゴミ扱い…。 親に怒鳴られたことがないと書かれてるけど 愛情に包まれて育った人は、 他者にも優しくできると思いますよ。 ご主人が大切にしている小さなコップを 平然と捨てろと命じるトピ主さんはおかしいです。 離婚は考えていないと言うけれど、 コップを捨てさせることに拘れば、最終的に 捨てられるのはトピ主さんのほうだと思います。

その「被害者根性」は何?

041
何もかも手遅れ
あなたは今「あぁなんて可哀想なアタシ」と被害者根性丸出しだけどさぁ、 あなたは立派な「モラハラ加害者」なんだけどね。 落ち込むより先にまずはそのモラハラ加害者だという自覚をすべきだけどね。 でもあなたには無理だと思う。 だってモラハラ加害者である自分が大好きなんだもん。 そして黙ってあなたのモラハラ行為を甘んじて受け入れるお人形である夫に執着している。 悪いことは言わない。 あなたは変わらないし変われない。 そして彼はすでにあなたによって心が叩き壊された。 今すぐ離婚してあげな。 それがこれ以上あなたが人として最低レベルに落ちる前に唯一できることだよ。 「謝ればなかったことに」なんてのはこの世にはないんだよ。

イケメンも安らぎが欲しい

041
外は雪
良かれと思っていたけど、ご主人は家庭の安らぎがなく、いつも追い詰められていたのですね。 イケメンだって、だらしなくしたいこともあるはずです。 カッコいいからもっとかっこよくしたいお気持ちはわかりますよ。 素材が良い人は何でも映えるしね。 でも、着せ替え人形じゃないのはわかりますよね? 人間は意志があるのですよ。 そして、どんなにボロボロで、トピ主さんからすればただのガラクタも、ご主人には思い入れのあるものです。 夫婦であっても、大事なものは侵さないであげてください。 夫婦って、何度も何度も擦り合わながら、片目を瞑って接するのが大切です。 両面を見開きすぎたら相手を追い込みますよ。 夫婦は見つめあうことも大切ですが、同じ方向を見るのはもっと重要です。 今回のことでご主人の気持ちがわかってよかったじゃないですか。 何も言わず去られたらいやでしょ? きちんと反省して謝って仲直りしてください。

うっとうしい

041
DABA
トピ主さんにとって旦那様は着せ替え人形ですか?操り人形ですか? 共稼ぎで家事も上手くやってくれて文句なし、そのうえ着るもの・身につけるものすべてを支配しなければ気がすまない、嫌がってもそれをやめないどころか共用し拒否されてて逆ギレ?結婚したいもないでしょ? お互いに価値観違うみたいですし子供が出来る前に離婚したら今みたいな感情はなくなるのではないですか?

離婚・・・

041
ななしちゃん
あなたは考えなくても。旦那様は考えてるかもよ・・・ なんでも思い通りになると思わないことです。

認めたな?

🙂
ささ
自分が相手を支配するのは自分が嬉しいから。 相手の事を優先した行動でない事を自覚して認めてしまいましたね。 あ~あ、道を踏み外したら早いだろうなぁ。 自分の欲望を止める可能性が無くなりましたからね。 自覚したうえで容認したら、後は彼が根を上げて壊れるまで遊びつくすだけでしょうし。 子供がぬいぐるみの腕引っ張って壊す様な。

怒鳴られても仕方ない。

041
困ったちゃん
誰にだって捨てられない 愛着のある物があるでしょうに。 夫に一流の品物を身に着けて欲しいのは トピ主の「見栄、自己満足」だけじゃないの? 夫さんにとっては、その「ボロボロのコップ」は ロンドンでの一人旅で見つけた思い出深い 大事なコップだったのでしょう。 それをことあるごとに「捨てろ、捨てろ」と しつこく言われ続けたら、腹が立つのは当たり前じゃない。 どうしたらいいのか?って・・ 貴女も夫さん同様にその「ボロボロのコップ」を 大切に思う気持ちを持てばいいだけです。

あなたが全部悪い

041
カレー屋マスター
女性の主張や言い分は全て正しく、男性はそれに従うべきであるという風潮がありますが、男性側・夫側にも言い分はあります。男にも感情はあります。 >夫の物は私が選んできました 怒鳴られて当然 全部あなたが悪い。 もしご主人があなたの髪型・ファッション・化粧品のブランド・色・メイク方法や、本や映画の趣味まで彼の好みに合わせて細々と指示してそのとおりにしないと機嫌がわるくなる。 こんな男性と一緒にくらしたいですか? 毎日楽しくない、息の詰まる生活はいやでしょう? だれでも思い出の品物はひとつぐらいはあります。他人から見れば価値のない汚れたものでも、本人にとっては大切な思い出が詰まっています。 「すべてコントロールしたい。総ての要求を受けれるべきだ」では家族の生活が成り立ちません。 「私が・・私が・・」でなく「もし彼ならどうおもうのか?」と考えてください。 ある程度は、ご主人の好きなようにさせてあげてくださいね。

相当旦那さん貯まっていますね。

041
かお
貴方は「離婚とかは考えていませんが」とありますが このままであれば旦那さんの方から離婚を切り出されるでしょう。 慰謝料につい取れれる…というところまでは行かないまでも、束縛が強い事により離婚となれば財産分与は見込めないでしょうね。 どう考えても貴方に分が悪い状況なのでどこまで信頼を回復し、旦那さんを束縛から開放できるかと言う所にかかっていると思いますが 貴方にその気がないのなら、離婚は直ぐ目の前だと思います。 貴方のしていることは、やんわりと旦那さんを否定し人間扱いしていない行為だからです。

支配欲

🐤
大福
すごく・・・支配欲の強い奥さんだこと~・・・ ご主人がちょっぴりお気の毒に思えました・・・

真摯に反省しなさい!

かんな
夫は主の人形でもおもちゃでもありません。 自分の意志を持った人間です。 ご主人可哀想過ぎて泣けます。 ご主人は優しいから怒鳴るだけで済んだ。 殴られても仕方ないです。 主は傲慢過ぎます。何でも自分の思い通りになると気が済まない。 主の意のまま操縦されて来たご主人、このままでは墜落しそうだった心を怒鳴る事で建て直した。 服も持ち物もご主人の希望があるはず。 いくら妻でもそこまで立ち入ってはダメです。 早く真摯に謝る事です。 これからはご主人の希望通りになさいね。 それと古いコップでもご主人は大切なんです。決して捨ててはダメです。 棄てたら主の未来は無いと思って下さいね。

どうするもこうするも…

041
豆かん
あなたが離婚を考えなくても、夫が口にするかも知れませんね。 怒鳴ったことは反省し謝罪もしてくれたようですが、怒鳴るということは、夫の中で今までの結婚生活を支えていた何かが折れてしまったのかも知れません。 あなたは夫のためにと思って色々してきたつもりかも知れませんが、それはただの自己満足。 全てのことは夫のためではなく、自分のためでしかなかったのです。 それでも結婚生活が順調だったのは、夫があなたの支配や押し付けを全て受け入れ、自分の意思や考えを押し殺していたから…夫の忍耐と努力の賜物でしかありません。 その上、夫の中で何かが途切れたかも知れないのに、まだどうしたらいいかとしか考えられない、自分が何をすべきかも分からないというあなたの愚かさに、呆れるばかりです。 優しい皆様は、あなたが何をすべきかという答えをくれると思いますが、それが自分で考えられない、分からない時点で人としても妻としてもアウトだと思います。 親にも怒鳴られたことがないって…、夫は親ですらないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧