本文へ

野菜に関して

レス5
(トピ主 1
041
青菜
話題
皆さんよろしくお願いします。 ベテラン主婦のくせに、こんな事も分からない・・・ 恥ずかしい限りなんですが 法蓮草やブロッコリーなど 買ってきてすぐに食べる分と、翌日か翌々日に食べる場合 皆さんならどうしますか? 纏めて茹でて、食べる分以外は冷蔵保存 都度、食べる分をゆでる。 少人数家庭で、ブロッコリー一株とか法蓮草一束を一度では食べきれません。 時間はたっぷりあるので、その都度調理することも苦ではありません。 茹でて冷凍とか生冷凍の方法もありますが 今回は、冷凍保存以外でお教えください。 野菜の鮮度とか、味の劣化を考えた場合 皆さんなら、どうなさいますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どちらでも

041
よね
3日以内に消費するなら、生のままでも過熱調理して保存でも、 どちらでもいいと思います。 わたしの場合、手間を省くため、加熱したものを保存します。 見た目に新鮮そうじゃないものは 一度に加熱して保存のほうがいいかもしれません。

生で食べることもあるので、そのまま保存

💍
藍子
ブロッコリーやカリフラワーなどは、茹でずに生のまま和えたりサラダにしたりすることもあるので、そのまま袋に入れて野菜室で保存します。 ホウレンソウなどの葉物も、そのまま保存。 要するに我が家では、茹でて保存することはないですね。

色々

あられ
野菜により色々です。 ブロッコリーとほうれん草については、買ってきたら一度で茹でてしまいます。 密閉容器に入れて冷蔵庫に入れて、色んな使い方で数日で食べきります。 アスパラガスや菜の花もそうです。   小松菜や春菊などは、必要な時に出して使います。 一度に全部茹でたりはしません。 茹でずに調理することが多いです。

ゆでるなら全部

🎶
ゆず
葉物野菜を生で保存する場合は、お湯で洗い、水切りして、キッチンタオルに包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れます。 3-4日は問題なくサラダで食べられます。 ゆでるときは全部ゆでます。 2/3をおひたしか胡麻和えにして、残りはとっておきます。 翌日、うどんに載せたり、ソテーして肉の付け合わせ、みそ汁の具、ナムル、という具合に使います。 ブロッコリーやカリフラワーは、買ってきた日につぼみの部分だけゆでておきます。 たいてい初日はサラダ、翌日以降はキャセロールや肉・魚の付け合わせ、野菜のいため合わせ、スープなどに使います。 茎はサイコロに切って冷凍保存し、他の野菜や昆布がたまったところで、朝食用のスープにします。 キャベツや白菜は、使わなければ丸ごと包んで冷蔵庫に入れ、使うときにはいっぺんに料理するようにしています。 煮込み、サラダ、即席漬け、スープなどなど、用途はたくさんあります。

ありがとうございます

041
青菜 トピ主
お返事を頂けて、ありがとうございます。 私も基本、買ってきたものは茹でて、密閉容器に入れて2~3日内に使うようにしていました。 朝の忙しい時や、弁当を作るにあたって、時間短縮になるし でも、時々ですが、直ぐに処理せず翌日の午後になってからすることも有って ・・・面倒くさがり屋なもので・・・汗 そんな中、友人と話していて、 味が落ちるから、生で保存して都度茹でると言う人と いやいや、収穫した物はその時点から劣化が始まるから、購入後すぐにゆでると言う人といて どちらが、正しいのだろうかと疑問に感じました。 皆さん、色々ですね。 >3日以内に消費するなら、生のままでも過熱調理して保存でも、 >どちらでもいいと思います そうですよね ほっとしました ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧