本文へ

家族風呂に行きたい

レス26
(トピ主 3
ゆき
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は温泉やスパが好きです。
夫婦水いらず広いお風呂に入りたいですが、個室温泉つきの宿は高すぎて泊まれません。

これまで家族風呂の存在を知らず、一年前くらいに看板を見て知りました。HPを見ると私が入りたいような、大きなお風呂でした。

公衆浴場と家族風呂が両方ある場所です。
入り口で若い男女二人の場合、いやらしいイメージをもたれたり、嫌がられたりしないか心配で勇気がでません。

ご夫婦で行かれている方いますか?
お一人様料金があったので、まずは一人で入りにいって様子を見てこようかとも思っているのですが。

ランキング

レス

恥じらう必要はありません

041
もも
本来の目的で使用するのですから、 何も悪く思う必要はありませんよ。 あなた方は正しい利用者ですから、 胸を張ってご利用なさってください。

夫婦で利用してます。

🙂
Rui
アラサーの夫婦2人で何度か利用しています。 個室温泉付きの宿は高いので利用したことありませんが、家族風呂がついている宿はそこまで高くなかったような? たまに利用してますけど、そんなこと考えたことはありませんでした。笑

いろいろ想像されても仕方がない

041
ザンパノ
>入り口で若い男女二人の場合、いやらしいイメージをもたれたり それはいろんな思われ方をされるでしょう。仕方ありません。 中で不道徳なことを始められるとお店にとっては大迷惑ですからね。 まあルールに反していなければ、勝手にすればいいと思いますが。 質問ですが、 温泉好きは結構ですが、なぜ旦那と一緒でないといけないのですか?

考えたこともなかった・・・

041
koma
九州在住です。 こちらは温泉が多いので、車に「いつでもお風呂セット」が積んである人も少なくありません。 付き合っているカップルでも。 「あー、なんか疲れたね。お風呂入りに行こう。」 とかよく聞きます。 「昨日新しい温泉見つけたんだー。彼氏と行ってきたんだけど、けっこう広くて良かったよ。」 とか。 高校生とかじゃないし、それくらいはよいんじゃないですか?? 変に思われるとか考えたこともなかったです。

大丈夫だと思います・・・が、

041
温泉好き
有名な温泉地で家族風呂を拝見したことがありますが、変な印象はありませんでした。 そこは、宿泊客なら家族風呂は予約なしでも空いていれば誰でも使える所で、中の広さは家風呂の1.5倍くらい。 露天風呂と同じタイプの浴槽が家庭風呂の中にありました。 雰囲気は良かったです。 それで、好奇心もあり入ってみようとしたのですが、浴槽をのぞいたら何やら白いものが沢山浮いてました。 湯の花ってご存知でしょうか? 温泉地によっては温泉成分が湯の中に漂っていることがありますが、これは体に良いものです。 私も何度も入っていて、湯の花に抵抗は全くありません。 葉っぱが浮いていても平気です。 ですが、そこの温泉に湯の花は無かったんです。 大浴場のお風呂も露天風呂も間違いなくお湯は澄んでました。 それに気付いた瞬間、あわてて服を着て出ました。 入らなくて幸いでした。 その後大浴場でよーく足を洗いましたよ。 家族風呂は大浴場と違って人目もないし、旅先で羽目を外すことも可能なので、中でどう洗っているのかすっごく気になるようになりました。 とりあえず部屋のお風呂じゃなければ、私は利用はしません。

案ずるより産むが易し

041
無常の風
あれこれと頭の中であらぬ妄想が膨らみ、行動に移すことが出来ないのでしょう。あなたの妄想が現実にあるのかどうかは、行動する前の段階では判るはずがありません。 先ずは、そこへ行ってみてから、どうなのかを考えれば良いのです。おそらく家族風呂の経営者には喜ばれると思いますが・・・。

若いご夫婦なのかな?

041
柚子胡椒
別に変な目で見ること無いですよ。 ”あぁカップルで良いな♪”ですかね。 因みに家族風呂や貸切風呂などで検索すると山ほど出て来ます。

家族風呂だからね

041
あぶらこ
家族で入ります。もちろん子どもも一緒に。 温泉旅館などだと、家族風呂じゃなくて貸切風呂ってのがありますよ。 こちらは、家族だけじゃなくてカップルでどうぞ~って感じなので 入りやすいのでは? 日帰り入浴もあったりしますので、おすすめです。

何度も利用しています

041
お気軽に
30代夫婦の妻です。 夫婦だけで何度も利用しましたよ。 予約は夫がしているので詳しいことはわかりませんが、変な目で見らるようなことはなかったと思います(夫は気が小さいところがあるので、受付で嫌な思いをしてまで家族風呂は利用しないと思います)。 こちらもやましいことはないので、何も抵抗感なかったです。 ある程度の時間制限はあったりしますが、気兼ねなくのんびりできて良いですよ~。お勧めします。

よく利用しています。

🙂
こぐま
結婚する前から二人でよく利用しています。 スタッフの方も気持ちよく迎えて下さいましたよ。 大きいお風呂、最高ですよね~! 一人でじゃなく、ぜひご主人と行ってみて下さい。

2回あります

041
るう
夫と2回行ったことがあります。1回目は家族風呂がいくつかあるお宿で、隣が小さなお子様連れで ワイワイガヤガヤしてて、落ち着かなかったです 2回目は家族風呂ではなかったですが、他にお客様が居なかったために 好意で「よかったらご一緒にどうぞ」言われて入りました ゆっくりできて良かったです 本当は露天風呂付客室が一番ですけど、高くて無理ですよね そこにお金かけるなら、他に使いたいって思います 家族風呂にカップル・夫婦で入るっていちゃいちゃしたいからでしょ? ホテル側も分かってると思いますし、仲が良くっていいと思うのですが。

何で嫌らしいイメージ?

041
メロン
ご夫婦でしたら堂々とお入りください。 いやらしいイメージなんてありません。 私は高齢の夫婦ですが温泉地に行ったとき家族風呂があったら入りますよ。 こんな爺さん婆さんがといやらしいですか?(笑い)

昔行ったことがあります

🙂
crimson
 温泉宿に泊まった時、大浴場ではなく少し大きめのお風呂があり、宿泊客が時間予約制で家族と一緒に入れるお風呂がありました。  

夫婦なんだから家族風呂でしょ

041
ジュエル
そんな事で恥ずかしいと言っていたら、2人で家に住んでるのすら恥ずかしいじゃないですか 明らかに学生のカップルでも、楽しそうに入って行きますよ むしろ、1人で入った方が、違う意味で分けアリっぽいです。 他人に裸は見せられないが、大きなお風呂に入りたいのか?1人で家族風呂なんて珍しいねぇと 若いカップルより注目を集めると思います。 先日、熊本へ行ったら、いろんな日帰り家族風呂の施設があって 普通にカップルでも家族でも入って、日常的に楽しんでいる様子で 良いなぁって思いました。 うちは子連れですが、3回も入って楽しかったです。 是非、楽しんで♪ 2人で行ってみて下さい、行けば分かると思います。

入りますよ♪

041
あい
私も夫も他人と一緒にお湯に浸かるのが嫌な性格なので、旅行する時は必ず家族風呂があるお宿に泊まります。 毎日毎日色んなお客さんを相手にするんだから従業員側もいちいち気にしてないと思いますよ。

同衾は嫌だ

🐴
時代遅れ
個室温泉付きの宿は結婚前のカップルと愛人同伴用に作られたものです 基本ラブホテルと同じコンセプトで計画されています 私は建築家 あなたの心配する通りです 僕は他の男と一緒にお風呂に入った事のある女性とは 結婚したくないな、勿論同棲経験女性とも結婚したくない 御夫婦なら何にも問題無い むしろ仲が良い方が理想では

最近は

041
あるよ
家族風呂と言うより「貸し切り風呂」という旅館(ホテル)が多くないですか? 特に新しい所は、宿の方も家族風呂というより明らかにカップルの利用が 多いと思っているような、大人向けの落ち着いた造りの所も多いように 思います。 予約サイトで「こだわり」条件をチェックする場所がありますが、そこで 「貸し切り風呂」にチェックをいれて調べると楽です。 小さな宿だと、チェックイン順に貸し切り風呂の時間予約が出来、利用は無料 とか、鍵がかかっていなければいつでも利用可能、ただし30分程度でとか 色々ありますね。 貸し切りの予約は、チェックインの時に宿の方が事務的に聞いてくるので 夫婦2人で並んでいても、別に抵抗ないですよ。

イヤらしさは感じないけど

041
車で30分程の距離に温泉地があります。 町営風呂は観光客も少なく、大人しいお客さんばかりです。 入浴料が町外の大人1000円、貸切個室は40分2000円です。 着替えの時間を考えると30分しか入れませんでした。 私は長湯なので気忙しかったです。 40分で4000円… 草津温泉なら惜しまず支払えたと思います。 客層も見た方が良いですよ。 私の行った施設の個室利用者は、小さな子供連れ、一人では入浴困難なお年寄り連れ、皮膚の…弱い人。 お湯の入れ換えが無ければ、色々と美しくありません。 大浴場より汚れが目立つかもです。 壁が天井まであるか、隣の様子が気にならない完全個室か、確認が必要です。

それならおんせん県に行こう!

041
美伊
遠すぎたなら申し訳ありませんが、大分県がお勧めです! 温泉湧出量がとてつもなく多いのでそりゃもうあちこち家族風呂の 看板を掲げています。 昔はカラオケボックスだったんじゃないの?というコンテナを改造したものから 豪華なものまで日帰りの個室風呂が実に充実しています。 ファミリーで入ったりカップルで入ったり友人同士で入ったり。 しかも大抵が安い!入った時には空っぽの浴槽もあっという間にお湯が溜まります。 一回一回入れて出る時に排水するんです。 部屋風呂が付いている宿は高いというなら日帰り家族風呂がお勧めです!

大丈夫ですよ~

041
みみみ
私は独身なので第三者としてお答えしますね。 別にいやらしいイメージでは見ませんよ。夫婦だろうが恋人だろうが水入らずで温泉に入ってリラックス、良いことです。その為に家族風呂はあります。 ちょうど先日、無料の家族風呂が複数あり空いていれば入れるシステムの宿に泊まって来ました。 まだ静かに入れない乳幼児連れの家族、友達同士、勿論男女カップルも、色んな組合せが利用してました。 別になんとも思いません。 私は一人で広々とした家族風呂を独占してむしろ申し訳なかったくらい(笑)。 軽度ですが要介護の父を持つ私には、堂々と付き添いで入浴させてあげられる家族風呂や個室風呂つき部屋はありがたい。 色んな人が色んな理由で利用するのです。「湯や脱衣室の跡を汚さない」「長時間独占しない」という基本的マナーさえ守れば自由ですよ。

トピ主です

ゆき トピ主
トピ主です。 皆様、レスを頂きまことにありがとうございます。まとめてのお返事を失礼します。 どのレスも楽しく読ませて頂きました。 どうやら私の心配はいらぬ心配なのですね。 まったくお恥ずかしい限りです……。 男女(夫婦)二人で家族風呂に行っても全然おかしくないと言ってくださった皆様、ありがとうございました。 ご指摘頂いたとおり、家族風呂に一人で行く方がよほど目立つと思いました。 (続きます)

トピ主です2

ゆき トピ主
とても小心者で、アレコレ心配が先に立ってしまいました。 私がなぜ夫と家族風呂に行きたいのかと申しますと、夫と一緒に温泉に入ることがちょっとした憧れです 。 以前宿泊した温泉が素敵でした。露天風呂にお花が浮かべてあるのがとくに素晴らしく。 何回も温泉に入って至福の時間を過ごしましたが、これからも男女である限り、夫とは一緒に温泉に入れないんだと少し寂しく思いました。 家族風呂を知ってとてもテンションがあがりましたが、さらにレスを頂く中で 貸し切り風呂というものもあると知りました。 実は色々な方法があったのですね。 次回温泉に行ける時には、ぜひ貸し切りができる温泉を探したいと思います。 まずは夫に家族風呂に行こうと提案してみたいと思います なんだか照れます。

えっヒトカラと同じく一人温泉でしょ?

041
美伊
>家族風呂に一人で行く方がよほど目立つ 考えすぎです。一人カラオケと同じく貸し切って一人で温泉満喫したいと 思ったって全くおかしくありませんよ? 大浴場ならカランに自分の私物を置いて場所取りしたり、子供をプール遊びの ように騒がしく入らせて平気なマナーの悪い人に遭遇することもありますので 割高になっても自分一人でゆったり入浴出来る家族風呂は大変便利な存在。 堂々と利用してくださいな。

トピ主です3

ゆき トピ主
こんばんは、引き続きレスを下さった皆様ありがとうございました。 今日、夫に家族風呂に行きたいと言う事ができました! よし今度行こうと、あっさり言われて拍子抜けしてしまいました。 とても楽しみです、もっと早く言えば良かったです。 時期はまだ未定なのですが、できましたら感想を書きたいです。 水質についてご指摘して頂いた方もありがとうございました。きれいな所にあたればいいのですが! いくのは市街地内の家族風呂です。

良いですね~

041
いなちゃん
昔、バツイチ独身だったころ、職場の仲が良い同僚3人(全員女)と貸切風呂に入ったことがありましたよ~。 熊本県の平山温泉というところでした。 貸切風呂も色々ですが、私が行ったところは、1回ごとにお湯を入れるところから始まるので、前の客のけしからぬ行為でお湯が汚れている心配はありませんでした。 そこは貸し風呂だけに特化していて他の諸々は全くなく、その代りすごく安くて、良かったです。 今の夫とは、時々温泉宿に行って、そこの貸切風呂に入ることもあります。 まあ、お湯入れ替え制ではないけれど、かけ流しで、お湯が汚れている風情もないので、特に問題になったことはありません。 部屋に露天風呂がついているタイプよりも安く利用できるのが良いですね。 普段は予算の都合上、安いチェーンの温泉ホテルに行くことが多く、おおむね満足しているのですが、貸切風呂がないことだけが残念です。

呼び方が違うだけ

041
みみみ
貸切り風呂と家族風呂は同じものですよ。呼び方が違うだけです。 身内だけで一定時間浴室を貸し切れるシステムのことなので、家族でも友達でも、勿論一人利用だって構わないんですよ。 一人で誰にも気がねなく温泉に入りたいという人も多いですから。 個室つき風呂というのもあります。 これは露天風呂利用に和室がついていて、入浴後の休憩までのんびり貸切りで利用できるものですね。旅館の一般客室を時間区切りで日帰り利用するパターンや、大型日帰り温泉施設にそれ専用の個室が併設されているパターン等があります。 さすがにこちらは有料で、しかも割と高いですけど、夫婦二人のデート感覚で行くなら楽しめるのではないでしょうか? 高いといっても宿泊ほど高くはないですから、日帰りで旅行気分を満喫出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧