本文へ

冷凍野菜が美味しくない…

レス7
(トピ主 1
041
ケムマキ
話題
小町の諸先輩方、教えてください。
お弁当に使うため、野菜を冷凍保存しています。
主に、ほうれん草、チンゲンサイ、ブロッコリー、アスパラガス、人参などです。
その野菜たち、食べるとどうしても青臭くて、エグみが増すのです。
いつも、買ってきた野菜を洗って、使いやすい大きさに切り、水気をとってから
一回分に小分けしてラップに包み、冷凍用バッグに保存しています。
その後、解凍して調理したものを冷やして、お弁当に詰めています。

以前は軽く下茹でしていたのですが、そうすると野菜がクシャクシャというか、
シャキッと感がなくなってしまう気がしたのでやめました。(細胞が壊れる?)
下茹でをやめたら、歯触りは少しマシになりました。でも青臭いんです(涙)

冷凍の仕方になにか問題があるのでしょうか…?

ランキング

レス

解凍の仕方?

041
Alma
ニンジン以外は生のままでは家庭での冷凍には向かないのではないでしょうか。 青臭いのは生のまま凍らせると細胞の中が凍って細胞を壊すからではないかと思います。(特に葉物。) ほうれん草、青梗菜、ブロッコリー、アスパラガスはいずれも軽く茹でて、特に葉物は十分水気を絞ってから冷凍させると比較的おいしく食べられるように思います。 解凍はどのようになさってますか? もし電子レンジをお使いでしたら、これは一番おいしくなくしてしまう方法だと思います。(違っていたらすみません。) ネットでも確認してみましたが、いずれも1回で食べられる量、また切らなくてもいいサイズにして冷凍し、凍ったまま調理するのがベストのようです。 もしくは前の晩から冷蔵庫に移して自然解凍。 私自身は試したことがないのですが、ニンジンは薄切りにしてそのまま凍らせていいようです。 ただ、私は冷凍したニンジン(市販品)をおいしいと思ったことがないのであまりおすすめしないのですが...

生を冷凍するからです

🐱
domt
生野菜を冷凍し解凍したら霜焼けの野菜になります。 美味しい訳が無いです。 インターネット検索で「野菜の冷凍」のキーワードを入れて検索すると ご希望のアドバイスが沢山見つかります。

お役に立ちませんが・・・

🐤
ひよこ
私もお弁当を作ります。 冷蔵庫は新目で冷凍の性能も悪くはないと思うのですが 野菜の冷凍ではあまり活用しておりません。 炒めたたまねぎとトマトソースだけ、です。 私も、ほうれん草やアスパラは上手にできません。 そこでお弁当には前日に用意できる野菜を夕食時に下ごしらえして使うようにしています。 トピ主様、回答にならずにごめんなさい。 私もこのトピを楽しみにしています。 フリージングのコツを皆さんぜひ教えてください。

ほうれん草は小松菜に代えるといいです

こた
NHKで生で冷凍する方法紹介されてましたね。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20081001 ほうれん草はアクが強いので小松菜がいいみたいです。チンゲン菜もありです。解凍でもおひたしみたいになりますが、私はバター炒めみたいな方がお弁当に入れやすいので、凍ったままフライパンに放り込んでしまいます。 ブロッコリーは農薬や汚れや虫が気になるので軽く下茹でしています。 アスパラガスはお弁当に入れて味を落とすに忍びないくらい好きなので、冷凍しません。人参はalmaさんの方法を使っています。 全て新鮮なほうが基本的には美味しいと思うので(調味して冷凍とかも飽きる)、こんなもんかなという妥協の産物ですが。。。

ためしてガッテン

041
2008年10月01日放送の 『新ワザ発表!冷凍で肉も野菜も美味に変える!』をご参照ください http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/program/P20081001.pdf

ゆですぎでは?

041
NAVI
ほうれん草は茎の部分を10秒,葉の部分を2秒ゆでてから 水をはった桶に30分以上さらしてアク抜きしています。 水気をきって一口大にカットしてから、金属製トレイにバラバラに並べて ラップをかけて急速冷凍しています。凍ったら保存用袋へ。 使用するときは冷蔵庫で自然解凍します。 季節はずれになってしまいますが、とうもろこしは3分ゆでてから ほぐして冷凍してます。火を通してから冷凍するときは過熱時間を 短めにするのがポイントだと思いますよ。 インゲンやアスパラはそのまま冷凍OKです。この場合はそのまま 加熱調理するといいです。

トピ主です。

041
ケムマキ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 どれも勉強になるレスばかりでありがたいです。 リンクしてくださったHPも見てみます。 私もできれば冷凍は使いたくないのですが、 仕事時間が不規則で、使わざるを得ない状態です。 少しでも美味しく保存できるといいのですが…。 ただ、トピ文にも書いたように、下ゆですると 歯触りがすごく悪くなる気がするのですが、皆さんは気になりませんか? ヘニャヘニャになるというか…野菜を食べている気がしないくらいに。 冷凍する以上、あきらめるしかないのでしょうか…。 (下ゆでは電子レンジで1分くらいにしてました。) よかったら、美味しい冷凍保存のコツ等、 引き続き教えていただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧