本文へ

モラハラ対策、教えてください

レス7
(トピ主 0
😢
疲れました。
ひと
タイトル通り、モラハラ集団に長年悩んでいます。
集合住宅で子供の保護者です。
元凶のボスを中心に、側近のメンバーで巧妙にモラハラしてきます。(いじめです)
具体的な事を書けないので、特徴だけ書いてみます。

・いろいろと理由をつけて自分の意見を正当化する。
・怒って感情的になれば自分の思い通りになる。
・自分の非があるときでも、相手の非を見つけて責め立てる。
・いつも自分達が正しく、言葉で人を傷つけ、嫌がらせをする理由を相手のせいにす
る。
・ひどいことを言っても「相手の間違いを正している」というように、悪いのは全て私のせいにする。
・気分で態度を変え、言動に一貫性がない。
・第三者の前では、とても良い人として振舞う。結果、こちらが悪いように周りに吹聴する。
・私を孤立させて楽しむ。

まだまだ上げたらきりがありません。
それでも子供のためにも仲良くしようと努力はしましたが、全て無駄でした。
今は挨拶のみで近づきません。
更に恐ろしいのはボスを操る策士がいることです。
ボスを持ち上げて、巧妙にボスに言わせたり、ボスがおしゃべりなのを利用して
放送屋として使う。
集団の内部ルール(ボスや策士のいう事が常識になっているが、一般常識とは明らかに違う)で動いています。
この内部ルールに従わない者やボスや策士の気に入らない者をターゲットにして、批判したり上記のような嫌がらせをしてきます。
関わりたくないので、こちらが距離を置くと無視している、態度が悪い、非常識、と悪口を広める。(また、それを信じる人も多数)
私を気に入らない理由を聞いても、こちらを傷つけたいだけで、解決にはつながらないと感じています。
当方、大変疲労しております。
こういった被害を受けたことのある方や解決策をご存知の方アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

それでも関わらないようにするしか・・・・

041
beru
大変そうですね・・・ でも、貴女の書かれている特徴は、すべてあなたの目を通した主観でしかなく 具体例が無い限りは、何とも言えないのではないでしょうか? >・いろいろと理由をつけて自分の意見を正当化する。 正当かどうかは、読むだけではわかりません >・自分の非があるときでも、相手の非を見つけて責め立てる。 どんな非があるのか、本当に向こうの非なのかは、読んだだけではわかりません などなど 集団が正しい訳ではないけれど、貴女に味方してくれる人は、誰も居ないのですか? 引っ越しも無理?? 関わらないではいられない?? 何を言われても、貴方に非が無ければ、貴女は別の世界を見つけ関わらなければ良いとは思うのですが、 出来ない理由は何でしょうか? 何を言われても、どんな噂がたっても、モラハラ集団なら、分る人にはわかりませんか?

徹底的にかかわらない

ヒュペリオン
それしかないと思う。 挨拶は無視されようがなんだろうが、にこにこ普通にしてね。 傷ついた顔もしない。 感じない、気が付かない振りして接したほうがいい。 かかわらなければ非もないわけで、仲良くする必要は無いわけだし。 これが親や会社の上司なら、嫌でもかかわらなければならないけど、所詮子供が大きくなったら付き合わなくて良い相手。 スルーするのが肝心だよ。 多分、トピ主様、顔に出てると思う。 その分やられることも多いと思うし。 きちんと普通ににこやかにしていたら、相手も態度が悪いとは言いにくいし非常識と悪口も言いにくい。 信じる人がいるというけれど、面倒だから黙ってるって人も多数いると思う。 誰しも自分が標的になるのはいいものじゃないからね。 ただ、トピ主様がその集団に嫌がられる理由はなんとなくわかる。 言葉がきついから。 相手に使っていないと思っても、これって態度とかで出てしまうものだし。 さらに恐ろしいのはって書いているけど、ぜんぜん恐ろしくない。 大抵はそんなもの。 内部崩壊させるのもやろうと思えばできるけど、羊みたいな人が多いと無理だと思う。 今度は羊が狼になりかねないし。

これだけでは何とも・・

041
なみ
あなたが嫌な思いをされている事はわかりますが あなたはどうしたいのですか? また子供のためにとありましたが、どういう集団ですか? 単なるご近所?幼稚園や小学校のママ友?何かの習い事? どういう状況でこういう事が起こるのでしょうか? いずれにせよ逃げるか(疎遠にする)仲良くなるか やり返すかですが、 状況と希望によって回答はかなり違うと思いますので、 これだけですと単に関わらなければいいのでは? としか思えません。

烏合の衆のままでは「絆」は作れない

041
無常の風
烏合の衆とは、その集団に規律や統制もなく、ただ寄り集まっただけの役に立たない人達の集まりのことです。烏合はカラスの集団のことですが、カラスは鳥類の中で最も知能が高いとされ、相互の情報交換に長けていることが知られています。このカラスは自分の都合の良い存在を仲間にしますが、自分の都合を脅かす存在を敵対視します。 あなたがモラハラを受けている状況を勘案すると、まるでカラスが自分達の正義を振りかざして、自分達の世界を作り、それ以外の存在を排除しようとしているかのようです。あなたにとってはテロリストのように映ることでしょう。 それでも、あなたがカラスと共存していくためには、カラスの仲間になるか、それともカラスとあなたとの間に、規律や法を作ることが必要になるのでしょう。それは人と人とのつながりを強化するために欠かせないものです。 先人の教えに寄れば、そのつながりが功を奏するようになるには少なくとも次世代まではかかると言っています。改めて親のつながりが子のつながりに影響していくことを肝に銘じて、次世代のために「絆」を作ることが求められるのでしょう。それが自治会の役割になるのではないでしょうか。

毅然とした態度を…!

🐴
シトリン
子供の為に仲良くする必要など、ありません。 そういう集団と仲良くする親をお子さんが見て、どう思い、どう育つというのでしょうか? 毅然とした態度を取って下さい…! 何を言われても動じず、真っ直ぐと相手の目を見据えて下さい。 何か言われたら 「だから?」 「それが何だと言うんですか?」 と反論して下さい。 特に「だから?」という言葉は反論語として効果があります。 「だから?」 「だから何?」 と連発すると、相手は自分の意見を反発されてばかりで怒鳴り散らすか、 それとも怯(ひる)むか…。 …人間関係で大事な事は「嫌われたってイイ」という事です。 仲良くしなければ…とか、相手に悪いから…とか、気を使う必要は無いのです。 イヤな事はイヤ! 理不尽な事には反論! そうやって自分自身を守るべきなのです。 トピ主さんの、そういう毅然とした態度を見て、だんだんと周りが変わって行く事を実感すると思います。 又、お子様には「何があってもママは、あなたの事を守る」と普段から諭(さと)して下さい。 親同志の諍(いさか)いが子供の心に影響を与えないように配慮して下さい。

対策も何も

041
なあ
関わり合いたくないグループとボスと策士だけですよ。 モラハラなんですよね。威圧感を感じる人に従うか、従わせる人の集まり。関わり合いたくないグループだと思います。 決して抜けることを許さない感じ。 そういう人と仲良くなって、グループに入っても理不尽なこと言われて、嫌な思いをします。 自由もなく、互いに依存しあう関係。 正当な言動は通じない。 ずる賢い人、トピで出てくる策士に目を付けられると、子どもまで仲間外れです。 ボスにあることないこと話せば、ボスはその気になって貶めてきます。 モラハラをしている人には自覚症状がないので、なんでもかんでも相手のせいです。 すぐにカッとなり、弱い者を攻撃します。 多数の場合、ターゲットの見方を失わせ、自信も無くさせます。 目をつけられ嫌な思いに耐えられないなら直ぐに引っ越しです。 ただ見ていて不快なら、挨拶して足早にスルー。 関わらないことです。

関わらないで済ませる事は出来ないのですか?

041
ちか
イジメの被害にあった事が有るので、イジメる側の事情も若干は学習しました。 まず、人を虐めて楽しむ人は常にイジメる相手を探しています。 多分、トピ主様を虐め始める前には、誰か別の方を虐めていたのでしょう。 関わりたくないので距離を置くことが出来るなら、それで通せば良いのです。 悪口を広められても、解る人には解るものです。 解っていても、我が身に火の粉が降りかかる事を恐れて、信じたふりをしている人も少なくないと思いますよ。 ただ、こういう人は、積極的に虐めを行う人たちの事を恐れているので、誤解を解こうとすると、逆恨みが残る場合が有ります。 内心トピ主様の事を気の毒に思いながらも、心ならずも嘘を信じたフリをしている自身を恥じているのです。 そんな人は、何が正しいか解ってはいても、自分では何も変えられない。 自分の保身の為の卑怯な行いを認めたくない。 だから、虐めのターゲットになっているトピ主様には、気が付かないフリをしていてほしいのです。 虐めに消極的ながらも加担している人に、気遣うのなんて馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、今回の嵐が過ぎ去った後の事を考えれば、それが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧