タイトル通り、モラハラ集団に長年悩んでいます。
集合住宅で子供の保護者です。
元凶のボスを中心に、側近のメンバーで巧妙にモラハラしてきます。(いじめです)
具体的な事を書けないので、特徴だけ書いてみます。
・いろいろと理由をつけて自分の意見を正当化する。
・怒って感情的になれば自分の思い通りになる。
・自分の非があるときでも、相手の非を見つけて責め立てる。
・いつも自分達が正しく、言葉で人を傷つけ、嫌がらせをする理由を相手のせいにす
る。
・ひどいことを言っても「相手の間違いを正している」というように、悪いのは全て私のせいにする。
・気分で態度を変え、言動に一貫性がない。
・第三者の前では、とても良い人として振舞う。結果、こちらが悪いように周りに吹聴する。
・私を孤立させて楽しむ。
まだまだ上げたらきりがありません。
それでも子供のためにも仲良くしようと努力はしましたが、全て無駄でした。
今は挨拶のみで近づきません。
更に恐ろしいのはボスを操る策士がいることです。
ボスを持ち上げて、巧妙にボスに言わせたり、ボスがおしゃべりなのを利用して
放送屋として使う。
集団の内部ルール(ボスや策士のいう事が常識になっているが、一般常識とは明らかに違う)で動いています。
この内部ルールに従わない者やボスや策士の気に入らない者をターゲットにして、批判したり上記のような嫌がらせをしてきます。
関わりたくないので、こちらが距離を置くと無視している、態度が悪い、非常識、と悪口を広める。(また、それを信じる人も多数)
私を気に入らない理由を聞いても、こちらを傷つけたいだけで、解決にはつながらないと感じています。
当方、大変疲労しております。
こういった被害を受けたことのある方や解決策をご存知の方アドバイスをいただけないでしょうか。